Подорожавший газ губительной пятилетки - «Новости Армении»
- 18:32, 09-янв-2019
- Армения
- Mackenzie
- 0
9 января 2019, 17:00 - NovostiNKСтарый год завершился, и новый начинается с активизации темы газа, известная причина чего – подорожание газа, так сказать, на границе. В конце года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что стоимость газа на границе подорожает, а на внутреннем рынке – нет. Он сообщил о двух телефонных разговорах с Путиным на эту тему. Обстоятельство телефонной беседы примечательно – имея в виду то, что 26 декабря Пашинян в Москве лично встретился с Путиным, но на этой встрече не было договоренности по цене на газ, и затем премьер-министр Армении заявил, что обсуждения продолжатся. Также последовала информация, что параллельно состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Мгера Григоряна.
Фактически, после 26 декабря имели место два телефонных разговора Пашинян-Путин, о которых Пашинян сообщает 31 декабря – по пути в приграничные воинские части, куда едет поздравлять военнослужащих с Новым годом. Затем распространяется сообщение «Газпрома» о том, что газ на границе будет стоить 165 долларов, и в тоже время сообщается о том, что переговоры продолжаются.
Что за обсуждение продолжают «Газпром» и Армения – подробности неизвестны, что является одним из компонентов примечательности возникшей ситуации. Обсуждается механизм поддержания цены на газ внутри страны неизменным или, иначе говоря, сохранение цены на газ внутри страны без изменения, или же обсуждения более широкие, и касаются известного армяно-российского газового соглашения, заключенного в 2013 году?
2013 год для Армении был значимым годом, к сожалению – в негативном смысле. В 2013 году государственная субъектность Армении получила ощутимый удар – наряду с военно-политическими «метастазами» этого удара в течение последующей пятилетки, которые проявились в виде тяжких реалий как во внутренней жизни, так и во внешней военно-политической среде, еще большей наглости Азербайджана, с каждым годом назревающей Апрельской войны.
Во внутренней жизни в 2014 году произошел так называемый малый политический реванш криминально-олигархической системы, когда система удалила премьер-министра Тиграна Саргсяна, которого до конца рассматривала как «инородное тело», а в 2015 году намеревалась поступить точно также и с Сержем Саргсяном.
С 2013 года Серж Саргсян практически занимался нейтрализацией этой угрозы – в том числе за счет создания угрозы государственным интересам Армении, одна из которых и проявилась подписанием известного соглашения с «Газпромом».
Голосование в парламенте по этому соглашению весьма примечательно. Оппозиция была против, Заруи Постанджян взяла карточки для голосования, но, неизвестно почему, оппозиционные фракции решили после этого объявить бойкот и выйти из зала – в том случае, когда заявили, что республиканское большинство не имеет достаточного числа присутствующих депутатов, чтобы ратифицировать соглашение. Тогда как, выйдя из зала, они позволили РПА проголосовать и поднятием руки и подсчитать так, как ей угодно. Почему не остались в зале и не помешали голосованию также и рукой? Кто был так сказать инициатором выхода из зала, и почему фракции ППА, АНК и «Наследия» не призвали своих избирателей, единомышленников активно протестовать и выйти на улицу, присоединиться к проводящим протестную акцию у здания НС «20-30 маргиналам», как в последствии этих граждан охарактеризовал один из лидеров неправящего полюса? В том случае, когда эти силы вместе взятые на парламентских выборах 2012 года получили голоса около полумиллиона граждан.
Конечно, здесь возникает и другой вопрос – как они их получили, или кто из них и каким образом их получил? Последствием этого стало то, что в 2013 году – в начале довольно тяжелого и полного для Армении потерь года – свою «лепту» внес и так называемый неправящий полюс – в надежде, что Серж Саргсян точно не преодолеет вторую тяжелую пятилетку, но в ожидании его неизбежного промаха нужно не мешать ему, а наоборот – загонять в угол, по принципу «чем хуже, тем лучше» заставляя, чтобы он еще активнее защищался за счет интересов Армении.
Проходящая пятилетка в этом смысле была апофеозом системного подрыва государственной сопротивляемости Армении, одно из последствий которой в настоящее время царит в газовой сфере, где решения практически очевиднейшим образом находятся в более широком и глубоком поле, нежели чисто механизмы ценообразования газа, или результат переговоров по ним. Армения должна решить вопросы системной сопротивляемости внутри страны, в том числе в первую очередь новой системы внутренних политических отношений, заложив и упрочив фундамент новой культуры – чтобы отойти от области «метастазов» губительной пятилетки.
Арам Аматуни
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (0)