Последний солдат «финской армии» Сталина, столетний Вальфред Андерсон: «Нам говорили, что мы пройдем парадным маршем через Хельсинки и вернемся домой» (Ilta-Sanomat, Финляндия) - «Общество»

  • 01:56, 02-апр-2019
  • Армения / Россия / Большой Кавказ / Власть / Новости дня / США / Матчи / Спорт / Видео / Мир / Украина / Выборы / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Финская газета рассказывает о последнем живом солдате «Финской народной армии», созданной Сталиным. Она должна была маршем войти в Хельсинки в честь быстрой, как ожидалось в Кремле, победы СССР над Финляндией в Зимней войне. Этот финн 100 лет назад родился в США, оказался в СССР в 1931 году, переехал в Финляндию в 1998-м, а о России судит по сообщениям сайта, который финансирует Гарри Каспаров.

В общине Тюрнявя, что недалеко с Хельсинки, стоит морозный день. Во дворе идиллического вида двухквартирного коттеджа внешне спокойно, но в одной из квартир проходит настоящая «мобилизация».


Столетний Вальфред Андерсон выздоравливает после сильного воспаления легких, из-за которого мужчина попал в больницу на несколько недель. После выписки Андерсон начал заниматься спортом в четырех стенах.


«Ну-ка, посмотрим… Сегодня я сделал уже больше трех тысяч шагов. Часто удается пройти даже шесть тысяч», — усмехается Андерсон и достает из кармана шагомер.

© РИА Новости, Сергей Шиманский | Перейти в фотобанкПротивотанковые заграждения на приморском участке Карельского перешейкаПосле окончания Войны-продолжения Андерсон вернулся в Карелию, а в 1946 году его семья по особому разрешению смогла переехать в Сортавалу. Дочери Элви, родившейся в Артемовске, на тот момент было полгода.

В 1968 году Андерсон впервые побывал на родине своего отца в Финляндии. В следующей поездке в 1970 году приняла участие и дочь Элви. Организовать поездку было тяжело, потому что власти Советского Союза по-прежнему относились к гражданам с финскими корнями с подозрением — как и к их поездкам на родину.


После поездки в Финляндию Андерсон был вызван на допрос в КГБ. Офицер хотел знать, что в Финляндии было по-другому, что запомнилось и пришлось ли Андерсону подписывать какие-нибудь документы.


«Я сказал, что мне пришлось подписать много документов, чтобы решить визовые вопросы. Что касается Финляндии, я сказал, что там много улыбающихся людей. Мне нечего было скрывать, и он ничего больше у меня и не спрашивал».


Когда Советский Союз распался, у семьи появилась надежда на возвращение в Финляндию. Впервые этот вопрос был официально поднят еще в 1993 году, но семья смогла переехать только в 1998 году. Были бюрократические проблемы, поскольку семья не относилась к ингерманландцам, которых принимала Финляндия, а об американских финнах нигде речи не было.


Российские власти не хотели помогать и гоняли семью от одного кабинета к другому. Элви Андерсон сказали, что она может покинуть Россию только в том случае, если кто-нибудь в Финляндии согласится подписать документ о том, что обязуется взять все расходы семьи на себя.


В конце концов, семья смогла обойти очередь ингерманландцев и приехать в финскую общину Тюрнявя. Отсюда в свое время отец Вальфреда отправился в свое путешествие по Америке и Советскому Союзу. В организации переезда принимали участие многие родственники семьи и нынешний депутат Тапани Тёлли (Tapani T?lli), который был в те годы руководителем общины Тюрнявя.


Жизнь в Финляндии Андерсону нравится, дочь Элви тоже довольна. Сын дочери сейчас живет в Финляндии, а тяжелобольная мать Эйла скончалась всего через три месяца после переезда в Финляндию.


Прожитая жизнь помогает Андерсону взглянуть на нынешние действия России по-своему. О курсе России у Андерсона довольно откровенная позиция. Вечерами Андерсон читает новости о событиях в России, однако в качестве источника он использует не государственные российские СМИ, а сайт Kasparov.ru, финансируемый переехавшим в Америку шахматистом Гарри Каспаровым.


«Информация Каспарова более правдива, чем у Путина», — обосновывает свой выбор Андерсон.


Он внимательно следит за войной на Украине и за случаями отравления, связанными с Россией.


Создание «народных республик» на востоке Украины — один из тех инструментов Москвы, с которыми Андерсон очень хорошо знаком по опыту своей собственной жизни.


«Россия хочет вернуть себе Украину. Раньше она была под контролем России, хотя тогда говорили о Советском Союзе. Речь идет именно об этом».


Андерсон лелеет одну мечту, хотя и кажется, что она никогда не сбудется. Он тем не менее не боится произнести ее вслух.


«Я жду, когда Путин получит свой приговор. Конечно, он очень хитрый человек. И я не знаю, проживет ли он так долго и проживу ли я так долго».


«Финская народная армия», созданная Иосифом Сталиным, появилась, согласно официальному заявлению, в начале декабря 1939 года. В это же время в захваченном у Финляндии Терийоки было сформировано пропагандистское правительство Отто Вилле Куусинена.



© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкЧлен Президиума ЦК КПСС Отто Вильгельмович Куусинен на внеочередномСоветский Союз начал собирать «финскую армию» еще летом 1939 года, рассказала в беседе с «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) доцент истории Петрозаводского университета Ирина Такала.

Утверждается, что в армии числилось 25 тысяч солдат, однако, как заявляет Такала, на самом деле речь шла примерно о 18 тысячах человек. Командующим армии был министр обороны марионеточного правительства Куусинена Аксели Анттила (Akseli Anttila).


Известно, что солдаты «Финской народной армии» принимали очень мало участия в сражениях Зимней войны.


«Их сознательно оберегали от участия в сражениях, чтобы они были готовы попасть в конце войны в Финляндию», — рассказывает Такала.


Солдаты «Финской народной армии» все же принимали участие в захвате Выборга в марте 1940 года и в сражениях на острове Лункусаари, выполняли задачи по разведке и саботажу. Выборг захватить не удалось, и город перешел к Советскому Союзу по результатам Московского мирного договора, а солдатам «Финской народной армии» была уготована роль контроля и патрулирования в опустошенном городе.


В конце ожидаемой оккупации в ходе Зимней войны «Финская народная армия» должна была взять командование в Финляндии под свой контроль.


«Первым полкам Финской народной армии уготована честь внести в столицу флаг Финской демократической республики и поднять его на крышу президентского дворца на радость рабочим и к ужасу врагов народа», — значилось в документе об основании «Финской народной армии», согласно номеру «Правды» от первого декабря.


Для достоверности армия должна была быть максимально финской, так что в нее набрали представителей живущих в Советском Союзе народов с финскими корнями, приехавших из Финляндии перебежчиков и их детей.


Проблемой стало то, что многие граждане с финскими корнями погибли в 1936-1938 годы в ходе репрессий Сталина или были арестованы. Нужное количество нельзя было набрать, даже выпустив из тюрьмы заключенных. Поэтому в «Финскую народную армию» активно вербовали русских, украинцев, грузин и представителей других национальностей Советского Союза.


Высшее командование армии состояло из русских, а солдатами были люди с финскими корнями. Русские командующие учили финский, и их фамилии изменяли на финский манер. Например, Егоров становился Аалто, Романов превращался в Райкаса, а Терёшкин — в Тервонена.


«Так появилась шутка: на войне были как финские мины, так и минские финны», — рассказала Такала.


Также намеревались привлечь финнов с территорий, которые Советский Союз захватил бы в ходе войны. Этот план реализовать не удалось, поскольку Финляндия очень оперативно эвакуировала свое гражданское население.


Когда с официальной Финляндией был заключен мир, «Финская народная армия» утратила свое значение, и многие ее солдаты были переведены в Красную армию без особых благодарностей за пропагандистскую службу.


© AP Photo, Финская газета рассказывает о последнем живом солдате «Финской народной армии», созданной Сталиным. Она должна была маршем войти в Хельсинки в честь быстрой, как ожидалось в Кремле, победы СССР над Финляндией в Зимней войне. Этот финн 100 лет назад родился в США, оказался в СССР в 1931 году, переехал в Финляндию в 1998-м, а о России судит по сообщениям сайта, который финансирует Гарри Каспаров.В общине Тюрнявя, что недалеко с Хельсинки, стоит морозный день. Во дворе идиллического вида двухквартирного коттеджа внешне спокойно, но в одной из квартир проходит настоящая «мобилизация». Столетний Вальфред Андерсон выздоравливает после сильного воспаления легких, из-за которого мужчина попал в больницу на несколько недель. После выписки Андерсон начал заниматься спортом в четырех стенах. «Ну-ка, посмотрим… Сегодня я сделал уже больше трех тысяч шагов. Часто удается пройти даже шесть тысяч», — усмехается Андерсон и достает из кармана шагомер.© РИА Новости, Сергей Шиманский | Перейти в фотобанкПротивотанковые заграждения на приморском участке Карельского перешейкаПосле окончания Войны-продолжения Андерсон вернулся в Карелию, а в 1946 году его семья по особому разрешению смогла переехать в Сортавалу. Дочери Элви, родившейся в Артемовске, на тот момент было полгода. В 1968 году Андерсон впервые побывал на родине своего отца в Финляндии. В следующей поездке в 1970 году приняла участие и дочь Элви. Организовать поездку было тяжело, потому что власти Советского Союза по-прежнему относились к гражданам с финскими корнями с подозрением — как и к их поездкам на родину. После поездки в Финляндию Андерсон был вызван на допрос в КГБ. Офицер хотел знать, что в Финляндии было по-другому, что запомнилось и пришлось ли Андерсону подписывать какие-нибудь документы. «Я сказал, что мне пришлось подписать много документов, чтобы решить визовые вопросы. Что касается Финляндии, я сказал, что там много улыбающихся людей. Мне нечего было скрывать, и он ничего больше у меня и не спрашивал». Когда Советский Союз распался, у семьи появилась надежда на возвращение в Финляндию. Впервые этот вопрос был официально поднят еще в 1993 году, но семья смогла переехать только в 1998 году. Были бюрократические проблемы, поскольку семья не относилась к ингерманландцам, которых принимала Финляндия, а об американских финнах нигде речи не было. Российские власти не хотели помогать и гоняли семью от одного кабинета к другому. Элви Андерсон сказали, что она может покинуть Россию только в том случае, если кто-нибудь в Финляндии согласится подписать документ о том, что обязуется взять все расходы семьи на себя. В конце концов, семья смогла обойти очередь ингерманландцев и приехать в финскую общину Тюрнявя. Отсюда в свое время отец Вальфреда отправился в свое путешествие по Америке и Советскому Союзу. В организации переезда принимали участие многие родственники семьи и нынешний депутат Тапани Тёлли (Tapani T?lli), который был в те годы руководителем общины Тюрнявя. Жизнь в Финляндии Андерсону нравится, дочь Элви тоже довольна. Сын дочери сейчас живет в Финляндии, а тяжелобольная мать Эйла скончалась всего через три месяца после переезда в Финляндию. Прожитая жизнь помогает Андерсону взглянуть на нынешние действия России по-своему. О курсе России у Андерсона довольно откровенная позиция. Вечерами Андерсон читает новости о событиях в России, однако в качестве источника он использует не государственные российские СМИ, а сайт Kasparov.ru, финансируемый переехавшим в Америку шахматистом Гарри Каспаровым. «Информация Каспарова более правдива, чем у Путина», — обосновывает свой выбор Андерсон. Он внимательно следит за войной на Украине и за случаями отравления, связанными с Россией. Создание «народных республик» на востоке Украины — один из тех инструментов Москвы, с которыми Андерсон очень хорошо знаком по опыту своей собственной жизни. «Россия хочет вернуть себе Украину. Раньше она была под контролем России, хотя тогда говорили о Советском Союзе. Речь идет именно об этом». Андерсон лелеет одну мечту, хотя и кажется, что она никогда не сбудется. Он тем не менее не боится произнести ее вслух. «Я жду, когда Путин получит свой приговор. Конечно, он очень хитрый человек. И я не знаю, проживет ли он так долго и проживу ли я так долго». «Финская народная армия», созданная Иосифом Сталиным, появилась, согласно официальному заявлению, в начале декабря 1939 года. В это же время в захваченном у Финляндии Терийоки было сформировано пропагандистское правительство Отто Вилле Куусинена. © РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкЧлен Президиума ЦК КПСС Отто Вильгельмович Куусинен на внеочередномСоветский Союз начал собирать «финскую армию» еще летом 1939 года, рассказала в беседе с «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) доцент истории Петрозаводского университета Ирина Такала. Утверждается, что в армии числилось 25 тысяч солдат, однако, как заявляет Такала, на самом деле речь шла примерно о 18 тысячах человек. Командующим армии был министр обороны марионеточного правительства Куусинена Аксели Анттила (Akseli Anttila). Известно, что солдаты «Финской народной армии» принимали очень мало участия в сражениях Зимней войны. «Их сознательно оберегали от участия в сражениях, чтобы они были готовы попасть в конце войны в Финляндию», — рассказывает Такала. Солдаты «Финской народной армии» все же принимали участие в захвате Выборга в марте 1940 года и в сражениях на острове Лункусаари, выполняли задачи по разведке и саботажу. Выборг захватить не удалось, и город перешел к Советскому Союзу по результатам Московского мирного договора, а солдатам «Финской народной армии» была уготована роль контроля и патрулирования в опустошенном городе. В конце ожидаемой оккупации в ходе Зимней войны «Финская народная армия» должна была взять командование в Финляндии под свой контроль. «Первым полкам Финской народной армии уготована честь внести в столицу флаг Финской демократической республики и поднять его на крышу президентского дворца на радость рабочим и к ужасу врагов народа», — значилось в документе об основании «Финской народной армии», согласно номеру «Правды» от первого декабря. Для достоверности армия должна была быть максимально финской, так что в нее набрали представителей живущих в Советском Союзе народов с финскими корнями, приехавших из Финляндии перебежчиков и их детей. Проблемой стало то, что многие граждане с финскими корнями погибли в 1936-1938 годы в ходе репрессий Сталина или были арестованы. Нужное количество нельзя было набрать, даже выпустив из тюрьмы заключенных. Поэтому в «Финскую народную армию» активно вербовали русских, украинцев, грузин и представителей других национальностей Советского Союза. Высшее командование армии состояло из русских, а солдатами были люди с финскими корнями. Русские командующие учили финский, и их фамилии изменяли на финский манер. Например, Егоров становился Аалто, Романов превращался в Райкаса, а Терёшкин — в Тервонена. «Так появилась шутка: на войне были как финские мины, так и минские финны», — рассказала Такала. Также намеревались привлечь финнов с территорий, которые Советский Союз захватил бы в ходе войны. Этот план реализовать не удалось, поскольку Финляндия очень оперативно эвакуировала свое гражданское население. Когда с официальной Финляндией был заключен мир, «Финская народная армия» утратила свое значение, и многие ее солдаты были переведены в Красную армию без особых благодарностей за пропагандистскую службу.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!