Baijiahao (Китай): какое значение имеет Сибирь для России? Почему говорят, что Сибирь дала России статус великой державы? - «Мир» » «Новости - Сегодня»
Сибирь имеет важное значение для России. Можно даже сказать, без заснеженных сибирских земель Россия бы не получила статуса великой державы.
Если основываться на нынешнем экономическом положении России, то, потеряй она Сибирь, она сразу превратилась бы в европейскую страну второго эшелона. Географическое положение Сибири, ее богатые природные и минеральные ресурсы и огромная стратегическая глубина — все это является основным капиталом и главной силой России в ее нынешнем положении. Если не будет Сибири, то ее в одиночку смогут победить такие небогатые страны, как Великобритания и Франция, а говорить о старом враге — США — и вовсе не приходится! До сих пор их простая агрессия не имела большого смысла, поэтому важность Сибири для России — никакое не преувеличение и действительно вопрос жизни и смерти.
Россия — крупнейшая в мире страна, простирающейся по всей Евразии, ее площадь составляет 17,07 миллиона квадратных километров. Эта территория превышает площадь двух из семи континентов вместе взятых — Европы и Австралии. Население России составляет 150 миллионов человек, и более 80% населения проживает в европейской части страны. В 2018 году ВВП страны составил 1,65 триллиона долларов, а доход на душу населения превысил 10 тысяч долларов, поэтому она также была членом G8 (из-за присоединения Крыма России была объявлена экономическая блокада, и она была исключена из G8). Более того, Россия унаследовала от СССР большую часть военной техники, и ее огромная военная мощь заставляет Соединенные Штаты сомневаться в своих силах. В целом, по совокупной мощи Россия все еще является сильной и даже ведущей державой.
На территории России площадью более 17 миллионов квадратных километров три четверти территории, а это 12,28 миллиона квадратных километров, приходится на заснеженную Сибирь. На европейскую часть страны, где проживает большинство населения, приходится лишь одна десятая часть территории страны — 4,27 миллиона квадратных километров. В европейской части России живет около 115 миллионов человек, а в огромной Сибири — всего 20 миллионов. на всей ее территории есть лишь один город с населением свыше миллиона человек. Тогда получается, что Сибирь, такая малонаселенная и экономически неразвитая, бесполезна для России? Отнюдь нет, она для России — то, что позволяет ей удерживаться в ряду великих держав первого эшелона.
Богатые природные и минеральные ресурсы Сибири необходимы России для единства экономической структуры
На обширных территориях Сибири простирается множество горных хребтов и лесов, поэтому регион обладает богатыми запасами древесины. Сибирь имеет накопленные тысячелетиями плодородные почвы, которые можно распахивать. Кроме того, реки Иртыш, Лена и озеро Байкал богаты пресноводными ресурсами, в частности, пресная вода Байкала составляет 20% от мировых наземных ресурсов пресной воды. Разнообразие флоры и фауны и естественные природные пейзажи составляют природное богатство Сибири.
Далее мы поговорим о трех традиционных типов минеральных ресурсов: нефть, природный газ и каменный уголь. Начиная с советских времен, тяжелая промышленность была в центре экономики, поэтому существует постоянная и высокая потребность в нефтегазовых и угольных ресурсах. Россия — крупная энергетическая страна с богатыми запасами нефти, природного газа и угля: запасы сибирского каменного угля составляют более 90% от всех российских запасов, запасы сибирской нефти — более половины от нефтяных запасов России, а по запасам природного газа Сибирь занимает второе место в мире, уступая только Персидскому заливу и его газовым месторождениям.
Даже если не говорить о всей Сибири в целом, одни только нефтегазовые запасы Тюмени и ее области превышают совокупные нефтегазовые запасы континентальной части США. Прочие цветные металлы и другие полезные ископаемые в большом количестве расположены на Сибирской платформе.
Россия смогла выйти из тьмы благодаря экспорту сибирских нефтегазовых ресурсов. Особенно это касается 2014 года, когда после присоединения Крыма и введения санкций со стороны западных стран доля экспорта нефтегазовых ресурсов в российской экономике достигла нового максимума. Если бы Россия потеряла Сибирь, я не могу сказать, что российская экономика рухнула бы сразу, но она точно бы сделала шаг назад в развитии на несколько десятилетий. Поэтому с точки зрения ресурсных запасов важность Сибири очевидна.
Огромная Сибирь граничит с Северным Ледовитым океаном, Северной Америкой и охватывает несколько часовых поясов. Чувствительность такого географического положения не имеет сравнения
Большая часть Сибири расположена в Северной Азии и в основном покрыта снегом и льдом. Поскольку Сибирь граничит с Северным Ледовитым океаном на севере и Аляской через Берингов пролив на востоке, ее географическое положение очень чувствительное, а потому важное. Северный Ледовитый океан соединяет Европу, Азию и Северную Америку, и страны все больше ценят его за богатство природных ресурсов. Из-за того, что конкуренция за ограниченные ресурсы планеты становится все более жесткой, оба полюса, Северный и Южный, все чаще появляются в поле зрения могущественных наций. Будь то открытие более коротких маршрутов по Северному Ледовитому океану или изучение и разработка богатых ресурсов океана, все больше стран обращают внимание на регион. Поскольку у Сибири имеется длинная береговая линия в зоне Северного Ледовитого океана, вместе с Европой Россия стала важным игроком в этом регионе. Если бы у России не было Сибири, то право голоса России, естественно, было бы ограниченным.
Кроме того, во время холодной войны из-за угрозы обороне государства Россия разместила в Сибири радиоуправляемые ракетные комплексы и другие военные части в боевой готовности, а также боевые самолеты и крейсеры. Техника была размещена вплоть до Дальнего Востока. Военный удар из Сибири мог бы затронуть континентальную часть Соединенных Штатов, Японию и Южную Корею, а европейские страны, естественно, сдерживались вооруженными силами, развернутыми на западе. Конечно, децентрализованное развертывание военных ресурсов также помогает избежать точного попадания в цель со стороны противника. Как бы без Сибири Россия могла держать в страхе единственную сверхдержаву — США?
Стратегическая глубина Сибири — один из ключевых факторов самосохранения России
Для России НАТО во главе с США и дальневосточный альянс, состоящий из США, Японии и Южной Кореи, всегда были условными стратегическими противниками. Огромная Сибирь обеспечивает России большую стратегическую глубину, благодаря которой страну не так легко покорить. Это преимущество неоднократно использовалось как во Второй мировой войне, так и в эпоху Наполеона, а также на начальном этапе существования СССР.
Лучшая часть России находится в Европе. Нужно проявлять стойкость и не сдаваться, и тогда никто не сможет отодвинуть Россию на восток на 9 тысяч километров. Децентрализованное развертывание российских вооруженных сил также поможет избежать концентрированных атак противника. Повсюду на огромной территории Сибири развернуты радиоуправляемые ракеты и другое смертельное оружие, готовое нанести ответный удар. Следовательно, потеряв Сибирь, Россия все же останется страной с большими территориями, но стратегическая глубина ее европейской части, очевидно, не сможет обеспечить должную безопасность.
Краткий итог
Если Россия потеряет Сибирь, это будет означать: нехватку природных ресурсов, а также то, что в условиях монокультурной экономики она не только теряет источник заработка валюты от экспорта, но даже может превратиться в страну-импортера энергетических ресурсов; право голоса в решениях о потенциальных ресурсах в Северном Ледовитом океане будет значительно сокращено, а уменьшение стратегической глубины в свою очередь значительно сократит гарантию государственной безопасности. Без Сибири Россия превратится в одну из слабых европейских стран, а существующее положение единой экономики и резкое сокращение стратегической глубины станут для нее настоящим кошмаром.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Космос / Чемпионат / Выборы / Здоровье / Видео / Политика / Наука
Кирилл
0
Пятнистые фонарницы становятся неприятной добычей для птиц в зависимости от того, чем питаются. Исследования Пенсильванского университета показали, что когда эти...
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Комментарии (0)