Москва заявила о консенсусе по сохранению мира в Карабахе - «Новости Армении»

  • 18:01, 31-янв-2019
  • Армения
  • Bishop
  • 0



31 января 2019, 17:00 - NovostiNKЗамминистра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе визита в Ереван заявил, что существует международный консенсус по недопущению силового решения Арцахского конфликта.

По большому счету, заявление это касается международного консенсуса по сохранению нынешнего статус-кво. Свидетельством тому – ответ Карасина на вопрос, возможен ли прорыв в урегулировании в 2019 году. Карасин сказал, что это было бы желательно, но нереально. По его словам, есть масса сложных обстоятельств, которые требуют долгосрочной работы.

Понятно, что замминистра ИД России, а также дипломаты стран-сопредседателей Минской группы не могут в открытую заявлять о международном консенсусе по сохранению статус-кво. Поэтому говорится о недопущении силового урегулирования.

В то же время, эти заявления свидетельствуют об общей атмосфере и ориентационных настроениях, но это не значит, что кто-то станет вместо Армении стоять на страже статус-кво. Осью международного консенсуса является армянский контроль статус-кво, его надежность и стратегические намерения Армении в этом вопросе.

Отсутствие таковых неизбежно приведет к распаду международного консенсуса, что может привести к ситуациям, подобным апрельской.

Причем, международное сообщество, сопредседатели Минской группы пытаются сейчас понять, способна ли Армения после Бархатной революции нести стратегическую ответственность за статус-кво.

На деле армянский контроль статус-кво исходит из интересов всех сторон, даже Турции, которая благодаря этому может сохранить определенный уровень региональной значимости, в то же время, держит в зависимости власти и общество Азербайджана.

Это не значит, что силовые центры не могут поддаться соблазну сменить армянский контроль, и по этому поводу у каждого есть свои сценарии. Но что лежит в основе их консенсуса? То, что они не способны одолеть один другого, и Апрельская война показала это со всей очевидностью. Россия попыталась «тогда обойти» других сопредседателей Минской группы и Иран, но спустя 4 дня стало очевидно, что в случае продолжения война выльется в серьезнейшую проблему, в которой они проиграют, или придется вместе с Арменией нанести поражение Азербайджану.

Поражение Азербайджана, конечно, не входит в планы России, и Москва поспешила заключить перемирие.

Это не означает, что новых попыток не будет, но это будет зависеть от того, позволит ли это Армения, как она делала это с 3 сентября 2013 года. В этом смысле ключевое значение имеет вопрос суверенной политики Армении, особенно, на евразийском направлении, которую пытается проводить новое правительство Армении. Но попытки эти должны быть как можно скорее заложены в основу новой внешнеполитической стратегии.
Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель
Поделитесь с друзьями:

31 января 2019, 17:00 - NovostiNKЗамминистра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе визита в Ереван заявил, что существует международный консенсус по недопущению силового решения Арцахского конфликта. По большому счету, заявление это касается международного консенсуса по сохранению нынешнего статус-кво. Свидетельством тому – ответ Карасина на вопрос, возможен ли прорыв в урегулировании в 2019 году. Карасин сказал, что это было бы желательно, но нереально. По его словам, есть масса сложных обстоятельств, которые требуют долгосрочной работы. Понятно, что замминистра ИД России, а также дипломаты стран-сопредседателей Минской группы не могут в открытую заявлять о международном консенсусе по сохранению статус-кво. Поэтому говорится о недопущении силового урегулирования. В то же время, эти заявления свидетельствуют об общей атмосфере и ориентационных настроениях, но это не значит, что кто-то станет вместо Армении стоять на страже статус-кво. Осью международного консенсуса является армянский контроль статус-кво, его надежность и стратегические намерения Армении в этом вопросе. Отсутствие таковых неизбежно приведет к распаду международного консенсуса, что может привести к ситуациям, подобным апрельской. Причем, международное сообщество, сопредседатели Минской группы пытаются сейчас понять, способна ли Армения после Бархатной революции нести стратегическую ответственность за статус-кво. На деле армянский контроль статус-кво исходит из интересов всех сторон, даже Турции, которая благодаря этому может сохранить определенный уровень региональной значимости, в то же время, держит в зависимости власти и общество Азербайджана. Это не значит, что силовые центры не могут поддаться соблазну сменить армянский контроль, и по этому поводу у каждого есть свои сценарии. Но что лежит в основе их консенсуса? То, что они не способны одолеть один другого, и Апрельская война показала это со всей очевидностью. Россия попыталась «тогда обойти» других сопредседателей Минской группы и Иран, но спустя 4 дня стало очевидно, что в случае продолжения война выльется в серьезнейшую проблему, в которой они проиграют, или придется вместе с Арменией нанести поражение Азербайджану. Поражение Азербайджана, конечно, не входит в планы России, и Москва поспешила заключить перемирие. Это не означает, что новых попыток не будет, но это будет зависеть от того, позволит ли это Армения, как она делала это с 3 сентября 2013 года. В этом смысле ключевое значение имеет вопрос суверенной политики Армении, особенно, на евразийском направлении, которую пытается проводить новое правительство Армении. Но попытки эти должны быть как можно скорее заложены в основу новой внешнеполитической стратегии. Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель Поделитесь с друзьями:


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!