© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкБлюда без мяса в России — часто лишь весеннее явление, считает финский журналист. Поводом поговорить на эту тему стало для него начало Великого поста у православных христиан. Кратко изложив свое представление о том, что это значит для верующих, он радуется постному меню в российских ресторанах.
Москва — Бефстроганов, шашлыки и пельмени. Славянская кухня известна своими мясными блюдами. Однако следующие полтора месяца — блаженное время и для проживающих в России вегетарианцев. Дело в том, что 15 марта начался Великий пост, предшествующий православной Пасхе.
Российские религиозные праздники обычно не совпадают по датам с финскими, поскольку русская церковь по-прежнему придерживается старого летоисчисления.
Раньше блюда без мяса были неотъемлемой частью жизни православных россиян.
Верующие люди в России и сейчас воздерживаются от употребления мяса и других продуктов животного происхождения больше 200 дней в году. Ограничения на каждый день поста четко определяются религиозными правилами: в некоторые дни можно есть только сырую пищу, в наиболее строгие дни есть запрещено совсем.
Важнейший пост русской православной церкви — начинающийся после Масленицы Великий пост.
Согласно опросу, проведенному в 2020 году, 3% россиян постятся все семь недель Великого поста. 16% ответивших, в свою очередь, сообщили, что постятся частично или, к примеру, отказываются от мяса или алкоголя.
Весенний пост все больше становится светским явлением.
Для многих россиян воздержание от мяса стало способом начать питаться более легкими блюдами перед наступлением лета. А разработанное на это время меню для ресторанов — замечательный маркетинговый ход.
В последние годы рестораны соревнуются друг с другом в весенних меню. Наличие разных вариантов постных блюд стало скорее правилом, нежели исключением — по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге.
Время перед Пасхой — действительно лучший период для таких любителей вегетарианской еды, как я. Например, в кафе неподалеку появляется вкусный обед с борщом без мяса, а в бургерной — вегетарианский бургер.
В этот период ассортименту растительного протеина в Финляндии начинаешь завидовать чуть меньше. Перед Пасхой даже в самых простых магазинах можно найти тофу, растительное и соевое мясо.
Когда я первый раз жил в Москве 20 лет назад, на вегетарианцев в столице смотрели косо.
В университете я брал макароны с сыром и кетчупом. Однажды повар столовой пытался уговорить меня взять мясной суп — заверив, что в нем совсем нет мяса.
В этом тысячелетии вегетарианских блюд в России стало больше — и их можно попробовать не только во время поста. Жареная картошка с грибами — больше не единственный вариант блюда без мяса в российских кафе.
© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкБлюда без мяса в России — часто лишь весеннее явление, считает финский журналист. Поводом поговорить на эту тему стало для него начало Великого поста у православных христиан. Кратко изложив свое представление о том, что это значит для верующих, он радуется постному меню в российских ресторанах. Москва — Бефстроганов, шашлыки и пельмени. Славянская кухня известна своими мясными блюдами. Однако следующие полтора месяца — блаженное время и для проживающих в России вегетарианцев. Дело в том, что 15 марта начался Великий пост, предшествующий православной Пасхе. Российские религиозные праздники обычно не совпадают по датам с финскими, поскольку русская церковь по-прежнему придерживается старого летоисчисления. Раньше блюда без мяса были неотъемлемой частью жизни православных россиян. Верующие люди в России и сейчас воздерживаются от употребления мяса и других продуктов животного происхождения больше 200 дней в году. Ограничения на каждый день поста четко определяются религиозными правилами: в некоторые дни можно есть только сырую пищу, в наиболее строгие дни есть запрещено совсем. Важнейший пост русской православной церкви — начинающийся после Масленицы Великий пост. Согласно опросу, проведенному в 2020 году, 3% россиян постятся все семь недель Великого поста. 16% ответивших, в свою очередь, сообщили, что постятся частично или, к примеру, отказываются от мяса или алкоголя. Весенний пост все больше становится светским явлением. Для многих россиян воздержание от мяса стало способом начать питаться более легкими блюдами перед наступлением лета. А разработанное на это время меню для ресторанов — замечательный маркетинговый ход. В последние годы рестораны соревнуются друг с другом в весенних меню. Наличие разных вариантов постных блюд стало скорее правилом, нежели исключением — по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. Время перед Пасхой — действительно лучший период для таких любителей вегетарианской еды, как я. Например, в кафе неподалеку появляется вкусный обед с борщом без мяса, а в бургерной — вегетарианский бургер. В этот период ассортименту растительного протеина в Финляндии начинаешь завидовать чуть меньше. Перед Пасхой даже в самых простых магазинах можно найти тофу, растительное и соевое мясо. Когда я первый раз жил в Москве 20 лет назад, на вегетарианцев в столице смотрели косо. В университете я брал макароны с сыром и кетчупом. Однажды повар столовой пытался уговорить меня взять мясной суп — заверив, что в нем совсем нет мяса. В этом тысячелетии вегетарианских блюд в России стало больше — и их можно попробовать не только во время поста. Жареная картошка с грибами — больше не единственный вариант блюда без мяса в российских кафе.
Комментарии (0)