Sina (Китай): отсутствие Владимира Путина на праздновании 75-ой годовщины высадки войск в Нормандии. Сталинградская битва – вот настоящий переломный момент - «Общество» » «Новости - Сегодня»
5 июня по местному времени в британском портовом городе Портсмут были проведены торжества по случаю 75-ой годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. Королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и лидеры и представители других государств приняли участие в памятных мероприятиях. Вместе с ними присутствовало более трехсот ветеранов Второй мировой войны.
Однако России, преемницы Советского Союза, который внес наибольший вклад на европейском театре военных действий, на торжественной церемонии не оказалось. В 2014 году Владимир Путин принимал участие в праздновании 70-летней годовщины высадки войск в Нормандии, но в этот раз среди приглашенных лидеров его не оказалось. Причиной этому якобы служат нынешние разногласия между Соединенными Штатами и Россией.
Пока западные СМИ превозносят и высоко оценивают значение высадки в Нормандии, российские СМИ начали активно призывать не забывать Сталинградскую битву, ставшую настоящим поворотным моментом во Второй мировой войне.
Так где же настоящий переломный момент, который произошел на европейском фронте Второй мировой войны? Высадка войск в Нормандии? Или оборона Сталинграда? Естественно, и на Востоке, и на Западе есть разные мнения по этому вопросу, ниже я приведу свои доводы.
Высадка в Нормандии, несомненно, является вторым направлением европейского фронта. Почему вторым? Потому что к нему относится, помимо советско-германского фронта, новый открывшийся Западный фронт. В результате стремительной и молниеносной атаки на первых этапах войны, Франция и другие европейские страны пали или капитулировали, в то время как в Югославии, в свою очередь, еще были партизанские отряды. Возможно, немцы тогда бросили свои основные силы на борьбу с советскими солдатами.
Поэтому Германия собрала миллионное войско и развернула операцию «Барбаросса»! Советский народ заплатил высокую цену, но линия фронта продолжала устремляться на восток, подбираясь все ближе к столице СССР — Москве. Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 году. В сентябре 1941 года Сталин предложил Черчиллю открыть второй фронт, чтобы провести атаку на Германию с двух сторон и ослабить колоссальное давление, которое многомиллионная немецкая армия оказывала на Советский Союз.
Однако Черчилль придерживался идеи «умираешь — умирай, но меня не трогай» и не согласился открывать второй фронт из расчета, что советская армия сперва должна уничтожить лучших немецких солдат. Несомненно, это отражает объективную реальность: тогда Америка еще не начала участвовать в войне, а Англия еще не восстановилась после Дюнкерской операции, хотя сил для защиты острова уже было достаточно.
Поэтому Соединенные Штаты и Великобритания прибегли к методу «переливания крови» (лендлизу) и начали поставлять необходимое оснащение СССР, чтобы тот мог продолжать стоять в качестве щита, отражая атаки немецких солдат.
Советский народ смог подняться и в битве за Москву одержал крупную победу. Тогда Гитлер направил оружие на город на Волге — Сталинград. Этот промышленный город имел большую политическую значимость: не только занимал важную стратегическую позицию, но и был назван в честь Сталина. Немцы собрали войско, численность которого превышала миллион солдат, и устремились на Сталинград. Началась длительная кровопролитная Сталинградская битва.
Битва за этот город продолжалась более полугода — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года — в ходе которой советские солдаты развернули уличные бои, похожие на настоящую «мясорубку». Сталинградская битва стала самым кровопролитным сражением в современной истории. Потери обеих армий составили более двух миллионов погибших, около 900 тысяч немецких солдат были убиты в этой «мясорубке». Несмотря на то, что СССР понес больше жертв, ему тем не менее удалось полностью изменить общую ситуацию на войне.
Сталинградская битва истощила живую силу Германии, и это привело к значительному сокращению «золотого фонда» немецкой армии: большое число опытных солдат и офицеров пали на улицах Сталинграда. После этого Германия потерпела поражение в Битве на Курской дуге, и с тех пор немецкая армия перешла от наступления к обороне, которая продолжалась до самого конца войны. Хотя частичные наступления она периодически проводила, но в целом в стратегическом отношении Германия начала постепенно отступать. Фактически, с того момента она уже потеряла надежду на победу в войне.
Давайте вернемся и посмотрим на высадку войск в Нормандии, военную операцию, которая началась 6 июня 1944 года. Уже глядя на то, когда она произошла, становится понятно, что после наступления СССР фактически прошло больше года. Что в это время делал Советский Союз? В июне он развернул пятую крупномасштабную операцию, которая происходила на территории Белоруссии — «Багратион».
В это время Советская Красная Армия перешла в Минске в наступление, сделав из него форпост Белорусской операции. Главной силой, которой должна была нанести удар на витебском направлении, была 43-я армия, находившаяся в составе 1-го Прибалтийского фронта. Столкнувшись с мощным наступлением Советской Армии, 4-я германская армия провела ожесточенный бой.
Один из немецких солдат уже после сражения вспоминал: «Хотя на летнем июньском небе в 1944 году и светило яркое солнце, мое сердце погрузилось во мрак, который ни с чем нельзя было сравнить. Передовые позиции уже была сданы советским войскам, которые устремились в город. Там хоть и велась все еще стрельба, но все было бесполезно, у нас уже совсем не было возможности отразить атаки многочисленных механизированных корпусов СССР, да и позади были преследующие войска».
В такой ситуации Соединенные Штаты и Великобритания посчитали, что пришло время для открытия второго фронта! Поскольку на тот момент основные силы немецкой армии были разбиты на восточной линии фронта, на западной оставались лишь некоторые войска, которые не представляли угрозы. Хотя в качестве оборонительной линии выступал Атлантический вал, но немецких солдат было действительно слишком мало, и поэтому это была отличная возможность для совершения высадки войск.
6 июня 1944 года почти 180-тысячное войско, возглавляемое Великобританией и США, пересекло Ла-Манш и высадилось на берег Нормандии. Союзники постепенно сформировали 36 дивизий, и общее число солдат, совершивших высадку, достигло 2,88 миллиона человек. Так был открыт второй фронт в Европе. При этом немецких войск поблизости было сконцентрировано совсем немного, и за всю операцию немецкая армия потеряла только 73 тысячи солдат, 41 тысяча попала в плен, общие потери составили 114 тысяч, что сложно сравнить с тем, к каким жертвам привели военные операции на Восточном фронте.
На самом деле, Соединенные Штаты и Великобритания тогда четко понимали, что второй фронт, так необходимый СССР, нужно было открыть еще годом ранее, а теперь он — не столько очередная атака на Германию, сколько попытка разделить лавры победы вместе с Советским Союзом. Цель этого — избежать слишком стремительного наступления советских солдат, ведь когда придет время, им придется столкнуться уже не с Германией, а с великой державой — Советским Союзом!
Конечно, стратеги Великобритании и США умны и предпочли действовать именно в это время, исходя из того, что за следующие полгода СССР мог «разрастись» вплоть до Ла-Манша, и тогда придется собирать войска уже не на Эльбе, а в Париже!
Вернемся к ожесточенной Сталинградской битве. Согласно данным, продолжительность жизни советского солдата, вышедшего на фронт, в среднем не превышала девяти минут, и такие цифры в полной мере демонстрируют, насколько оборона Сталинграда была кровавой. Но с другой стороны, мы никак не можем отрицать и стратегическое значение высадки в Нормандии!
Так что же является переломным моментом Второй мировой войны?
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто...
05-окт-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что...
05-окт-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский...
05-окт-2025
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / США / Политика / Латинская Америка / Технологии / Спорт / Здоровье / Власть / Россия / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Армения / ДНР и ЛНР / Культура / Военные действия
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Капитолина
0
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский Союз полностью закрыл небо для российской...
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Комментарии (0)