Чэнь И: реальная политика Китая и мятные леденцы США на саммите «Большой двадцатки» (Гуаньча, Китай) - «Новости»
- 20:04, 01-июл-2019
- США / Мир / Чемпионат / Новости дня / Выборы / Реформы / Политика / Общество / Статистика / Большой Кавказ / Экономика / Ростов-на-Дону / Мероприятия / Фото репортаж
- Edgarpo
- 0
28-29 июня 2019 года в японском городе Осака проходил саммит «Большой двадцатки». В этот раз встреча лидеров стран отличалась от предыдущих, Китай и США, которые не являются странами-рецепиентами в этом году, оказались в центре всеобщего внимания. На этот раз причиной этому, безусловно, послужила встреча лидеров Китая и США, а также желание всего мира узнать, способны ли эти две страны превратить мир в «дружную семью». Выполнение такой задачи под силу США и Китаю, и она станет для них серьезной исторической проверкой.
Переговоры между лидерами США и Китая состоялись 29 июня, они длились 80 минут, и их основные итоги уже известны. Страны готовы перезапустить механизм торговых переговоров, основываясь на принципах равенства и взаимного уважения. Американская сторона согласилась не вводить новые таможенные пошлины на товар, экспортируемый в Китай. Такие итоги стали вполне ожидаемыми, ведь Китай не может пойти против своих коренных интересов, чтобы достичь так называемых результатов, а все, что ни делают США, не имеет никакой пользы. Слушание, предшествовавшее саммиту, показало, что пошлины, которые вводят США, влекут за собой немалые потери как для американских предприятий, так и для потребителей. Простая таможенная политика не только повысит издержки американской стороны и ударит по интересам потребителей, но и не поможет стране достичь цели, установленной президентом.
Помимо самой встречи лидеров двух стран и ее итогов, отдельного внимания заслуживает существенная разница в стратегических решениях, принимаемых главами США и КНР в сфере глобального управления.
28 июля в Осаке генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин произнес речь «Рука об руку двигаться вперед, совместно создавать высококачественную мировую экономику». Председатель КНР выразил свою четкую позицию относительно уважения объективных законов, соблюдения тенденций развития, единодушного устремления в общее будущее. Он предложил придерживаться пути реформ и инноваций, искать факторы роста, идти в ногу со временем, совершенствовать систему глобального управления, двигаться вперед, несмотря на трудности, бороться с дефицитом, тормозящим развитие, поддерживать товарищеский дух и сглаживать конфликты. Си Цзиньпин объявил о мерах, способствующих открытости Китая по всем направлениям, среди которых были названы: дальнейшее открытие рынка, добровольное расширение импорта, улучшение деловой среды, повсеместное внедрение равноправного отношения, стимуляция проведения торговых переговоров.
В такой важной речи было сделано немало реальных стратегических заявлений. Были обозначены пять направлений реформ и 18 значимых мер, включающих перечень ограничений для основных иностранных инвестиций, экспериментальные районы свободной торговли, новый шанхайский экспериментальный район свободной торговли, развитие открытого порта на Хайнане, добровольное понижение пошлин, усилия по устранению нетарифных барьеров и т.д. Реализация всех этих масштабных проектов позволит всему миру сесть в скорый поезд китайского экономического развития, благодаря чему у стран появится возможность наслаждаться плодами экономического роста КНР.
Выступление на саммите в Осаке показало, что Китай, будучи новой зарождающейся державой, все больше придерживается дипломатии на собственном поле, а это говорит о том, что страна движется в правильном направлении, действует, руководствуясь собственными интересами, встраивается в ход истории. Признание китайского пути, основанного на деловом прагматизме — выбор, отвечающий общим интересам, и выгодный для всех сторон.
Во время саммита Трамп тоже не сидел сложа руки. Сообщается, что, разговаривая с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Индонезии Джоко Видодо, Трамп угостил последнего конфетой. В СМИ так и писали: «Президент США Дональд Трамп угостил Джоко Видодо конфетой». По словам президента Индонезии, «пока все ждали начала церемонии встречи и группового фото, президент США поделился конфетами с остальными». Однако конфеты не отменили твиты президента, которые появлялись с прежней регулярностью. По дороге в Осаку, Трамп писал о своем недовольстве Вьетнамом и Индией. Президента разозлило, что эти страны снова действуют в ущерб США.
Obrolan sejenak bersama para pemimpin negara G20 di ruang Leaders’ Area, gedung INTEX Osaka, Jepang, sambil menantikan sesi official welcome dan family photo.
Obrolan sejenak bersama para pemimpin negara G20 di ruang Leaders’ Area, gedung INTEX Osaka, Jepang, sambil menantikan sesi official welcome dan family photo.
— Joko Widodo (@jokowi) June 28, 2019
Presiden Amerika Serikat Donald Trump berbagi permen kepada yang lain 😀 pic.twitter.com/FLYHXSX72f
Ударить по рукам и угостить конфетой — это так по-американски. Для знающих людей абсолютно очевидно, что этими маленькими мятными леденцами США не возместить причиненное ими зло. Для рациональных игроков на международной арене одного этого шага недостаточно, чтобы те начали поддерживать США в ущерб собственным интересам.
Си Цзиньпин говорил о настоящих делах, а Дональд Трамп раздавал конфеты. На саммите, как и в деле глобального управления, приходится делать выбор между основным блюдом и десертом. Стоит отметить, что Трамп — это вовсе не Санта-Клаус, раздающий конфеты направо и налево. Количество таких конфет строго ограничено, и чаще всего они становятся незначительной компенсацией, следующей за политической травлей.
Сравнение, которое я приводил выше, показывает, как сильно различается отношение лидеров США и Китая, переживающих особые этапы своей истории, к своим странам и миру в целом. Китай смотрит на отношения между собой и миром через призму мультилатерализма и глобализации. Отстаивая свои собственные интересы, он борется против унилатерализма, решает разногласия конструктивным образом, при помощи диалога и сотрудничества, Китай готов стать локомотивом, дать миру возможность насладиться результатами своего развития. США проявили себя совершенно с другой стороны, они слепо ориентируются на самих себя, пренебрегая интересами других стран, в погоне за государственными интересами.
В настоящее время в рамках «Большой двадцатки» происходят незначительные изменения в отношении к разным подходам США и Китая. Рыночная экономика требует глобализации, она не потерпит, чтобы одно из государств ставило свои интересы выше других и действовало с целью возвеличить себя. В докладе, посвященному прошлому саммиту «Большой двадцатки», не было сказано о борьбе с унилатерализмом только из-за того, что США выступили против. Приверженность односторонней политике и пренебрежение принципами мультилатерализма, а также стратегия, основанная на абсолютном эгоцентризме, не приведет США ни к чему хорошему. Еще до начала саммита все надеялись на то, что в Осаке стороны выскажутся против унилатерализма и протекционизма.
В некотором смысле сейчас наступило время, когда и другим странам предстоит сделать свой выбор: в пользу реальной политики Китая, которая приведет к всеобщему развитию и процветанию, или в пользу американских мятных конфет, признавая тем самым господство унилатерализма и экономического доминирования США. Это не самый сложный выбор, который ознаменует собой начало новой главы в истории человечества.
Комментарии (0)