ARD (Германия): что дают санкции? - «Новости»

  • 04:17, 19-июл-2019
  • Россия / Мероприятия / Экономика / Украина / Крым / Транспорт / Новости дня / Судьи / Политика / Большой Кавказ / Армения / Наука / Ростов-на-Дону / Бизнес / Мнения / США
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Игорь Руссак | Перейти в фотобанкПять лет спустя после введения антироссийских санкций немецкая ARD задумалась, насколько эти штрафные меры эффективны. Требования отменить их звучат все чаще, обычно из-за ущерба для европейской экономики. Остается вопрос, способствуют ли санкции мирному урегулированию конфликта на Украине. Изменения статуса Крыма не предвидится, и на востоке Украины продолжаются бои.

Вот уже пять лет Россия находится под санкциями. Все чаще раздаются требования снять их. Насколько целесообразны эти штрафные меры?


«Россия — стратегически важный партнер, для улучшения отношений нам необходимо снять санкции», — написал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) в начале июня после беседы с Владимиром Путиным во время экономического форума в Санкт-Петербурге. По его словам, санкции представляют собой большую проблему — в особенности для саксонской и восточногерманской экономики.


Другие политики и предприниматели высказывают аналогичное мнение. При этом не обсуждается, о каких санкциях идет речь и по какому поводу они были введены. А ведь это немаловажно, если речь идет о смысле санкции и их возможной отмене.


Сделки с Крымом запрещены


Первый пакет штрафных мер распространяется на экономическую деятельность на украинском полуострове Крым, эти меры — реакция на аннексию полуострова Россией в марте 2014 года. Конкретно речь идет о запрете вывозить оттуда продукты, делать там инвестиции, а также предоставлять оборудование и услуги для некоторых сфер инфраструктуры и переработки сырья. Кроме того, туристическим компаниям запрещено предлагать услуги, связанные с Крымом, а круизные суда имеют право заходить в тамошние порты только в самых крайних случаях.


Вторая группа санкций связана с полномасштабной реализацией Минского соглашения по Украине. Они предусматривают эмбарго на поставку вооружений и ограничения на товары, которые полностью или частично могут использоваться в военных целях.


Трем оборонным предприятиям, трем энергетическим компаниям и пяти российским банкам ограничен доступ к рынку капитала ЕС. Ограничения касаются также товаров, используемых в нефтепереработке и нефтедобыче на морском дне и в Арктике, а также в проектах, связанных с добычей сланцевой нефти.


Дополнительно к этим мерам составлен список из лиц, предприятий и организаций, обвиняемых в действиях, направленных против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. На них распространяются ограничения в поездках, их активы в ЕС заморожены.


Санкции носят точечный характер


Требования снять санкции обосновывают в первую очередь ущербом для экономики. Так, Восточный комитет германской экономики в 2017 году писал о «значительной двузначной, если не трехзначной сумме, исчисляемой в миллиардах».


Однако трудно измерить этот ущерб в отрыве от других факторов. Научная служба бундестага пришла в 2017 году после просмотра многочисленных публикаций к выводу, что уменьшение экспорта в Россию обусловлено в основном спадом в развитии российской экономики.


Директор по России Немецкого агентства по внешнеэкономическим связям (GTAI) Герит Шульце (Gerit Schulze) указывает на медленно растущие инвестиции, застой в потреблении и падение реальных доходов населения России в последние шесть лет. К этому добавилось удорожание немецких товаров, связанное с падением курса рубля, а также то обстоятельство, что при государственных закупках предпочтение отдается местным, а не зарубежным промышленным товарам. То есть, проблемы немецких компаний на российском рынке в меньшей степени связаны с санкциями ЕС, носящими точечный характер.


Россия — не самый важный торговый партнер


Министр экономики Саксонии Мартин Дулиг (Martin Dulig) считает, что санкции 2014 года — это лишь катализатор для и так происходящего сокращения бизнеса в России. Его спад саксонские компании смогли «относительно успешно» компенсировать другими рынками, заявил Дулиг, о чем написала хемницкая газета «Фрайе прессе» (Freie Presse). В списке торговых партнеров Саксонии Россия стоит на 17-м месте. И для других восточногерманских земель важнейшим рынком сбыта является ЕС, считает московский шеф GTAI Шульце.


Проблемы от российских и американских санкций


Однако проблемой являются штрафные меры США, которые могут быть введены и против предприятий третьих стран, если те сотрудничают с Россией. По мнению Шульце, опасения, связанные с третьими странами, особенно беспокоят восточногерманские фирмы, которые, как правило, меньше западногерманских предприятий. Они часто не могут себе позволить дорогостоящие проверки. Также Шульце указал на то, что и для восточногерманских, и для западногерманских фирмы проблемой стало российское эмбарго на ввоз продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, которое Путин ввел в ответ на санкции Запада.


Тем не менее, по данным Немецкой внешнеторговой палаты в Москве, дела идут хорошо: немецкие компании инвестировали в 2018 году в Россию 3,2 миллиарда евро. Это самый большой показатель за последние десять лет.


Нарушения перемирия остаются безнаказанными


Остается вопрос, способствуют ли санкции мирному урегулированию конфликта на Украине. Изменения статуса Крыма не предвидится, и на востоке Украины продолжаются бои. Демилитаризация полосы местности между украинской армией и сепаратистами уже расценивается как «знак, внушающий оптимизм». При этом Минские соглашения предусматривают демилитаризацию всей линии фронта.


Бои продолжаются, и бывший заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг (Alexander Hug) объясняет это тем, что постоянные нарушения перемирия остаются без последствий. И эта безнаказанность провоцируют дальнейшие столкновения. Отсутствие доверия между конфликтующими сторонами и недостаток политического давления на международном уровне также этому способствуют. Это значит, что санкции мало учитывают специфику ситуации или же в недостаточной степени вызывают отклик на конкретную обстановку на местах.


Возникает вопрос, а не стоит ли использовать альтернативные средства. «Хорошо, что мы, в отличие от прошлого, не прибегаем в подобных вопросах к насильственным методам. Но то, что мы реагируем решительно и сплоченно, тоже хорошо, важно и правильно», — сказал посол Германии в России Рюдигер фон Фритч (R?diger von Fritsch) в конце июне перед окончанием работы в Москве.


Санкции подхлестнули рост расходов в связи с агрессивным поведением России, пишут эксперты Янис Клуге (Janis Kluge) и Сабине Фишер (Sabine Fischer) из «Фонда науки и политики». По их мнению, дальнейшую эскалацию удалось предотвратить коллективными действиями ЕС. Но снятие санкций без реализации Минских соглашений может оказать растормаживающее воздействие на конфликтующие стороны, предостерегают эксперты.


© РИА Новости, Игорь Руссак | Перейти в фотобанкПять лет спустя после введения антироссийских санкций немецкая ARD задумалась, насколько эти штрафные меры эффективны. Требования отменить их звучат все чаще, обычно из-за ущерба для европейской экономики. Остается вопрос, способствуют ли санкции мирному урегулированию конфликта на Украине. Изменения статуса Крыма не предвидится, и на востоке Украины продолжаются бои.Вот уже пять лет Россия находится под санкциями. Все чаще раздаются требования снять их. Насколько целесообразны эти штрафные меры? «Россия — стратегически важный партнер, для улучшения отношений нам необходимо снять санкции», — написал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) в начале июня после беседы с Владимиром Путиным во время экономического форума в Санкт-Петербурге. По его словам, санкции представляют собой большую проблему — в особенности для саксонской и восточногерманской экономики. Другие политики и предприниматели высказывают аналогичное мнение. При этом не обсуждается, о каких санкциях идет речь и по какому поводу они были введены. А ведь это немаловажно, если речь идет о смысле санкции и их возможной отмене. Сделки с Крымом запрещены Первый пакет штрафных мер распространяется на экономическую деятельность на украинском полуострове Крым, эти меры — реакция на аннексию полуострова Россией в марте 2014 года. Конкретно речь идет о запрете вывозить оттуда продукты, делать там инвестиции, а также предоставлять оборудование и услуги для некоторых сфер инфраструктуры и переработки сырья. Кроме того, туристическим компаниям запрещено предлагать услуги, связанные с Крымом, а круизные суда имеют право заходить в тамошние порты только в самых крайних случаях. Вторая группа санкций связана с полномасштабной реализацией Минского соглашения по Украине. Они предусматривают эмбарго на поставку вооружений и ограничения на товары, которые полностью или частично могут использоваться в военных целях. Трем оборонным предприятиям, трем энергетическим компаниям и пяти российским банкам ограничен доступ к рынку капитала ЕС. Ограничения касаются также товаров, используемых в нефтепереработке и нефтедобыче на морском дне и в Арктике, а также в проектах, связанных с добычей сланцевой нефти. Дополнительно к этим мерам составлен список из лиц, предприятий и организаций, обвиняемых в действиях, направленных против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. На них распространяются ограничения в поездках, их активы в ЕС заморожены. Санкции носят точечный характер Требования снять санкции обосновывают в первую очередь ущербом для экономики. Так, Восточный комитет германской экономики в 2017 году писал о «значительной двузначной, если не трехзначной сумме, исчисляемой в миллиардах». Однако трудно измерить этот ущерб в отрыве от других факторов. Научная служба бундестага пришла в 2017 году после просмотра многочисленных публикаций к выводу, что уменьшение экспорта в Россию обусловлено в основном спадом в развитии российской экономики. Директор по России Немецкого агентства по внешнеэкономическим связям (GTAI) Герит Шульце (Gerit Schulze) указывает на медленно растущие инвестиции, застой в потреблении и падение реальных доходов населения России в последние шесть лет. К этому добавилось удорожание немецких товаров, связанное с падением курса рубля, а также то обстоятельство, что при государственных закупках предпочтение отдается местным, а не зарубежным промышленным товарам. То есть, проблемы немецких компаний на российском рынке в меньшей степени связаны с санкциями ЕС, носящими точечный характер. Россия — не самый важный торговый партнер Министр экономики Саксонии Мартин Дулиг (Martin Dulig) считает, что санкции 2014 года — это лишь катализатор для и так происходящего сокращения бизнеса в России. Его спад саксонские компании смогли «относительно успешно» компенсировать другими рынками, заявил Дулиг, о чем написала хемницкая газета «Фрайе прессе» (Freie Presse). В списке торговых партнеров Саксонии Россия стоит на 17-м месте. И для других восточногерманских земель важнейшим рынком сбыта является ЕС, считает московский шеф GTAI Шульце. Проблемы от российских и американских санкций Однако проблемой являются штрафные меры США, которые могут быть введены и против предприятий третьих стран, если те сотрудничают с Россией. По мнению Шульце, опасения, связанные с третьими странами, особенно беспокоят восточногерманские фирмы, которые, как правило, меньше западногерманских предприятий. Они часто не могут себе позволить дорогостоящие проверки. Также Шульце указал на то, что и для восточногерманских, и для западногерманских фирмы проблемой стало российское эмбарго на ввоз продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, которое Путин ввел в ответ на санкции Запада. Тем не менее, по данным Немецкой внешнеторговой палаты в Москве, дела идут хорошо: немецкие компании инвестировали в 2018 году в Россию 3,2 миллиарда евро. Это самый большой показатель за последние десять лет. Нарушения перемирия остаются безнаказанными Остается вопрос, способствуют ли санкции мирному урегулированию конфликта на Украине. Изменения статуса Крыма не предвидится, и на востоке Украины продолжаются бои. Демилитаризация полосы местности между украинской армией и сепаратистами уже расценивается как «знак, внушающий оптимизм». При этом Минские соглашения предусматривают демилитаризацию всей линии фронта. Бои продолжаются, и бывший заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг (Alexander Hug) объясняет это тем, что постоянные нарушения перемирия остаются без последствий. И эта безнаказанность провоцируют дальнейшие столкновения. Отсутствие доверия между конфликтующими сторонами и недостаток политического давления на международном уровне также этому способствуют. Это значит, что санкции мало учитывают специфику ситуации или же в недостаточной степени вызывают отклик на конкретную обстановку на местах. Возникает вопрос, а не стоит ли использовать альтернативные средства. «Хорошо, что мы, в отличие от прошлого, не прибегаем в подобных вопросах к насильственным методам. Но то, что мы реагируем решительно и сплоченно, тоже хорошо, важно и правильно», — сказал посол Германии в России Рюдигер фон Фритч (R?diger von Fritsch) в конце июне перед окончанием работы в Москве. Санкции подхлестнули рост расходов в связи с агрессивным поведением России, пишут эксперты Янис Клуге (Janis Kluge) и Сабине Фишер (Sabine Fischer) из «Фонда науки и политики». По их мнению, дальнейшую эскалацию удалось предотвратить коллективными действиями ЕС. Но снятие санкций без реализации Минских соглашений может оказать растормаживающее воздействие на конфликтующие стороны, предостерегают эксперты.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!