Санкэй симбун (Япония): да, поехали на вулкан Тятя на Кунашире - «Общество»

  • 08:00, 27-фев-2020
  • Россия / Транспорт / Новости дня / Екатеринбург / Спорт / Мнения / Крым / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Екатерина Штукина | Перейти в фотобанкТерриториальная проблема — это жестокая историческая и информационная война, и Россия — одна из главных зачинщиц, пишет «Санкэй симбун». Сейчас она мстит Японии. Но хуже всего то, отмечает издание, что сами японцы до конца не осознают, насколько им необходимо вернуть Курилы.

Территориальная проблема — это информационная война


Несколько лет назад посольство Южной Кореи в столице Казахстана Нур-Султане провело выставку, заявив, что японский Такэсима — это южнокорейские территории. Японский дипломат отправился в посольство, чтобы выразить протест. Там он встретил казахского дипломата, который подбодрил его: «Японии не стоит уступать. Необходимо также провести PR-кампанию». По словам этого японского дипломата, он был поражен сбалансированной дипломатией казахов, территории которых на протяжении многих километров граничат с Россией и Китаем. Однако усилия Южной Кореи, направленные на лживый PR Такэсима в материковом Казахстане, который расположен далеко от Японского моря, достойны восхищения.


Территориальная проблема — это жестокая историческая и информационная война, в ходе которой на кон поставлены суверенитет государства и достоинство нации. Также борются за привлечение на свою сторону мнения международного сообщества.


Если соврать сто раз, мир может поверить в этот обман.


Вчера был День Такэсимы. Южная Корея, незаконно оккупировавшая этот архипелаг, создала в Сеуле Музей Токто (корейское название Такэсима). При этом генеральный секретарь кабинета министров страны потребовал от Японии немедленно ликвидировать Национальный музей территорий и суверенитета, вновь открытый в Токио. Россия также выразила протест: «Он противоречит соглашением глав Японии и России, которые пытаются создать позитивную атмосферу».


В старом музее, который закрылся в прошлом году, хранились материалы только о Такэсима и Сенкаку, претензии на который предъявляет Китай, однако площадь нового музея увеличили в семь раз. Там впервые появилась выставка, посвященная проблеме «северных территорий». Только спустя 75 лет после войны наконец-то была открыта выставка, призванная добиться исторической справедливости по всем трем проблемам: Южные Курилы, Сенкаку и Такэсима.


И в этот момент президент России Владимир Путин в связи с проблемой «северных территорий» нанес новый удар по Японии, которая оказалась близка к поражению. 13 февраля известный актер Владимир Машков, входящий в рабочую группу по поправкам в российскую Конституцию, предложил закрепить запрет на отчуждение территорий и даже на переговоры по этой теме. Путину понравилось предложение актера, и он распорядился обсудить и такой пункт.


Машков упомянул Южные Курилы, Крым, аннексированный Россией шесть лет назад, и Калининград, присоединений по итогам Второй мировой войны, а также выразил беспокойство, что после отставки Путина их могут отобрать или предъявить территориальные претензии.


Уступки в отношении России и бездна поражения


Если поправки в Конституцию будут приняты, администрация Путина закрепит в главном документе страны твердую позицию: «Заключить мирный договор без территорий и предварительных условий».


Администрация Путина представляет ведущую информационную войну державу, основу которой составляют выходцы из разведки и армии. Сам президент Путин в советское время вел разведывательную деятельность в Восточной Германии. Его старший товарищ, шпион из СВР, работавший в Российском торговом представительстве в Японии, отказался явиться в полицию и покинул страну. Его подозревают в вербовке арестованного сотрудника компании SoftBank и незаконном получении секретной информации о коммуникациях.



Возможно, неожиданное предложение о запрете на отчуждение территорий — это месть за раскрытие российского шпиона и открытие нового музея на фоне пучины, в которой оказались переговоры по мирному договору.


Референдум по поправкам в Конституцию планируют провести этой весной. Тем не менее администрация японского премьер-министра Синдзо Абэ ни разу не выразила открытый протест. Дипломатия уступок в отношении России, отошедшая от исторической справедливости и требования вернуть четыре острова, оказалась в бездне полного поражения.


Сделайте символ Южных Курил


Проблемы Южных Курил и Такэсима столкнулись с необходимостью затяжного противостояния. Чтобы заинтересовать и будущие поколения, а также привить им любовь к территориям, чиновникам и общественности необходимо применить всю свою мудрость для восстановления утерянных земель. Настало время использовать тактику и стратегию кнута и пряника.


7 февраля, в День «северных территорий», в Токио прошел Всеяпонский съезд за возврат Южных Курил. В ходе дискуссии по теме «Четыре острова, естественная привлекательность» сотрудник электрической компании Юки Нисида (Yuki Nishida), представитель третьего поколения выходцев из Кунашира, внес следующее предложение, которое было встречено бурными аплодисментами: «Просвещение о территориальной проблеме сродни рекламе: как заинтересовать в этой теме? Когда японцы слышат о „северных территориях", они ассоциируют их со сложной, опасной и бескомпромиссной дипломатической проблемой. Они считают, что этот вопрос к ним отношения не имеет. Например, если преподносить не как путешествие на „северные территории", а как на остров Кунашир, это выглядит более очаровательно. Необходимо чаще указывать названия островов и создать для каждого свой символ. Если возникнет опасность их разрушения или исчезновения, японцы начнут действовать. Такие символы. Следует проводить дипломатию в отношении России и с точки зрения охраны природы». У нас отняли невосполнимые земли. Необходимо прививать именно такое осознание кризисной ситуации.


Если распиарить символ Кунашира наподобие крылатых фраз на железной дороге JR Токай, люди будут говорить: «Да, поехали на вулкан Тятя!».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!