Sina (Китай): почему во времена Второй мировой в Японии не было ни одного известного снайпера - «Новости»

  • 04:01, 24-июл-2019
  • Армения / Команды / Видео / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Появление снайперов во время Первой мировой войны привлекло внимание многих стран, в том числе и Японии. Эти неуловимые стрелки оказывали серьезное психологическое давление на обычных солдат, а один опытный стрелок мог изменить ход всего сражения. Но почему во Второй мировой Япония не прославилась своими снайперами, что не так с ее «отличными стрелками»?

Снайперские подразделения всегда наводили ужас, ведь один хороший стрелок мог изменить ход всего сражения. Снайперы появились во время Первой мировой войны, когда немцы сформировали взвод из лучших охотников и лесников и предоставили им свободу передвижения, чтобы они могли неожиданно атаковать личный состав противника. Тогда английская, французская и российская армии понесли из-за этого серьезные потери. Появление снайперов привлекло внимание многих стран, среди которых была и Япония.


Во время Второй мировой войны многочисленные снайперские подразделения были как в немецкой, так и в советской армии. Эти неуловимые стрелки оказывали серьезное психологическое давление на обычных солдат. В обеих армиях появились знаменитые снайперы, среди которых были даже девушки. При обороне Сталинграда Василий Зайцев застрелил 225 немецких солдат, а подготовленные им снайперы убили более 3 тысяч человек. Главной девушкой-снайпером в советской армии считалась Людмила Павличенко. В немецкой армии прославился Маттиас Хетценауэр, помешавший восьми атакам американской армии за один день. Было еще много прославившихся стрелков, однако среди них нет ни одного японца.


В японской армии уделяли особое внимание точности стрельбы. Говорят, что новобранцев там готовили 11 месяцев, восемь из которых посвящались огневой подготовке. За месяц каждый солдат должен был отстрелять 150 патронов. По окончании обучения солдаты сдавали нормативы, за 10 выстрелов с 400 метров они должны были набрать минимум 80 очков. Те, кому это не удавалось, несли наказание. В японской армии не существовало такого понятия, как снайпер, они называли преуспевших в этом виде деятельности «отличными стрелками» и выдавали им снайперские винтовки Тип 97, переделанные из магазинной винтовки Арисака Тип 38.


Но почему же в японской армии не было снайперов? Существует несколько причин.



Японские солдаты неплохо стреляли, но прицелы у снайперских винтовок Тип 97 увеличивали всего в 2,5 раза. В таких условиях можно было вести прицельный огонь в радиусе 300 метров, не больше. Невозможность поражать удаленные цели сказалась на развитии и успехах японских снайперов. Как известно, японские солдаты придерживались принципов самурайской морали бусидо, они считали, что на противника надо нападать честно, а не из укрытия. Это полностью противоречило основному смыслу снайперов: выстрелить, когда противник этого не ожидает.


В японской армии неверно толковали значение снайперов. «Отличный стрелок» в понимании японцев — это всего лишь солдат, умеющий прекрасно владеть оружием. Свободы передвижения ему никто не давал. Упрямство японцев можно увидеть на тихоокеанском театре военных действий, где они выдвинули против американцев множество «отличных стрелков», которые не могли менять свои позиции во время атаки, а некоторые даже привязывали себя к дереву, на котором сидели. В итоге их всех убили. Как такая тактика ведения боя могла оказаться удачной?



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!