Газ, митинги, марихуана: чем живёт современная Греция - «Европа»
- 18:14, 22-янв-2019
- Европа
- Тамара
- 0
В своем новогоднем обращении к нации Ципрас пообещал народу, что 2019 год станет «годом возрождения Греции». В числе прочего, он связал это с выходом страны из третьего кредитного меморандума — получив в 2015 году от МВФ, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейского стабилизационного механизма (ESM) и ЕС $ 86 млрд на три года на преодоление долгового кризиса, греческое руководство под внешним управлением кредиторов проводило жесткие и болезненные реформы. То есть рубило зарплаты, пенсии, социалку, а также осуществляло приватизацию крупных государственных предприятий — понятное дело в пользу европейских инвесторов (российские тоже было сунулись, но в последний момент получили от ворот поворот). И все это несмотря на всенародный референдум, проведенный тем же правящим левацким правительством, которое в свое время и пришло к власти именно благодаря антиглобалистской риторике: в ходе плебисцита граждане Греции ясно и однозначно высказались против жестких условий, предъявляемых стране кредиторами. Но впоследствии мнение народное вдруг показалось руководству страны каким-то не особенно интересным…
Если к этому добавить тот факт, что изначально греческий кризис был спровоцирован присоединением страны к ЕС (войдя в зону евро, Афины лишились возможности покрывать дефицит бюджета эмиссией и прибегли к займам — братские европейские кредиторы деньги, конечно, дали, но под высокие ставки, с чем греки просто не смогли совладать, дойдя до дефолта), то всё становится уже совсем интересно. Но греческие власти о причинах теперь распространяться не любят. Тем более, что вернуть что-то назад уж невозможно, в том числе и отданные иностранцам бывшие госактивы, включающие порты и предприятия энергетической отрасли.
«Это будет первый год после того, как мы освободились от душивших нас на протяжении последних восьми лет кредитных соглашений, — храбрился в новогоднем выступлении Ципрас. — И жертвы греческого народа не были напрасными. Теперь мы сами, без внешней опеки будем решать, каким будет наше будущее».
После чего поведал о первых успехах: восстановлении отмененных по требованию западных кредиторов коллективных договоров и создании 350 тыс новых рабочих мест, а также пообещал в ближайшее время повысить минимальную заработную плату. Казалось бы, кто может быть против, тем более, что после прекращения внешнего надзора кредиторов над Грецией в августе 2018 года определенная положительная динамика все же наметилась: например, согласно данным местного государственного статистического ведомства ELSTAT, экспорт из страны вырос на 17,6%, составив более 30 млрд евро. Правда, вырос и импорт — почти на 11%. Замедлился и темп инфляции: если в ноябре он составлял 1,1%, то перед новым годом — всего 0,6%. Индекс потребительских цен за этот промежуток времени снизился с 1 до 0,6%, и можно было бы задуматься, хорошо это (как показатель покупательской способности населения) или нет, когда б не знать, что в целом за минувший год он вырос на 12%. И экономисты прогнозируют еще больший рост в следующем году, а значит и ухудшение уровня жизни.
На этом фоне обещания греческого правительства обеспечить рост ВВП на 3,5% к 2022 году выглядит откровенным популизмом. Особенно если учесть, что страна не перестала быть должником: напротив, она входит в пятерку стран с самым большим внешним долгом. Более того, по данным Всемирного банка, Греция занимает в этом рейтинге вторую позицию, уступая лишь Японии, но где Япония с ее производственным и научным потенциалом, а также относительно независимой экономической политикой, а где Греция, у которой ничего подобного нет. По состоянию на начало января этого года греки должны миру около $ 450 млрд. При этом 46,3% населения Греции живет либо на грани, либо за чертой бедности. И нужно быть очень смелым, чтобы при подобных показателях строить бодрые прогнозы на будущее.
Впрочем, Алексису Ципрасу не привыкать давать светлые обещания народу. Если вспомнить, что именно после дефолта, свалившего праволиберальную партию «Новая Демократия», он и его левацкая СИРИЗА пришли к власти на обещаниях более не брать кредитов и не экономить на социальной поддержке граждан, а заняв политически пьедестал, продолжили непопулярный курс, то эта риторика не выглядит чем-то новым. Впрочем, Ципрас, конечно, популист, но не идиот, поэтому кое-какие заделы на будущее у него все-таки имеются.
И один из них — участие в «Турецком потоке». Всю вторую половину минувшего года действия греческого руководства выглядели откровенно комично: сначала оно приложило немало сил к тому, чтобы по команде своих кураторов из Вашингтона испортить отношения с Россией, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела — дело дошло до высылки дипломатов. А потом греческое руководство затратило не меньше энергии на то, чтобы эти отношения восстановить. И в начале декабря Ципрас лично приехал в Москву, чтобы пообщаться с Путиным. Эксперты отмечают, что общение это было довольно теплым, а греческая пресса, принявшаяся было летом обвинять Москву во всех смертных грехах (вопрос о поставке заклятому партнеру по НАТО — Турции российских С400 подлил масла в огонь), изменила тон своих материалов на диаметрально противоположный. И, конечно, без «сакральных» экономических интересов тут дело не обошлось. Ещё в ноябре, выступая на Третьем саммите балканских стран в Салониках, греческий лидер заявил о том, что он намерен поставить перед Брюсселем вопрос о прокладке одной из веток «Турецкого потока» через Грецию, чтобы по территории его страны голубое топливо из России поступало бы в Турцию, а также, возможно, в соседние Италию и Болгарию.
Конечно, в ЕС на инициативы Ципраса отреагировали без энтузиазма, будучи уверены, что Афины целиком поглощены участием в западном проекте строительства магистрального газопровода East-Med (Восточно-Средиземноморский), который должен стать альтернативой поставкам газа из РФ. Ан нет — что, в принципе, понятно, так как на сегодняшний день 68% газа Афины закупают у Москвы.? читать продолжение новости ?
«ЕС пользуется двойными стандартами, на что-то он нас побуждает, но если дело касается, например, развития „Турецкого потока“ в сторону Греции и Италии, то тут создаются препятствия», — сетовал в Москве Ципрас. Поэтому как оно там сложится с российским газом — нужно будет еще посмотреть. Но у греческого премьера есть еще один козырь в кармане — марихуана!
Нет, это отнюдь не шутка. В первых числах января в греческой столице на крытом стадионе Палео Фалиро открылась Athens Cannabis Expo: сто пятьдесят участников, греческих и зарубежных, в качестве заинтересованных гостей — представители греческого правительства, включая министра сельского хозяства Ставроса Араховитиса.
«Каннабис имеет тысячелетнюю историю в Греции, но только в прошлом году он был легализован, — отметил, выступая перед собравшимися, глава аграрного ведомства. — Невежество и страхи прошлого привели к криминализации растения, которое может быть использовано в производстве одежды, косметических и медицинских препаратов. Конопля способна помочь людям, избавляя их от боли, а также от ряда других болезней. Сегодняшнее правительство отвергло антинаучный подход к этой культуре, табу и страхи. Мы намерены сделать выращивание каннабиса привлекательным для страны, чтобы привлечь реальные инвестиции и создать новые рабочие места».
И надо отметить, прогрессивное левое правительство (а дружба с марихуаной давно является общепринятым трендом европейских левых) действительно слов на ветер не бросает: на сегодняшний день под выращивание конопли уже выделено 1100 акров греческой земли, а четырнадцать компаний либо уже получили, либо ожидают получения лицензии на ее промышленное выращивание. При этом инвестиции в нарождающуюся отрасль уже составили 185 млн евро.
«Греция может получить от продажи наркотика в медицинских целях 200 миллиардов евро за десять лет, — рассказал агентству Bloomberg министр развития сельской местности и продовольствия Греции Эвангелос Апостолу. И сослался на опыт США, где марихуану в ряде штатов в некоторых случаях выписывают пациентам, а в целом американцы производят наркотика на $ 7,7 млрд в год, закрывая 90% потребностей в нем, что с учетом того, что в соседней Канаде как бы невзначай легализовали его употребление, открывает для Вашингтона дополнительные перспективы. Но теперь на этом рынке американцев, похоже, всерьез намерены потеснить греки. Однако, как показывает мировая практика, путь от легализации в медицинских целях до легализации хранения, выращивания и личного употребления очень короток. И этот момент особенно актуален для Греции, экономическая и социальная обстановка в которой крайне благоприятна для массового распространения наркомании, так как эта балканская республика по своей современной сути представляет из себя классическую страну третьего мира.
И с последним утверждением трудно спорить, особенно если проанализировать последние новости: министерство обороны Греции предложило гражданам, в том числе и местным богатеям, сложиться, дабы греческие ВМС смогли построить себе новые корабли, ибо турки не дремлют; согласно опросу Всеобщей конфедерации труда Греции (GSEE), пессимизм в отношении перспектив страны в этом году испытывает 71% респондентов; парламент планирует принять новые условия найма учителей, в результате которых многие педагоги могут остаться без работы. Последние активно протестуют, несколько раз они проводили шумные акции в Афинах, штурмом брали телевидение, чтобы высказать свою позицию в эфире, пытались взять и парламент, но были жестко разогнаны полицией… При этом леваки из СИРИЗы решили всерьез сэкономить на отделении Элладской православной церкви от государства, в результате чего священникам более не придется платить государственную зарплату, как и прочим бюджетникам: государство будет давать церкви субсидию на выплату этих зарплат. Понятное дело, что подобный план вызвал недовольство в самой ЭПЦ, и ее синод уже постановил «настаивать на существующем статусе выплаты жалованья священникам и служащим мирянам».
«Мы нежелательны для правительства атеистов, которые правят нами, — прокомментировал ситуацию митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий. — Обещание государства вместо зарплаты выплачивать субсидию церкви на содержание священников не решает проблему, а лишь замораживает нынешнюю сложную ситуацию. В Калавритской митрополии из 160 рабочих мест заполнены лишь 113, и митрополия теперь не будет иметь возможности назначить 47 священников. В то же время греческое государство назначает муфтиев для мусульман Фракии и строит мечети на деньги греческих налогоплательщиков».
Самое интересное, что Алексис Ципрас рассказал и о том, что своим самым важным достижением за четыре года нахождения на посту премьера он считает Преспанское соглашение о переименовании соседней славянской страны Македонии в Северную Македонию. В последней, вопреки воле подавляющего большинства ее граждан, парламент это соглашение уже ратифицировал. Теперь очередь за греческими народными избранниками. И вот тут опять начинают кипеть страсти. Так, 4 января на улицы Афин в рамках акции «Македония — это Греция» согласно независимым данным, вышли порядка 500 тыс человек (организаторы называли цифру в 1,5 миллиона, власти — 150 тыс.). Последняя же аналогичная акция, прошедшая 20 января, получилось не столько многолюдной — на улицы вышло чуть более ста тысяч человек (по официальным данным — порядка 60 тысяч), но закончилась она уличными боями, в ходе которых пострадали десятки полицейских и демонстрантов.
На этом фоне оппонирующая СИРИЗе партия «Новая Демократия» призывает власть к досрочным выборам, на которые Ципрас, получивший вотум доверия, теперь вряд ли пойдет, даже если улицы греческой столицы будут гореть синим пламенем. Но даже если представить, что леваки прогнутся и уступят либералам, то… С великой степенью вероятности произойдет аналогичное тому, что случилось сразу же после «воцарения» СИРИЗы: леваки обещали «никаких кредитов и шоковой терапии», но, получив власть, и набрали кредиты, и провели шоковую терапию. Так и либералы пообещают «никакого соглашательства по Македонии», но, придя к власти, ожидаемо ратифицируют все то же навязшее в зубах Преспанское соглашение. Потому как есть еще воля уважаемых западных партнеров, которые крепко держат греческую экономику за горло, и за последние годы эта хватка только усилилась.
И тут, безусловно, без марихуаны не обойтись: после косяка-другого бузить на улицах будет уже просто лень, да и мир вокруг покажется не таким уж и плохим. Поэтому, что ни говори, а греческое правительство работает на перспективу.
Алексей Топоров
Балканы: пороховая бочка Европы
22.01 «Путин развеял недопонимание по поводу позиции России по Косово»
18.01 «В Македонии госпереворот, президент под негласным домашним арестом»
15.01 «Вучич хочет использовать визит Путина как демонстрацию личной поддержки»
14.01 «В отношениях с Сербией Россия медитирует, сидя на пороховой бочке»
03.01 «Сербия перешла Рубикон»: стоит ли России бояться протестов в Белграде
Все новости сюжета
Комментарии (0)