Дежавю в Осаке: Трамп и Путин между строк. Ода или элегия российскому терпению (Advance, Хорватия) - «Новости»

  • 12:08, 30-июн-2019
  • Россия / Новости дня / США / Большой Кавказ / Мероприятия / Военные действия / Космос / Политика / Армения / Украина
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкО чем разговаривали Трамп и Путин в Осаке? Ясность начинает проступать: речь шла о переосмыслении ДРСМД и подключении к переговорам Китая, а также об улучшении отношений США и России. Однако вывод у автора неожиданный: все говорит ему о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, а Россия терпеливо ждет «потепления» отношений.

Саммит Большой двадцатки в Японии — идеальная возможность для многочисленных встреч мировых лидеров. Одной из важнейших стала вчерашняя встреча, на которой за закрытыми дверями побеседовали американский президент Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин. О чем же они на самом деле разговаривали? Еще до встречи Трамп заявил журналистам, что это их «не касается». После беседы не прозвучало никаких совместных заявлений, и только сегодня появилась некоторая общая информация.


В заявлении Белого дома говорится, что два президента выразили желание улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией и «продолжить переговоры» о контроле вооружений. При этом Трамп подчеркнул, что участие в этих переговорах должен принять также Китай. Подобное не удивляет, поскольку многие считают, что США вышли из договора РСМД не для того, чтобы эскалировать отношения между Вашингтоном и Москвой, то есть не для того, чтобы начать новую гонку вооружений. Отказ от договора якобы сопряжен с желанием достичь новой договоренности об ограничении вооружений — на этот раз с привлечением Китая.


Все дело в том, что ДРСМД был подписан еще во времена холодной войны (Рейганом и Горбачевым), и распространяется он только на Россию, преемницу СССР, и США. В те годы Китай еще не достиг того военного уровня, на котором находится сегодня, но все это время он мог «свободно» разрабатывать ракетные вооружения любой дальности.


Одной из причин подписания ДРСМД в 80-х стало то, что с запрещением применения ракет средней дальности значительно снизилась угроза возможного столкновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами в Европе. Но теперь и Китай превратился в мощную державу, не только в экономическом, но и в военном плане, и США, которые тоже строят масштабные планы на Азию, ни в коем случае не хотят, чтобы Китай располагал оружием, которое самим американцам применять запрещено.



Таким образом, перед нами очередной пример, когда Трамп меняет мировое соотношение сил тем, что выходит из прежних договоров, чтобы вместо них подписать новые — такие, которые в большей мере будут отвечать текущим американским потребностям. На этот раз для успеха ему необходима прямая поддержка России, точнее Путина.


Не секрет, что китайский президент Си Цзиньпин и Владимир Путин весьма близки. Как-то Си Цзиньпин даже назвал Путина своим «лучшим другом». Сейчас Трамп хочет воспользоваться самыми разными инструментами, которыми он располагает, чтобы добиться желаемого. А что касается России и Китая, то у Трампа не так много подобных инструментов.


России он может предложить то, чего Россия жаждет больше всего — шагов, которые привели бы к нормализации отношений с Западом, в особенности с Европой, так как Путин и все российское руководство хорошо понимает: Вашингтон по-прежнему задает тон европейской внешней политике. Если бы Трамп заявил, что пришло время «вернуть» Россию в европейскую семью, отношение к Москве мгновенно бы переменилось.


В случае Китая инструменты Трампа еще конкретнее: Китай мечтает о торговом соглашении с США, а появиться такое соглашение может, только если Трамп даст добро.


Все это ясно говорит нам о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, все еще вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, хотя вот уже много лет они работают над тем, чтобы избавиться от подобного невыгодного положения, и для этого укрепляют отношения между собой. Но пока они зависят от мирового рынка, как и все остальные, первую скрипку будет играть Вашингтон.


В заявлении Белого дома также говорится, что Трамп и Путин беседовали об Иране, Сирии, Украине и Венесуэле. Очень интересно было бы узнать подробности, однако ни одна из сторон не желает их раскрывать.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков положительно оценил «конструктивный подход» Трампа, а также «желание улучшить испорченные торговые и экономические отношения между Россией и США».


Дмитрий Песков также высоко оценил «готовность к беседе на такие серьезные темы, как разоружение и общая стабильность, а также контроль над вооружениями… на самом высоком уровне».


Итак, вновь речь идет о той же теме — новом договоре о контроле над вооружениями, в который Трамп хочет любой ценой включить Китай и поэтому нуждается в российской помощи. Тот факт, что Песков упомянул торговые и экономические отношения, вероятно, подтверждает то, что читается между строк: Трамп, пользуясь своими инструментами, стремиться добиться желаемого.


В отличие от Белого дома, Песков все же раскрыл некоторые конкретные детали. Он отметил, что Трамп поднял вопрос о задержанных украинских моряках, которые в ноябре прошлого года участвовали с российско-военной конфронтации в Керченском проливе. И, как отметил Песков, Путин в этой связи «дал необходимые разъяснения».


А вот тема газопровода «Северный поток 2» на встрече не поднималась, как заявил Песков.


Вчерашнюю встречу прокомментировал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который сказал, что это была «очень важная и конструктивная» встреча. «Президент Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, получат поручение продолжить заниматься темами, которые обсуждались, и будут взаимодействовать со своими московскими коллегами. Мы готовы ко всем этим разговорам. Посмотрим, как американские коллеги будут работать после этой встречи», — сказал Лавров.


Когда читаешь подобные заявления российских представителей, трудно избавиться от ощущения некоего дежавю. Все это звучит уже знакомо, и похожая ситуация складывалась и ранее — после встречи Трампа и Путина в прошлом году в Хельсинки. Тогда Кремль с оптимизмом заявил, что вот-вот начнется восстановление российско-американских отношений, что Трамп и Путин прекрасно понимают друг друга и так далее. И что произошло? Всего через месяц после той встречи США сильно ужесточили санкции против России, ввергнув ее в еще большую изоляцию в том, что касается взаимоотношений с Западом.


Тогда почему теперь все должно быть иначе? Потому что расследование Мюллера не подтвердило, что Россия вмешивалась в американские выборы? Как будто критикам Трампа это так важно. Достаточно посмотреть новый пропагандистский ролик, в котором несколько американских «селебрити» снова обвиняют Трампа в «сговоре» с Россией. Не успев еще вернуться домой, Трамп столкнется с новой волной критики из-за слишком хороших отношений с Путиным и из-за того, что сам подшучивает над российским вмешательством. На все это Трамп может отреагировать, как в прошлый раз, — ввести дополнительные санкции против России, чтобы снова доказать американской общественности, прежде всего СМИ, что он «не человек русских».


Грустно смотреть на Россию, которая все ждет и ждет размораживания отношений, тогда как они только продолжают охлаждаться. Терпению россиян можно только удивиться или выразить о нем сожаление. Внешняя политика — это забег на длинную дистанцию, и у России многое получается, но и длинные дистанции могут приводить в тупик. Каждый раз Россия радуется новому сближению, но потом наступает отрезвление, и все надежды рушатся. Конечно, России нужна не столько любовь Америки, сколько нормальные отношения с ней, ведь они открывают доступ к рынкам. И в этой ситуации великие державы Востока, Россия и Китай, вместо того чтобы найти способ изменить свое положение узников, идут к Трампу, вновь и вновь надеясь, что он над ними смилостивится. Возможно, Трамп действительно предложил нечто «прагматичное», как сказал Лавров, но, несомненно, президент США наслаждается этой ситуацией.


Конечно, самая сильная сторона Соединенных Штатов не их оружие, а их влияние. И это всем известно. Так, Иран боится не американской армии (если бы он ее боялся, то не сбивал бы американские дроны), а американского влияния, которое способно его полностью изолировать.


Россия, возможно, осознает, что стоило бы найти альтернативу подобному положению дел, но пока для нее это все еще теория, а не конкретный план действий. Идти по «альтернативному» пути трудно. Опираться на мир за пределами Запада — это путь полный препятствий, сложностей, опасностей… И Кремль предпочел бы увидеть, как размораживаются отношения с Западом и перед Россией вновь открывается путь к Европе.


Однако вопрос (и большой вопрос) собираются ли США вообще когда-нибудь позволить России пойти по этому пути? Может, и да, но какой при этом должна быть Россия?


© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкО чем разговаривали Трамп и Путин в Осаке? Ясность начинает проступать: речь шла о переосмыслении ДРСМД и подключении к переговорам Китая, а также об улучшении отношений США и России. Однако вывод у автора неожиданный: все говорит ему о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, а Россия терпеливо ждет «потепления» отношений.Саммит Большой двадцатки в Японии — идеальная возможность для многочисленных встреч мировых лидеров. Одной из важнейших стала вчерашняя встреча, на которой за закрытыми дверями побеседовали американский президент Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин. О чем же они на самом деле разговаривали? Еще до встречи Трамп заявил журналистам, что это их «не касается». После беседы не прозвучало никаких совместных заявлений, и только сегодня появилась некоторая общая информация. В заявлении Белого дома говорится, что два президента выразили желание улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией и «продолжить переговоры» о контроле вооружений. При этом Трамп подчеркнул, что участие в этих переговорах должен принять также Китай. Подобное не удивляет, поскольку многие считают, что США вышли из договора РСМД не для того, чтобы эскалировать отношения между Вашингтоном и Москвой, то есть не для того, чтобы начать новую гонку вооружений. Отказ от договора якобы сопряжен с желанием достичь новой договоренности об ограничении вооружений — на этот раз с привлечением Китая. Все дело в том, что ДРСМД был подписан еще во времена холодной войны (Рейганом и Горбачевым), и распространяется он только на Россию, преемницу СССР, и США. В те годы Китай еще не достиг того военного уровня, на котором находится сегодня, но все это время он мог «свободно» разрабатывать ракетные вооружения любой дальности. Одной из причин подписания ДРСМД в 80-х стало то, что с запрещением применения ракет средней дальности значительно снизилась угроза возможного столкновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами в Европе. Но теперь и Китай превратился в мощную державу, не только в экономическом, но и в военном плане, и США, которые тоже строят масштабные планы на Азию, ни в коем случае не хотят, чтобы Китай располагал оружием, которое самим американцам применять запрещено. Таким образом, перед нами очередной пример, когда Трамп меняет мировое соотношение сил тем, что выходит из прежних договоров, чтобы вместо них подписать новые — такие, которые в большей мере будут отвечать текущим американским потребностям. На этот раз для успеха ему необходима прямая поддержка России, точнее Путина. Не секрет, что китайский президент Си Цзиньпин и Владимир Путин весьма близки. Как-то Си Цзиньпин даже назвал Путина своим «лучшим другом». Сейчас Трамп хочет воспользоваться самыми разными инструментами, которыми он располагает, чтобы добиться желаемого. А что касается России и Китая, то у Трампа не так много подобных инструментов. России он может предложить то, чего Россия жаждет больше всего — шагов, которые привели бы к нормализации отношений с Западом, в особенности с Европой, так как Путин и все российское руководство хорошо понимает: Вашингтон по-прежнему задает тон европейской внешней политике. Если бы Трамп заявил, что пришло время «вернуть» Россию в европейскую семью, отношение к Москве мгновенно бы переменилось. В случае Китая инструменты Трампа еще конкретнее: Китай мечтает о торговом соглашении с США, а появиться такое соглашение может, только если Трамп даст добро. Все это ясно говорит нам о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, все еще вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, хотя вот уже много лет они работают над тем, чтобы избавиться от подобного невыгодного положения, и для этого укрепляют отношения между собой. Но пока они зависят от мирового рынка, как и все остальные, первую скрипку будет играть Вашингтон. В заявлении Белого дома также говорится, что Трамп и Путин беседовали об Иране, Сирии, Украине и Венесуэле. Очень интересно было бы узнать подробности, однако ни одна из сторон не желает их раскрывать. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков положительно оценил «конструктивный подход» Трампа, а также «желание улучшить испорченные торговые и экономические отношения между Россией и США». Дмитрий Песков также высоко оценил «готовность к беседе на такие серьезные темы, как разоружение и общая стабильность, а также контроль над вооружениями… на самом высоком уровне». Итак, вновь речь идет о той же теме — новом договоре о контроле над вооружениями, в который Трамп хочет любой ценой включить Китай и поэтому нуждается в российской помощи. Тот факт, что Песков упомянул торговые и экономические отношения, вероятно, подтверждает то, что читается между строк: Трамп, пользуясь своими инструментами, стремиться добиться желаемого. В отличие от Белого дома, Песков все же раскрыл некоторые конкретные детали. Он отметил, что Трамп поднял вопрос о задержанных украинских моряках, которые в ноябре прошлого года участвовали с российско-военной конфронтации в Керченском проливе. И, как отметил Песков, Путин в этой связи «дал необходимые разъяснения». А вот тема газопровода «Северный поток 2» на встрече не поднималась, как заявил Песков. Вчерашнюю встречу прокомментировал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который сказал, что это была «очень важная и конструктивная» встреча. «Президент Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, получат поручение продолжить заниматься темами, которые обсуждались, и будут взаимодействовать со своими московскими коллегами. Мы готовы ко всем этим разговорам. Посмотрим, как американские коллеги будут работать после этой встречи», — сказал Лавров. Когда читаешь подобные заявления российских представителей, трудно избавиться от ощущения некоего дежавю. Все это звучит уже знакомо, и похожая ситуация складывалась и ранее — после встречи Трампа и Путина в прошлом году в Хельсинки. Тогда Кремль с оптимизмом заявил, что вот-вот начнется восстановление российско-американских отношений, что Трамп и Путин прекрасно понимают друг друга и так далее. И что произошло? Всего через месяц после той встречи США сильно ужесточили санкции против России, ввергнув ее в еще большую изоляцию в том, что касается взаимоотношений с Западом. Тогда почему теперь все должно быть иначе? Потому что расследование Мюллера не подтвердило, что Россия вмешивалась в американские выборы? Как будто критикам Трампа это так важно. Достаточно посмотреть новый пропагандистский ролик, в котором несколько американских «селебрити» снова обвиняют Трампа в «сговоре» с Россией. Не успев еще вернуться домой, Трамп столкнется с новой волной критики из-за слишком хороших отношений с Путиным и из-за того, что сам подшучивает над российским вмешательством. На все это Трамп может отреагировать, как в прошлый раз, — ввести дополнительные санкции против России, чтобы снова доказать американской общественности, прежде всего СМИ, что он «не человек русских». Грустно смотреть на Россию, которая все ждет и ждет размораживания отношений, тогда как они только продолжают охлаждаться. Терпению россиян можно только удивиться или выразить о нем сожаление. Внешняя политика — это забег на длинную дистанцию, и у России многое получается, но и длинные дистанции могут приводить в тупик. Каждый раз Россия радуется новому сближению, но потом наступает отрезвление, и все надежды рушатся. Конечно, России нужна не столько любовь Америки, сколько нормальные отношения с ней, ведь они открывают доступ к рынкам. И в этой ситуации великие державы Востока, Россия и Китай, вместо того чтобы найти способ изменить свое положение узников, идут к Трампу, вновь и вновь надеясь, что он над ними смилостивится. Возможно, Трамп действительно предложил нечто «прагматичное», как сказал Лавров, но, несомненно, президент США наслаждается этой ситуацией. Конечно, самая сильная сторона Соединенных Штатов не их оружие, а их влияние. И это всем известно. Так, Иран боится не американской армии (если бы он ее боялся, то не сбивал бы американские дроны), а американского влияния, которое способно его полностью изолировать. Россия, возможно, осознает, что стоило бы найти альтернативу подобному положению дел, но пока для нее это все еще теория, а не конкретный план действий. Идти по «альтернативному» пути трудно. Опираться на мир за пределами Запада — это путь полный препятствий, сложностей, опасностей… И Кремль предпочел бы увидеть, как размораживаются отношения с Западом и перед Россией вновь открывается путь к Европе. Однако вопрос (и большой вопрос) собираются ли США вообще когда-нибудь позволить России пойти по этому пути? Может, и да, но какой при этом должна быть Россия?


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!