Недавно в Москве прошел третий раунд российско-иранского диалога, на котором эксперты в области международных отношений обсуждали трансформацию мировой политической системы и дальнейшие шаги на пути к стратегическому сближению двух стран. «Мы должны сами формировать будущее, а не пускать его на самотек. Именно этому и посвящен наш диалог», — заявил в начале вступительной речи председатель международного дискуссионного клуба «Валдай».
Союз в кризисный момент
Тем не менее обострение конфликта и рост напряженности между Соединенными Штатами и Ираном вывели на первый план другой аспект билатеральных отношений двух стран. Конфликтная ситуация на Ближнем Востоке стала темой номер один, интересовавшей всех присутствующих. Из-за политического кризиса в регионе российско-иранское стратегическое партнерство столкнулось с серьезными вызовами.
Если бы Москва оказала всестороннюю поддержку Ирану, иранские вооруженные силы, ощутив себя в безопасности, вероятно, пошли бы на новые провокации.
Нераспространение оружия массового поражения — одна из главных целей внешней политики России. И в этой связи в Москве негативно смотрят на попытки Ирана получить ядерное оружие.
Ясно, что дело тут не в отсутствии у России лояльности к союзнику, а в разных геополитических интересах, которые они преследуют. Тем не менее Кремль не собирается бросать Иран на произвол судьбы. Россия, ближайший союзник Ирана в данный момент, пользуется огромным политическим влиянием и способна менять и регулировать междоусобные отношения. Подход Москвы к выстраиванию партнерства с Тегераном можно охарактеризовать как всеобъемлющий и фундаментальный, и Москва нацелена на то, чтобы превратить Иран в предсказуемого стратегического союзника. Чтобы избежать столкновения с американскими ястребами и их союзниками, «персидский лев» вынужден согласиться на российские правила поведения.
Масштабное евразийское партнерство
Важную роль в процессе согласования интересов двух государств играет стратегическая доктрина формирования многополярного мирового порядка в рамках масштабного евразийского партнерства. Россия заинтересована в том, чтобы противопоставить евроатлантическому морскому доминированию прочную континентальную структуру безопасности в Евразии. Долгосрочный мир и стабильность ценнее, чем достижение краткосрочных материальных и геополитических интересов после очередного ближневосточного кризиса. Россия отдает предпочтение перспективному планированию, что подтверждает: в своей внешней политике Кремль руководствуется стратегической концепцией.
У Ирана, важной региональной державы, богатой энергоносителями, с хорошей демографией и крепкой культурно-исторической основой есть шанс стать лидером исламского мира. Кроме того, Иран вместе с Россией является одним из самых видных сторонников формирования многополярного мира и одним из главных противников гегемонии Запада. Вполне естественно, если Россия в своем «развороте на Восток» в качестве опоры выберет именно Иран. В случае если Россия окажет военную и экономическую помощь для сохранения персидской цивилизации и если параллельно будет формироваться прочный православно-исламский союз, мусульманские союзники с готовностью примут российскую внешнеполитическую доктрину. Вместе с Китаем этот союз стал бы адекватной альтернативой однополярному порядку и процессу формирования универсальной цивилизации западного типа.
Стратегия США
Соединенные Штаты больше всего пугают изменения в региональном равновесии сил в пользу Ирана, особенно в момент, когда так называемая «шиитская дуга» создает «оптическую иллюзию» присутствия иранской армии на границах Израиля и заполняет политический вакуум, воцарившийся после уничтожения «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.). США должны отреагировать и прийти на помощь своим традиционным союзникам. Максимальное военно-политическое давление, которое оказывает Вашингтон, призвано остановить неприятельскую экспансию и ограничить тактические операции Ирана в регионе. Выйдя в одностороннем порядке из договора с Ираном, США присовокупили к этому «максимальному давлению» и экономический элемент. Введя новые санкции, США, таким образом, успешно добиваются финансовой дестабилизации и продолжительной изоляции иранской экономики.
Вместе с тем США активно участвуют в формировании антииранского блока на Ближнем Востоке по образцу антисоветского в Европе. Чтобы арабский мир и Израиль, основные компоненты нового антииранского блока, объединились и преодолели разногласия, администрация Трампа предлагает «договор века» и инвестиции в размере 50 миллиардов долларов. На фоне объявленных экономических выгод отношения между арабскими монархиями Персидского залива и Израилем теплеют. Выдвинута инициатива о создании арабского НАТО.
Самый известный британский шпион на Ближнем Востоке Лоуренс Аравийский сказал: «Цель Великобритании в регионе состоит в том, чтобы настроить одних арабов против других во имя британских интересов». Цель Соединенных Штатов в современной геополитической игре заключается в том, чтобы настроить арабов против персов.
С точки зрения Соединенных Штатов этот план хорош тем, что позволяет установить такой региональный баланс сил, который устроит американских союзников. Интенсивное включение арабских государств в современные индустриально-финансовые потоки параллельно с изоляцией Ирана может способствовать свержению режима в Тегеране без военных действий. Но первый и главный вопрос звучит так: может ли вообще «договор века» увенчаться успехом?
Краткосрочная и долгосрочная перспектива
Региональные тенденции свидетельствуют о том, что в будущем нам стоит ожидать обострения конфликта между Соединенными Штатами и Ираном. Поводом для вовлечения Европейского Союза в конфликт и новую фазу его обострения станет нарушение Ираном ядерного договора 2015 года, который, по выражению представителей Вашингтона, является пустыми словами на бумаге. Мы находимся на этапе демонстрации силы и устрашения и переговорного процесса можем ожидать только после спада напряженности. Конфликт будет проявляться в виде локальных военных действий небольшой интенсивности, участвовать в которых будут различные «прокси» группировки. Соединенные Штаты будут опосредованно оказывать поддержку с воздуха с безопасного расстояния и избегать прямой конфронтации. Стоит ожидать и новых провокаций с обеих сторон. Их целью будет не окончательная победа, а запугивание, проверка готовности противника и достижение более выгодных переговорных позиций. Поскольку ни одна из сторон не может выйти абсолютным победителем, масштабный конфликт маловероятен.
Единственный выход из экономической изоляции и способ обойти военно-политический ультиматум Запада Тегеран видит в России, поэтому он готов пойти на уступки в переговорах с Москвой и даже на определенную субординацию.
Восьмого июля иранский президент Хасан Рухани подписал указ о формировании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Этот шаг поможет частично справиться с экономической изоляцией. Важным моментом в российско-иранских отношениях стало подписание конвенции о статусе Каспийского мора (это после почти 25 лет переговоров). Иран настаивали на разделении моря на пять одинаковых секторов (каждому по 20%), а Россия, Азербайджан и Казахстан выступали за разделение в зависимости от протяженности побережья. Доля Ирана, таким образом, снижалась на 14%. В итоге Иран уступил, но зато вместе с Россией добился запрета на присутствие иностранных вооруженных сил в Каспийском море. Новый этап в отношениях Ирана и России начался после вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Учитывая, что организация уделяет большое внимание вопросам безопасности, можно ожидать, что, помимо России, большую поддержку Тегерану окажут и другие страны-члены.
Подобное развитие событий чрезвычайно опасно для Запада и представляет для него проблему. Запад постарается помешать стратегическому сближению России и Ирана, активизировав прозападное лобби в Кремле. Кроме того, Вашингтон, вероятно, выразит готовность пойти на компромисс в каких-нибудь других частях мира (на Украине или в Сирии). Но для Москвы союз с Ираном системно важен. Тегеран — ключевой партнер в регионе. Если внешнеполитический курс Ирана останется неизменным и если политическая элита по-прежнему будет соблюдать договоренности с Москвой, то у Соединенных Штатов почти нет шансов изменить политику Кремля. Там не будут принимать во внимание никакие интересы Трампа.
В новом геополитическом мегапроекте «Великой Евразии» Иран занимает особое место не только как политический и экономический центр исламского мира, но и как главный перекресток трансконтинентальных коридоров «север — юг» и «восток — запад». Позитивные геостратегические тенденции способствуют ускоренной интеграции Ирана в евразийские континентальные структуры, но не в качестве рядового члена, а в качестве главного элемента. Подобная перспектива очень поспособствует преодолению негативных стереотипов и добавит доверия в российско-иранские отношения. Заявленное строительство трансконтинентальных коридоров, которые соединят Северное море и Индийский океан, послужит дополнительным импульсом к формированию важнейшей геополитической оси «Средиземья» с центром в Каспийском море.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)