Yle (Финляндия): россиян зовут на «всероссийское голосование», которое обеспечит Путину дальнейшую власть - «Мир»

  • 00:00, 28-июн-2020
  • Россия / Мнения / ДНР и ЛНР / Новости дня / Статистика / Красноярск / Военные действия / Власть / Реформы / Большой Кавказ / Выборы / Законы / Крым
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанкКорреспондент финской телерадиокомпании не сомневается, что главная цель голосования по поправкам в российскую конституцию — обнуление президентского срока Путина. В статье подобраны такие факты и мнения людей, которые его уверенность успешно подтверждают.

Военный парад должен воодушевить россиян для участия в голосовании по конституционным поправкам.


Москва — Баннеры и телевизионные ролики напоминают о начале голосования по поправкам к Конституции. В рекламе подчеркивается важность российской культуры, права на самоопределение и традиционных семейных ценностей.


Однако кампания умалчивает о самом важном. Главная цель голосования по поправкам россиянам уже понятна.


«Причина проведения голосования одна: обнуление президентского срока Путина. Тогда в 2024 году он опять сможет выдвинуть свою кандидатуру», — говорит москвичка Наташа Денисова в беседе с «Юле» (Yle) в центре города.


Денисова считает голосование незаконным и собирается его бойкотировать.


Похоже, россияне не горят желанием голосовать


Многие россияне тоже собираются проигнорировать голосование по поправкам к конституции. Согласно недавнему опросу, голосовать решили всего 30% москвичей.


Стремления голосовать нет и у собеседников «Юле». Лишь один из шести москвичей говорит, что намерен голосовать — да и тот выступает против поправок.


Однако, похоже, итоги голосования уже всем известны.


«Поправки будут приняты независимо от мнения народа», — говорит москвич Дмитрий Малков.


После парада началось семидневное голосование


24 июня на Красной площади прошел масштабный военный парад в честь победы над нацистской Германией.



Изначально парад должен был состояться в День Победы в мае, но Кремль решил передвинуть дату парада из-за эпидемии коронавируса. То же произошло и с голосованием о принятии конституционных поправок. Сейчас россиян настроили на семь дней голосования при помощи военного парада.


Ситуация с коронавирусом в России по-прежнему остается сложной. Несмотря на это, в стране хотят реализовать проект, предложенный президентом Владимиром Путиным в мае. По инициативе Путина в Конституцию добавят множество дополнений идеологического, политического и социального характера. Граждане могут либо поддержать весь пакет поправок, либо выступить против.


К примеру, в дальнейшем Конституция будет гарантировать защиту исторической правды и ежегодную индексацию пенсий. Кроме этого, по значимости Конституция будет стоять выше международных договоренностей.


Позже к конституционным поправкам добавили пункт, который позволит Путину остаться на посту президента вплоть до 2036 года.


Речь идет об общероссийском голосовании


Общественная организация «Голос», которая будет наблюдать за ходом голосования, считает проверку результатов голосования в масштабах страны очень проблематичной.


«Правила и порядок этого голосования, а также его правовая основа значительно слабее, чем на обычном голосовании», — говорит «Юле» председатель организации Станислав Андрейчук по телефону.


Андрейчук сравнивает голосование с осуждаемым международным сообществом референдумом, при помощи которого Россия оправдала присоединение Крыма в 2014 году.


По его мнению, проблема заключается в том, что голосование по поправкам не проводится в соответствии с законами об организации референдумов. Для голосования был издан специальный закон.


Поэтому речь идет не об официальном референдуме, а о «всероссийском голосовании», на котором международные принципы голосования будут соблюдаться еще хуже, чем раньше.


Одно важное различие касается активности избирателей, которая сейчас не будет влиять на законность результатов.


«Коронавирус будет способствовать искажению результатов»


Самым опасным в вопросах правовой защиты Станислав Андрейчук считает особые условия проведения голосования, которые обосновываются эпидемией коронавируса.


Сейчас россияне получили возможность проголосовать заранее. Кроме того, голосовать можно будет не только на участках — но и, например, на рабочих местах и дома. В Москве и паре других российских регионов будет использоваться система электронного голосования, которая вызывает много критики.


Андрейчук считает, что особая организация голосования дает возможность сильно исказить результаты.


«Голосование можно было бы перенести и на более поздний срок, но чиновники хотели воспользоваться эпидемией, поскольку такие условия позволяют менять результаты так, как захочется», — говорит Станислав Андрейчук.


Политологи считают причиной ускорения голосования падение популярности Путина.



О нарушениях уже говорят в новостях


В России много писали о разных нарушениях еще до начала голосования.


Как пишут независимые СМИ, преподавателей, врачей и других специалистов общественного сектора массово принуждают регистрироваться для голосования. Кроме того, Кремль попросил частные компании привлекать к голосованию своих сотрудников.


В СМИ также сообщается, что пенсионеров регистрируют в электронной системе для голосования без их согласия. По этому вопросу уже началось расследование.


Также критику вызывали агитационные ролики, снятые на средства из государственного бюджета, и другие кампании, в которых открыто поддерживаются поправки к Конституции.


Согласно заявлению организации «Голос», речь идет о заказываемых ЦИК агитационных роликах и содержании официальной интернет-страницы общероссийского голосования.


Чиновники, отвечающие за проведение голосования, оспорили эти заявления. Руководитель ЦИК Элла Памфилова посчитала новости о принудительном голосовании сфабрикованными и заявила, что чиновники подают информацию в нейтральном ключе.


Оппозиция выступает против проекта всеми способами


Деятельность противников конституционных реформ была нарушена. Роскомнадзор заблокировал сайт кампании против внесения поправок в Конституцию еще в марте. Позже страница возобновила работу.


Ограничения на массовые скопления людей, связанные с вирусом, эффективно запрещают проведение возможных митингов против внесения поправок.


Вторая крупнейшая группа Госдумы, коммунисты — единственная парламентская группа, которая выступила против изменения конституции. Руководитель партии Геннадий Зюганов сказал, что коммунисты начали выступать против проекта после появления поправки, которая позволяет продлить срок президентства Путина.


«У главы государства сейчас больше полномочий, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых», — сказал Зюганов в видеоинтервью.


Внесистемная оппозиция, которая традиционно выступает против Кремля, раскололась во мнении о голосовании. Кто-то призывает бойкотировать выборы, кто-то — голосовать против поправок.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!