The Daily Beast (США): зачем Россия, Китай и Иран планируют совместные военно-морские учения? - «Новости»

  • 04:15, 24-окт-2019
  • Россия / Аналитика / Новости дня / Политика / Военные действия / США / Статистика / Энергетика / Большой Кавказ / Мир
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанкХаотичная политика США привела к стратегическим изменениям в Персидском заливе и вокруг него. Автор задается вопросом: кто станет гарантом безопасности в этом регионе? Похоже, что эту роль берет на себя Россия. А совместные военно-морские учения Ирана, Китая и России только подтверждают это предположение.

Карачи, Пакистан — Воды вокруг Аравийского полуострова на какое-то время успокоились, но подготовка к войне продолжается. Совместные учения и конференции по безопасности показывают, как сильно меняется стратегический баланс в этом регионе.


Вера в способность американского президента Дональда Трампа успешно лавировать между сложными нравственными и военными решениями в этом регионе снижается, и на сцену в Персидском заливе и вокруг него выходят новые игроки.


В начавшейся в воскресенье в Манаме конференции по морской безопасности, которую поддержали США, приняла участие делегация из Израиля, а также делегации из Саудовской Аравии и Бахрейна. А в Персидском заливе проходят масштабные международные военно-морские учения IMX 19, в планировании и подготовке которых участвовали 22 страны.

«Саут Чайна Морнинг Пост» (South China Morning Post), что Пекин пошлет на учения всего несколько кораблей из состава своей эскадры по борьбе с пиратством, которая уже несколько лет находится у побережья Сомали. Меньше всего Пекину хочется оказаться в ловушке между Вашингтоном и Тегераном.

Но как рассказал «Морнинг Пост» военный аналитик Сун Чжунпин (Song Zhongping), китайский «флот сопровождения» у африканского побережья хочет расширить географию своих действий на северную часть Индийского океана и Ормузский пролив, то есть, на те ближневосточные водные маршруты, которые «жизненно важны для поставок нефти в Китай».


Итак, запланированные совместные учения являются частью стратегии «упреждающей обороны» от возможного нападения США на Иран? Поступающие на сей счет сигналы тщательно выверены, но даже сам факт обсуждения таких учений является демонстрацией поддержки Ирану в момент, когда он испытывает на себе «максимальное давление» американской политики, направленной на экономическую изоляцию этой страны от внешнего мира.


Запланированные совместные учения не являются гарантией того, что Пекин и Москва встанут на сторону Тегерана, если он подвергнется нападению со стороны США или Израиля. Но они как минимум свидетельствуют о том, что такое возможно. Иран хочет показать, что его можно изолировать экономически, однако из политической и военной изоляции ничего не выйдет. А Китай с Россией хотят продемонстрировать свою солидарность, не идя при этом на значительные риски.


Заявление российского министра иностранных дел на валдайской конференции было сделано «по просьбе Ирана», рассказал «Дейли Бист» (The Daily Beast) директор московского Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров. «Однако мы стараемся не спешить», — добавил он.


В данный момент внимание российского президента Владимира Путина приковано к ситуации в Сирии, и он будет обсуждать ее во вторник с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Но если в среднесрочной и долгосрочной перспективе Китай, Россия и Иран продолжат развивать свои связи в целях защиты стратегических интересов в Индийском океане, они сформируют мощное трио, которое возглавит Москва.


В июле этого года она представила концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Эта концепция предусматривает проведение международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Персидском заливе, что позже приведет к созданию организации по безопасности и сотрудничеству в регионе.


Китай в июле одобрил эту общую идею. «Мы приветствуем российскую инициативу, — заявил официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин (Hua Chunying), о чем говорится в сообщении российского информационного агентства ТАСС. — Мы бы также хотели развивать сотрудничество, взаимодействие и общение со всеми соответствующими сторонами».


Китай и Россия, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, сохраняют деловые связи с Тегераном, демонстративно игнорируя санкции, вновь введенные администрацией Трампа. Обе страны намерены углублять свое участие в иранском секторе энергетики и инфраструктуры.


Несмотря на односторонние санкции Вашингтона против иранской нефти, введенные в мае, Китай в июле импортировал из Ирана более 900 тысяч тонн этого топлива, что на восемь процентов больше июньского показателя. Такие данные приводит управление китайской таможни.


Китай также считает, что Иран, занимающий важное стратегическое положение, может стать значимым звеном в его инициативе «Один пояс, один путь», которая свяжет КНР с Европой. В 2016 году Китай и Иран договорились о развитии двустороннего военного сотрудничества, а в августе обсудили дорожную карту всестороннего стратегического партнерства между двумя странами, когда иранский министр иностранных дел Мохаммад Зариф нанес визит своему китайскому коллеге Вану.


Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, а Саудовская Аравия, поставляющая ему миллион баррелей в день, заняла по объемам таких поставок второе место после России. Однако Пекин хочет диверсифицировать поставки и в этих целях намерен искать возможности для наращивания импорта нефти из Ирана.


Из-за действий Трампа, спровоцировавшего кризис в Персидском заливе после одностороннего выхода из иранской ядерной сделки и проводящего политику экономического удушения Ирана, Китай, Россия и Иран сближаются как стратегические партнеры.


При участии Кристофера Дики (Christopher Dickey).



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!