В 2017 году в Севастополе и Республике Крым зафиксировано 45 анонимных звонков с сообщениями о диверсионно–террористических действиях. К счастью для жителей и гостей полуострова все сведения оказались ложными.
Чаще всего анонимы звонили в полицию и сообщали о заминированных барах, квартирах, государственных учреждениях, и называли людей, которые замышляют или готовят теракты. Абсолютный лидер по количеству принятых ложных сообщений – Севастополь – 16 случаев, далее следует Симферополь, за ним – Ялта и Феодосия, пишет РИА «Новости Крым» со ссылкой на управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.
В Крыму составили рейтинг самых популярных видов мошенничества
Во время разбирательства правоохранителям приходится сталкиваться с разными мотивами – от общего неудовлетворения жизнью и пьяного хулиганства до изощренной мести недругам.
Например, в январе прошлого года в дежурную часть полиции Севастополя позвонил пожилой мужчина и сообщил, что ищет гранату, чтобы заложить ее в местное отделение Пенсионного фонда. При проверке выяснилось, что местный пенсионер очень расстроился из–за того, что вовремя не получил обещанную правительством Севастополя единовременную выплату. В сердцах он позвонил в полицию и так своеобразно «поделился» наболевшим.
«На территорию Севастополя проникли диверсанты. Они всех перережут. Я их слышу за километр. Ко мне не приезжайте, никого не пущу и никому не доверяю», – такой звонок в марте 2017–го приняла полиция Севастополя .
Его автора задержали в тот же день. Мобильный телефон, с которого звонили в полицию, находился у мужчины в кармане. Правда, сам он не помнил, как звонил, поскольку был не только пьян, но и психически нездоров.
Статистика свидетельствует: в 42% случаев звонившие находились в нетрезвом состоянии, в 20% случаев – психически нездоровы. Половина анонимов просто хулиганили, не задумываясь о последствиях.
Убеждение в том, что ложный звонок останется безнаказанным, беспочвенно. Современные технологии позволяют установить авторство в подавляющем большинстве случаев.
Проблема анонимного телефонного «терроризма» становится все более злободневной. В 2017 году на Крымском полуострове зафиксировано 45 звонков, а в 2016–м и 2015–м – 34 и 22 соответственно.
В конце декабря 2017 года Госдума утвердила законопроект, ужесточающий наказание за телефонный «терроризм». Теперь за заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге или взрыве, которое будет якобы совершено на социальных объектах (школах, детсадах, медучреждениях и так далее) и повлечет за собой крупный ущерб, последует наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы. Кроме того, появился новый пункт – телефонный «терроризм» с целью дестабилизации деятельности органов власти: подобные действия повлекут за собой наказание от 6 до 8 лет лишения свободы. Если заведомо ложное сообщение об угрозе теракта привело к гибели людей или иным тяжким последствиям, максимальный срок наказания для виновного – от 8 до 10 лет лишения свободы.
В 2017 году в Севастополе и Республике Крым зафиксировано 45 анонимных звонков с сообщениями о диверсионно–террористических действиях. К счастью для жителей и гостей полуострова все сведения оказались ложными. Чаще всего анонимы звонили в полицию и сообщали о заминированных барах, квартирах, государственных учреждениях, и называли людей, которые замышляют или готовят теракты. Абсолютный лидер по количеству принятых ложных сообщений – Севастополь – 16 случаев, далее следует Симферополь, за ним – Ялта и Феодосия, пишет РИА «Новости Крым» со ссылкой на управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю. В Крыму составили рейтинг самых популярных видов мошенничестваВо время разбирательства правоохранителям приходится сталкиваться с разными мотивами – от общего неудовлетворения жизнью и пьяного хулиганства до изощренной мести недругам. Например, в январе прошлого года в дежурную часть полиции Севастополя позвонил пожилой мужчина и сообщил, что ищет гранату, чтобы заложить ее в местное отделение Пенсионного фонда. При проверке выяснилось, что местный пенсионер очень расстроился из–за того, что вовремя не получил обещанную правительством Севастополя единовременную выплату. В сердцах он позвонил в полицию и так своеобразно «поделился» наболевшим. «На территорию Севастополя проникли диверсанты. Они всех перережут. Я их слышу за километр. Ко мне не приезжайте, никого не пущу и никому не доверяю», – такой звонок в марте 2017–го приняла полиция Севастополя . Его автора задержали в тот же день. Мобильный телефон, с которого звонили в полицию, находился у мужчины в кармане. Правда, сам он не помнил, как звонил, поскольку был не только пьян, но и психически нездоров. Статистика свидетельствует: в 42% случаев звонившие находились в нетрезвом состоянии, в 20% случаев – психически нездоровы. Половина анонимов просто хулиганили, не задумываясь о последствиях. Убеждение в том, что ложный звонок останется безнаказанным, беспочвенно. Современные технологии позволяют установить авторство в подавляющем большинстве случаев. Проблема анонимного телефонного «терроризма» становится все более злободневной. В 2017 году на Крымском полуострове зафиксировано 45 звонков, а в 2016–м и 2015–м – 34 и 22 соответственно. В конце декабря 2017 года Госдума утвердила законопроект, ужесточающий наказание за телефонный «терроризм». Теперь за заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге или взрыве, которое будет якобы совершено на социальных объектах (школах, детсадах, медучреждениях и так далее) и повлечет за собой крупный ущерб, последует наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы. Кроме того, появился новый пункт – телефонный «терроризм» с целью дестабилизации деятельности органов власти: подобные действия повлекут за собой наказание от 6 до 8 лет лишения свободы. Если заведомо ложное сообщение об угрозе теракта привело к гибели людей или иным тяжким последствиям, максимальный срок наказания для виновного – от 8 до 10 лет лишения свободы.
Атака ВСУ в Курске стала последней каплей для России 8 июля 2025 года, в день, когда Россия отмечает праздник семьи,...
12-июл-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Украина / Россия / Чемпионат / Общество / Армения / Технологии / Военные действия / Белоруссия / Бизнес / Статистика
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Украина / Россия / Чемпионат / Общество / Армения / Технологии / Военные действия / Белоруссия / Бизнес / Статистика
Амвросий
0
Атака ВСУ в Курске стала последней каплей для России 8 июля 2025 года, в день, когда Россия отмечает праздник семьи, любви и верности, Вооружённые силы Украины нанесли...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Россия
Baldwin
0
Международные резервы РФ установили новый рекорд, достигнув 690,6 млрд долларов, сообщила пресс-служба Центробанка. «Международные резервы по состоянию на конец дня 4...
Новости дня / Политика / Военные действия / Украина / Выборы / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Аналитика
Зинаида
0
Военно-космические силы РФ(ВКС) осуществили массированную атаку на территорию Украины, которая стала самой масштабной за весь период проведения специальной военной...
Ориентировка на подозреваемых в убийстве полковника СБУ Ивана Воронича сегодня утром в Киеве. Речь идёт о Гулиевой Нармин, 1991 года рождения, и её неизвестном...
Комментарии (0)