Россия ответит на вторжение НАТО в Калининград бомбардировками столиц Европы - Новости дня сегодня

  • 20:00, 19-ноя-2019
  • Россия / Европа / ДНР и ЛНР / Мнения / Мероприятия / Видео / Военные действия / Большой Кавказ / Новости дня
  • Глеб
  • 0

До начала развертывания войск НАТО у границ России в рамках крупнейших после холодной войны учений Defender Europe — 2020 осталось всего три месяца, и по мере приближения «дня Д» западные журналисты и эксперты все чаще говорят о планах по «военной нейтрализации» Калининградской области. На Западе почему-то уверены, что в случае войны Россия быстро потеряет свой прибалтийский эксклав. Более реалистично смотрит на ситуацию Китай: в Поднебесной пишут, что ответом России на оккупацию Калининграда станут бомбардировки столиц стран — членов НАТО.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже разбирал доклад «Как защитить страны Балтии», подготовленный американским Джеймстаунским фондом. Рассматривая сценарий войны в Восточной Европе, авторы документа не обошли стороной судьбу Калининградской области. Собственно, именно из-за этого работу доктора Ричарда Хукера активно цитировали русскоязычные СМИ: в США предлагают не только захватить Калининград, когда русские нападут на Прибалтику, но и отдать его полякам в рамках послевоенного урегулирования.

Как будет развиваться война на данном участке фронта, эксперты Джеймстаунского фонда почему-то не уточняют. Просто пишут, что Польша при поддержке американцев должна захватить Калининградскую область. То есть им это видится довольно простой задачей — сбросили несколько бомб, ликвидировали российские средства ПВО, заблокировали Балтийский флот, и дело сделано!

Оптимизм Ричарда Хукера подпитывает предположение о том, что применять ядерное оружие Россия, скорее всего, не будет. И вообще, на Западную Европу пламя войны не перекинется. Прав он или нет? Российскому экспертному сообществу трудно ответить на этот вопрос, поскольку в докладе Джеймстаунского фонда рассматривается сценарий «российской агрессии» в Прибалтике.

Но никаких планов оккупации Литвы, Латвии и Эстонии у Кремля нет. С таким же успехом можно рассуждать, как будет развиваться война людей с марсианами. И то, и другое — из разряда научной фантастики.

В целом сделанные в докладе выводы оригинальными не назовешь. В марте 2019 года похожий документ обнародовал Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA). Сходство бросается в глаза. В обоих работах говорится, что помешать российскому вторжению в Прибалтику может усиление Польши. Но усилять ее нужно, что называется, на совесть, ведь нынешний расклад сил в регионе отнюдь не в пользу НАТО. Россия может захватить Литву, Латвию и Эстонию до того, как американцы и их западноевропейские союзники успеют вмешаться.

Наконец, в CSBA тоже полагают, что Калининградской областью должна заняться Польша: «Польские силы могут применить свой потенциал в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, с дальней дистанции атаковать российскую систему блокирования доступа в Калининграде и Белоруссии, а также интегрировать одну танковую бригаду в американскую дивизию с целью защиты Сувалкского коридора».

Но и здесь о Калининграде упоминается вскользь, как бы невзначай.

Из того, что известно, можно разве что сделать вывод о намерении американцев кинуть на убой поляков. Мысль о трофейных территориях после окончания войны, вероятно, должна греть им душу и вдохновлять на военные подвиги.

Еще одно недавнее упоминание Калининграда — заявление командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна. По его словам, Вашингтон готов встретить «российскую агрессию» во всеоружии: «Мы отрабатываем эту схему. Мы все время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить».

Один из планов — подавление противовоздушной обороны Калининграда. Об этом Харригян упомянул отдельно. Кстати, в упомянутом докладе Джеймстаунского фонда тоже говорится о необходимости нейтрализовать российские системы ПВО, которые могут создать большие проблемы натовским силам в регионе. Но, если верить американскому жандарму в Европе, беспокоиться не о чем.

О том, что НАТО может оккупировать Калининград за два дня, недавно написал китайский аналитический портал Eastday.com.

Причем и он в гипотетической военной операции отводит решающую роль Польше. Поляки при поддержке американцев якобы быстро выполнят поставленную задачу, но на этом хорошие новости для них заканчиваются.

По мнению китайцев, Россия не будет отсиживаться в обороне и спокойно наблюдать за оккупацией своего европейского анклава.

В течение пяти дней после начала конфликта по столицам восьми стран НАТО будут нанесены мощные удары, а пламя войны в итоге распространится по всему континенту.

Китайский прогноз на фоне докладов американцев выглядит куда более правдоподобным. Экспертное сообщество Соединенных Штатов почему-то полагает, что война в Прибалтике обязательно будет локальной: Путин попробует захватить Литву, Латвию и Эстонию, у него это не получится, он отступит обратно. И даже смирится с потерей Калининградской области. Хотя в демилитаризированном виде, по мнению Ричарда Хукера, ее можно будет вернуть обратно. Не война, а какая-то компьютерная игра получается.

У китайцев все намного серьезнее: военный конфликт в Европе, по их мнению, может оказаться войной на уничтожение.

А Россия благодаря своему ядерному потенциалу способна «десять раз» уничтожить США — к такому выводу приходит китайское издание Sohu.

Даже если в долгосрочной перспективе Вашингтон сумеет одержать победу, цена ее будет непомерно высокой. Логичнее говорить скорее об обоюдном поражении.

В этом контексте становится понятно, почему в докладах американских мозговых центров опасность применения Россией тактического или стратегического ядерного оружия расценивается как низкая. Если оно пойдетв ход, то уже неважно, сколько американских военнослужащих дислоцировано в Польше и сколько дней (или часов) под натиском превосходящих сил противника готовы продержаться страны Балтии. Все расчеты и выводы о необходимости усиления восточного фланга НАТО связаны исключительно с представлениями о локальной войне.

Именно поэтому «российская агрессия» у американцев получается какая-то странная: Путин вроде бы «нападает» на Прибалтику, но может и отступить. Даже Калининград отдаст, если «нападение» будет совсем неудачным…

Чтобы это произошло, в Европе должно быть больше американских танков, ракет и военнослужащих. Концепция локальной войны — идеальная ширма для милитаризации прибалтийского региона. Но с реальностью она не имеет ничего общего. Поэтому Калининград может спать спокойно: проверять решимость России использовать ядерное оружие американцы могут исключительно в своих аналитических докладах.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!