China.com (Китай): как далеко могут зайти отношения Европы и России, на которые брошена тень американских ракет? - «Новости»

  • 16:30, 26-авг-2019
  • Европа / Россия / США / Статистика / Военные действия / Мероприятия / Новости дня / Большой Кавказ / Экономика / Теннис
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк19 августа Эммануэль Макрон встретился с Владимиром Путиным, в ходе переговоров он подчеркнул, что стороны должны восстановить взаимное доверие по вопросам безопасности. Как считает китайский эксперт, сделано это было не просто так: в тот же день США впервые после выхода из ДРСМД публично заявили об успешных испытаниях ракеты, пролетевшей более 500 километров.

19 августа Эммануэль Макрон встретился с президентом России Владимиром Путиным в курортном городе Брегансон на юге Франции. В ход переговоров Макрон заявил, что «Россия — это Европа» и стороны должны восстановить взаимное доверие по вопросам безопасности, стать «ближе» и создать «Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока». Франция готова в полной мере поспособствовать реализации этих целей. В тот же день Министерство обороны США опубликовало заявление, в котором говорилось, что 18 августа на территории штата Калифорния были проведены испытания конвенциональной крылатой ракеты наземного базирования, которая пролетела более 500 километров и успешно поразила цель. После выхода из ДРСМД США впервые публично заявляют об испытаниях ракеты, нарушающей условия Договора. На первый взгляд два этих события не имеют друг к другу никакого отношения, но на самом деле между ними существует скрытая причинно-следственная связь.


Америка разорвала Договор о РСМД, после чего Европа столкнулась с угрозой стать местом российско-американской гонки вооружений. Это и оказалось главной причиной, по которой Европа решила «восстановить с Россией взаимное доверие по вопросам безопасности». Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами США и СССР в декабре 1987 года. В соответствии с ним страны не могли хранить, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, а также пусковые установки для них. Для США, СССР и Европы данный договор означал ликвидацию главного козыря в рамках военной конфронтации сверхдержав на европейской территории, смягчение напряженности и укрепление стратегического взаимодоверия между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также укрепление безопасности в Европе.


После того, как США разорвали договор, и Россия также незамедлительно его покинула, очевидно, что страны непременно начнут конкурировать в сфере создания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Так как США и Россия расположены далеко, у них не получится запугать друг друга, размещая такие ракеты на собственной территории. Чтобы поставить под угрозу Европейскую часть России, США должны разместить свои ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на территории Европы.


В ответ на такие действия со стороны США Россия будет вынуждена установить свои ракеты как можно ближе к Европе, взяв на прицел страны, разрешившие размещение американских ракет на своей территории.


Таким образом Европа превратится в площадку для российско-американской гонки вооружений. Как говорится: «Когда дерутся слоны, больше всего страдает трава». Для Европы угрозу представляют как американские, так и российские ракеты. Немецкая газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt) говорила о том, что от расторжения договора проиграли не США или Россия, а Европа.



Что нужно делать Европе? И что она может сделать? Лучше всего для нее будет, если получится уговорить США и Россию «успокоиться» или хотя бы не делать Европу местом дислокации или мишенью для ракет средней и меньшей дальности. Однако США на правах «старшего брата» или «главы семейства» делают с Европой все, что захотят и ни за что не будут слушать ее советов. Если бы можно было поговорить с США, те не вышли бы из ДРСМД.


Франция, Германия, Италия, Австрия и Испания выразили опасения и протест относительно выхода США из ДРСМД, но тщетно. США не послушались их совета. Европе ничего не осталось, кроме как пойти искать утешение у России, в надежде, что та поймет все «душевные раны» Европы и не будет считать ее своим врагом или хотя бы потенциальной мишенью для своих ракет, уменьшив тем самым угрозу собственной безопасности. Именно поэтому, пригласив Путина в средиземноморский курортный город, Макрон завел разговор о «восстановлении взаимного доверия между Россией и Европой по вопросам безопасности» и создании «Европы от Лиссабона до Владивостока».


После выхода Америки из ДРСМД и начала разработки и испытаний запрещенных договором ракет можно сказать, что у России не осталось надежд. Что же теперь делать? Если бы можно было взяться за европейских союзников США, заставить их отказать в размещении американских ракет на своих территориях, а также воспользоваться удобным моментом и улучшить отношения между ними и Россией, которые не удавалось нормализовать с начала украинского кризиса, и даже поспособствовать ухудшению отношению с США, — все это можно было бы считать наилучшим исходом.


Поэтому Путин ответил на слова Макрона так: «Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства».


И Россия, и Европа намерены улучшить и укрепить отношения друг с другом, они в равной степени не желают видеть американские ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на европейской территории. Исходя их взаимной выгоды и заинтересованности, в скором времени Россия и Европа получат немало поводов для сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечения безопасности в Европе. Это станет опорным пунктом для дальнейшего улучшения отношений между сторонами, что вместе с ведением диалога и сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечением региональной безопасности повлияет на европейско-американские отношения и приведет к еще большему отдалению от США их европейских союзников.


Следует помнить, что отношения между Россией и Европой сталкиваются со множеством преград и сдерживающих факторов. В будущем на то, как далеко эти отношения зайдут, могут повлиять большое число случайных величин.


С одной стороны, США все еще являются «старшим братом» Европы и имеют сильное влияние на ее безопасность и внешнеполитические решения. Европа сильно зависит от Америки в области экономики и обеспечения безопасности, не готова полностью выйти из-под американского контроля и не способна действовать самостоятельно. Поэтому как далеко Европа сможет зайти, улучшая отношения с Россией, будет зависеть от США. Если Америка отвернется или начнет действовать во вред, то Европа тут же испугается, и никаких заметных улучшений в отношениях с Россией не произойдет, более того, все это может лопнуть как мыльный пузырь.


С другой стороны, нельзя так быстро устранить существующие между Россией и Европой разногласия в области обеспечения европейской безопасности, решения украинского и сирийского вопросов. Большинство европейцев, несмотря на то, какой деспотичной и «разрушительной» может быть Америка и какой дружелюбной может быть Россия, не изменят свое представление о первой — как о союзнике, а о второй — как о главном источнике потенциальной угрозы.


Цзя Чуньян (???) — младший научный сотрудник института США Китайской академии современных международных отношений.


© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк19 августа Эммануэль Макрон встретился с Владимиром Путиным, в ходе переговоров он подчеркнул, что стороны должны восстановить взаимное доверие по вопросам безопасности. Как считает китайский эксперт, сделано это было не просто так: в тот же день США впервые после выхода из ДРСМД публично заявили об успешных испытаниях ракеты, пролетевшей более 500 километров.19 августа Эммануэль Макрон встретился с президентом России Владимиром Путиным в курортном городе Брегансон на юге Франции. В ход переговоров Макрон заявил, что «Россия — это Европа» и стороны должны восстановить взаимное доверие по вопросам безопасности, стать «ближе» и создать «Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока». Франция готова в полной мере поспособствовать реализации этих целей. В тот же день Министерство обороны США опубликовало заявление, в котором говорилось, что 18 августа на территории штата Калифорния были проведены испытания конвенциональной крылатой ракеты наземного базирования, которая пролетела более 500 километров и успешно поразила цель. После выхода из ДРСМД США впервые публично заявляют об испытаниях ракеты, нарушающей условия Договора. На первый взгляд два этих события не имеют друг к другу никакого отношения, но на самом деле между ними существует скрытая причинно-следственная связь. Америка разорвала Договор о РСМД, после чего Европа столкнулась с угрозой стать местом российско-американской гонки вооружений. Это и оказалось главной причиной, по которой Европа решила «восстановить с Россией взаимное доверие по вопросам безопасности». Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами США и СССР в декабре 1987 года. В соответствии с ним страны не могли хранить, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, а также пусковые установки для них. Для США, СССР и Европы данный договор означал ликвидацию главного козыря в рамках военной конфронтации сверхдержав на европейской территории, смягчение напряженности и укрепление стратегического взаимодоверия между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также укрепление безопасности в Европе. После того, как США разорвали договор, и Россия также незамедлительно его покинула, очевидно, что страны непременно начнут конкурировать в сфере создания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Так как США и Россия расположены далеко, у них не получится запугать друг друга, размещая такие ракеты на собственной территории. Чтобы поставить под угрозу Европейскую часть России, США должны разместить свои ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на территории Европы. В ответ на такие действия со стороны США Россия будет вынуждена установить свои ракеты как можно ближе к Европе, взяв на прицел страны, разрешившие размещение американских ракет на своей территории. Таким образом Европа превратится в площадку для российско-американской гонки вооружений. Как говорится: «Когда дерутся слоны, больше всего страдает трава». Для Европы угрозу представляют как американские, так и российские ракеты. Немецкая газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt) говорила о том, что от расторжения договора проиграли не США или Россия, а Европа. Что нужно делать Европе? И что она может сделать? Лучше всего для нее будет, если получится уговорить США и Россию «успокоиться» или хотя бы не делать Европу местом дислокации или мишенью для ракет средней и меньшей дальности. Однако США на правах «старшего брата» или «главы семейства» делают с Европой все, что захотят и ни за что не будут слушать ее советов. Если бы можно было поговорить с США, те не вышли бы из ДРСМД. Франция, Германия, Италия, Австрия и Испания выразили опасения и протест относительно выхода США из ДРСМД, но тщетно. США не послушались их совета. Европе ничего не осталось, кроме как пойти искать утешение у России, в надежде, что та поймет все «душевные раны» Европы и не будет считать ее своим врагом или хотя бы потенциальной мишенью для своих ракет, уменьшив тем самым угрозу собственной безопасности. Именно поэтому, пригласив Путина в средиземноморский курортный город, Макрон завел разговор о «восстановлении взаимного доверия между Россией и Европой по вопросам безопасности» и создании «Европы от Лиссабона до Владивостока». После выхода Америки из ДРСМД и начала разработки и испытаний запрещенных договором ракет можно сказать, что у России не осталось надежд. Что же теперь делать? Если бы можно было взяться за европейских союзников США, заставить их отказать в размещении американских ракет на своих территориях, а также воспользоваться удобным моментом и улучшить отношения между ними и Россией, которые не удавалось нормализовать с начала украинского кризиса, и даже поспособствовать ухудшению отношению с США, — все это можно было бы считать наилучшим исходом. Поэтому Путин ответил на слова Макрона так: «Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства». И Россия, и Европа намерены улучшить и укрепить отношения друг с другом, они в равной степени не желают видеть американские ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на европейской территории. Исходя их взаимной выгоды и заинтересованности, в скором времени Россия и Европа получат немало поводов для сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечения безопасности в Европе. Это станет опорным пунктом для дальнейшего улучшения отношений между сторонами, что вместе с ведением диалога и сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и обеспечением региональной безопасности повлияет на европейско-американские отношения и приведет к еще большему отдалению от США их европейских союзников. Следует помнить, что отношения между Россией и Европой сталкиваются со множеством преград и сдерживающих факторов. В будущем на то, как далеко эти отношения зайдут, могут повлиять большое число случайных величин. С одной стороны, США все еще являются «старшим братом» Европы и имеют сильное влияние на ее безопасность и внешнеполитические решения. Европа сильно зависит от Америки в области экономики и обеспечения безопасности, не готова полностью выйти из-под американского контроля и не способна действовать самостоятельно. Поэтому как далеко Европа сможет зайти, улучшая отношения с Россией, будет зависеть от США. Если Америка отвернется или начнет действовать во вред, то Европа тут же испугается, и никаких заметных улучшений в отношениях с Россией не произойдет, более того, все это может лопнуть как мыльный пузырь. С другой стороны, нельзя так быстро устранить существующие между Россией и Европой разногласия в области обеспечения европейской безопасности, решения украинского и сирийского вопросов. Большинство европейцев, несмотря на то, какой деспотичной и «разрушительной» может быть Америка и какой дружелюбной может быть Россия, не изменят свое представление о первой — как о союзнике, а о второй — как о главном источнике потенциальной угрозы. Цзя Чуньян (???) — младший научный сотрудник института США Китайской академии современных международных отношений.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!