Большой террор Иосифа Сталина, жертвами которого в 1930-е годы в СССР стало около 700 тысяч человек. Появился проект превращения московского здания, которое символизирует этот ужас и трагедию, в коммерческий объект. Семьи жертв сталинских репрессий подняли протестное движение.
23-е здание по Никольской улице в центре Москвы, где полно элитных бутиков и ресторанов, называют «Расстрельным домом».
Во времена сталинского режима в этом доме находился суд, где рассматривали дела подвергавшихся чистке людей. Там приводили в исполнение смертные приговоры. По данным московского и других архивов, в государственной измене было осуждено 48 тысяч человек. Из них только за период с 1936 по 1938 годы к смертной казни было приговорено 31456 человек. Большинство из них было расстреляно в подвалах «Расстрельного дома».
После развала СССР здание было передано частному бизнесу. Дом, фундамент которого был заложен в 17 веке, является памятником культурного наследия. В связи с этим владельцы обязаны поддерживать его внешний вид, однако при наличии разрешения администрации города ограничений по использованию этого строения нет. Несколько лет назад крупная парфюмерная компания, владеющая в настоящее время правами на здание, предложила проект реконструкции, дабы превратить его в коммерческий объект, где будут элитные магазины косметики и рестораны.
Сбор подписей за музей
Тем не менее для бывшего химика Алексея Нестеренко «Расстрельный дом» является местом, где его отцу Георгию вынесли смертный приговор. Он беспокоится, что если здание будет использоваться в коммерческих целях, его история будет забыта. Поэтому семь лет назад Нестеренко раз в неделю начал устраивать пикет перед домом, подчеркивая, что там необходимо сделать музей «большого террора».
Георгия осудили и приговорили к смертной казни в сентябре 1938 года. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, и в тот же день приговор привели в исполнение. Семье сообщили, что Георгия отправили в лагеря на десять лет. О его смерти родственники не знали до 1956 года, когда Хрущев начал антисталинскую кампанию.
В документах КГБ, которые удалось получить после распада СССР благодаря помощи правозащитных организаций, есть признание прокурора, фальсифицировавшего вину отца.
«Я не уйду отсюда, пока не будет создан музей для будущего молодежи и России», — говорит Нестеренко. Таким образом он хочет, чтобы о большом терроре узнало больше людей, а количество тех, кто пытается оправдать репрессии, снизилось.
Начинает поступать помощь. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, независимое издание «Новая газета» совместно с агентством Action представили духи с запахом смерти, а также начали сбор подписей за открытие в «Расстрельном доме» музея.
В описании духов N23, названных по номеру дома, сказано, что вначале запах раскрывается «нотами старых бумаг и чернил», затем они сменяются «ароматом сырого подвала» и «ярко звучащим запахом пороха» с последующим «горьким послевкусием».
Цель в том, чтобы люди, пользующиеся этим ароматом, вспомнили историю, а косметическая компания отказалась от коммерческого использования здания. Будет продано 31456 флаконов с ароматом по количеству казненных людей. Средства от продажи будут перечислены в «Московскую ассоциацию жертв незаконных репрессий».
Петицию подписало примерно 45 тысяч человек. На сайте сбора подписей много разнообразных комментариев: «Не зная историю, люди повторяют ошибки», «Моего дядю тоже казнили здесь. Открывать магазины или рестораны в таком месте — это то же самое, что танцевать на костях» и так далее.
Попытки прославить Сталина в качестве человека, победившего нацистов
В последнее годы в России наметилась тенденция к прославлению Сталина не в качестве страшного диктатора, а в качестве руководителя, защитившего родину во время Второй мировой войны. По данным опроса «Левада-центра», проведенного в марте этого года, 51% респондентов испытывают к Сталину уважение или родственные чувства. За последние 16 лет доля россиян, позитивно оценивающих роль Сталина, выросла до рекордных 70%.
В соответствии с результатами другого исследования, 43% респондентов считают, что репрессии были необходимы для поддержания общественного порядка.
С одной стороны, президент России Владимир Путин называет сталинский террор «темной стороной истории России», а с другой, он считает чрезмерную критику Сталина ударом по стране. По его мнению, можно сколько угодно критиковать Сталина, но также нельзя отрицать его вклад в победу над нацистами.
Администрация Путина, находящаяся в конфронтации с западными странами по украинской и другой проблемам, подчеркивает историю победы СССР над нацистской Германией и стимулирует патриотические чувства. Эксперты отмечают, что такая позиция властей способствует позитивной оценке Сталина.
Сталинский террор
В сталинском СССР было казнено большое количество членов Коммунистической партии, военных и интеллигенции. В частности, предполагается, что в период с 1936 по 1938 годы смертный приговор был вынесен 700 тысячам человек. Это называют большой чисткой или большим террором.
Некоторые полагают, что причина заключается в мнительности Сталина, который захватил власть после смерти Владимира Ленина, возглавлявшего Русскую революцию. В 1956 году после смерти Сталина, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев признал факт репрессий. Также были освобождены выжившие заключенные, и восстановлена репутация жертв репрессий.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Сергей
0
«Америка и Европа должны действовать, чтобы заставить Путина остановиться», — возопил и.о. президента «незалежной» Зеленский после атаки российских ударных средств по...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мобильные технологии / Украина / Технологии / Здоровье / Бизнес / Чемпионат / Команды / Европа / Космос / Крым / Военные действия
Васса
0
Для тех, кто мечтает разложить РФ на молекулы, придуман «Периметр», в программу которого жалость не заложенаПрезидент Трамп в горячке заявил, что он отправляет две...
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Комментарии (0)