19 августа Эммануэль Макрон встретился с президентом России Владимиром Путиным в курортном городе Брегансон на юге Франции. В ход переговоров Макрон заявил, что «Россия — это Европа» и стороны должны восстановить взаимное доверие по вопросам безопасности, стать «ближе» и создать «Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока». Франция готова в полной мере поспособствовать реализации этих целей. В тот же день Министерство обороны США опубликовало заявление, в котором говорилось, что 18 августа на территории штата Калифорния были проведены испытания конвенциональной крылатой ракеты наземного базирования, которая пролетела более 500 километров и успешно поразила цель. После выхода из ДРСМД США впервые публично заявляют об испытаниях ракеты, нарушающей условия Договора. На первый взгляд два этих события не имеют друг к другу никакого отношения, но на самом деле между ними существует скрытая причинно-следственная связь.
Америка разорвала Договор о РСМД, после чего Европа столкнулась с угрозой стать местом российско-американской гонки вооружений. Это и оказалось главной причиной, по которой Европа решила «восстановить с Россией взаимное доверие по вопросам безопасности». Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами США и СССР в декабре 1987 года. В соответствии с ним страны не могли хранить, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, а также пусковые установки для них. Для США, СССР и Европы данный договор означал ликвидацию главного козыря в рамках военной конфронтации сверхдержав на европейской территории, смягчение напряженности и укрепление стратегического взаимодоверия между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также укрепление безопасности в Европе.
После того, как США разорвали договор, и Россия также незамедлительно его покинула, очевидно, что страны непременно начнут конкурировать в сфере создания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Так как США и Россия расположены далеко, у них не получится запугать друг друга, размещая такие ракеты на собственной территории. Чтобы поставить под угрозу Европейскую часть России, США должны разместить свои ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на территории Европы.
В ответ на такие действия со стороны США Россия будет вынуждена установить свои ракеты как можно ближе к Европе, взяв на прицел страны, разрешившие размещение американских ракет на своей территории.
Таким образом Европа превратится в площадку для российско-американской гонки вооружений. Как говорится: «Когда дерутся слоны, больше всего страдает трава». Для Европы угрозу представляют как американские, так и российские ракеты. Немецкая газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt) говорила о том, что от расторжения договора проиграли не США или Россия, а Европа.
Что нужно делать Европе? И что она может сделать? Лучше всего для нее будет, если получится уговорить США и Россию «успокоиться» или хотя бы не делать Европу местом дислокации или мишенью для ракет средней и меньшей дальности. Однако США на правах «старшего брата» или «главы семейства» делают с Европой все, что захотят и ни за что не будут слушать ее советов. Если бы можно было поговорить с США, те не вышли бы из ДРСМД.
Франция, Германия, Италия, Австрия и Испания выразили опасения и протест относительно выхода США из ДРСМД, но тщетно. США не послушались их совета. Европе ничего не осталось, кроме как пойти искать утешение у России, в надежде, что та поймет все «душевные раны» Европы и не будет считать ее своим врагом или хотя бы потенциальной мишенью для своих ракет, уменьшив тем самым угрозу собственной безопасности. Именно поэтому, пригласив Путина в средиземноморский курортный город, Макрон завел разговор о «восстановлении взаимного доверия между Россией и Европой по вопросам безопасности» и создании «Европы от Лиссабона до Владивостока».
После выхода Америки из ДРСМД и начала разработки и испытаний запрещенных договором ракет можно сказать, что у России не осталось надежд. Что же теперь делать? Если бы можно было взяться за европейских союзников США, заставить их отказать в размещении американских ракет на своих территориях, а также воспользоваться удобным моментом и улучшить отношения между ними и Россией, которые не удавалось нормализовать с начала украинского кризиса, и даже поспособствовать ухудшению отношению с США, — все это можно было бы считать наилучшим исходом.
Поэтому Путин ответил на слова Макрона так: «Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства».
И Россия, и Европа намерены улучшить и укрепить отношения друг с другом, они в равной степени не желают видеть американские ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на европейской территории. Исходя их взаимной выгоды и заинтересованности, в скором времени Россия и Европа получат немало поводов для сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечения безопасности в Европе. Это станет опорным пунктом для дальнейшего улучшения отношений между сторонами, что вместе с ведением диалога и сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечением региональной безопасности повлияет на европейско-американские отношения и приведет к еще большему отдалению от США их европейских союзников.
Следует помнить, что отношения между Россией и Европой сталкиваются со множеством преград и сдерживающих факторов. В будущем на то, как далеко эти отношения зайдут, могут повлиять большое число случайных величин.
С одной стороны, США все еще являются «старшим братом» Европы и имеют сильное влияние на ее безопасность и внешнеполитические решения. Европа сильно зависит от Америки в области экономики и обеспечения безопасности, не готова полностью выйти из-под американского контроля и не способна действовать самостоятельно. Поэтому как далеко Европа сможет зайти, улучшая отношения с Россией, будет зависеть от США. Если Америка отвернется или начнет действовать во вред, то Европа тут же испугается, и никаких заметных улучшений в отношениях с Россией не произойдет, более того, все это может лопнуть как мыльный пузырь.
С другой стороны, нельзя так быстро устранить существующие между Россией и Европой разногласия в области обеспечения европейской безопасности, решения украинского и сирийского вопросов. Большинство европейцев, несмотря на то, какой деспотичной и «разрушительной» может быть Америка и какой дружелюбной может быть Россия, не изменят свое представление о первой — как о союзнике, а о второй — как о главном источнике потенциальной угрозы.
Цзя Чуньян (???) — младший научный сотрудник института США Китайской академии современных международных отношений.
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / Украина / Общество / Спорт / Бокс / Политика / Видео
Carter
0
Полковник Вооруженных сил Украины Дмитрий Волошин, командующий группой войск «Курск», отправлял на передовую в Курской области необученных солдат, чтобы угодить...
Американская технологическая компания Shield AI представила свою новейшую разработку — реактивный беспилотный истребитель X-BAT, способный изменить представления о...
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Ferguson
0
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в очередной раз. В ноябре 2024 года глава Минпромторга...
Комментарии (0)