Николас Кредедио приехал в Москву, когда аргентинцы, отправившиеся на чемпионат мира в Россию, начали возвращаться на родину. «Все думали, что я приехал поддержать сборную и остался без обратного билета, но это не так», — шутит он. Сейчас Николас — один из 300 аргентинцев, которые, по данным посольства Аргентины, проживают в Российской Федерации.
«В России не часто можно встретить других аргентинцев. А те немногие, которые здесь все-таки есть, знают друг друга, собираются вместе и следят за тем, чтобы не истощались запасы мате и дульсе де лече», — рассказывает Николас. Ему 26 лет, он родился в городе Коронель-Доррего в Аргентине. Что же привело его на родину Ленина? «Любовь и танго», — отвечает он.
Он тут же поправляется, что порядок был обратным — сначала танго, а потом любовь. Когда он преподавал танго в «Ла-Вируте» в Палермо (Буэнос-Айрес), он однажды познакомился с Александрой Ситниковой из России, которая танцевала почти так же хорошо, как и он. Тогда они оба состояли в отношениях, однако на следующий год, когда они снова встретились на танцплощадке, они были свободны и вскоре сформировали пару как в танце, так и в жизни. Когда 47-летняя Александра решила вернуться в Москву, где живет ее дочь и где она преподает танго, Николас тут же купил билет и решил попытать счастье в далекой стране. Сегодня, почти год спустя, он счастлив, что решился на перемены. «Час занятий в Москве стоит около 100 долларов, а в Буэнос-Айресе, если повезет, то 20 или 30», — говорит он.
Кроме того, ему открылось широкое поле деятельности, ведь русские любят танго, а аргентинцев в России так мало. Сейчас он преподает танго и выступает в шоу. Его даже приглашают преподавать танго в университете, и на занятия он приходит с аргентинским флагом.
Почему в России так мало аргентинцев? Николас не знает ответа, однако предполагает, что основным препятствием является язык. Потому что даже в Москве не обойтись с одним английским языком. «Здесь говорят по-русски и только по-русски», — говорит он. «Порой чувствуешь себя очень беспомощным. Я иногда звоню Александре из супермаркета, чтобы спросить у нее самые простые вещи. Если бы не она, мне было бы гораздо сложнее», — говорит он.
Орасио Лассари Матьеу, советник Посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации, подтверждает, что в России зарегистрировано 324 аргентинца; 234 из них живут в Москве. В Санкт-Петербурге, культурной столице, их всего 15, а в остальной части страны — 51 человек. В этот список включены еще и те аргентинцы, которые живут в бывших советских республиках: в Белоруссии (семь человек), в Казахстане (три), в Киргизии, где нет дипломатического представительства, — четырнадцать.
Учитывая, что в Аргентине насчитывается около 350 тысяч россиян, разница бросается в глаза. Почему в России так мало аргентинцев?
Последние данные об аргентинцах за рубежом относятся к 2012 году, когда был опубликован доклад Международной организации по миграции (МОМ), названный «Миграционная ситуация в Аргентине». Тогда эмигрировавших аргентинцев было около миллиона: 971 698 человек. 97% из них живут в 30 странах, среди которых России нет. Список возглавляет Испания, где насчитывается почти 300 тысяч аргентинцев, затем идут США. В Японии почти 4 тысячи аргентинцев, а на Филиппинах — около 800. Россия же — одна из стран мира, где живет меньше всего аргентинцев.
Почему в Аргентине так много русских?
В период с 1881 по 1914 год в Аргентину приехало около 160 тысяч русских. Это была четвертая по величине миграционная волна, которую приняла Аргентина в те годы (после двух миллионов итальянцев, 1 400 000 испанцев и 170 тысяч французов). По оценкам, внуки этих иммигрантов сегодня составляют диаспору из 350 тысяч человек.
В докладе МОМ отмечается, что 65% аргентинцев, проживающих сегодня в Испании, переехали туда после 2000 года. Почему во время последнего кризиса потомки русских не отправились искать счастья на землю своих дедушек и бабушек? Главными причинами являются сложный язык, суровая зима, национальная самобытность и расстояние.
В России так мало аргентинцев, что в консульстве они распределены по роду деятельности: 52 инженера, 41 студент, 40 преподавателей, 24 священнослужителя, 19 врачей, 12 журналистов, восемь поваров, восемь менеджеров, два ветеринара, шесть архитекторов и один специалист по связям с общественностью.
Последнего зовут Даниэль Флорес, и девять лет назад он переехал в Москву из Неукена, где работал в нефтяной промышленности. Его путь оказался чуть длиннее. Когда в 2008 году он остался без работы в Аргентине, бразильская компания наняла его и отправила в Каир, где он познакомился с Еленой из России, его нынешней женой, которая проводила там отпуск. После революции в Египте его перевели в Бразилию, и он сделал предложение Елене.
Однако она не выдержала жары Рио-де-Жанейро и вернулась в Москву, чтобы изучать медицину. Через некоторое время Даниэлю удалось добиться отправки в Анголу. Там он был чуть ближе к своей жене и мог ездить к ней каждые шесть недель. После очередного экономического кризиса он снова остался без работы и, наконец, окончательно переехал в Россию. Прошло почти десять лет, а ему только теперь удается более или менее изъясняться по-русски, и это было одной из самых сложных задач в его жизни. Когда он впервые приехал в Москву, стояли 20-градусные морозы, но со временем он привык к ним. Сегодня он полностью сменил род деятельности. Он специалист по связям с общественностью и рекламирует спортивные мероприятия. Чуть более месяца назад он посетил Аргентину, так как работает в PR-агентстве Кубка Америки и Чемпионата мира по регби в Японии. В Аргентине он запасся мате и дульсе де лече. Прошло немало времени, прежде чем он обнаружил, что в одном русском магазине продается мате из Мисьонес: одна аргентинка, которая уже давно переехала в Россию, следит за тем, чтобы в России никогда не было недостатка в мате.
Этим же занимается и 43-летний Андрес Леонардо, который живет в России с 12 лет. Сегодня он держит «мате-бар», который называется «Ресерва дель Че». Андрес организует встречи аргентинцев и русских, чтобы те поближе узнали культуру друг друга. Русские пробуют мате, а аргентинцы — борщ, традиционный русский свекольный суп. Андрес приехал в Москву вскоре после распада Советского Союза. Его родители не были русскими. У отца были венгерские корни, а у матери — итальянские, но в 60-е годы они оба поступили в Московский государственный университет. Когда они вернулись в Аргентину во времена последней военной диктатуры, их обвинили в действиях в интересах Советского Союза и арестовали. Оказавшись на свободе, они решили уехать из страны. И наконец, много лет спустя, когда СССР распался, они переехали в Москву. Андрей говорит по-испански больше с русским акцентом, чем с аргентинским. Он признается, что даже сами русские не верят ему, что он не местный. Каждый год он навещает семью: дядей, тетей и двоюродных братьев, которые живут в Мисьонес. В России он выучился на социолога и социального психолога.
«Мне кажется, аргентинцев так мало, потому что главным препятствием является язык. Кроме того, потомки тех русских, которые эмигрировали в Аргентину в начале XX века, считают, что страна, образовавшаяся после распада Советского Союза, уже не та Россия, которая существовала во времена их дедушек и бабушек. Ведь тогда эмигрировали русские старой школы, и теперь им сложно найти общий язык с культурой современной России. Даже язык изменился», — говорит он.
Среди тех 324 аргентинцев есть 33-летняя Сесилия Нанни и 38-летний Марсело Зиглер. Сесилия — психолог, а Марсело — социальный активист. Вот уже четыре года они живут в Киргизии, где они сотрудничают с Адвентистским университетом в Энтре Риос, который каждый год отправляет студентов в Киргизию в рамках программы обмена для преподавателей языков.
Киргизия входила в состав Советского Союза и стала независимым государством всего 27 лет назад. Она расположена в Центральной Азии, и прямо через нее проходил так называемый Шелковый путь. У киргизского народа тюркские корни. Религия в стране — ислам, а правление демократическое. У современных киргизов сильны восточные черты, хотя первые жители тех земель были рыжими и зеленоглазыми. Поэтому нередко можно встретить киргиза со светлыми волосами и глазами, но с монголоидной формой лица.
«Здесь почти все говорят по-русски, хотя сейчас начинается внедрение образования на киргизском языке», — говорит Сесилия. Она работает в языковой школе, преподает испанский и английский языки, а ее муж работает в сфере здравоохранения. «Средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, поскольку здравоохранение и питание здесь оставляют желать лучшего. В Киргизии едят много мяса — говядины, баранины и конины, — потребляют много алкоголя и много курят. Качество жизни должно быть лучше», — говорит Сесилия. В Киргизии также любят кобылье молоко, из которого производят особый сыр, местную диковинку.
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что...
02-апр-2025
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Елена
0
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской политической эмиграции в России, пришло сообщение о...
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Рогнеда
0
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно воевать до последнего украинца. И дело не только в...
Комментарии (0)