Российского журналиста Ивана Голунова неожиданно освободили, все обвинения сняты. Кремль уступил общественному давлению. Это победа солидарности и важный момент для страны.
Неужели такое действительно возможно? У нас, в России? Многие поначалу не поверили, когда услышали эту новость.
О таком развороте на 180 градусов многие в России раньше могли только мечтать. Сотни возмущенных людей вышли на улицы, скандировали «Позор, позор» и «Свобода, свобода Голунову». Он считается профессионалом своего дела. Журналисты как критических к власти, так и прокремлевских СМИ, правозащитники, писатели и деятели искусства выступили в поддержку коллеги — в том числе и за рубежом. Россия пережила беспрецедентную волну солидарности, которая сделала Голунова героем, как его назвал один из коллег. Дело Голунова, который должен был оказаться жертвой, захватило СМИ и интернет.
Признание с последствиями
Многие поняли, что в следующий раз это может коснуться и их, и показали, что существуют границы. Климат в стране все чаще воспринимается как репрессивный. Сфабрикованные процессы считаются в России эффективным способом устранения критиков. Доверие к органам безопасности минимальное, а дело Голунова показало, как бесцеремонно ведут себя в стране полицейские.
В связи с этим выступление министра внутренних дел Владимира Колокольцева во вторник можно назвать историческим. Он заявил перед камерой, что все обвинения против Голунова сняты, уголовное дело против журналиста прекращено, он будет освобожден из-под домашнего ареста.
Ни одна криминалистическая или генетическая экспертиза не подтвердила, что Голунов совершил уголовное преступление, добавил Колокольцев.
Это признание должно повлечь за собой последствия, что в России случается редко. Министр заявил, что Следственный комитет займется проверкой дела Голунова. Полицейские, участвовавшие в задержании журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей на время проверки. Кроме того, Колокольцев намерен, по его собственным словам, ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об отстранении от должности двух высокопоставленных генералов московской полиции, которые были непосредственно вовлечены в дело.
Еще в понедельник все звучало иначе: ответственный за дело чиновник управления по контролю за оборотом наркотиков говорил, что любому профессионалу очевидна вина Голунова, а возмущаются только люди гражданские.
Можно рассматривать заявление Министерства внутренних дел как попытку найти козла отпущения, чтобы самим не оказаться на линии огня. В конце концов, Колокольцев — главный начальник полиции страны и тем самым несет ответственность за действия своего ведомства. Кроме того, есть указания на то, что его сын вовлечен в коррупционный похоронный бизнес, заставляющий родственников покойных платить взятки, чаще всего в размере нескольких тысяч евро.
Замешана ФСБ
Голунов в последнее время расследовал эту тему. По его собственным словам, за прошедшие месяцы в его адрес поступали угрозы. По данным расследовательского интернет-издания «Проект», статья Голунова, над которой сейчас работают другие его коллеги, среди прочего содержала информацию о двух высокопоставленных офицерах ФСБ из Москвы, вовлеченных в похоронный бизнес.
В скандале вокруг журналиста замешаны именно сотрудники ФСБ, злоупотребляющие своим служебным положением — вероятно, чтобы незаконным образом «собирать взносы» в крупном размере, — а президенту Владимиру Путину такое совсем ни к чему. В свое время он руководил этим ведомством. Новости об обстоятельствах ареста Голунова затмили важнейший для Путина Петербургский международный экономический форум. То, что Голунов вместо СИЗО сразу был отправлен под домашний арест, уже показало, что Кремль пытается сохранить лицо и предотвратить протесты.
Но ничего не вышло — люди продолжали протестовать, СМИ публиковали большие статьи о деле Голунова, рассылали сотни запросов. Кроме того, на среду — в День России — в Москве была запланирована несанкционированная акция протеста, на которой ожидались тысячи участников.
Кремль нервничает
Реакция во вторник продемонстрировала, как сильно нервничает Кремль. Быстрое решение по делу Голунова отклоняется от привычного сценария. Так, известный режиссер Кирилл Серебрянников находился под домашним арестом около двух лет, прежде чем его освободили, а процесс по его делу все еще продолжается. Но 20 июня состоится ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Рейтинг президента и так снизился. В такой ситуации негативный новостной фон Кремлю ни к чему. А теперь Путин предстанет как человек, вмешавшийся в дело Голунова, — хотя бы для того, чтобы дать сигнал: он контролирует страну.
Но становится все очевиднее, что Кремль не рассчитывал на такую мощную реакцию общества. Оно чувствует себя воодушевленным: его протесты возымели действие. Уже требуют увольнения участвовавших в задержании Голунова чиновников. Уже слышны призывы назвать имена заказчиков. Пока этого не произойдет, не будет покоя. «Нам предстоит еще много работы», — заявило руководство «Медузы». «Компенсацией морального ущерба будет то, чтобы такое больше не произошло ни с кем», — сказал Голунов.
Его коллеги из антикремлевской «Новой газеты» написали в четверг, что теперь будут заниматься раскрытием случаев произвола полиции и правосудия в стране. Именно параграф Уголовного кодекса о преступлениях, связанных с наркотиками, делает его возможным.
И именно сейчас в этот параграф собираются внести изменения — об этом тоже стало известно во вторник. Это не может быть случайностью. Но страну это вряд ли утихомирит.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)