© AP Photo, Ivan FernandezВ Аргентине насчитывается около 350 тысяч русских, в основном это внуки эмигрантов, приехавших в страну в начале XX века. Почему же потомки русских не отправились искать счастья на землю своих предков? «Насьон» публикует данные исследований, согласно которым главными причинами тому являются сложный язык, суровая зима, национальная самобытность и расстояние.
Николас Кредедио приехал в Москву, когда аргентинцы, отправившиеся на чемпионат мира в Россию, начали возвращаться на родину. «Все думали, что я приехал поддержать сборную и остался без обратного билета, но это не так», — шутит он. Сейчас Николас — один из 300 аргентинцев, которые, по данным посольства Аргентины, проживают в Российской Федерации.
«В России не часто можно встретить других аргентинцев. А те немногие, которые здесь все-таки есть, знают друг друга, собираются вместе и следят за тем, чтобы не истощались запасы мате и дульсе де лече», — рассказывает Николас. Ему 26 лет, он родился в городе Коронель-Доррего в Аргентине. Что же привело его на родину Ленина? «Любовь и танго», — отвечает он.
Он тут же поправляется, что порядок был обратным — сначала танго, а потом любовь. Когда он преподавал танго в «Ла-Вируте» в Палермо (Буэнос-Айрес), он однажды познакомился с Александрой Ситниковой из России, которая танцевала почти так же хорошо, как и он. Тогда они оба состояли в отношениях, однако на следующий год, когда они снова встретились на танцплощадке, они были свободны и вскоре сформировали пару как в танце, так и в жизни. Когда 47-летняя Александра решила вернуться в Москву, где живет ее дочь и где она преподает танго, Николас тут же купил билет и решил попытать счастье в далекой стране. Сегодня, почти год спустя, он счастлив, что решился на перемены. «Час занятий в Москве стоит около 100 долларов, а в Буэнос-Айресе, если повезет, то 20 или 30», — говорит он.
Кроме того, ему открылось широкое поле деятельности, ведь русские любят танго, а аргентинцев в России так мало. Сейчас он преподает танго и выступает в шоу. Его даже приглашают преподавать танго в университете, и на занятия он приходит с аргентинским флагом.
Почему в России так мало аргентинцев? Николас не знает ответа, однако предполагает, что основным препятствием является язык. Потому что даже в Москве не обойтись с одним английским языком. «Здесь говорят по-русски и только по-русски», — говорит он. «Порой чувствуешь себя очень беспомощным. Я иногда звоню Александре из супермаркета, чтобы спросить у нее самые простые вещи. Если бы не она, мне было бы гораздо сложнее», — говорит он.
Орасио Лассари Матьеу, советник Посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации, подтверждает, что в России зарегистрировано 324 аргентинца; 234 из них живут в Москве. В Санкт-Петербурге, культурной столице, их всего 15, а в остальной части страны — 51 человек. В этот список включены еще и те аргентинцы, которые живут в бывших советских республиках: в Белоруссии (семь человек), в Казахстане (три), в Киргизии, где нет дипломатического представительства, — четырнадцать.
Учитывая, что в Аргентине насчитывается около 350 тысяч россиян, разница бросается в глаза. Почему в России так мало аргентинцев?
Последние данные об аргентинцах за рубежом относятся к 2012 году, когда был опубликован доклад Международной организации по миграции (МОМ), названный «Миграционная ситуация в Аргентине». Тогда эмигрировавших аргентинцев было около миллиона: 971 698 человек. 97% из них живут в 30 странах, среди которых России нет. Список возглавляет Испания, где насчитывается почти 300 тысяч аргентинцев, затем идут США. В Японии почти 4 тысячи аргентинцев, а на Филиппинах — около 800. Россия же — одна из стран мира, где живет меньше всего аргентинцев.
Почему в Аргентине так много русских?
В период с 1881 по 1914 год в Аргентину приехало около 160 тысяч русских. Это была четвертая по величине миграционная волна, которую приняла Аргентина в те годы (после двух миллионов итальянцев, 1 400 000 испанцев и 170 тысяч французов). По оценкам, внуки этих иммигрантов сегодня составляют диаспору из 350 тысяч человек.
В докладе МОМ отмечается, что 65% аргентинцев, проживающих сегодня в Испании, переехали туда после 2000 года. Почему во время последнего кризиса потомки русских не отправились искать счастья на землю своих дедушек и бабушек? Главными причинами являются сложный язык, суровая зима, национальная самобытность и расстояние.
В России так мало аргентинцев, что в консульстве они распределены по роду деятельности: 52 инженера, 41 студент, 40 преподавателей, 24 священнослужителя, 19 врачей, 12 журналистов, восемь поваров, восемь менеджеров, два ветеринара, шесть архитекторов и один специалист по связям с общественностью.
Последнего зовут Даниэль Флорес, и девять лет назад он переехал в Москву из Неукена, где работал в нефтяной промышленности. Его путь оказался чуть длиннее. Когда в 2008 году он остался без работы в Аргентине, бразильская компания наняла его и отправила в Каир, где он познакомился с Еленой из России, его нынешней женой, которая проводила там отпуск. После революции в Египте его перевели в Бразилию, и он сделал предложение Елене.
Однако она не выдержала жары Рио-де-Жанейро и вернулась в Москву, чтобы изучать медицину. Через некоторое время Даниэлю удалось добиться отправки в Анголу. Там он был чуть ближе к своей жене и мог ездить к ней каждые шесть недель. После очередного экономического кризиса он снова остался без работы и, наконец, окончательно переехал в Россию. Прошло почти десять лет, а ему только теперь удается более или менее изъясняться по-русски, и это было одной из самых сложных задач в его жизни. Когда он впервые приехал в Москву, стояли 20-градусные морозы, но со временем он привык к ним. Сегодня он полностью сменил род деятельности. Он специалист по связям с общественностью и рекламирует спортивные мероприятия. Чуть более месяца назад он посетил Аргентину, так как работает в PR-агентстве Кубка Америки и Чемпионата мира по регби в Японии. В Аргентине он запасся мате и дульсе де лече. Прошло немало времени, прежде чем он обнаружил, что в одном русском магазине продается мате из Мисьонес: одна аргентинка, которая уже давно переехала в Россию, следит за тем, чтобы в России никогда не было недостатка в мате.
Этим же занимается и 43-летний Андрес Леонардо, который живет в России с 12 лет. Сегодня он держит «мате-бар», который называется «Ресерва дель Че». Андрес организует встречи аргентинцев и русских, чтобы те поближе узнали культуру друг друга. Русские пробуют мате, а аргентинцы — борщ, традиционный русский свекольный суп. Андрес приехал в Москву вскоре после распада Советского Союза. Его родители не были русскими. У отца были венгерские корни, а у матери — итальянские, но в 60-е годы они оба поступили в Московский государственный университет. Когда они вернулись в Аргентину во времена последней военной диктатуры, их обвинили в действиях в интересах Советского Союза и арестовали. Оказавшись на свободе, они решили уехать из страны. И наконец, много лет спустя, когда СССР распался, они переехали в Москву. Андрей говорит по-испански больше с русским акцентом, чем с аргентинским. Он признается, что даже сами русские не верят ему, что он не местный. Каждый год он навещает семью: дядей, тетей и двоюродных братьев, которые живут в Мисьонес. В России он выучился на социолога и социального психолога.
«Мне кажется, аргентинцев так мало, потому что главным препятствием является язык. Кроме того, потомки тех русских, которые эмигрировали в Аргентину в начале XX века, считают, что страна, образовавшаяся после распада Советского Союза, уже не та Россия, которая существовала во времена их дедушек и бабушек. Ведь тогда эмигрировали русские старой школы, и теперь им сложно найти общий язык с культурой современной России. Даже язык изменился», — говорит он.
Среди тех 324 аргентинцев есть 33-летняя Сесилия Нанни и 38-летний Марсело Зиглер. Сесилия — психолог, а Марсело — социальный активист. Вот уже четыре года они живут в Киргизии, где они сотрудничают с Адвентистским университетом в Энтре Риос, который каждый год отправляет студентов в Киргизию в рамках программы обмена для преподавателей языков.
Киргизия входила в состав Советского Союза и стала независимым государством всего 27 лет назад. Она расположена в Центральной Азии, и прямо через нее проходил так называемый Шелковый путь. У киргизского народа тюркские корни. Религия в стране — ислам, а правление демократическое. У современных киргизов сильны восточные черты, хотя первые жители тех земель были рыжими и зеленоглазыми. Поэтому нередко можно встретить киргиза со светлыми волосами и глазами, но с монголоидной формой лица.
«Здесь почти все говорят по-русски, хотя сейчас начинается внедрение образования на киргизском языке», — говорит Сесилия. Она работает в языковой школе, преподает испанский и английский языки, а ее муж работает в сфере здравоохранения. «Средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, поскольку здравоохранение и питание здесь оставляют желать лучшего. В Киргизии едят много мяса — говядины, баранины и конины, — потребляют много алкоголя и много курят. Качество жизни должно быть лучше», — говорит Сесилия. В Киргизии также любят кобылье молоко, из которого производят особый сыр, местную диковинку.
Аргентинцы в других странах мира
Данные Международной организации по миграции
1. Испания — 299 740 аргентинцев (30%);
2. США — 224 952 аргентинца (23,3%);
3. Чили — 82 539 аргентинцев (8,5%);
4. Парагвай — 59 115 аргентинцев (6,9%);
5. Израиль — 48 312 аргентинцев (5%);
6. Германия — 7 391 аргентинец (0,8%);
7. Япония — 3 893 аргентинца (0,4%);
8. Швеция — 3 200 (0.3%).
9. Россия — 324 (менее 0,1%).
© AP Photo, Ivan FernandezВ Аргентине насчитывается около 350 тысяч русских, в основном это внуки эмигрантов, приехавших в страну в начале XX века. Почему же потомки русских не отправились искать счастья на землю своих предков? «Насьон» публикует данные исследований, согласно которым главными причинами тому являются сложный язык, суровая зима, национальная самобытность и расстояние.Николас Кредедио приехал в Москву, когда аргентинцы, отправившиеся на чемпионат мира в Россию, начали возвращаться на родину. «Все думали, что я приехал поддержать сборную и остался без обратного билета, но это не так», — шутит он. Сейчас Николас — один из 300 аргентинцев, которые, по данным посольства Аргентины, проживают в Российской Федерации. «В России не часто можно встретить других аргентинцев. А те немногие, которые здесь все-таки есть, знают друг друга, собираются вместе и следят за тем, чтобы не истощались запасы мате и дульсе де лече», — рассказывает Николас. Ему 26 лет, он родился в городе Коронель-Доррего в Аргентине. Что же привело его на родину Ленина? «Любовь и танго», — отвечает он. Он тут же поправляется, что порядок был обратным — сначала танго, а потом любовь. Когда он преподавал танго в «Ла-Вируте» в Палермо (Буэнос-Айрес), он однажды познакомился с Александрой Ситниковой из России, которая танцевала почти так же хорошо, как и он. Тогда они оба состояли в отношениях, однако на следующий год, когда они снова встретились на танцплощадке, они были свободны и вскоре сформировали пару как в танце, так и в жизни. Когда 47-летняя Александра решила вернуться в Москву, где живет ее дочь и где она преподает танго, Николас тут же купил билет и решил попытать счастье в далекой стране. Сегодня, почти год спустя, он счастлив, что решился на перемены. «Час занятий в Москве стоит около 100 долларов, а в Буэнос-Айресе, если повезет, то 20 или 30», — говорит он. Кроме того, ему открылось широкое поле деятельности, ведь русские любят танго, а аргентинцев в России так мало. Сейчас он преподает танго и выступает в шоу. Его даже приглашают преподавать танго в университете, и на занятия он приходит с аргентинским флагом. Почему в России так мало аргентинцев? Николас не знает ответа, однако предполагает, что основным препятствием является язык. Потому что даже в Москве не обойтись с одним английским языком. «Здесь говорят по-русски и только по-русски», — говорит он. «Порой чувствуешь себя очень беспомощным. Я иногда звоню Александре из супермаркета, чтобы спросить у нее самые простые вещи. Если бы не она, мне было бы гораздо сложнее», — говорит он. Орасио Лассари Матьеу, советник Посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации, подтверждает, что в России зарегистрировано 324 аргентинца; 234 из них живут в Москве. В Санкт-Петербурге, культурной столице, их всего 15, а в остальной части страны — 51 человек. В этот список включены еще и те аргентинцы, которые живут в бывших советских республиках: в Белоруссии (семь человек), в Казахстане (три), в Киргизии, где нет дипломатического представительства, — четырнадцать. Учитывая, что в Аргентине насчитывается около 350 тысяч россиян, разница бросается в глаза. Почему в России так мало аргентинцев? Последние данные об аргентинцах за рубежом относятся к 2012 году, когда был опубликован доклад Международной организации по миграции (МОМ), названный «Миграционная ситуация в Аргентине». Тогда эмигрировавших аргентинцев было около миллиона: 971 698 человек. 97% из них живут в 30 странах, среди которых России нет. Список возглавляет Испания, где насчитывается почти 300 тысяч аргентинцев, затем идут США. В Японии почти 4 тысячи аргентинцев, а на Филиппинах — около 800. Россия же — одна из стран мира, где живет меньше всего аргентинцев. Почему в Аргентине так много русских? В период с 1881 по 1914 год в Аргентину приехало около 160 тысяч русских. Это была четвертая по величине миграционная волна, которую приняла Аргентина в те годы (после двух миллионов итальянцев, 1 400 000 испанцев и 170 тысяч французов). По оценкам, внуки этих иммигрантов сегодня составляют диаспору из 350 тысяч человек. В докладе МОМ отмечается, что 65% аргентинцев, проживающих сегодня в Испании, переехали туда после 2000 года. Почему во время последнего кризиса потомки русских не отправились искать счастья на землю своих дедушек и бабушек? Главными причинами являются сложный язык, суровая зима, национальная самобытность и расстояние. В России так мало аргентинцев, что в консульстве они распределены по роду деятельности: 52 инженера, 41 студент, 40 преподавателей, 24 священнослужителя, 19 врачей, 12 журналистов, восемь поваров, восемь менеджеров, два ветеринара, шесть архитекторов и один специалист по связям с общественностью. Последнего зовут Даниэль Флорес, и девять лет назад он переехал в Москву из Неукена, где работал в нефтяной промышленности. Его путь оказался чуть длиннее. Когда в 2008 году он остался без работы в Аргентине, бразильская компания наняла его и отправила в Каир, где он познакомился с Еленой из России, его нынешней женой, которая проводила там отпуск. После революции в Египте его перевели в Бразилию, и он сделал предложение Елене. Однако она не выдержала жары Рио-де-Жанейро и вернулась в Москву, чтобы изучать медицину. Через некоторое время Даниэлю удалось добиться отправки в Анголу. Там он был чуть ближе к своей жене и мог ездить к ней каждые шесть недель. После очередного экономического кризиса он снова остался без работы и, наконец, окончательно переехал в Россию. Прошло почти десять лет, а ему только теперь удается более или менее изъясняться по-русски, и это было одной из самых сложных задач в его жизни. Когда он впервые приехал в Москву, стояли 20-градусные морозы, но со временем он привык к ним. Сегодня он полностью сменил род деятельности. Он специалист по связям с общественностью и рекламирует спортивные мероприятия. Чуть более месяца назад он посетил Аргентину, так как работает в PR-агентстве Кубка Америки и Чемпионата мира по регби в Японии. В Аргентине он запасся мате и дульсе де лече. Прошло немало времени, прежде чем он обнаружил, что в одном русском магазине продается мате из Мисьонес: одна аргентинка, которая уже давно переехала в Россию, следит за тем, чтобы в России никогда не было недостатка в мате. Этим же занимается и 43-летний Андрес Леонардо, который живет в России с 12 лет. Сегодня он держит «мате-бар», который называется «Ресерва дель Че». Андрес организует встречи аргентинцев и русских, чтобы те поближе узнали культуру друг друга. Русские пробуют мате, а аргентинцы — борщ, традиционный русский свекольный суп. Андрес приехал в Москву вскоре после распада Советского Союза. Его родители не были русскими. У отца были венгерские корни, а у матери — итальянские, но в 60-е годы они оба поступили в Московский государственный университет. Когда они вернулись в Аргентину во времена последней военной диктатуры, их обвинили в действиях в интересах Советского Союза и арестовали. Оказавшись на свободе, они решили уехать из страны. И наконец, много лет спустя, когда СССР распался, они переехали в Москву. Андрей говорит по-испански больше с русским акцентом, чем с аргентинским. Он признается, что даже сами русские не верят ему, что он не местный. Каждый год он навещает семью: дядей, тетей и двоюродных братьев, которые живут в Мисьонес. В России он выучился на социолога и социального психолога. «Мне кажется, аргентинцев так мало, потому что главным препятствием является язык. Кроме того, потомки тех русских, которые эмигрировали в Аргентину в начале XX века, считают, что страна, образовавшаяся после распада Советского Союза, уже не та Россия, которая существовала во времена их дедушек и бабушек. Ведь тогда эмигрировали русские старой школы, и теперь им сложно найти общий язык с культурой современной России. Даже язык изменился», — говорит он. Среди тех 324 аргентинцев есть 33-летняя Сесилия Нанни и 38-летний Марсело Зиглер. Сесилия — психолог, а Марсело — социальный активист. Вот уже четыре года они живут в Киргизии, где они сотрудничают с Адвентистским университетом в Энтре Риос, который каждый год отправляет студентов в Киргизию в рамках программы обмена для преподавателей языков. Киргизия входила в состав Советского Союза и стала независимым государством всего 27 лет назад. Она расположена в Центральной Азии, и прямо через нее проходил так называемый Шелковый путь. У киргизского народа тюркские корни. Религия в стране — ислам, а правление демократическое. У современных киргизов сильны восточные черты, хотя первые жители тех земель были рыжими и зеленоглазыми. Поэтому нередко можно встретить киргиза со светлыми волосами и глазами, но с монголоидной формой лица. «Здесь почти все говорят по-русски, хотя сейчас начинается внедрение образования на киргизском языке», — говорит Сесилия. Она работает в языковой школе, преподает испанский и английский языки, а ее муж работает в сфере здравоохранения. «Средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, поскольку здравоохранение и питание здесь оставляют желать лучшего. В Киргизии едят много мяса — говядины, баранины и конины, — потребляют много алкоголя и много курят. Качество жизни должно быть лучше», — говорит Сесилия. В Киргизии также любят кобылье молоко, из которого производят особый сыр, местную диковинку. Аргентинцы в других странах мира Данные Международной организации по миграции 1. Испания — 299 740 аргентинцев (30%); 2. США — 224 952 аргентинца (23,3%); 3. Чили — 82 539 аргентинцев (8,5%); 4. Парагвай — 59 115 аргентинцев (6,9%); 5. Израиль — 48 312 аргентинцев (5%); 6. Германия — 7 391 аргентинец (0,8%); 7. Япония — 3 893 аргентинца (0,4%); 8. Швеция — 3 200 (0.3%). 9. Россия — 324 (менее 0,1%).
Комментарии (0)