США разработают стратегию сдерживания российской «гибридной» агрессии - «Новости»
- 16:15, 06-июл-2019
- Россия / США / Военные действия / Украина / Новости дня
- Лиана
- 0
Россия продолжает вести «гибридную войну» и распространять свое влияние во всем мире. Западные страны во главе с США должны разработать комплексную стратегию для противостояния российскому влиянию, считают авторы доклада «Российские стратегические намерения» (Russian Strategic Intentions), подготовленной для Министерства обороны США.
Об этом сообщает «Радио Свобода».
Контр-адмирал и заместитель директора по глобальным операциям в Объединенном комитете начальников штабов Джеффри Черевко отмечает во введении к докладу, что в эпоху соперничества великих держав — таких, как США, Россия и Китай — столкновение между сторонами все чаще будут происходить «ниже уровня вооруженного конфликта», с частым применением нетрадиционных военных тактик. Россия будет пытаться и дальше сеять нестабильность, используя различные способы воздействия — геополитические, экономические и военные, а иногда и смесь их всех.
В понимании Москвы, как считают некоторые из авторов доклада, международные отношения, в том числе российско-американские, составляют собой «игру с нулевой суммой», в которой может выиграть только одна сторона. Кроме того, как отмечают авторы, Кремль считает, что США используют принципы демократии для изменения политических режимов, в том числе в бывших советских республиках, которые, как считает Москва, должны оставаться в сфере ее влияния.
При этом некоторые авторы отстаивают идею очерченной «серой зоны» — набора сфер активности, действуя в которых, Москва не рискует спровоцировать прямой вооруженный конфликт со странами Запада. Другие же эксперты говорят, что «серой зоны» как таковой не существует, и российское руководство уже видит себя в состоянии войны с Западом — просто это «холодная война», которая ведется современными средствами.
Ранее группа «ИС» писала, что тематика гибридной войны России против Украины сегодня едва ли не самая востребованная в рамках исследований нового поколения военных конфликтов.
Комментарии (0)