Dagens Nyheter (Швеция): российский либеральный истеблишмент защищает обвиненного в домогательствах журналиста - «Новости»

  • 04:00, 27-май-2020
  • Россия / Интервью звёзд / Общество / Большой Кавказ / Мир / Статистика / Скандалы / Новости дня / Мнения / Власть / США / Политика / Матчи / Чемпионат
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкАлексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета, и именно поэтому ему дозволено больше, чем другим, и даже истории о домогательствах не повредят его репутации.

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. Он больше, чем просто журналист. Он флагман.


Сейчас его обвиняют в сексуальных домогательствах, и это первый в России случай в духе #metoo, когда на «скамью подсудимых» угодил представитель либеральной интеллигенции.


Я впервые увидела Алексея Венедиктова в начале 2000-х в Страсбурге. Журналисты собрались перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Это был невысокий человек, одетый в клетчатую фланелевую рубашку и с рюкзаком на спине. Его растрепанные длинные волосы и борода напоминали ореол вокруг головы. В отличие от других россиян, он не боялся одеваться небрежно, соответствуя образу советского интеллектуала.


Английского он не знал, но это не играло никакой роли. Он влезал во все. Тогда он был любопытным и очень разговорчивым журналистом, уважаемым главным редактором независимой радиостанции «Эхо Москвы».


Прошло почти 20 лет, и он стал всем известной фигурой. Фигурой, которая не скрывает своего пристрастия к молодым женщинам и которая оказалась сейчас в центре скандала в духе #metoo.


За последовавшие за той первой встречей годы я несколько раз брала у Венедиктова интервью. Все интервью он дает в своем захламленном кабинете в офисе «Эха Москвы» — на 14 этаже старого дома неподалеку от Нового Арбата, то есть в самом центре столицы. На лежащий на поверхности вопрос, почему Кремль до сих пор позволяет работать его радиостанции (по поводу которой Путин однажды сказал, что она «поливает его поносом с утра до вечера»), Венедиктов удовлетворенно отвечал: «Потому что и наши власти тоже хотят знать, что на самом деле происходит в обществе».


В кабинете Венедиктова меня поразило количество портретов главного редактора на стенах. А в коридоре стояла изображающая его большая картонная фигура. Были там фотографии Венедиктова. Карикатуры на Венедиктова.


Годами он выкладывает в Твиттер снимки себя самого в окружении молодых, желательно легко одетых женщин.


«Он бабник. Это все знают», — сказал мне один российский журналист из московских кругов. Я говорила с ним по телефону. Имя свое он попросил не называть.


«Бабник» по-русски значит «любитель женщин». Это слово образовано от русского «баба». Если кого-то называют «бабой», это звучит уничижительно. А вот быть бабником совсем не плохо, даже наоборот. В России не считается странным и неудобным, если мужчина в возрасте окружает себя молодыми женщинами. Это элемент престижа. По мнению многих, фотографии женщин, которые Венедиктов выкладывает в Твиттере, — лишь часть мифа, который он намеренно создает вокруг себя самого.


66% радио «Эхо Москвы» принадлежат государственному газовому предприятию Газпром. Иными словами, отчасти эта радиостанция принадлежит государству. В то же время это маяк свободного слова. Практически все, кого приглашают в студию «Эха Москвы», отвечают согласием. Там бывали и Хиллари Клинтон, и главный редактор RT Маргарита Симоньян. Радио освещает каждую демонстрацию против Путина и рассказывает о каждом политическом заключенном. На ее сайте ведут блоги все — от лидера оппозиции Алексея Навального до председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.


И за всем этим стоит Алексей Венедиктов, который сам владеет 18% радиостанции. Без его личного авторитета — который имеет вес даже в кремлевских кругах, — «Эхо Москвы», весьма вероятно, либо давно закрыли бы, либо радиостанция начала бы идти на поводу у властей.


В то же время есть сомнения в том, насколько Венедиктов как журналист действительно независим. Он лично дружит со многими высокопоставленными чиновниками и министрами, с которыми регулярно встречается в неформальной обстановке. У него есть собственная консалтинговая фирма, не разглашающая имена клиентов. Сам он хвастается, что некоторых из них можно найти в сотне самых богатых людей мира по версии Forbes.


Такие, как Венедиктов, нужны системе Путина — они обеспечивают ей алиби, показывая, что, несмотря ни на что, свобода слова в России все-таки существует. Сам Венедиктов очень хорошо понимает, что для России он — фигура, можно сказать, уникальная. Это тоже способствует разрастанию эго.


29 апреля российская «Би-би-си» опубликовала длинную статью о легендарном Алексее Венедиктове. Журналисты «Би-би-си» взяли интервью у нескольких его бывших сотрудниц. Те рассказали, что Венедиктов часто обращался к ним очень интимно, называя их, например, «мой котенок», целовал в щеку, обнимал за плечи, фотографировал их колени и выкладывал в Твиттер.


Также журналисты «Би-би-си» поговорили с несколькими анонимными источниками, которые рассказали, что пережили сексуальные домогательства с его стороны. Но единственной, кто сообщил об этом, не скрывая имени, стала Анна Ведута, бывшая пресс-секретарь лидера оппозиции Алексея Навального.


В 2012 году Ведута приходила на совместный ужин с сотрудниками «Эха Москвы». После этого Венедиктов лично развез по домам всех женщин на корпоративном автомобиле с шофером. Когда на заднем сиденье осталась лишь 22-летняя Ведута, главный редактор, на 34 года старше ее, по ее словам, начал ее трогать и попытался поцеловать.


«Я вжималась в кресло, уползала, говорила „не надо". Когда мы, наконец, доехали до моего дома, я пулей вылетела из машины. Венедиктов решил меня проводить. Перед дверью он еще раз попытался меня поцеловать», — рассказала Ведута «Би-би-си».


После разоблачения на Ведуту обрушились потоки ненависти в интернете. По ее словам, этого следовало ожидать. Гораздо больше ее разочаровало то, что кое-кто из либерального истеблишмента обвинил в случившемся ее саму.


Независимому телеканалу «Дождь» Анна Ведута сказала, что все много раз видели, как Венедиктов перед эфиром клал руку на колено или внутреннюю часть бедра то одной, то другой молодой женщине, и это даже никогда не скрывалось. Поэтому она не понимает, почему именно ее сейчас обвиняют в том, что она разрушила жизнь его семьи, как будто это она лезла кому-то под юбку.


Dagens Nyheter Анна Ведута сказала, что получила в то же время и много поддержки, чему очень рада.


«Множество людей позвонили мне и написали, меня просто захлестнуло поддержкой. Многие рассказывают, что были в похожих ситуациях, но не в состоянии говорить об этом открыто. Кто-то должен был это сделать. Нужно избавить от такого следующее поколение журналистов», — сказала Анна Ведута по телефону из Вашингтона, где она сейчас работает пиар-консультантом.


Но после того как «Би-би-си» опубликовала разоблачение об Алексее Венедиктове, воцарилась странная тишина. Это удивляет Алену Попову, активистку и борца за равноправие, которая занимается сайтом «Ты не одна», созданным для помощи женщинам в уязвимом положении.


«История закончилась, не начавшись. Венедиктов попросил прощения, и после этого независимые СМИ все это дело просто отпустили. Они хотят защитить „Эхо Москвы", ведь это один из последних бастионов российской независимой журналистики. Поэтому к Венедиктову применяют другие стандарты. Но на самом деле не должно играть никакой роли, кто ты такой», — сказала Попова по телефону Dagens Nyheter.


Алексей Венедиктов публично извинился перед Анной Ведутой, но при этом настаивал, что на самом деле просить прощения не за что.


На своем канале в Ютубе Алексей Венедиктов сказал:


«Если вы своими действиями, или мыслями, или поступками, даже неверно интерпретированными, даже неверно понятыми, или даже их вообще не было, но тем не менее создаете человеку дискомфорт — надо извиниться».


Также он добавил, что продолжит «нежно любить Аню» и что она по-прежнему может вести блог на сайте «Эха Москвы».


Анна Ведута назвала такое извинение хамством — «ты все придумала, но я все равно попрошу у тебя прощения».


Телеканалу «Дождь» она сказала, что не держит зла на Венедиктова и его извинения ей не нужны. Она просто хочет, чтобы он признал произошедшее и больше так не делал.


В 2018 году три российские журналистки обвинили парламентария Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Венедиктов тогда назвал Слуцкого нецензурным словом. «Эхо Москвы» перестало посылать журналистов в Госдуму, и Венедиктов потребовал, чтобы парламентарий извинился. Сам он прекратил общаться со Слуцким, с которым до этого был «на ты».


«В обоих случаях речь идет об одном и том же — об использовании своего положения. И ни в одном из этих случаев для нарушителя не было никаких последствий», — говорит Алёна Попова.


Пожелавший остаться анонимным российский независимый журналист, с которым я пообщалась, не сомневается, что Ведута говорит правду. Тем не менее он чувствует своего рода солидарность с Алексеем Венедиктовым.


«Никто не сомневается, что это было. Но речь тут идет не о сексуальных домогательствах, а об отцеубийстве. Венедиктов принадлежит к старшему поколению, от которого молодежь хочет избавиться. Несмотря ни на что, он дал российской журналистике очень много, он никогда не прогибался».


Алена Попова считает, что это совершенно не важно.


«Мы, представители либерального истеблишмента, должны признать, что проблема сексуальных домогательств есть и в наших кругах. Но даже если Венедиктов и избежит последствий, случай с ним все равно имеет значение. С каждым инцидентом в духе #metoo нежелательные сексуальные контакты становятся в нашем обществе все менее приемлемым явлением. Я очень благодарна всем женщинам, которые осмеливаются рассказать о пережитом».


Через две недели после того, как BBC выпустила свой материал, Алексей Венедиктов дал первое интервью на эту тему Ютуб-каналу «А поговорить?»


По его словам, дело не в Анне Ведуте, а в том, что «Би-би-си» пытается сделать из него российского Джо Байдена или Харви Вайнштейна. Сексуальные домогательства — большая проблема во всем мире, а в России был только Слуцкий, поэтому и понадобилось придумать новое дело, заявил он. Скоро уже Мадлен Олбрайт скажет, что я ее лапал, пошутил он, добавив, что «это сейчас модно» и что он это поддерживает, ведь так можно привлечь внимание к проблеме, а ему это не вредит.


Он настаивает, что рассказ Анны Ведуты — «фантазии». В то же время он открыто демонстрирует свое отношение к сотрудницам, нарочито целует и обнимает, проходя мимо них в коридоре.


В той же программе Ведута сказала, что Венедиктов действует согласно классической патриархальной модели.


По ее словам, в российском патриархальном обществе мужчины присваивают себе право прикасаться к молодым женщинам просто потому, что могут. Тут дело не в сексе. Это демонстрация власти.


Журналист программы спросил одну сотрудницу в офисе «Эха Москвы», целовал ли начальник ее в щеку. Но женщина упорно смотрела в экран своего компьютера и отвечать отказалась.


Отец погиб во время несчастного случая на подводной лодке


Ныне 64-летний Алексей Венедиктов родился в Москве. Воспитывали его мать и бабушка. Отец-офицер погиб во время несчастного случая на подводной лодке за неделю до его рождения.


Еще школьником он подрабатывал почтальоном и среди прочего носил письма диссиденту Сергею Ковалеву.


По образованию Венедиктов — учитель истории, и он преподавал историю 20 лет. В 1990 году он начал работать на радиостанции «Эхо Москвы» журналистом. В 1998 году стал главным редактором. Многие журналисты «Эха Москвы» — бывшие ученики Венедиктова.


Венедиктову принадлежат 18% «Эха Москвы». В Твиттере у него 736 200 подписчиков, а у его канала в Телеграме — 122 666.


Переехала в США


Анна Ведута, которой сейчас 30 лет, родилась в Москве. Она отучилась на политолога в престижном Московском государственном университете. С 2012 по 2014 год была пресс-секретарем оппозиционного политика Алексея Навального. После этого переехала в США, чтобы учиться в Колумбийском университете. Некоторое время была международным директором независимого интернет-издания «Медуза» (Ведута отвечала за его англоязычное содержание), а сейчас работает пиар-консультантом в Вашингтоне.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!