Открытое письмо мэру Сёр-Варангера: «Посоветуйте королю не участвовать в праздновании 75-летия освобождения» (iFinnmark, Норвегия) - «Новости» » «Новости - Сегодня»
Уважаемый мэр Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen)! Необходимо уточнить мою позицию по поводу новостей о проходящих сейчас российских учениях, цель которых — контроль над Шпицбергеном и Баренцевым морем. Учения проводятся с новой базы на Земле Франца-Иосифа при использовании склада хранения оружия и боеприпасов на острове Виктория, что всего в 40 километрах от острова Белый и в 20 километрах от Шпицбергена.
Я имею в виду материалы интернет-ресурсов TV2 и Aldrimer, а также высказывания исследователей из Норвежского внешнеполитического института. Если это правда, это очень серьезно. Я писал вам, что, по моему мнению, королю следует посоветовать не участвовать в праздновании 75-летия освобождения в октябре этого года, если официально докажут, что российские спецназовцы нарушили суверенитет Норвегии, в том числе на Шпицбергене. Они проверяют нашу реакцию, и нельзя создавать им такие условия, как на Украине. Повторения быть не должно. Спешу добавить, что вы готовите масштабное и достойное празднование 75-летия, к чему я питаю большое уважение.
Позвольте мне уточнить: в 1944 году Сталин расширил область своей обороны так, чтобы она включала Финнмарк вплоть до немецкой базы подводных лодок при Кистранде в Порсангере (который затронут не был). Регулярные войска остановились у Рустефьельбмы в Тане, но силы рекогносцировки дошли аж до Биллефьорда в Порсангере. Это стало одной из причин, почему полковник Даль обосновался так далеко на западе — в Гуовдагеайндну/Каутокейно. СССР сделал это как союзник Норвегии и в соответствии с соглашением о юрисдикции с нашим правительством в изгнании от 16 мая 1944 года (за день до 17 мая!)
Таким образом то, что преподносят как «освобождение» и скоро снова будут восхвалять в праздничных речах, было, иными словами, лишь расширением линии обороны, которое русские посчитали необходимым, когда Черчилль буквально за день до этого в Москве отказался проводить вместе с русскими операцию отсечения на территории Финляндии (от Кильписъярви до Люнгена). Вот почему они задержались на государственной границе на три дня, пока 9-18 октября Черчилль был в Москве. Вот и все. Кроме того, они, конечно, не начинали Петсамо-Киркенесскую операцию до 7 октября, стараясь сберечь людей и технику, а 3 октября из Берлина пришел приказ об отступлении. Вы, должно быть, заметили, что несмотря ни на что, не так уж много советских солдат погибло на норвежской земле: в основном они продвигались уже после отступления немцев и боролись лишь с разбитыми дорогами, за исключением столкновения 27 октября, которое задержало их еще больше. Киркенес вообще, по большому счету, боев не видел, а большую часть зданий сожгли отступающие немцы.
Игорь Дьяконов (переводчик командира) в свое время рассказал мне в Санкт-Петербурге, что помнит, как расстроен был советский офицер, которому поручили захватить немецкую технику там… Большая часть ее, по плану Берлина, была тщательно эвакуирована. Норвежские власти узнали об освобождении Киркенеса только тогда, когда по этому поводу прозвучал салют на Красной площади в Москве. Мы объяснили все это в совместной российско-норвежской публикации об этой операции, два издания которой вышли в 2005 и 2015 годах при поддержке министерства иностранных дел, министерства обороны и «Свободного слова» (Fritt ord).
Очевидно, что сейчас происходит такое же расширение обороны, соответствующее нынешним потребностям, но на этот раз не С Норвегией, а, так сказать, ПРОТИВ Норвегии и ее союзников (Шпицберген демилитаризован в соответствии со Шпицбергенским трактатом от 1920 года, 14 августа 1925 года Норвегия объявила его частью Норвежского королевства, Советский Союз подписал трактат в 1935 году). Трактат был изначально подписан без Советского Союза. Русские по-прежнему не используют в официальных документах норвежское название «Свальбард», а пишут «Шпицберген». Уже 11 ноября 1944 году Советский Союз потребовал себе остров Медвежий (часть Шпицбергена), а затем — совместного управления всем архипелагом. Этого не произошло, но в связи с этим в 1950-е годы под громкие протесты СССР Шпицберген присоединился к НАТО. И если спецназ сейчас нарушает норвежский суверенитет, значит, мы вступаем в новую фазу отношений, хотя традиции такого рода инцидентов существуют уже давно. Как сказал ранее начальник полиции Киркенеса относительно Крымского полуострова, необходимость расширения зоны обороны можно понять, если посмотреть на дело «с другой стороны», но это не значит, что это нужно принять!
Вот почему, по моему личному мнению, прежде чем король приедет в Киркенес, нужно во всяком случае уточить, что в будущем такое не повторится, неважно, официально или нет.
Конечно, важно, чтобы король прибыл и поддержал мирные усилия коммуны по установлению хороших отношений с соседним государством и развитию безвизовой зоны, но здесь нужно прямо высказывать свою позицию.
Конечно, может оказаться, что источники Aldrimer ненадежны и поставляют дезинформацию, особенно если они связаны с США, которые заинтересованы в том, чтобы мы покупали у них больше оружия и техники. Заметьте, что в этот раз дело касается самолетов-разведчиков, а информация поступила именно тогда, когда наш премьер-министр вместе с министром обороны отправились во Флориду, чтобы получить первый самолет «Посейдон». Сейчас Норвегия берет такие самолеты в пользование у США, и их нужно зарегистрировать.
Мотивацией может быть и стремление убедить население в необходимости более масштабных инвестиций в оборону. Насколько мне известно, американский посол недавно совершил поездку по Норвегии и подчеркнул именно это: мы тратим слишком мало денег на оборону.
Посольство Российской Федерации в Осло опубликовало в Фейсбуке опровержение, в котором называло эти новости «неуклюжей попыткой» оправдать будущий военный бюджет, который военный совет должен представить в октябре.
Трагедия это или трагикомедия, но все выглядит, будто спираль самоисполняющегося пророчества.
Несмотря на все это, факт остается фактом: мы не должны попасть внутрь линии обороны Российской Федерации, которую она строит против нас и наших союзников в пределах наших государственных границ, будь то с помощью так называемых гражданских или посредством усилий «зеленых человечков»/сил спецназа с особым подводным снаряжением. Поскольку на практике мы отмечаем расширение линии обороны Советского Союза, которая включила в себя Восточный Финнмарк, мы должны смотреть на вещи в этом контексте. Об этом должны подумать и сами русские! Я очень хорошо знаю, как сейчас подается этот юбилей и каков подход к нему во внешней политике, и его можно использовать как позитивный способ самоутверждения. Это было бы прекрасно. Было бы здорово вылить немного масла на волнующиеся воды в приграничных зонах востока и запада!
Уверен, вам не нравится, как развиваются события. Например, недавно в 16 километрах от границы коммуны была развернута новая противоракетная оборона с атомными боеголовками, что подтвердил министр обороны. И это в то время как норвежская сторона проявляет умеренность и не предпринимает подобных мер. Мне это тоже не нравится, как и многим другим!
В любом случае, теперь, когда это написано, я хотел бы также высказаться по поводу национального мемориала в память об освобождении Киркенеса (8 июня 1952 года представленного министром Педером Хольстом (Peder Holst)). Он вовсе не является памятником погибшим советским солдатам, как об этом написано в программе на неделю/день. Это монумент, который чествует всех советских солдат, которые участвовали в освобождении. Такова надпись на самом памятнике. Текст на двух языках гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес 1944 г.» Слава этим молодым паренькам, большинство из которых было из российской части Баренцева региона и многие — из его коренных народов, ведь они рисковали жизнью за СВОБОДУ. Именно их чествует монумент, а не сталинский режим и не только тех, кто погиб во время Печенгско-Киркенесской операции! Большинство погибших советских солдат, найденных на территории Норвегии, были похоронены на советской земле, там, где 22-23 октября их основные силы пересекли границу, после чего советскую часть региона объявили свободной (первые регулярные армейские дивизии пересекли границу 18 октября на горе Ярдфьордфьеллет). Памятник павшим советским воинам и их братская могила находятся у реки Пасвикэльва (Патсойоки) у Трангсунду (Ахмалахти) в дружественном нам районе Печенга, и еще не поздно договориться о совместном мероприятии там, о чем говорила, насколько я знаю, еще бывший губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)