The Wall Street Journal (США): экономическое влияние России в Европе усиливается, несмотря на санкции - «Новости»

  • 16:20, 12-мар-2019
  • Россия / Мероприятия / Выборы / Европа / Транспорт / Ростов-на-Дону / Законы / США / Большой Кавказ / Недвижимость / Бизнес / Интернет / Финансы / Политика / Власть / Космос / Статистика / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Ronald ZakВ докладе американского аналитического института три европейские страны названы «пособницами» Кремля, которые вольно или невольно позволили России демонстрировать свою экономическую и политическую силу. «Бизнесмены работают, несмотря на санкции, и действуют в обход. Это довольно изворотливая игра», — сказала один из авторов доклада.

Вашингтон — Россия использует непрозрачные законы о регистрации компаний, щадящие налоговые правила и неодинаковую практику борьбы с коррупцией для расширения своего экономического влияния в некоторых странах Западной Европы, на что указывается в опубликованном в понедельник докладе.


Доклад этот подготовлен Центром стратегических и международных исследований, и в нем три страны — Австрия, Италия и Нидерланды — названы «пособницами» той финансовой и политической системы, которая вольно или невольно позволила Кремлю демонстрировать свою экономическую и политическую силу.


С начала кризиса, связанного с российской аннексией Крыма, размер инвестиций, вкладываемых Россией в Австрии, почти удвоился, хотя из-за этой аннексии США и Евросоюз ввели санкции против Москвы. На долю российских вложений в 2017 году пришлось более 16% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Австрии, в то время как в 2013 году эта цифра составляла восемь процентов, говорится в докладе.


По мере ослабления стандартов государственного управления в Италии экономические связи этой страны с Россией усиливаются, и теперь некоторые ведущие политические партии разделяют антииммигрантские взгляды Кремля и его скептическое отношение к Евросоюзу.


Российские компании вкладывают стратегические инвестиции в итальянскую энергетику, связь и сферу недвижимости, а итальянские банки уступают только швейцарским по объемам финансовых вложений в России, которые составляют почти 23 миллиарда долларов.


А Нидерланды стали вторым торговым партнером России, отмечают авторы доклада. Если в 2009 году размеры вкладов российских компаний в Голландии составляли 49 миллиардов долларов, то в 2017 году они выросли до 121 миллиарда. В основном этот рост приходится на период до 2014 года, когда были введены санкции, однако размеры российских вкладов в последние годы остаются стабильными.


«Бизнесмены работают, несмотря на санкции, и действуют в обход. Это довольно изворотливая игра», — сказала один из авторов доклада Хезер Конли (Heather Conley), ранее работавшая в Госдепартаменте США.


Как подчеркнула Конли, цель доклада не в том, чтобы устроить выволочку Европе и трем указанным странам, а в том, чтобы привлечь внимание к настоятельной потребности в трансатлантическом сотрудничестве в рамках борьбы с незаконными финансовыми потоками.


Это сотрудничество явно пошло на убыль в прошлом месяце, когда Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, включила американские территории Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа и Американские Виргинские острова в список юрисдикций, слабо борющихся с отмыванием денег и имеющих несовершенные правила противодействия финансированию терроризма.


Американское Министерство финансов в ответ выступило с заявлением, в котором опротестовало включение этих территорий в данный список и дало указание американским финансовым ведомствам игнорировать его.


«Мы показываем пальцами друг на друга, но вместе не предпринимаем никаких шагов, — сказала Конли, являющаяся старшим вице-президентом Центра стратегических и международных исследований. — А наши финансовые системы между тем в той или иной степени эксплуатируются».


Официальный представитель посольства Нидерландов в Вашингтоне сказала, что ее страна в полной мере осознает, какое влияние Россия имеет на другие страны. «Мы ни в коей мере не считаем себя пособниками злонамеренных действий России, — сказала она, — как вольных, так и невольных».


По ее словам, на статистику большое влияние оказывают показатели транзита российских товаров, проходящих через порт Роттердам. «Мы в полной мере признаем недостатки того, что наша налоговая система ориентирована на международную торговлю, — сказала она. — Борьба с уклонением от налогов является основой политики нашего правительства».


Представитель австрийского посольства в Вашингтоне заявил, что власти его страны не могут комментировать документ, который не читали. Посольства Италии и России не ответили на просьбу предоставить свои комментарии.


Этот доклад является совместным проектом Центра стратегических и международных исследований и софийского Центра изучения демократии, который занимается проблемами европейской политики. Это уже второй доклад из проекта под названием «Кремлевский сценарий», работа в рамках которого началась в 2016 году, дабы повлиять на ход дебатов о действиях России, которые ведутся в других странах, в частности, о ее вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году.


Американские разведывательные службы заявляют, что российский президент Владимир Путин осуществлял вмешательство в выборы в США, однако Москва это отрицает.


Указанные в докладе финансовые потоки не во всех случаях запрещены действующими экономическими санкциями, и далеко не все они связаны с незаконной деятельностью.


«В сотрудничестве между деловыми кругами и компаниями России и Европы в принципе ничего плохого, — говорится в докладе. — Но поскольку Кремль косвенно контролирует российский бизнес, это сотрудничество не защищено от давления. Они могут быть вынуждены продвигать политические цели или создавать целую сеть защиты российских интересов».


В докладе отмечается, что бывшие европейские лидеры порой отстаивают российские интересы. В частности, одна организация занималась в Вашингтоне лоббистской деятельностью в интересах бывшего украинского президента и сторонника Кремля Виктора Януковича.


Полемика по поводу финансовой прозрачности не ограничивается территорией Европы. В США неоднократно срывалось принятие законов, требующих предоставлять больше информации о тех лицах и организациях, которые стоят за сделками по недвижимости и реально владеют компаниями.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!