© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкАвтор верит в худшие слухи о Путине: он якобы вмешивался в выборы, нападал на Украину и Грузию, убивал оппонентов. И не верит в тот факт, что США меняют неугодные им режимы от Багдада до Киева. Этот образ «несогласных, но мирных» США автор и предлагает нести россиянам по «голосам», как во времена СССР. Здесь уместна поговорка из США: при первом обмане — позор обманщику, при втором — позор обманутому.
Было нечто знакомое в том, как американский президент Дональд Трамп на июньском саммите G-20 в Токио лебезил перед президентом России Владимиром Путиным. Шутливая просьба Трампа к Путину не вмешиваться в президентские выборы в США в 2020 году стала очередной демонстрацией угодливости в отношении российского лидера. Это было очень похоже на прошлогоднюю встречу в Хельсинки, на которой американский президент публично заявил, что верит Путину на слово, проигнорировав оценки американских разведывательных служб.
События в мире показывают, что Москва регулярно и безнаказанно действует в ущерб американским интересам. Восстановление мер сдерживания и устрашения, чтобы Путин снова начал бояться США, станет важной ближайшей задачей для преемника Трампа, кем бы он ни был. Но следующий американский президент столкнется и с более долгосрочным вызовом. Ему надо будет добиться того, чтобы Россия начала доверять Соединенным Штатам. Или по крайней мере — чтобы Россия поверила в то, что США не настроены на смену режима в Москве. Сегодня Путин, по всей видимости, твердо уверен в том, что Соединенные Штаты стремятся отстранить его от власти. И пусть это представление ошибочно, его придерживается основная часть российской элиты. Пока Москва будет по ошибке воспринимать Вашингтон как угрозу своему существованию, не будет практически никаких возможностей устранять те проблемы, которые создает Россия. А это киберпреступность, вмешательство в выборы и зарубежные авантюры.
Начнем с первой задачи. Как убедить Путина, что недопустимо и дальше подрывать мировой порядок и ослаблять США, Запад и саму демократию? За последнее десятилетие Путин многократно провоцировал Вашингтон: он вторгся в Грузию и захватил ее часть; он аннексировал Крым и вмешивался в выборы в западных странах; он напал на Украину; он убивал оппонентов внутри страны и за рубежом. В каждом случае слабая ответная реакция США убеждала Путина, что ему простительны и не такие действия.
Майкл Макфол, Путин искренне верит, что «Соединенные Штаты представляют угрозу его режиму». Российский президент смотрит на то, как Вашингтон поддерживает революционеров в таких странах, как Украина, и приходит к выводу, что США свергают неугодных им зарубежных руководителей. А Путин при этом точно относится к числу таких неугодных. Это значит, что агрессивность России в отношении Америки объясняется не только наглостью, которую необходимо сдерживать, но и страхом перед сменой режима. Этот страх тоже может быть нам полезен, но только использовать его надо иными способами.
Конечно, Путин ошибается. Вашингтон никогда не стремился его свергнуть. Но реальность не имеет значения. Путин думает, что это правда, и у него есть для этого определенные основания: ведь он видел, как США поддерживали смену режима в Ираке, в Ливии, на Украине и в других местах.
Путин вряд ли откажется от поиска возможностей помешать исполнению американских планов, если США не изменят его точку зрения в этом вопросе. Это будет непросто, так как мнение Путина разделяет подавляющее большинство российского населения. Согласно данным проведенного недавно опроса, 76 процентов россиян считают, что США «агрессивны», а 86 процентов думают, что Америка вмешивается в дела других стран. Данные цифры указывают на то, что страх перед сменой режима посредством американских усилий не исчезнет даже тогда, когда Путин уже не будет руководить Россией. Этот страх сохранится, создавая дополнительные сложности в отношениях с Москвой.
Поэтому США должны не только завоевать уважение Путина, но и заслужить доверие будущих поколений россиян. Добиться, по крайней мере, чтобы они не считали американскую политику опасной для существования их государства. Россияне должны поверить в то, во что верят американцы: страны могут не соглашаться, но при этом сосуществовать. Эта важная идея лежит в основе двухпартийного подхода к внешней политике США, которая на самом деле не ставит перед собой цель смены власти во всех тех странах, которые не по нраву Вашингтону. Для выполнения этой задачи потребуется сложный и комплексный набор мер.
Начать нужно с совершенствования народной дипломатии. Это значит, что Соединенные Штаты должны по-прежнему откровенно говорить о защите прав человека, не демонстрируя при этом никаких намерений по свержению российского руководства. Соединенные Штаты должны не просто воздерживаться от заявлений о смене власти в России. Им следует открыто, однозначно и публично отказаться от таких намерений. Далее, они должны активнее осуществлять обмены в сфере образования, налаживать общение между гражданами. Это поможет русским лучше узнать американцев и будет способствовать уменьшению страха и недопонимания. (Некоторые ученые, среди которых бывший американский дипломат Йель Ричмонд (Yale Richmond), утверждают, что такие культурные обмены сыграли важнейшую и даже решающую роль в успешной в целом политике США в отношении Советского Союза в годы холодной войны.)
Самое трудное для США заключается в том, что такая политика требует подлинной готовности и желания в определенных обстоятельствах признавать законные интересы России в ее «ближнем зарубежье», если это не противоречит обязательствам Вашингтона перед НАТО и перед европейскими партнерами. Например, нет ничего удивительного в том, что Москва будет оказывать дипломатическое давление в целях защиты миллионов русских, живущих на постсоветском пространстве, где они сталкиваются с дискриминацией в виде языковых ограничений, из-за чего таким русским трудно получить гражданство и приличную работу в тех странах, где они проживают. Такое признание региональных интересов России не означает, что ей позволительно запугивать соседей; но США должны признать, что у России есть вполне конкретные интересы, что она хочет поддерживать экономические и прочие связи с некоторыми своими непосредственными соседями, которым тоже выгодны такие отношения.
Давайте говорить откровенно: даже если Вашингтон пойдет на такие шаги, Путин не откажется мгновенно от своей агрессивной политики за рубежом и от репрессивных действий внутри страны. Но долгосрочная потребность в выходе из сегодняшнего кризиса между Вашингтоном и Москвой диктует необходимость таких же долгосрочных усилий по разъяснению американской политики, по улучшению отношений между двумя странами и в конечном счете по преодолению попыток исказить американские ценности, чем в настоящее время занимается Путин среди российского общества, используя находящиеся под его контролем российские СМИ. Это главная задача созданного относительно недавно в рамках Госдепартамента Центра глобального взаимодействия. Она требует оказания поддержки местным средствам массовой информации, которые способны противостоять прокремлевским поставщикам дезинформации и учить гражданское общество использованию социальных сетей для эффективного и привлекательного распространения правды. Правды из госдепартамента, которую благодаря Интернету можно распространять на все более обширную онлайн-аудиторию в России.
Восстанавливая меры сдерживания Путина, Соединенные Штаты должны заложить основы для того, чтобы будущие российские лидеры относились к нам с уважением и доверием. А иначе американцы будут сталкиваться со все новыми поколениями Путиных.
© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкАвтор верит в худшие слухи о Путине: он якобы вмешивался в выборы, нападал на Украину и Грузию, убивал оппонентов. И не верит в тот факт, что США меняют неугодные им режимы от Багдада до Киева. Этот образ «несогласных, но мирных» США автор и предлагает нести россиянам по «голосам», как во времена СССР. Здесь уместна поговорка из США: при первом обмане — позор обманщику, при втором — позор обманутому.Было нечто знакомое в том, как американский президент Дональд Трамп на июньском саммите G-20 в Токио лебезил перед президентом России Владимиром Путиным. Шутливая просьба Трампа к Путину не вмешиваться в президентские выборы в США в 2020 году стала очередной демонстрацией угодливости в отношении российского лидера. Это было очень похоже на прошлогоднюю встречу в Хельсинки, на которой американский президент публично заявил, что верит Путину на слово, проигнорировав оценки американских разведывательных служб. События в мире показывают, что Москва регулярно и безнаказанно действует в ущерб американским интересам. Восстановление мер сдерживания и устрашения, чтобы Путин снова начал бояться США, станет важной ближайшей задачей для преемника Трампа, кем бы он ни был. Но следующий американский президент столкнется и с более долгосрочным вызовом. Ему надо будет добиться того, чтобы Россия начала доверять Соединенным Штатам. Или по крайней мере — чтобы Россия поверила в то, что США не настроены на смену режима в Москве. Сегодня Путин, по всей видимости, твердо уверен в том, что Соединенные Штаты стремятся отстранить его от власти. И пусть это представление ошибочно, его придерживается основная часть российской элиты. Пока Москва будет по ошибке воспринимать Вашингтон как угрозу своему существованию, не будет практически никаких возможностей устранять те проблемы, которые создает Россия. А это киберпреступность, вмешательство в выборы и зарубежные авантюры. Начнем с первой задачи. Как убедить Путина, что недопустимо и дальше подрывать мировой порядок и ослаблять США, Запад и саму демократию? За последнее десятилетие Путин многократно провоцировал Вашингтон: он вторгся в Грузию и захватил ее часть; он аннексировал Крым и вмешивался в выборы в западных странах; он напал на Украину; он убивал оппонентов внутри страны и за рубежом. В каждом случае слабая ответная реакция США убеждала Путина, что ему простительны и не такие действия.Майкл Макфол, Путин искренне верит, что «Соединенные Штаты представляют угрозу его режиму». Российский президент смотрит на то, как Вашингтон поддерживает революционеров в таких странах, как Украина, и приходит к выводу, что США свергают неугодных им зарубежных руководителей. А Путин при этом точно относится к числу таких неугодных. Это значит, что агрессивность России в отношении Америки объясняется не только наглостью, которую необходимо сдерживать, но и страхом перед сменой режима. Этот страх тоже может быть нам полезен, но только использовать его надо иными способами. Конечно, Путин ошибается. Вашингтон никогда не стремился его свергнуть. Но реальность не имеет значения. Путин думает, что это правда, и у него есть для этого определенные основания: ведь он видел, как США поддерживали смену режима в Ираке, в Ливии, на Украине и в других местах. Путин вряд ли откажется от поиска возможностей помешать исполнению американских планов, если США не изменят его точку зрения в этом вопросе. Это будет непросто, так как мнение Путина разделяет подавляющее большинство российского населения. Согласно данным проведенного недавно опроса, 76 процентов россиян считают, что США «агрессивны», а 86 процентов думают, что Америка вмешивается в дела других стран. Данные цифры указывают на то, что страх перед сменой режима посредством американских усилий не исчезнет даже тогда, когда Путин уже не будет руководить Россией. Этот страх сохранится, создавая дополнительные сложности в отношениях с Москвой. Поэтому США должны не только завоевать уважение Путина, но и заслужить доверие будущих поколений россиян. Добиться, по крайней мере, чтобы они не считали американскую политику опасной для существования их государства. Россияне должны поверить в то, во что верят американцы: страны могут не соглашаться, но при этом сосуществовать. Эта важная идея лежит в основе двухпартийного подхода к внешней политике США, которая на самом деле не ставит перед собой цель смены власти во всех тех странах, которые не по нраву Вашингтону. Для выполнения этой задачи потребуется сложный и комплексный набор мер. Начать нужно с совершенствования народной дипломатии. Это значит, что Соединенные Штаты должны по-прежнему откровенно говорить о защите прав человека, не демонстрируя при этом никаких намерений по свержению российского руководства. Соединенные Штаты должны не просто воздерживаться от заявлений о смене власти в России. Им следует открыто, однозначно и публично отказаться от таких намерений. Далее, они должны активнее осуществлять обмены в сфере образования, налаживать общение между гражданами. Это поможет русским лучше узнать американцев и будет способствовать уменьшению страха и недопонимания. (Некоторые ученые, среди которых бывший американский дипломат Йель Ричмонд (Yale Richmond), утверждают, что такие культурные обмены сыграли важнейшую и даже решающую роль в успешной в целом политике США в отношении Советского Союза в годы холодной войны.) Самое трудное для США заключается в том, что такая политика требует подлинной готовности и желания в определенных обстоятельствах признавать законные интересы России в ее «ближнем зарубежье», если это не противоречит обязательствам Вашингтона перед НАТО и перед европейскими партнерами. Например, нет ничего удивительного в том, что Москва будет оказывать дипломатическое давление в целях защиты миллионов русских, живущих на постсоветском пространстве, где они сталкиваются с дискриминацией в виде языковых ограничений, из-за чего таким русским трудно получить гражданство и приличную работу в тех странах, где они проживают. Такое признание региональных интересов России не означает, что ей позволительно запугивать соседей; но США должны признать, что у России есть вполне конкретные интересы, что она хочет поддерживать экономические и прочие связи с некоторыми своими непосредственными соседями, которым тоже выгодны такие отношения. Давайте говорить откровенно: даже если Вашингтон пойдет на такие шаги, Путин не откажется мгновенно от своей агрессивной политики за рубежом и от репрессивных действий внутри страны. Но долгосрочная потребность в выходе из сегодняшнего кризиса между Вашингтоном и Москвой диктует необходимость таких же долгосрочных усилий по разъяснению американской политики, по улучшению отношений между двумя странами и в конечном счете по преодолению попыток исказить американские ценности, чем в настоящее время занимается Путин среди российского общества, используя находящиеся под его контролем российские СМИ. Это главная задача созданного относительно недавно в рамках Госдепартамента Центра глобального взаимодействия. Она требует оказания поддержки местным средствам массовой информации, которые способны противостоять прокремлевским поставщикам дезинформации и учить гражданское общество использованию социальных сетей для эффективного и привлекательного распространения правды. Правды из госдепартамента, которую благодаря Интернету можно распространять на все более обширную онлайн-аудиторию в России. Восстанавливая меры сдерживания Путина, Соединенные Штаты должны заложить основы для того, чтобы будущие российские лидеры относились к нам с уважением и доверием. А иначе американцы будут сталкиваться со все новыми поколениями Путиных.
Комментарии (0)