Феникс (Китай): Триумфальные ворота в России - «История»

  • 20:00, 19-май-2020
  • Россия / Армения / Нижний Новгород / Новости дня / Европа
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкКитайский интернет-пользователь вспоминает события Отечественной войны 1812 года, когда армия Наполеона вторглась в Россию. Он рассказывает читателям об истории создания Триумфальных ворот, установленных в Москве, которые увековечили победу русского народа.

Триумфальные ворота находятся на западе Москвы, их высота составляет 28 метров, а по форме они напоминают Триумфальную арку Константина, построенную в эпоху Древнего Рима. Двенадцать колонн, установленных на фундаменте, образуют шесть групп. Колонны отлиты из чугуна, их высота составляет 12 метров, а вес — 16 тонн. Между колоннами располагаются воины с копьями и щитами в руках, над их головами — рельефы, посвященные войне между российской и французской армиями. Верх арки украшает триумфальная колесница, запряженная шестью окрыленными конями. С колесницы на въезд в город взирает богиня победы Ника с лавровым венком в высоко поднятой правой руке. Ниже находятся воины с мечами или лавровыми венками и оливковыми ветвями, символизирующие мир и победу. Между колоннами — четыре русских воина в доспехах, со щитами и копьями в руках, а над ними надпись: «Изгнание французов» и «Освобожденная Москва». Над проемом ворот можно увидеть гербы 44 российских городов, принимавших участие в сопротивлении наполеоновской армии. Арка полностью облицована белым камнем, благодаря контрасту с черными колоннами это становится особенно заметно.



Триумфальные ворота находятся в центре оживленного проспекта на западе Москвы и напоминают также Триумфальную арку в Париже, но меньше размером. Это уникальный пример монумента, сооруженного в честь победы российской армии над Наполеоном.


Связанная с Триумфальными воротами в Москве гласит: в 1812 году Наполеон вторгся в Москву во главе с 640-тысячной армией и поджег город. Он думал, что одержал победу, но еще до его появления солдаты и жители Москвы сделали все приготовления, чтобы взять императора измором, заставить его армию, самонадеянно вступившую в город, покинуть его, не добившись успеха. Многочисленные нападения из засады, лютый мороз и недостаток провианта и фуража, сопутствующие отступлению Наполеона, сулили множество бед и привели к большим потерям в его армии. Конечно, победили жители Москвы.


В честь российской армии, вернувшейся из Западной Европы с победой, в 1814 году у Тверской заставы москвичи установили деревянные Триумфальные ворота. Однако через 12 лет, к 1826 году, дерево, из которого была сделана арка, подгнило и сооружение рухнуло. В результате обсуждений было решено построить новую арку, на этот раз из камня. После всех перипетий работы начались лишь 17 августа 1829 года и завершились 20 сентября 1834 года.


В 1936 году советское правительство приняло решение передвинуть Триумфальные ворота на площадь рядом с Белорусским вокзалом. Многочисленные элементы отделки арки поместили на хранение в музей архитектуры имени А. В. Щусева.


В 1966 году Московский Совет депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Триумфальных ворот на новом месте. Строительство началось 6 ноября 1968 года.


От возведения деревянной Триумфальной арки в 1814 году до окончания строительства Московских триумфальных ворот в восточной части площади Победы в 1968 году прошло целых 154 года. Стоит отметить, что большинство высокопоставленных советских чиновников проживает именно на этой улице, а буквально в десятке метров от Триумфальных ворот, на вершине Поклонной горы расположена Площадь Победы, знаменующая собой победу в войне с другими захватчиками. Огромная площадь и 200 фонтанов, устремляющих водяные столбы в небо, представляют величественное зрелище. На другом конце площади расположен музей Великой Отечественной войны, открытый в 1995 году.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!