Heise (Германия): Россия и план евразийского экономического пространства - «Новости»

  • 00:50, 12-июл-2019
  • Европа / Россия / США / Большой Кавказ / Азия / Белоруссия / Новости дня / Транспорт / Крым / Украина / Военные действия / Политика / ДНР и ЛНР / Власть / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкМосква утвердила строительство автотрассы из Казахстана в Белоруссию, призванной соединить Китай со странами Европы. С американской точки зрения, расширение евразийской торговой зоны в обход судоходных путей, находящихся под контролем США, — катастрофа. Вот почему Вашингтону так важно перетянуть на свою сторону восточноевропейские страны, объясняет немецкая «Хайзе».

Это крупный инфраструктурный проект, теперь уже одобренный российским правительством. Глава правительства Дмитрий Медведев дал старт строительству платной автотрассы, которая протянется от Казахстана до Белоруссии и обеспечит кратчайшую сухопутную связь между Китаем и Европой.


По словам Александра Рязанова, компания которого инициировала данный проект, автотрасса «Меридиан», рассчитанная, прежде всего, на грузовые перевозки, обойдется примерно в 9,5 миллиардов долларов. Государство не будет принимать участие в финансировании проекта, расходы лягут на плечи частных инвесторов «Русской холдинговой компании», которая, тем не менее, требует от правительства обеспечить минимальный доход в размере 550 миллионов долларов. Таким образом, компания будет застрахована от политических рисков, таких как возможное закрытие границ.


Ожидается, что магистраль начнет приносить прибыль уже через 12 лет. Положено начало строительству первого участка, а 80% местности, по которой будет проложена трасса, уже принадлежит консорциуму. Частная автомагистраль перетянет часть грузооборота между Европой и Китаем с морского транспорта на наземный, что, вероятно, будет иметь существенные последствия. Этот проект не в последнюю очередь послужит толчком к производству эффективных автомобилей для грузоперевозок, а также, возможно, приведет к ускорению ввода в эксплуатацию грузовых автомобилей автономного передвижения, особенно с учетом того, что Китай вкладывает большие средства в развитие искусственного интеллекта.


Автотрасса является частью «Шелкового пути» — проекта китайского правительства, а также Путинской программы развития транспортной инфраструктуры. Рассчитанная на шесть лет амбициозная программа с бюджетом почти в 100 миллиардов долларов направлена на модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры России, которая включает в себя автомобильные дороги, аэропорты, морские порты, железнодорожный транспорт. В результате усовершенствуются транспортные связи внутри страны, однако речь идет о чем-то более масштабном. Россия станет центром евразийского экономического пространства, протянувшегося от Португалии до Китая.


Тающая Арктика будет использоваться для открытия морского транспортного сообщения посредством строительства портов и аэропортов, которые Москва уже обеспечила военными базами. Кроме того, должно быть усовершенствовано железнодорожное и сухопутное сообщение, в том числе, путем реализации движения высокоскоростных поездов с целью соединить Китай с европейскими странами.


Евразийское экономическое пространство


Данная программа стоит в одном ряду со многими другими проектами, призванными наладить более прочные связи между азиатскими странами, а также между Азией и Европой. В конечном счете, речь идет о концентрации экономического пространства на территории от Японии до Португалии, что может привести к перераспределению власти и изоляции Африки и Америки. Россия и Япония в прошлом году уже сделали шаг в этом направлении, когда тестировали новый путь перевозки товаров по Транссибирской магистрали. Целью данного испытания было замещение воздушной и морской транспортировки значительного объема товаров железнодорожными перевозками, что позволило бы существенно сократить расходы и время.


Контейнер с рисом доставили на корабле из японского Кобе в российский порт Восточный, вблизи самой восточной станции Транссибирской магистрали. Оттуда контейнер продолжил свой путь по железной дороге, проехав более 9 000 километров и за 14 дней добравшись до Москвы. По некоторым данным, в ходе другого испытания было достигнуто время перевозки в семь дней. Транспортировка товаров морским путем из Японии в Москву через Суэцкий канал заняла бы от 53 до 62 дней. Таким образом, торговые и политические отношения России и Японии, а также торговля между Японией и Европой укрепится сухопутным сообщением (сращивание евразийского пространства).


Кошмарный сон США


С точки зрения Вашингтона, расширение евразийской торговой зоны, которая обходит судоходные пути, находящиеся под контролем США, — катастрофа. Со времен Второй мировой войны цель США заключалась в том, чтобы отделить Европу от России, а также путем расширения НАТО и ЕС на восток увеличить свою зону влияния в направлении России, чтобы сдерживать страну. «В чем смысл НАТО? Удерживать русских в стороне, американцев — внутри, а немцев — под», — довольно откровенно высказался лорд Гастингс Лайонел Исмей, первый генеральный секретарь НАТО (1952-1957гг).


То и дело возвращающиеся представления о сближении Европы с Россией по окончании холодной войны и распада Советского Союза, об общем экономическом пространстве, а также новом мироустройстве, даже о включении России в НАТО, как видно, пресекаются все новыми провокациями: расширением НАТО на восток, форсированием цветных революций, установкой противоракетного щита в Польше и Румынии и, наконец, после того, как присоединение Грузии и Украины не представилось возможным, протестами на Майдане и переворотом на Украине. Затем последовала военная, политическая, экономическая и медийная эскалация конфликта с Россией, которая оккупировала Крым с целью защиты собственного доступа к Черному морю и вместе с тем к своей важнейшей военно-морской базе и поддержала прорусских повстанцев в Восточной Украине. Сейчас США пытаются, насколько это возможно, воспрепятствовать энергоснабжению Европы российским газом и нефтью и заменить его поставками собственного сжиженного газа.


США, вероятно, отреагировали бы гораздо агрессивнее, если бы потеряли стратегически важную военную базу в соседнем государстве с преимущественно американским населением. Реакция Вашингтона на несколько российских солдат в Венесуэле говорит о том, насколько важна пространственная безопасность, в то время как небольшая Куба по-прежнему является врагом.


В Вашингтоне, скорее всего, осознают, что евразийское объединение решительно меняет характер политики в отношении Китая. Еще Джордж Буш младший (до трагедии 11 сентября), а затем Барак Обама (до начала конфликта на Украине) намеревались перенести основное внешнеполитическое направление военной и экономической сферы США из Европы и Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Если последний через Россию в обход США объединится с Европой, американское превосходство вместе с сотнями военных опорных пунктов будет ослаблено. Тем более важной целью для Вашингтона будет перетягивание восточноевропейских государств на свою сторону для сохранения блока, сдерживающего Россию. Так что спокойствия не предвидится.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!