Новый газовый договор между Россией и Украиной: Украина обеспечена энергией, но торговля страдает (Yle, Финляндия) - «Новости»

  • 16:00, 23-дек-2019
  • Украина / Россия / Европа / Экономика / Новости дня / Энергетика / Велоспорт / США / Мнения / Большой Кавказ
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанкПосле долгих и трудных переговоров и незадолго до истечения срока нынешнего газового контракта Россия и Украина пришли к соглашению. Украина теперь еще на пять лет обеспечена газом, но радоваться ей рано: ее роль в транзите уменьшается. Это естественное следствие новых инфраструктурных проектов России.

После долгих и трудных переговоров и незадолго до истечения срока нынешнего контракта Россия и Украина пришли к соглашению о новом газовом договоре. Украина теперь еще на пять лет обеспечена энергией, но роль страны в транзите уменьшается.


Несмотря на напряженные отношения и открытый конфликт, России и Украине удалось достичь предварительной договоренности о поставках газа и покончить с рядом юридических споров.


Переговоры в Берлине вели еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович (Maro? ?efcovic) и немецкий министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier).


Россия и Украина предварительно договорились о том, какие объемы газа Россия будет экспортировать, и о плате, которую Украина будет получать за транспортировку газа далее в Европу.


Россия и Украина несколько лет спорили о стоимости транзита, а в 2018 Стокгольмский арбитраж постановил, что российская государственная компания «Газпром» должна передать украинской государственной компании «Нафтогаз» чуть более 2,3 миллиардов евро компенсации.


Все более трудный для Украины вопрос


Предыдущему договору между странами уже десять лет, и он истекает к концу года. Его подписали в 2010 году, чтобы положить конец «газовой войне». Тогда Россия перекрывала поставки газа, из-за чего пострадало множество людей на Украине и в Восточной Европе — особенно зимой.



Согласно новому газовому договору, Россия должна экспортировать минимум 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и минимум 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Это, конечно, гарантирует энергообеспечение Украины, однако в целом Украина рассчитывала на большее. Из-за бедственного экономического положения страна стремится как можно больше увеличить доходы от транзита.


В результате импорт упадет до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, тогда как ранее он составлял 90 миллиардов. Такое уменьшение — естественное следствие новых инфраструктурных проектов России.


Больше каналов поставок в Европу


Благодаря новым трубопроводам российский газовый экспорт теперь все чаще будет идти в обход Украины, которая долгое время была важнейшей транзитной страной.


Пропускная способность газопроводов в Балтийском море увеличится вдвое благодаря «Северному потоку — 2», чьи трубы пройдут параллельно первому «Северному потоку». Трубопроводы соединяют Россию и Германию, давая России возможность обойти как Украину, так и Польшу.


Россия ослабляет Украину и наращивает влияние в Европе, что, по мнению США, вредит безопасности. В связи с этим США ввели против «Северного потока — 2» санкции. Однако группа компаний во главе с российским Газпромом, стоящих за «Северным потоком», заявила, что трубопровод все равно будет достроен максимально быстро.


Помимо трубопровода в Балтийском море, Россия также строит газопровод в Турцию — «Турецкий поток». Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган откроют его 8 января 2020 года. Через этот трубопровод Россия намерена снабжать газом Южную Европу.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!