«Газовщики, не пугайте потребителей: домохозяйства и фирмы. Газа достаточно, а кроме того, у нас есть работающие альтернативные каналы», — так в интервью «Парламентни листы» текущую ситуацию оценивает эксперт в области энергетики Карел Гирман (Karel Hirman). Что, по его мнению, произойдет, если в конце года поставки газа из России через Украину в Словакию прекратятся? Стоит ли нам бояться очередного газового кризиса после того, что мы пережили десять лет назад?
Parlamentn? Listy: Текущий десятилетний договор о поставках российского газа на Украину и о транзите газа через Украину в Европу заканчивается 31 декабря. Существует несколько сценариев будущего развития событий, однако потребители сводят все к двум вариантам: либо Россия и Украина договариваются еще до конца года, либо этого не происходит. Тогда какими будут последствия для Словакии? Давайте представим. Или, по-Вашему, будет подписан новый договор? Но тогда на сколько? Сейчас россияне предлагают украинцам подписать договор только на год.
Карел Гирман: Уточню, что договор истекает утром первого января 2020 года. Думаю, что новый договор будет подписан, поскольку в сложившейся ситуации он нужен обеим сторонам. У Газпрома не до конца понятная ситуация с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком», в том числе в связи с новыми санкциями Соединенных Штатов и решением Европейского суда. Украине транзит нужен по стратегическим и экономическим причинам.
— Вы надеетесь на договор, но на данный момент ситуация выглядит патовой. Украина хочет долгосрочного соглашения, а Газпром отправил письмо, в котором сообщает о желании подписать договор на год. Украину это не устраивает. Каким, по-Вашему, будет контракт между этими двумя странами после 31 декабря 2019 года (или первого января 2020, как Вы говорите)?
— Я полагаю, что договор будет подписан на следующие несколько лет и предусматривать такие объемы газа, которые будут выгодны для Украины, а в конечном счете и для Словакии и фирмы Eustream. Не забывайте, что от транзита через Украину непосредственно зависит и транзит через Словакию.
— Что, собственно говоря, мешает подписать новый договор?
— Сразу несколько факторов. Самый главный касается геополитической цели, которую поставил Путин. Он хочет любой ценой обойти Украину, тем самым еще больше ослабив ее международную и экономическую позицию. С украинской стороны мешает медленно продвигающаяся реформа, прежде всего unbundling, то есть разделение и создание независимого оператора газопроводов — своего рода украинской Eustream.
— Если договоренность будет достигнута, о каких объемах пойдет речь? В прошлом году Газпром поставил в Европу более 200 миллиардов кубометров газа, 83 из которых поступили через Украину.
— По моим предположениям, объем будет меньше. Не будем забывать, что те 87 миллиардов кубометров газа включали около десяти миллиардов кубометров, которые реверсом возвращались на Украину. Но все будет зависеть от того, когда и в каких условиях завершится (если завершится вообще) строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», а также сопутствующей газовой инфраструктуры на территории Европейского Союза.
— Министерство экономики Словакии рассматривает пессимистический сценарий. Там считают, что мы «приближаемся к кризису», если говорить словами министра Жиги. На будущей неделе планируется его встреча с представителями компаний Slovensk? plyn?rensk? priemysel, SPP-Distrib?cia и Nafta для обсуждения дальнейших действий. Если договор не будет подписан, чем это грозит Словакии?
— Я не думаю, что Словакию это ввергнет в кризис, и уж тем более речи не идет о кризисе такого масштаба, как в январе 2009 года. Тогда в Европе тоже было достаточно газа, но к западу от нас, а мы не располагали подходящими связками с Чехией и Австрией. Сегодня в Европе переизбыток газа. А то, что людей пугают каким-то кризисом, вредит, в первую очередь, самой газовой сфере.
— Можно ли сказать, сто Словакия, а возможно и вся Европа, извлекла урок из прошлого газового кризиса 2009 года?
— У нас в Европейском Союзе единый и объединенный газовый рынок. Он достаточно диверсифицирован, и доля Газпрома практически не увеличилась. Цены же на газ, прежде всего трубопроводный и поставляемый Газпромом, снизились под давлением конкуренции. Сейчас хранилища в Европе, в том числе в Словакии и на Украине, заполнены до рекордных пределов. Кроме того, пока зима у нас очень мягкая.
— То есть сейчас мы меньше зависим от поставок из России, чем десять лет назад? Трасс, связующих нас с Чехией и Австрией, достаточно?
— Европа, а значит и мы, не зависит от России всецело. Но российский газ остается очень важным и довольно выгодным по цене. Трасс, связующих нас с Чехией и Австрией, достаточно, и, как показывают данные Eustream, ежедневно в обоих направлениях там перекачиваются большие объемы газа.
— Был бы газ из этих стран для нас дороже, чем из России?
— Ценообразование газа вот уже много лет зависит в первую очередь от цен на спотовых рынках.
— 2009 год и российско-украинские газовые споры полностью показали ненадежность Москвы как поставщика и Киева как транзитера газа. Являются ли эти страны сегодня надежными партнерами для соглашения со Словакией?
— Оба государства должны поддерживать свое реноме в глазах европейских партнеров, то есть не только Словакии. В последние годы поставки через Украину осуществлялись без проблем.
— В 2009 году мы располагали запасами газа на срок от 80 дней до трех месяцев. Можете ли вы сказать, на сколько хватило бы запасов, имеющихся сегодня?
— Газовые хранилища в Словакии и Европе сдают газ своим клиентам, то есть продавцам газа, на коммерческих условиях. Поэтому хранящийся газ принадлежит им, а не государствам. В Словакии тоже хранится газ, принадлежащий разным фирмам, включая Газпром. Этот газ также предназначен для разных заказчиков в Европе, не только словацких. У продавцов, которые поставляют газ в Словакию, его достаточно, чтобы удовлетворить спрос зимой, а при необходимости они могут еще докупить газ или получить его из запасов, хранящихся в других странах Европы.
— Чем бы для нас обернулась остановка поставок газа через нашу страну с точки зрения транзитных сборов?
— В случае остановки транзита Eustream не понес бы финансовых убытков, поскольку Газпром, точнее Газэкспорт, арендовал мощности по принципу ship or pay, то есть он обязан за них платить, даже если их не использует.
— Таким образом, у нас нет причин чего-либо опасаться?
— Конечно, не надо паниковать. А газовщикам следовало бы перестать лишний раз пугать нас, своих клиентов. Если Газпром не решит свои проблемы по-хорошему, то в конечном итоге убытки понесет не только он, но и вся европейская газовая отрасль.
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)