Украина на краю света: что вспомнил об агрессии России новый Мюнхенский отчет по безопасности (Европейська правда, Украина) - «Новости»

  • 20:00, 17-фев-2020
  • Россия / Украина / Европа / Мир / Политика / Большой Кавказ / Энергетика / Выборы / Новости дня / Аналитика / США / Армения / Ростов-на-Дону / Красноярск / Спорт / Экономика / Статистика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкМир вошел в зону турбулентности. Вызовов — слишком много. Главный из них — это падение роли «коллективного Запада». В этом убеждены эксперты Мюнхенской конференции по безопасности. Что же касается Украины, то ее проблемы вышли из фокуса внимания международного сообщества.

Украина не является «центром вселенной», а мировые лидеры не в курсе того, что они должны засыпать и просыпаться с мыслью о том, «как еще помочь Украине». И не стоит воспринимать эти слова как издевательство. Многим на Украине, в том числе чиновникам, понадобилось несколько лет для осознания того, что мир не украиноцентричный.


Мюнхенская конференция по безопасности — самый авторитетный в мире форум в вопросах международной безопасности — из года в год напоминает об этом, обращая внимание на бурные реалии мира, где ведется более десятка вооруженных конфликтов, разгорается мировое торговое противостояние и тому подобное.


«Европейская правда» неоднократно писала о том, что ожидания Киева отличаются от реальности. «Холодный душ» в 2017 году, а за год до этого — выступление Порошенко перед пустым залом показали, что вооруженная агрессия против Украины не может быть постоянно в фокусе международного сообщества.


Но в этом году внимание к российско-украинскому конфликту подошло к новому рубежу.


За четыре дня до начала конференции в Мюнхене опубликовали годовой отчет по безопасности, который во время форума задает тон дискуссиям президентов, премьеров, министров, военных и экспертов. Для подготовки этого более чем 100-страничного документа привлекаются аналитики с мировым именем, поэтому он является неким насыщенным обзором ситуации по безопасности.


В нем очень конкретно отражено изменение веса Украины в мировых процессах.


Слова «Украина» или «украинский» встречаются в отчете только восемь раз (не учитывая раздел с перечнем использованной литературы). Ни в один год с момента начала войны внимание к нашему государству не было таким низким; до этого антирекорд был поставлен в 2018 году с двенадцатью упоминаниями. В 2019-м году было 35 таких упоминаний (в частности, из-за того, что мир готовился к изменениям в нашем государстве). Зато в этом году даже в разделе о России вы можете найти лишь одно поверхностное упоминание об Украине, которую Путин «продолжает дестабилизировать».


О Зеленском и России


Недостаток внимания к борьбе Украины против российской агрессии — это та реальность, с которой в Мюнхен едет новый украинский президент. И причины этому — не только усталость мира от этой темы. Одной из причин является политика Зеленского. Но, как ни странно — не в том смысле, как это привыкли представлять его оппоненты. Мир считает, что опасность обострения конфликта в Донбассе существенно снизилась. И это произошло именно за прошедший год.


Мюнхенский отчет включает рейтинг десяти конфликтов в мире, за которыми необходимо пристально наблюдать в текущем году. В прошлом году Украина занимала в нем девятое место с утверждением того, что «конфликт в Донбассе продолжает тлеть и шансов на его завершение не наблюдается».


В 2020 году мы «упали» на последнее место, а характеристика — существенно изменилась.


«Новый президент Украины добавил свежей энергии к усилиям, направленным на прекращение шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, в Донбассе. Но хотя примирение стало несколько реальнее, чем год назад, оно далеко не гарантировано. Планы по прекращению огня и разведению сил еще могут провалиться, а боевые действия — усилиться».


Отдельно стоит подчеркнуть: сдержанный оптимизм экспертов Мюнхенской конференции на самом деле не означает, что они поверили в добрые намерения России.


Несмотря на то, что российская агрессия против Украины привлекает к себе все меньше внимания, чем раньше, общая оценка путинизма на Западе не изменилась. «Россия остается наиболее актуальным вызовом для Запада», — говорится в документе. Причем большинство государств Запада признают эту российскую проблему.


«Москва облегчила им выбор, постоянно провоцируя европейцев, пытаясь вмешиваться в европейские выборы, распространяя жалкие исторические манипуляции, осуществляя химическую атаку в Солсбери или убивая бывшего чеченского боевика в городском парке Берлина», — отмечает документ. Действия Кремля на Украине, конечно, также упоминаются среди причин сохранения недоверия к Путину.


Но не все так позитивно.


«Однако многие европейцы скептически относятся к тому, в интересах ли Европы дальнейшее усиление противостояния с Россией. Постоянно слышны размышления о том, надо ли усиливать санкции», — напоминает документ.


Главным источником опасности в этом смысле является Эммануэль Макрон. Президент Франции, который, начиная с лета прошлого года продвигает политику перезагрузки отношений Запада и России, на этот раз впервые примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.


«Европейский континент никогда не будет стабильным и никогда не будет защищенным, если мы не смягчим и не проясним наши отношения с Россией», — сказал Макрон в своей знаменитой речи к французским дипломатам в августе 2019 года. И хотя тогда его высказывания вызвали немало возмущений — у них есть свои сторонники сугубо по экономическим или торговым соображениям. «По их логике, даже во времена холодной войны СССР был надежным поставщиком энергоносителей. А дальнейшее экономическое разграничение лишь усилит враждебность России к Европе», — приводит аргументы, высказанные этой группой людей, аналитический отчет, напоминая о проблеме «Северного потока — 2».


В целом за прошедший год Запад потерпел несколько поражений в противостоянии с Россией. Речь идет, в частности, об истории так называемого «прощения» России в ПАСЕ, о чем «Европейская правда» подробно писала в прошлом и в этом году, когда европейские державы решили закрыть глаза на свои предыдущие решения.


«Возвращение России в Совет Европы создало опасный прецедент оправдания без реформ», — цитирует отчет одну из публикаций издания The Economist. И это — не единственный пример.


«Имея на руках плохие карты, Россия за год получила несколько дипломатических побед. Это и возвращение в Совет Европы без существенных изменений в политике Кремля, и появление государства НАТО, которое ставит на вооружение российские оборонные системы С-400, и закрепление статуса Москвы как посредника на Ближнем Востоке», — заключают аналитики.


Недостаток Запада


Российская агрессия и нарушение ею международных норм важны для нас, однако, среди мировых проблем эти вопросы далеко не самые острые.


Так, среди пяти обозначенных конфликтов, требующих пристального внимания мировых игроков, по оценке, представленной в отчете (Афганистан, Йемен, Эфиопия, Буркина-Фасо, Ливия) лишь пятый сейчас происходит при активном вмешательстве России. Причем о событиях в большинстве из этих горячих точек мира украинский мейнстрим вообще почти ничего не знает!


И это является еще одним показателем того, насколько мы склонны переоценивать важность событий на Украине для международного сообщества.


К сожалению, мир вошел в зону турбулентности. Вызовов — слишком много.


Но главный из них — это падение роли «коллективного Запада» в мире.


По крайней мере, в этом убеждены эксперты Мюнхенской конференции по безопасности.


К слову, нынешний отчет по безопасности называется «Westlessness». Это — игра слов, которую можно перевести как «состояние недостатка Запада».


Здесь говорится о том, что «коллективный Запад» медленно теряет свое влияние в мире и в мировых конфликтах (причем наращивает его не только и не столько Россия, но и Китай, а также мелкие региональные лидеры).


А также о том, что западный мир сам сейчас оказался на распутье.


«Западный мир никогда не представлялся монолитным понятием, а скорее всего меняющимся объединением разных традиций. Однако десятилетиями неизменным оставался ответ на вопрос о том, что же держит его вместе: это приверженность либеральной демократии и правам человека, рыночной экономике и международному сотрудничеству. Сегодня это значение Запада все больше ставится под сомнение», — объясняет документ Мюнхенской конференции.



Все интенсивнее, в том числе и в Европе, высказывается мысль о том, что объединять должны не либеральные ценности и что Запад должен стать «объединением по этническому, культурному или религиозному критерию» — а, значит, должен закрыться от чужаков. «Сторонники этого „закрытого" подхода считают, что белый христианский Запад сейчас находится под угрозой со стороны людей другой веры или культуры», — констатирует документ, напоминая, что, к примеру, венгерский лидер Виктор Орбан это признает и открыто говорит о поддержке «нелиберальных ценностей».


Взаимное недоверие существенно усиливают действия США.


В частности, как можно полагаться на надежность США после решения вывести армию с севера Сирии без консультаций с партнерами — задают себе вопрос европейские лидеры.


«И в то время как европейцы не упускают возможности критиковать Штаты, их собственный подход является даже более несостоятельным и близоруким, чем у США. Немногочисленные предложения из Европы относительно мировой безопасности, такие как призыв Германии к созданию зоны безопасности на севере Сирии или проведения европейской военно-морской миссии в Ормузском проливе не привели к изменениям в регионе… Это подчеркнуло неспособность Европы к совместным действиям даже в своем ближайшем окружении. Хотя именно она, в отличие от США, подвергается влиянию того, что происходит на Ближнем Востоке или в Северной Африке», — говорится в отчете.


И с этим сложно поспорить.


Европа остается разрозненной и не может найти определенное место в мировой архитектуре, которая стремительно меняется. А это усиление позиций праворадикалов, влияние антилибералов, усиление разногласий в НАТО и тому подобное.


Как найти выход из этой ситуации?


Капелька оптимизма


Несмотря на действительно невеселую картину, Мюнхенский отчет по безопасности завершается весьма оптимистичными выводами.


«Сейчас трудно не поддаться впечатлениям, что Запад находится в упадке и под постоянными атаками как извне, так и изнутри. Однако остается достаточно причин для либерального оптимизма», — говорится в документе.


С этим можно поспорить, но экспертное сообщество и дальше верит в возможность восстановления привычного мирового порядка: «Либеральные идеалы все еще являются существенными. Люди могут быть недовольны тем, как они воплощаются на практике — но сами либеральные идеи и в дальнейшем будут привлекательными».


Но, что не вызывает возражений — так это рассуждения о том, что проблемы существуют не только на Западе.


В частности, в России их тоже хватает.


«Не факт, что авторитарное правительство и дальше будут находиться в бесконечном победном русле. Более глубокий анализ показывает, что те страны, которые Запад определяет своими основными конкурентами, сталкиваются с собственными внутренними кризисами и они способны легко превзойти те вызовы, с которыми сталкивается сам Запад.


Например, Россия и в дальнейшем останется „экономикой одного товара" с коррумпированной властью, с серьезными проблемами с демографией и здравоохранением. Дальнейшая авторитарная политика Китая и стиль правления Си Цзиньпина вызывают волну критики как среди интеллектуалов, так и со стороны китайских партийцев. Следовательно, у них может возникнуть проблема борьбы с масштабным недовольством у себя дома», — говорится в исследовании.


Другой вопрос — это экономическая мощь Запада.


Несмотря на стремительный рост Китая и других азиатских государств, «коллективный Запад» остается главной экономической силой и производит значительно больше половины мирового ВВП.


«Западные либеральные демократии далеки от совершенства. Система сдержек и противовесов во многих из них ослабела. Демократические ценности и традиции сейчас подорваны. Но, в отличие от автократических режимов, либеральные демократии имеют механизмы, позволяющие исправлять курс государства и проводить демократические обновления.


В демократической системе могут быть ошибки, но сама система не является ошибкой», — заключает Мюнхенский отчет по безопасности.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!