Существуют ли мыслимые пределы коррупции? У троих начальников российской тайной полиции ФСБ недавно конфисковали два миллиарда крон. Причем задержанные по должности должны были бороться с экономическими преступлениями.
Истинный масштаб российской коррупции трудно себе представить. А в некоторые ее проявления и поверить-то сложно.
Тонна денег
Все трое высших чинов ФСБ были полковниками тайной российской полиции. Они возглавляли работу по борьбе с преступностью в финансовом секторе, главным образом среди российских банков.
При обысках в их квартирах изъято иностранной и российской валюты на сумму порядка 2 миллионов крон (12 миллиардов российских рублей).
Сумма, как ни крути, невообразимая. Это куча денег в самом буквальном смысле слова. И это рекорд даже по российским меркам.
Надежная крыша
Все трое начальников получали от банков огромные суммы за защиту от обычной полиции.
Можно представить себе размах их деятельности, если они готовы платить такие деньги за собственную безопасность. По-русски это называется «крыша» — защита от всяких неприятностей. Обычно такого рода услуги предлагает мафия — но, как видно из этого случая, полиция тоже.
Прошлый рекорд
Три года назад у другого начальника полиции было изъято 9 миллиардов рублей — лишь немногим меньше. Тот также руководил расследованием финансовых преступлений.
В тот раз конфискованные деньги сложили вместе — штабелями — в назидание общественности.
Напрашивается вопрос: зачем человеку вообще такие деньжищи? Столько ведь и за целую жизнь не потратишь.
Размах коррупции
В обычной жизни с коррупцией и взяточничеством я не сталкиваюсь.
Все больше людей расплачиваются карточкой, и я что-то не замечаю, чтобы чиновники вымогали деньги при выдаче разрешений или документов. То же касается и разного рода услуг.
В некоторых фирмах и забегаловках спрашивают наличные — может, это и мухлеж с налогами, но меня это никак не касается.
Когда я был в России корреспондентом в прошлый раз, в 1990-х, приходилось все время давать взятки таможенникам и гаишникам. Сейчас обстановка изменилась.
Мой фотограф Юрий коррупции тоже не замечает.
Он говорит, что недавно получил новые водительские права — все через интернет.
Общение с бюрократами, которые привыкли вымогать деньги, сходит в России на нет.
Крупные суммы
Судя по многим признакам, небольшие взятки в России резко стали брать меньше.
Однако страна так и остается в нижней части коррупционного рейтинга Transparency International. В последнем рейтинге Россия обосновалась на 138 месте — в компании стран, соседство с которыми российским лидерам вряд ли понравится.
Причина этого падения заключается в том, что коррупция переместилась вверх по социальной лестнице — туда, где вращаются настоящие материальные ценности. Речь идет о финансах, крупном бизнесе и надзорных органах.
Бедный корреспондент от этих кругов бесконечно далек, а те, кто знает о коррупции не понаслышке, делиться опытом не намерены.
Тема для прессы
Российские СМИ держат руку на пульсе самых громких коррупционных дел. Новости о продажных политиках или нечистых на руку бюрократах появляются чуть ли не каждый день.
Складывается впечатление, что коррупция в России повсеместна.
Русские в ответ лишь пожимают плечами, мол, за этим в политики или чиновники и идут.
Декларация о доходах
Каждый год политики и чиновники обязаны отчитываться о том, сколько они зарабатывают и чем владеют. Их супругов это правило тоже касается.
Эту меру ввели десять лет назад — в рамках борьбы с коррупцией. Иногда помогает, но иногда приводит к противоположному эффекту.
Пресса часто публикует декларации ведущих политиков и чиновников — и суммы в них подчас потрясают.
Примечательно и то, что жены этих людей нередко имеют высокооплачиваемую работу в частных компаниях, приближенных к власти.
А простые россияне все посмеиваются над гаражом, который президент исправно декларирует вдобавок к зарплате и другому имуществу.
Народные избранники не бедствуют
Средний месячный заработок депутата российской Думы — 240 000 крон (1,7 миллиона рублей).
Помимо депутатской зарплаты, у них есть и другие источники доходов.
Вообще же средняя зарплата в России составляет порядка 4 000 норвежских крон (30 000 рублей), то есть народный избранник получает в 56 раз больше.
Даже зарплата депутата — и та больше средней в 15 раз. И это не говоря о депутатской неприкосновенности.
Любопытно, как бы отреагировали норвежцы, будь у членов стортинга (парламент Норвегии — прим. ред.) такие же привилегии.
Двести лет назад русский историк Карамзин побывал во Франции. Там его окружили русские эмигранты и давай расспрашивать, что происходит на родине.
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)