© Sputnik | Перейти в фотобанкС одной стороны, антироссийские демонстрации в Грузии, связанные с инцидентом в парламенте, могут привести к резкому ухудшению и без того напряженных отношений с Россией. С другой стороны, сами грузины полагают, что за подобными протестами стоит политическая ситуация в стране, и если они продолжатся, то оппозиция может потребовать распустить парламент, сообщается в японском издании «Токио симбун».
В Тбилиси, столице бывшей советской республики Грузии, прошла крупномасштабная демонстрация, поводом послужил инцидент с депутатом из России, с которой прерваны дипломатические отношения: в ходе международного форума, прошедшего в грузинском парламенте 20 июня он сел в кресло спикера парламента. По информации местных СМИ, у здания парламента собралось около десяти тысяч протестующих. В результате столкновений с полицией пострадало около 240 человек. Россия выразила протест, заявив, что «это провокация с использованием антироссийских настроений». Велика вероятность резкого ухудшения отношений между Россией и Грузией.
В 2008 году между странами произошел военный конфликт. Поскольку Россия признала независимость грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии, дипломатические отношения между странами были прерваны, но в последние годы выросло количество российских туристов, посещающих Грузию.
21 июня в отставку ушел спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе в надежде, что хаос прекратится, однако гнев граждан не утих, и протестное движение продолжилось. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с начала июля авиарейсов в Грузию, объясняя это угрозой безопасности для россиян.
В центре скандала оказалась Межпарламентская ассамблея православия (МАП), прошедшая в Тбилиси 20 июня. Российский депутат сел в кресло главы парламента и начал говорить на русском языке. Это вызвало протест со стороны оппозиционных депутатов и в конечном итоге вылилось в демонстрацию.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили потребовала, чтобы демонстранты разошлись: «Россия — враг и оккупант, но я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие».
За протестами также стоит политическая ситуация в Грузии. Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили обвинили в авторитаризме, и в 2012 году к власти пришла партия «Грузинская мечта» олигарха Иванишвили, который был настроен на диалог с Россией, однако экономический застой и сосредоточение активов продолжают вызывать недовольство народа. Саакашвили, проживающий сейчас в Грузии, также призвал к демонстрациям, чтобы свергнуть власть: «Надо выходить на улицы».
«Демонстрации проходят в антироссийской форме, но это также и антиправительственное движение. Если протесты продолжатся, оппозиция может потребовать распустить парламент», — полагает главный редактор грузинского издания News Day Автандил Отинашвили.
© Sputnik | Перейти в фотобанкС одной стороны, антироссийские демонстрации в Грузии, связанные с инцидентом в парламенте, могут привести к резкому ухудшению и без того напряженных отношений с Россией. С другой стороны, сами грузины полагают, что за подобными протестами стоит политическая ситуация в стране, и если они продолжатся, то оппозиция может потребовать распустить парламент, сообщается в японском издании «Токио симбун». В Тбилиси, столице бывшей советской республики Грузии, прошла крупномасштабная демонстрация, поводом послужил инцидент с депутатом из России, с которой прерваны дипломатические отношения: в ходе международного форума, прошедшего в грузинском парламенте 20 июня он сел в кресло спикера парламента. По информации местных СМИ, у здания парламента собралось около десяти тысяч протестующих. В результате столкновений с полицией пострадало около 240 человек. Россия выразила протест, заявив, что «это провокация с использованием антироссийских настроений». Велика вероятность резкого ухудшения отношений между Россией и Грузией. В 2008 году между странами произошел военный конфликт. Поскольку Россия признала независимость грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии, дипломатические отношения между странами были прерваны, но в последние годы выросло количество российских туристов, посещающих Грузию. 21 июня в отставку ушел спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе в надежде, что хаос прекратится, однако гнев граждан не утих, и протестное движение продолжилось. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с начала июля авиарейсов в Грузию, объясняя это угрозой безопасности для россиян. В центре скандала оказалась Межпарламентская ассамблея православия (МАП), прошедшая в Тбилиси 20 июня. Российский депутат сел в кресло главы парламента и начал говорить на русском языке. Это вызвало протест со стороны оппозиционных депутатов и в конечном итоге вылилось в демонстрацию. Президент Грузии Саломе Зурабишвили потребовала, чтобы демонстранты разошлись: «Россия — враг и оккупант, но я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие». За протестами также стоит политическая ситуация в Грузии. Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили обвинили в авторитаризме, и в 2012 году к власти пришла партия «Грузинская мечта» олигарха Иванишвили, который был настроен на диалог с Россией, однако экономический застой и сосредоточение активов продолжают вызывать недовольство народа. Саакашвили, проживающий сейчас в Грузии, также призвал к демонстрациям, чтобы свергнуть власть: «Надо выходить на улицы». «Демонстрации проходят в антироссийской форме, но это также и антиправительственное движение. Если протесты продолжатся, оппозиция может потребовать распустить парламент», — полагает главный редактор грузинского издания News Day Автандил Отинашвили.
Комментарии (0)