Русская Америка на продажу: как и почему Россия продала Аляску США за бесценок? (Advance, Хорватия) - «Общество»

  • 16:33, 21-окт-2019
  • Россия / Команды / Мнения / Большой Кавказ / Мир / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Al GrilloВ 1867 году русские продали Аляску США практически за бесценок. Похоже на сделку, о которой они обречены жалеть вечно, пишет хорватское издание. Но тогда русские пытались продать Аляску как можно скорее! И на это были причины. Кроме того, США были не первыми, кому Российская империя предложила купить Аляску.

Российская продажа Аляски Соединенным Штатам — интересный исторический эпизод. В 1867 году Российская империя продала эту огромную территорию Соединенным Штатам всего за 7,2 миллиона долларов, что, если учитывать инфляцию, составило бы сегодня около 120 миллионов долларов. Просто смешная сумма. А ведь речь идет об очень большой территории площадью 1 518 800 квадратных километров. Таким образом, в пересчете на современные деньги США купили у России землю меньше чем за 80 долларов за квадратный километр!


Похоже на сделку, о которой русские обречены жалеть вечно. Сегодня, когда любая точка планеты по-своему является «стратегической» (и Аляска, несомненно, тоже ею является), возможно, они и кусают локти из-за этой продажи за бесценок. Однако в тот момент русские думали иначе. Более того, факт в том, что русские пытались продать Аляску как можно скорее! Разумеется, на то были свои причины.


Давайте сначала поговорим о том, как эта территория на севере Северной Америки вообще досталась русским.

© Wikipedia, Emanuel LeutzeПодписание договора о продаже Аляски в 1867 годуСтремясь заключить как можно более выгодную сделку, русские предложили Аляску и Соединенным Штатам, и Великобритании. Бывший тогда британским премьером лорд Палмерстон отклонил это предложение, сказав, что британцам достаточно «диких краев» в Канаде (тогда она еще не обрела независимость и оставалась под контролем Великобритании). И кто остался? Только Соединенные Штаты, а кому еще могла бы пригодиться Аляска? На самом деле существовал еще один потенциальный «таинственный» покупатель. Однако оставим этот исторический курьез напоследок…

Только бы быстрее закончилась гражданская война в Америке


Итак, Россия собиралась продать Аляску США. План был ясен, но оставалась одна проблема: в США разразилась гражданская война (1861 — 1865). Русским пришлось подождать несколько лет. И тем не менее непосредственно перед началом конфликта в США (в конце 1859 года) российский дипломат из посольства в Вашингтоне Эдуард Де Стекль, приступил к «подготовке почвы». Так, в одном разговоре с калифорнийским сенатором Уильямом М. Гуином, как дипломат сам рассказал впоследствии в своих мемуарах, он как бы невзначай спросил, сколько, по мнению Гуина, США готовы были бы заплатить за Аляску? Гуин ответил: «Мы могли бы предложить около пяти миллионов долларов». Русским такой ответ не понравился. Да, они были готовы продать Аляску дешево, но не настолько!


Нужно было выждать, когда закончится гражданская война в США. Север победил, и сразу же после завершения войны российский император отправил Стекля для возобновления переговоров. Во главе США тогда стоял президент Эндрю Джонсон (он возглавил страну после убийства Авраама Линкольна), который собирался приступить к масштабному послевоенному восстановлению страны. Это вызывало напряженность в политических кругах США (республиканцы в большинстве своем не поддерживали его планы). В связи с этим идея купить Аляску очень понравилась Джонсону, так как он был уверен: ее поддержат абсолютно все, поскольку США значительно расширят свою территорию после тяжелой гражданской войны.


Прямые заключительные переговоры о продаже Аляски заняли целый день и ночь 30 марта 1867 года. В итоге в четыре утра был подписан договор: США покупали Аляску за условленные 7,2 миллиона долларов.


Под американским флагом


18 октября 1867 года на Аляске в городе Ситка состоялась церемония передачи этой огромной территории. Российский флаг был спущен, и вместо него подняли американский флаг, усыпанный звездами.


Русские еще некоторое время оставались на Аляске, но недолго. Наконец почти все переселились в Россию. Их было немного — всего около 2,5 тысяч (в это число вошли также дети от смешанных браков между русскими и представителями коренных народностей).


Выгодной ли оказалась Аляска для США? С какой стороны посмотреть…


США купили Аляску по низкой цене, но принесла ли она им выгоду? В каком-то смысле да. После покупки этот регион не вызывал у американцев особенного энтузиазма, но после того, как в 1896 году там нашли золото, отношение к нему изменилось. Современный американский экономист и публицист Дэвид Баркер полагает, что американское федеральное правительство все еще не заработало на покупке Аляски, даже если учесть все ее ресурсы. Расходы на управление Аляской весьма велики, и прибыли остается не так много.


Конечно, Баркер — экономист, и он смотрит на этот вопрос со своей перспективы. Напротив, у геостратегов сложилось иное мнение. Они считают, что, купив Аляску, США сделали один из самых правильных шагов в своей истории. В обстановке, когда напряженность между Россией и США снова возрастает и уже заговорили о так называемой второй холодной войне, Вашингтон, несомненно, рад тому, что на Аляске нет российских военных баз!


Потенциальный таинственный покупатель


Выше я уже писал, что Россия в поисках покупателя провела переговоры с одним «таинственным» потенциальным приобретателем. О нем стало известно только в конце прошлого года, и угадать, о какой стране идет речь, вам было бы непросто. Может, Франция? Или Испания? Или Китай? А может, Япония? Нет, на самом деле речь идет об одной из самых маленьких стран мира — крошечном европейском княжестве Лихтенштейн, которое расположилось между Австрией и Швейцарией и никогда не привлекало особого внимания.


Почему Лихтенштейн? Эта история открылась в ноябре 2018 года, когда по швейцарскому национальному телевидению показали интригующий документальный фильм под названием «SRF bi de L?t». В нем говорится, что российский император Александр II, прежде чем предложить Аляску Великобритании и Соединенным Штатам, обратился с предложением купить эту огромную территорию к Лихтенштейну. Только после того, как правящая княжеством семья, хорошенько подумав, все-таки отклонила предложение, Россия обратилась к британцам и американцам…


В Лихтенштейне поговаривали об этом, но многие считали эту историю слухами. Однако после показа документального фильма заявление сделал принц Лихтенштейна Ханс-Адам II. В официальном письме он впервые публично подтвердил, что Россия действительно предлагала Лихтенштейну купить Аляску и впоследствии эта тема не раз обсуждалась внутри его семьи.


Если бы княжество согласилось на сделку (о какой сумме шла речь, неизвестно, и принц Ханс-Адам II надеется найти исторические документы на этот счет), то Лихтенштейн, один из первых с конца в списке стран по общей площади, сегодня был бы 16-й крупнейшей страной мира, большей, к примеру, чем Иран!




Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!