El Pais (Испания): Арктика предупреждает - «Общество»

  • 16:00, 19-июн-2020
  • Россия / Мероприятия / Происшествия и криминал / Новости дня / Большой Кавказ / Политика / Видео / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Михаил Фомичев | Перейти в фотобанкВ России разлились 20 000 тонн топлива, в Норвегии оползень унес в море несколько домов. Такие происшествия случаются повсеместно в скандинавских странах, на Аляске, в Канаде и в России из-за потепления в Арктике. Газета El Pais трубит тревогу: пора принимать меры против изменения климата.

Серьезный экологический кризис, вызванный утечкой 20 000 тонн дизельного топлива в промышленной зоне Норильска на полуострове Таймыр (Россия), обратил внимание общественности на медленный, но потенциально разрушительный процесс, вызванный глобальным потеплением: таяние вечной мерзлоты. Вечная мерзлота — это слой толщиной до километра, который образуют недра очень холодных регионов, среди которых сибирская тундра. Слой состоит из камней и отложений, которые оставались замороженными в течение тысячелетий. Первоначальные исследования показывают, что резервуар с топливом треснул из-за таяния почвы, на которой он был построен, а неправильное урегулирование проблемы усугубило последствия.


Пока нефтепродукты добирались до реки Далдыкан, на видеозаписи, сделанной 3 июня в районе Альта на севере Норвегии, можно было наблюдать, как мощный оползень унес в море несколько зданий. Подобные эпизоды происходят в скандинавских странах, на Аляске, в Канаде и России из-за потепления в Арктике, где весной этого года в некоторых местах температура была на 20 градусов выше, чем ожидалось. В сентябре 2019 года ледяная поверхность сдвинулась на 40% по сравнению с показателями 1979 года. Этот процесс уже повлиял на экосистемы и затронул всю пищевую цепь: инвазивные виды вытесняют местные, миграция терпит изменения, что вызывает цепь каскадных воздействий на окружающую среду.


Таяние вечной мерзлоты может иметь очень серьезные последствия, поскольку на этой почве живут люди и протекает производственная деятельность крупных регионов. По подсчетам, более половины России стоит на мерзлом грунте. Такая почва неустойчива и может негативно сказаться на всех видах промышленности. Отрицание этой проблемы в российской экологической политике, более озабоченной извлечением выгоды из сокращения площади льдов, чем борьбой с изменением климата, теперь имело свои последствия. Однако такая политика затронет всю планету, так как при таянии вечной мерзлоты высвобождается большое количество углекислого газа и метана, что усугубляет и ускоряет процесс глобального потепления. В 2006 году сибирская вечная мерзлота высвободила около 3,8 млн тонн метана, а в 2013 году — 17 миллионов тонн, почти в пять раз больше.


Высокая концентрация метана в воздухе провоцирует взрывы в тундре, вызывая лесные пожары, которые трудно поддаются тушению. Все это еще раз свидетельствует о необходимости решения экологических проблем на глобальном уровне, а именно принятия мер против изменения климата, выходящих за рамки краткосрочных интересов отдельных стран.


© РИА Новости, Михаил Фомичев | Перейти в фотобанкВ России разлились 20 000 тонн топлива, в Норвегии оползень унес в море несколько домов. Такие происшествия случаются повсеместно в скандинавских странах, на Аляске, в Канаде и в России из-за потепления в Арктике. Газета El Pais трубит тревогу: пора принимать меры против изменения климата.Серьезный экологический кризис, вызванный утечкой 20 000 тонн дизельного топлива в промышленной зоне Норильска на полуострове Таймыр (Россия), обратил внимание общественности на медленный, но потенциально разрушительный процесс, вызванный глобальным потеплением: таяние вечной мерзлоты. Вечная мерзлота — это слой толщиной до километра, который образуют недра очень холодных регионов, среди которых сибирская тундра. Слой состоит из камней и отложений, которые оставались замороженными в течение тысячелетий. Первоначальные исследования показывают, что резервуар с топливом треснул из-за таяния почвы, на которой он был построен, а неправильное урегулирование проблемы усугубило последствия. Пока нефтепродукты добирались до реки Далдыкан, на видеозаписи, сделанной 3 июня в районе Альта на севере Норвегии, можно было наблюдать, как мощный оползень унес в море несколько зданий. Подобные эпизоды происходят в скандинавских странах, на Аляске, в Канаде и России из-за потепления в Арктике, где весной этого года в некоторых местах температура была на 20 градусов выше, чем ожидалось. В сентябре 2019 года ледяная поверхность сдвинулась на 40% по сравнению с показателями 1979 года. Этот процесс уже повлиял на экосистемы и затронул всю пищевую цепь: инвазивные виды вытесняют местные, миграция терпит изменения, что вызывает цепь каскадных воздействий на окружающую среду. Таяние вечной мерзлоты может иметь очень серьезные последствия, поскольку на этой почве живут люди и протекает производственная деятельность крупных регионов. По подсчетам, более половины России стоит на мерзлом грунте. Такая почва неустойчива и может негативно сказаться на всех видах промышленности. Отрицание этой проблемы в российской экологической политике, более озабоченной извлечением выгоды из сокращения площади льдов, чем борьбой с изменением климата, теперь имело свои последствия. Однако такая политика затронет всю планету, так как при таянии вечной мерзлоты высвобождается большое количество углекислого газа и метана, что усугубляет и ускоряет процесс глобального потепления. В 2006 году сибирская вечная мерзлота высвободила около 3,8 млн тонн метана, а в 2013 году — 17 миллионов тонн, почти в пять раз больше. Высокая концентрация метана в воздухе провоцирует взрывы в тундре, вызывая лесные пожары, которые трудно поддаются тушению. Все это еще раз свидетельствует о необходимости решения экологических проблем на глобальном уровне, а именно принятия мер против изменения климата, выходящих за рамки краткосрочных интересов отдельных стран.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!