По мнению Янис-Исокангас, у хулиганства в России вновь появляется политическое значение, в том числе, благодаря «Пусси Райот» (Pussy Riot). «Хулиганство — своего рода мятеж, при помощи которого подвергают сомнению ценности и нормы или нарушают их. Такие действия типичны для искусства».
Это заметил бы даже ребенок. Противоречие. Разговоры взрослых за столом сильно отличались от того, что рассказывали в более официальной форме в газетах и по телевидению.
Ира Янис-Исокангас (Ira J?nis-Isokangas) родилась в Хельсинки, но корни ее матери — в Ленинграде. Семья часто ездила в Ленинград, чтобы встретиться с родственниками и друзьями.
Янис-Исокангас училась в школе, когда заметила необычную деталь: публично и в личных беседах о Советском Союзе говорили по-разному.
«Я поняла, что можно говорить, а что — нет. Моя мама говорила с друзьями о Сталине, трудовых лагерях и лесной промышленности. Над советскими руководителями насмехались», — вспоминает Янис-Исокангас.
В то же время в Финляндии 1970-х годов нередко рассуждали о том, как идут «дела у соседа»: Советский Союз представляли как мощную промышленную и сельскохозяйственную державу, а также место, в котором люди с радостью строят совместный быт.
История и судьбы людей привлекали Янис-Исокангас. Как и Ленинград, который был для нее колыбелью изящного балета, музеев и искусства.
Русская культура всегда присутствовала в семье Янис-Исокангас.
Мать была из Советского Союза, отец — из утраченной финнами Карелии, в кругу друзей было много людей родом из Выборга или его окрестностей. Янис-Исокангас ходила в русско-финский детский сад и школу.
«Разная культура, разные истины и нравы всегда меня интересовали. Однако я не думала, что буду заниматься русским языком и литературой».
Взвесив разные варианты, Янис-Исокангас все же начала изучать русский язык и литературу в Университете Хельсинки.
На языковой практике в Тарту в 1992 году она заинтересовалась культурной антропологией и вскоре сделала ее главной темой своего обучения. Спустя два года Янис-Исокангас поехала по студенческому обмену в Москву. Там, в свою очередь, вновь проснулся интерес к политике и истории России.
Окончив магистратуру в 1998 году, Янис-Исокангас сразу начала работать в Институте внешней политики Финляндии. Там она стала участвовать в проекте «Россия 2000», который изучал перспективы развития отношений стран.
«Было здорово стать частью академического сообщества. Это открыло для меня путь, которым я иду до сих пор. Тогда я решила продолжить изучать историю и позже защитила диссертацию в Тампере в 2016 году о хулиганстве в Советском Союзе в 1920-е годы».
Для Янис-Исокангас Россия — такая же страна, как и любая другая. Она считает мистификацию России нелепой. Этим занимаются не только иностранцы, но и сами россияне.
«Мистификация не является ключом к пониманию. У нас есть большой период общей истории, и чем лучше мы будем знать Россию, тем лучше у нас получится с ней работать. Лучше всего познакомиться с Россией можно, изучая ее язык и историю. Еще одна хорошая идея — поехать в Россию учиться по обмену».
По словам Исокангас, важно, чтобы Россию изучали не только сами россияне, но и иностранные специалисты.
«Тогда можно будет следить за тем, чтобы исследования и трактовки нашей общей истории появлялись в форме научных трудов и были всем доступны».
Одна из главных тем, которые изучает Янис-Исокангас — хулиганство в советском обществе в 1920-е годы.
Это слово встречается в ежемесячных отчетах тайной полиции, которые она изучила во время работы в проекте Академии Финляндии.
«В детстве хулиганство означало для меня озорство. Я хотела узнать, что под этим понятием подразумевала тайная полиция, какое значение это понятие получило по ходу истории, и какое значение оно имеет сейчас».
В революционные 1905-1906 годы политизированное понятие хулиганства в России было расширено и означало непрямое сопротивление. В 1920-е годы хулиганство стало названием преступления, за которое можно было попасть в тюрьму или лагерь.
В современной истории, по мнению Янис-Исокангас, есть примеры того, что у хулиганства вновь появилось политическое значение — особенно после того внимания, которое получил поступок «Пусси Райот» в 2012 году.
«Хулиганство — своего рода мятеж, при помощи которого подвергают сомнению ценности и нормы или нарушают их. Такие действия типичны для искусства».
Янис-Исокангас говорит, что порой в своих исследованиях она перескакивает с темы на тему. Причина в том, что она легко увлекается новым. Увлеченность проявляется и вне академической жизни: два года назад она начала заниматься фехтованием на рапирах.
«Я в шутку занималась фехтованием со своим сыном, когда он был маленьким. Он несколько лет увлекался спортивным фехтованием, а когда закончил, я решила начать заниматься сама».
Сейчас Янис-Исокангас занимается фехтованием с коллегой. В этом виде спорта ей особенно нравятся танцевальные и ритмичные движения.
«Кто-то описал фехтование как шахматы с участием людей. Я считаю этот вид спорта очень красивым. Когда занимаешься фехтованием, время останавливается».
Кто?
Ира Янис-Исокангас (Ira J?nis-Isokangas)
Родилась в Хельсинки в 1969 году.
Окончила лицей Аппила в 1988 году. Магистр (культурная антропология), Университет Хельсинки, 1998 год. Доктор (история), Университет Тампере, 2016 год. Руководитель образовательных программ в Александровском институте при Университете Хельсинки с 2006 года. С 2002 по 2006 год — координатор государственной исследовательской школы, занимающейся вопросами России и Восточной Европы.
Исследователь Института внешней политики с 1999 по 2000 год, исследователь Института Карелии при Университете Восточной Финляндии с 2011 по 2012 год.
Член правления Общества исследований России и Восточной Европы с 2016 года.
Увлекается плаванием, фехтованием и теннисом. Интересуется японской и корейской литературой.
Замужем, есть сын.
27 сентября исполнится 50 лет, отметит юбилей в путешествии.
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Чемпионат / Здоровье / Политика / Россия / Технологии / Азербайджан / Челябинск / Авто / Видео
Роза
0
Военкор Александр Коц рассказал, на чем погорел политолог Сергей Марков*, попавший в список иноагентов Минюста России. «Марков* стал иноагентом. А как дышал, как дышал!...
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
Creighton
0
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани...
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Анастасия
0
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде. Современная экономическая...
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Evans
0
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это очевидно всем мыслящим существам. День есть, а...
Комментарии (0)