Український тиждень (Украина): враг моего врага - «Новости»

  • 00:00, 17-июн-2021
  • Россия / Новости дня / Политика / Большой Кавказ / Выборы / Общество / Украина / Команды
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкУкраинский публицист, рассуждая о Навальном, следует такой логике: поскольку Россия — экзистенциальный враг, то и вопрос коррупции в ней неважен. Важно, чтобы маленьких россиян не учили, что их страна — обитель правды, а её руководство не подыгрывало имперскому подсознанию россиян. Движения в этом направлении у Навального он не видит, а значит — до свидания.

Извините, как вы говорите? Поддержать? Кого, собственно? А!… Нет, спасибо.


Российские «либералы» (в кавычках) уже уверенно, как будто это доказанный факт, называют своего самого известного политзаключённого Алексея Навального будущим президентом (без кавычек). То, что Навальный благодаря отравлению спецслужбами и маниакальному преследованию карательными органами превратился в политика № 1 Российской Федерации, не вызывает сомнения. То, что малоквалифицированные, но хорошо информированные наследники Малюты Скуратова и Лаврентия Берии сделают всё возможное, чтобы довести спецоперацию против звёздного оппозиционера до конца, тоже можно считать очевидным. Вопрос лишь в том, хватит ли у них времени и вдохновения, а у него — запаса здоровья.


Будущий президент России — о, это уже интересно. Должны ли мы отслеживать процессы внутри страны-агрессора? Конечно же, во всяком случае, те из нас, кто претендует на экспертное суждение, предсказание сценариев развития и определение отдельных акторов. То ещё удовольствие, скажу вам. Должны ли мы искать внутри России единомышленников? Да упаси Боже! Сахаров и Новодворская умерли, а новые не родились. У меня там немало личных знакомых, которые не продались, не скурвились, сохранили лицо и даже продолжают делать вещи, из-за которых ими можно гордиться. Я всё ещё могу назвать их приятелями, но вопреки, а не благодаря тому, что они являются россиянами, гражданами своей страны. И как только я начинаю рассматривать их как представителей этого государства (а как иначе?), становится неинтересно. Ну, и принимать участие в любой деятельности, направленной на спасение врага нашего врага, тоже, честно говоря, не тянет, хотя я понимаю, что это не по-христиански.


Но вот друг нашего издания Филипп де Лара, французский интеллектуал и страстный борец за признание украинской независимости и субъектности в своей стране, ссылаясь на некоторых исследователей и собственные высказывания Навального в прессе, утверждает, что его национализм эволюционировал в сторону консерватизма европейского пошиба, и поэтому он заслуживает доверия и нашей потенциальной поддержки. Хорошо, люди меняются, особенно после экскурсии на тот свет и пребывания в тюрьме. Тем более что русский национализм — феномен на самом деле обоюдоострый. Среди его адептов есть гадкие шовинисты, а есть и те, кто последовательно считает, что путь к возрождению нации, давно и безнадёжно увядающей, следует искать в тотальном отказе от имперского проекта, ограничении России её этническими границами и сосредоточении на кричащих внутренних проблемах.



То обстоятельство, что такой сценарий имеет несколько умозрительный характер, учитывая социокультурные реалии (иначе говоря — то, во что верит и кому доверяет средневзвешенный россиянин, чем гордится и чего стыдится), не исключает некоторого сочувствия к его энтузиастам, но не более. Я, следом за рядом исследователей, совершенно убеждён, что имперская матрица сейчас является частью русской идентичности — слишком крепко она зашита в общественное сознание, и без болезненной процедуры, аналогичной немецкой денацификации, каждый представитель этой цивилизации является её носителем.


Навальный, безусловно — человек исключительного мужества и целостного характера, но у нас достаточно собственных героев: Олег Сенцов, Станислав Асеев, Игорь Козловский… Мне есть кем восхищаться. В очередной раз искать «хорошего русского», надеясь опереться на союзника во вражеском лагере — напрасное дело. Совсем не потому, что в начале своей карьеры он был неразборчив в выборе партнёров, сменив более-менее респектабельное «Яблоко» на общество коммунистов, «нацболов» и членов «Славянского союза». И не потому, что антикоррупционная повестка дня внутри страны-агрессора оставляет меня равнодушным — нам бы с собственными коррупционерами разобраться. Просто, по моему мнению, это слишком лицемерная постановка вопроса.


Россия — враг, и, к сожалению, враг экзистенциальный. Меньше или больше будут красть друзья Путина у его избирателей — вообще не наша проблема. А вот будут ли учить русских (бурятских, аварских, марийских) детей с малолетства, что Великая Россия — по определению обитель правды («… в чём сила, брат?»), а на Украине живут кровавые фашисты — проблема, к сожалению, нас слишком уж касающаяся. Насколько мне известно, ни одна условно оппозиционная сила внутри РФ не ставит своим первейшим заданием детоксикацию коллективного подсознательного, а без этого общественные ожидания рано или поздно будут выносить на поверхность лидера, намеренно или мимоходом подыгрывающего романовско-сталинско-брежневскому ресентименту.


Разные европейские нации по-разному избавлялись от своих имперских демонов. Политические решения там дополнялись тщательным и частично болезненным трудом интеллектуалов, моральных авторитетов, наконец, всего народа. Никаких признаков готовности к такой работе ни у какого Навального я не вижу. До свидания.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!