Helsingin Sanomat (Финляндия): в барах Санкт-Петербурга — бум крафтового пива - «Общество»

  • 16:00, 08-янв-2020
  • Россия / Новости дня / Судьи / Культура / Видео / Мероприятия / Европа / Большой Кавказ / Екатеринбург / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Викулов | Перейти в фотобанкВ Санкт-Петербурге — десятки баров с крафтовым пивом, хотя небольшие пивоварни, которые специализируются на крафтовом пиве — довольно новое явление для России. Финский журналист, похоже, неплохо изучил как историю их появления, так и их продукцию. И она ему, судя по всему, пришлась по вкусу.

Российская алкогольная культура традиционно основывалась на водке. В употреблении пива главный акцент делали на количестве напитка, а не на качестве. Эта традиция стремительно меняется.


Небольшие пивоварни, которые специализируются на крафтовом пиве — довольно новое явление для России. Первые небольшие пивоварни появились только в начале этого десятилетия — и они стремительно развивались.


Сейчас российское пиво из малых пивоварен не уступает заграничным сортам.


Бум крафтового пива в России уходит корнями в экономические санкции. Когда около десяти лет назад курс рубля рухнул, стоимость экспортного пива стала для многих очень высокой — в том числе и для представителей среднего класса.



Нужно было заняться производством крафтового пива самостоятельно. Люди, научившиеся готовить пиво дома на кухне, вскоре начали основывать свои собственные крафтовые пивоварни.


Первыми в этом деле стали бывшие работники крупной пивоварни «Балтика», которые основали в 2012 году в Санкт-Петербурге пивоварню AF Brew. Скоро у нее появились десятки серьезных конкурентов.


Главный сорт пива, который производят на российских крафтовых пивоварнях — русский имперский стаут, темный, крепкий и с густой пеной.


Существует легенда, что император Петр I был впечатлен британским портером и стаутом в конце XVII века, когда учился в Лондоне кораблестроению.


Император нанял британских пивоваров на работу при своем дворе. Темный и крепкий эль хранился в российском холодном климате лучше, чем многие другие сорта пива, и в стране укоренились новые пивные традиции.


Российские пивовары сделали более насыщенный по вкусу и более крепкий русский имперский стаут, который, как известно, позже полюбила и Екатерина Великая.


В советское время производство стаута прекратилось на несколько десятилетий практически полностью. Большевики пытались изменить пивную культуру страны и привить любовь к лагеру на немецкий манер. В 2010-е годы русский имперский стаут вернулся благодаря пивоварам, которые опирались на традиционный подход в приготовлении стаута.


Кроме темного крепкого пива популярными в России являются ягодные сорта New England IPA, которые можно с легкостью найти в большом количестве во многих барах. В пивных барах можно найти и много разных кислых элей.


Самые изобретательные российские пивоварни черпают вдохновение (и ингредиенты) прямо в природе и дополняют свое пиво еловыми нотками или нотками березового сока.



Поскольку в России много пивоварен, качество пива сильно различается. Качественное пиво делают московская пивоварня «Заговор», ярославский «План Б», екатеринбургская пивоварня Jaws и уже упоминавшаяся петербургская пивоварня AF Brew. Стоит попробовать и напитки пивоварен «Бакунин», Salden's, Brewlock и Stamm Brewing.


В петербургских пивных барах за прилавком вполне может быть по меньшей мере 20 пивных кранов и сотни видов бутылочного пива.


Выбор есть, и персонал обычно рад помочь клиенту. И хотя уровень английского у официантов баров оставляет желать лучшего, особенно за пределами Невского проспекта, в барах всегда находится кто-то, кто говорит по-английски.


Любителю пива все же стоит на всякий случай выучить хотя бы русский алфавит и числа от 1 до 20, чтобы делать заказ было проще.


Пиво стоит не очень дорого, и в среднем 200 миллилитров русского крафтового пива обходится в барах меньше двух евро, большой бокал — меньше четырех евро. Нестабильность курса рубля сказывается и на стоимости пива.


Многие бары работают и как пивные магазины.


© РИА Новости, Александр Викулов | Перейти в фотобанкВ Санкт-Петербурге — десятки баров с крафтовым пивом, хотя небольшие пивоварни, которые специализируются на крафтовом пиве — довольно новое явление для России. Финский журналист, похоже, неплохо изучил как историю их появления, так и их продукцию. И она ему, судя по всему, пришлась по вкусу.Российская алкогольная культура традиционно основывалась на водке. В употреблении пива главный акцент делали на количестве напитка, а не на качестве. Эта традиция стремительно меняется. Небольшие пивоварни, которые специализируются на крафтовом пиве — довольно новое явление для России. Первые небольшие пивоварни появились только в начале этого десятилетия — и они стремительно развивались. Сейчас российское пиво из малых пивоварен не уступает заграничным сортам. Бум крафтового пива в России уходит корнями в экономические санкции. Когда около десяти лет назад курс рубля рухнул, стоимость экспортного пива стала для многих очень высокой — в том числе и для представителей среднего класса. Нужно было заняться производством крафтового пива самостоятельно. Люди, научившиеся готовить пиво дома на кухне, вскоре начали основывать свои собственные крафтовые пивоварни. Первыми в этом деле стали бывшие работники крупной пивоварни «Балтика», которые основали в 2012 году в Санкт-Петербурге пивоварню AF Brew. Скоро у нее появились десятки серьезных конкурентов. Главный сорт пива, который производят на российских крафтовых пивоварнях — русский имперский стаут, темный, крепкий и с густой пеной. Существует легенда, что император Петр I был впечатлен британским портером и стаутом в конце XVII века, когда учился в Лондоне кораблестроению. Император нанял британских пивоваров на работу при своем дворе. Темный и крепкий эль хранился в российском холодном климате лучше, чем многие другие сорта пива, и в стране укоренились новые пивные традиции. Российские пивовары сделали более насыщенный по вкусу и более крепкий русский имперский стаут, который, как известно, позже полюбила и Екатерина Великая. В советское время производство стаута прекратилось на несколько десятилетий практически полностью. Большевики пытались изменить пивную культуру страны и привить любовь к лагеру на немецкий манер. В 2010-е годы русский имперский стаут вернулся благодаря пивоварам, которые опирались на традиционный подход в приготовлении стаута. Кроме темного крепкого пива популярными в России являются ягодные сорта New England IPA, которые можно с легкостью найти в большом количестве во многих барах. В пивных барах можно найти и много разных кислых элей. Самые изобретательные российские пивоварни черпают вдохновение (и ингредиенты) прямо в природе и дополняют свое пиво еловыми нотками или нотками березового сока. Поскольку в России много пивоварен, качество пива сильно различается. Качественное пиво делают московская пивоварня «Заговор», ярославский «План Б», екатеринбургская пивоварня Jaws и уже упоминавшаяся петербургская пивоварня AF Brew. Стоит попробовать и напитки пивоварен «Бакунин», Salden's, Brewlock и Stamm Brewing. В петербургских пивных барах за прилавком вполне может быть по меньшей мере 20 пивных кранов и сотни видов бутылочного пива. Выбор есть, и персонал обычно рад помочь клиенту. И хотя уровень английского у официантов баров оставляет желать лучшего, особенно за пределами Невского проспекта, в барах всегда находится кто-то, кто говорит по-английски. Любителю пива все же стоит на всякий случай выучить хотя бы русский алфавит и числа от 1 до 20, чтобы делать заказ было проще. Пиво стоит не очень дорого, и в среднем 200 миллилитров русского крафтового пива обходится в барах меньше двух евро, большой бокал — меньше четырех евро. Нестабильность курса рубля сказывается и на стоимости пива. Многие бары работают и как пивные магазины.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!