Июнь, Москва. Под ясным голубым небом синие камни Красной площади кажутся еще тяжелее и более глубокого цвета. В лучах летнего солнца начался военный парад, посвященный 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
9 мая — это День Победы в Великой Отечественной войне и один из самых торжественных праздников в России. В этот день Россия ежегодно проводит грандиозный военный парад.
Из-за эпидемии коронавирусной пневмонии запланированный парад на Красной площади был отложен на 24 июня. Этот день — годовщина первого военного парада войск Красной армии, вернувшейся после взятия Берлина и победы в войне 75 лет назад. И вот, 75 лет спустя праздничная торжественная церемония вновь проводится в этот день.
«День Победы был, есть и всегда будет самым священным и самым важным праздником в России». В прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что военный парад придется отложить.
Взаимопомощь и поддержка
После традиционной увертюры победы — десяти громких ударов часов — флаг Российской Федерации и Знамя Победы были внесены на Красную площадь солдатами почетного караула. «Ура! Ура! Ура!» — поднялись ввысь радостные возгласы.
Как и пять лет назад, солдаты почетного караула Народно-освободительной армии Китая вновь прошлись твердым шагом по Красной площади, приняв участие в параде. Их боевой дух высок, глаза горят, решительность, читавшаяся на лицах, выдает уверенность в себе. После завершения объезда парадных расчетных войск под пристальным наблюдением толпы российские солдаты промаршировали вперед, высоко подняв головы, наследуя гордость и славу своих предшественников.
Территория России и Китая были главными театрами военных действий в Европе и Азии, и обе страны понесли огромные жертвы и внесли незабываемый вклад в окончательную победу во Второй мировой войне и спасение всего человечества от смертельной опасности. Этот период истории стоит навсегда увековечить в памяти.
В июне 1941 года Сянь Синхай, который только что закончил кантату «Желтая река», приехал из Яньаня в Москву, над которой нависли тучи войны, чтобы создать музыкальное сопровождение к фильму об антияпонской войне. Вскоре немцы начали авиаудары по Москве. Все было застлано пороховым дымом и свет огня отражался в небе. Эти страдающие жертвы войны, руины города, героические красноармейцы и все советские люди, которые поклялись жизнью защищать свою родину, — все они стали нотами его второй симфонии «Священная война». Отдавая этой работой дань уважения Красной армии, музыкант написал на партитуре на русском языке, что та «спасает и освобождает страну и людей от „рабства тьмы"».
«Желтая река» и «Священная война» — два музыкальных произведения, документирующих славу народов Китая и России как главных сил Второй мировой войны в Азии и Европе, которые сражались плечом к плечу в этой битве между справедливостью и злом, помогали и поддерживали друг друга.
Это увертюра победы, написанная самой жизнью, это большая дружба, выкованная кровью.
В исторической летописи Великой Отечественной войны записаны некоторые истории китайцев: о китайских солдатах, находившихся в зарубежных странах и добровольно выступивших против фашистской агрессии в Германии; о китайских журналистах, которые храбро бросались под артиллерийский огонь и не раз находились на волоске от смерти, проникая вглубь советско-немецкого фронта, чтобы взять интервью у солдат; о китайских детях, которые вызывались рыть окопы и готовить «коктейли Молотова» и даже сдавать кровь для раненных солдат Красной армии…
Когда листаешь «государственный фотоальбом» китайской войны против японских захватчиков, один памятник особенно бросается в глаза. Он стоит в окрестностях Уханя на берегу реки Янцзы, и на нем на двух языках записаны имена более двух тысяч советских летчиков: они вызвались стать частью антияпонского авиаотряда для помощи Китаю.
Имена тех героев, которые не вернулись домой, могут быть малоизвестны, но нельзя забывать об антифашистской увертюре победы, написанной самой жизнью, и большой российско-китайской дружбе, скрепленной кровью, а также этой славной истории.
Рука об руку двигаться вперед, в унисон раздается победный гимн
В мае 2015 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве одна за другой прозвучали кантата «Желтая река» и Седьмая симфония Шостаковича. Их великолепное исполнение вызвало бурные аплодисменты и восхищение зрителей. Так блестяще прошел совместный российско-китайский концерт в честь 70-летней годовщины победы в антифашистской войне.
После окончания выступления известный российский дирижер Валерий Гергиев сошел со сцены и эмоционально произнес: «Значение этого концерта не только в праздновании победы, но и в ознаменовании дружбы между двумя народами и размышлениях о войне, а также надежде на вечный мир во всем мире».
Боевая дружба, скрепленная кровью, драгоценна, а мир, который был получен в обмен на жизнь, нужно беречь.
С момента установления дипломатических отношений более 70 лет Китай и Россия всегда придерживались принципа взаимного доверия, взаимопомощи, неприсоединения к блокам, отсутствия конфронтации и третьих сторон, и посредников, поэтому двусторонние отношения продолжают развиваться.
От позиционирования друг друга как дружественных стран к конструктивным партнерам, от партнеров по стратегическому сотрудничеству до партнеров по всеобъемлющему стратегическому сотрудничеству, и наконец, к партнерам по всеобъемлющему сотрудничеству в новую эру — китайско-российские отношения постоянно развивались в лучшую сторону, и страны непрерывно поднимались друг навстречу другу.
Согласно таможенной статистике Китая, объем товарооборота между Китаем и Россией в 2019 году превысил 110 миллиардов долларов, и Китай является крупнейшим торговым партнером России на протяжении 10 лет подряд. В областях энергетики, строительства инфраструктуры, высоких технологий, электронной коммерции, сельского хозяйства, развития Арктики и территориального сотрудничества двустороннее сотрудничество особенно активное.
Отношения между странами заключаются в дружбе народов. «Добрый сосед, который никуда не хочет переезжать, и настоящий партнер, с которым невозможно разлучиться» — такая связь между народами является краеугольным камнем китайско-российской дружбы и сотрудничества. В павильоне панд Московского зоопарка Дин-Дин и Жуи вместе растут, укрепляя китайско-российскую дружбу следующих поколений. Во всех 19 Институтах Конфуция и 4 классах Конфуция в России, русские молодые люди, черта за чертой изучают китайские иероглифы, налаживая таким образом межкультурное взаимодействие стран.
Сотрудничать и помогать от всего сердца, чтобы снова исполнить великолепную музыку
«Вперед, победа за нами!» — этот призыв родился и был популярен в годы Великой Отечественной войны, и глубоко укоренился в памяти народов Китая и России. Весной 2020 года, когда новая эпидемия коронавируса начала распространяться по всему миру, этот призыв был воссоздан в песне против эпидемии, совместно записанной китайскими и российскими артистами, чтобы вдохновить людей обеих стран, находящихся в беде, на совместную борьбу с болезнью.
В феврале этого года, в самый тяжелый момент эпидемической ситуации в Китае, российская сторона направила в КНР военный самолет для сопровождения экспертов по профилактике эпидемий и с материальной помощью. Заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев образно сравнил Китай с «членом семьи, который нуждается в помощи во время болезни».
Через некоторое время эпидемическая ситуация в России резко ухудшилась. Китайская сторона была глубоко благодарна за помощь, поэтому безвозмездно направила противоэпидемические средства, а также медицинских экспертов для обмена опытом борьбы с эпидемией с российскими врачами и предоставила рекомендации по диагностике и лечению.
Пока Китай необоснованно терял свое доброе имя, президент Путин выступил решительно против обвинений Китая в начале эпидемии, звучащих от отдельных держав, и заявил, что он всегда будет твердо поддерживать Китай.
Российская и китайская взаимная поддержка и взаимопомощь отражают высокий уровень китайско-российских отношений в новую эпоху.
От двусторонней взаимопомощи до многостороннего сотрудничества в борьбе с эпидемией — Китай и Россия всегда единодушно выступали с точки зрения глобализации и позиции о том, что человек превыше всего. Во время экстренного саммита лидеров G20 по новой эпидемии коронавирусной пневмонии лидеры двух стран выразили поддержку руководству ВОЗ и пообещали помочь развивающимся странам и социально уязвимым слоям населения в улучшении их способности в борьбе с эпидемией.
Чем сильнее глобальные вызовы, с которыми вы сталкиваетесь, тем лучше должно было сотрудничество, чтобы справиться с ними, превратить давление в мотивацию, а кризис — в надежду.
75 лет назад перед лицом жестоких фашистских захватчиков китайский и русский народы объединили усилия, чтобы защитить национальное достоинство и справедливость. Сегодня, 75 лет спустя, оказавшись в век беспрецедентных перемен и столкнувшись с многочисленными вызовами, такими как коронавирус нового типа, обе страны будут продолжать идти рука об руку с международным сообществом, вместе преодолевать трудности и продолжать двигаться от победы к новой победе, чтобы снова сыграть великолепную симфонию о китайско-российской дружбе.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)