© AP Photo, Уже много написано о Голубой дивизии, солдаты которой во время Второй мировой войны воевали на стороне Германии. О том какие испытания пришлось преодолеть испанским добровольцам, прежде чем отправиться на фронт для подкрепления немецких войск, рассказывают историки и свидетели тех событий.
Бесчисленные страницы посвящены Голубой дивизии — испанскому подразделению добровольцев, которое во время Второй мировой войны отправилось в СССР для борьбы с коммунизмом. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако ясно одно: за свою историю они совершали необычные поступки, например, чтобы оказаться на поле боя, за несколько недель прошли пешком около тысячи километров.
Тем не менее стоит вернуться на несколько лет назад, чтобы разобраться в причинах формирования Голубой дивизии. Всё началось с вторжения в СССР нацистской Германии Адольфа Гитлера. Нападение под названием операция «Барбаросса» началось 22 июня 1941 года. В тот же день немцы решили, что Франциско Франко пора вернуть долг за помощь во время гражданской войны в Испании.
В книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России. 1941 — 1945» доктор исторических наук Хавьер Морено Хулиа, автор таких произведений как «Гитлер и Франко. Дипломатия в военное время: 1936 — 1945», объясняет эти события следующим образом: «Франко предложил Германии отправить несколько подразделений добровольцев, таким образом подтверждая важность помощи во время гражданской войны. Это предложение следует расценивать как знак солидарности».
20 тысяч добровольцев
Всего лишь спустя два дня после того, как Гитлер решил ступить на русскую землю, руководство Испании готовилось сообщить гражданам о формировании Голубой дивизии и наборе добровольцев. Столь важное объявление было поручено сделать министру внутренних дел Рамону Серрано Суньере.
«В центре Мадрида перед восторженной толпой ликующий Серрано в белой форме и солнцезащитных очках торжественно без микрофона провозгласил: "Соотечественники! Хватит речей, настало Фаланге действительно вынести обвинительный приговор: Россия виновна! Виновна в нашей гражданской войне! Уничтожения России требуют история и будущее Европы!"», — пишет в книге Хавьер Морено Хулиа.
Так Рамон Серрано Суньер провозгласил начало набора добровольцев в Голубую дивизию — новость, которая спустя три дня появилась на страницах всех испанских газет. В ту же секунду тысячи парней откликнулись на призыв вступить в армию. Среди них был и молодой Хуан Хосе Санс, которому тогда было 17 лет. В 2015 году в интервью «ABC» он описал жизнь в те времена.
«После начала Второй мировой войны я услышал речь министра Серрано Суньеры, в которой он произнес знаменитую фразу "Россия виновна". После нее мы тут же записались в ряды Голубой дивизии. Услышав обращение, я отправился в Сарагосу и вызвался воевать, однако не против русского народа, а против коммунизма. Через несколько дней практически 20 тысяч таких же парней, как я, записались в добровольцы», — рассказал служивший в Голубой дивизии солдат.
Добровольцев было бесчисленное множество. «Были исключительные случаи, когда добровольцами вызвались сразу три или четыре брата, иногда приходили записываться отец со всеми сыновьями», — объясняет Хавьер Морено Хулиа в книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России. 1941 — 1945». Однако, безусловно, больше всего добровольцев было из числа студентов.
Таким образом, примерно через неделю, 2 июля, было объявлено о завершении набора в ряды Голубой дивизии, которую немцы называли «Синей дивизией» или «250-ой дивизией испанских добровольцев». 18 тысяч добровольцев под командованием Агустина Муньоса Грандеса с нетерпением ждали приказа отправиться в путь.
Прощай, Испания!
Где-то спустя 10 дней по приказу Франко Голубая дивизия отправилась в Баварию, где испанским солдатам предстояло впервые встретиться с нацистами и пройти курс их подготовки. «В воскресенье, 13 июля, началась поэтапная транспортировка добровольцев Голубой дивизии в Германию, за десять дней было выполнено 19 рейсов», — рассказывает в книге Хавьер Морено Хулиа.
Хуан Хосе Санс, будучи уже солдатом Голубой дивизии, отправился позже. «Меня распределили в 3-й батальон 263-го полка, который был полностью сформирован в Сарагосе. Один из самых известных священников падре Индалесио приехал в Сарагосу из Мадрида, чтобы вступить в это формирование. Большинство были студенты, но также были и врачи, адвокаты… Кроме того, вызывает удивление то, что мы уехали из Испании не 13 июня, как все остальные, а на два дня позже», — рассказывал Хуан Хосе Санс, а затем подчеркнул, что ему этот отъезд дался нелегко.
«По приказу немецкого верховного командования военный лагерь, расположенный неподалеку от баварского города Графенвёра, в нескольких километрах от Нюрнберга, превратили в центр по подготовке бойцов Голубой дивизии», — объяснял Хуан Хосе Санс. В этом лагере испанские добровольцы впервые встретились с солдатами немецкой армии.
«Мы прошли обучение за два месяца, хотя обычно оно длилось три. Немцы были удивлены уровнем нашей подготовки, потому что мы все четко выполняли задачи и были в восторге от того, что попали на учения», — подчеркивал Хуан Хосе Санс, который оказался в лагере одним из последних.
Ввиду того, что испанские и немецкие солдаты жили вместе, были очевидны коренные различия. «Наш менталитет кардинально отличался от немецкого. Мы пели, устраивали вечеринки, а они жили в строгости. Например, когда в первый день подготовки мы получили обмундирование, были очень удивлены. Нам выдали полный набор с бритвенными лезвиями, зубной щеткой, расческой… Мы обомлели, ведь для нас это была настоящая роскошь», — рассказывал солдат Голубой дивизии, которому в 2015 году было 90 лет.
«Была история и с одеждой. Когда нам выдали рубашки, они оказались велики, потому что мы меньше, чем немцы. Было ощущение, что на нас надеты ночные сорочки. То же самое было и с брюками, нам приходилось их утягивать. Однако, несмотря ни на что, проблем у нас не возникало, потому что мы всегда выполняли поставленные задачи», — вспоминал Хуан Хосе Санс.
«В начале, во время первых передвижений, они называли нас "голодранцами". Дело в том, что, скажем, мы никогда не уделяли особого внимания форме, не носили ее аккуратно, а вот на них она всегда сидела с иголочки. Однако, когда мы оказались на линии фронта, ситуация поменялась, потому что Голубая дивизия сражалась в важнейших боях», — так закончил рассказ Хуан Хосе Санс.
Дорога в ад
После окончания подготовки солдаты получили первый приказ — отправиться в Россию для усиления немецких войск. Однако у солдат Голубой дивизии возникла проблема. После того, как они прибыли на поезде в Польшу, им сообщили, что они должны преодолеть пешком расстояние почти в 900 километров до Смоленска.
«Все военные прибыли, начался самый трудный этап пути до линии фронта, автотранспорта не было, и испанцы были вынуждены идти пешком практически 900 километров (…). По расчетам, примерно через 40 дней солдатам нужно было добраться туда, откуда их направили на поезде в Дно», — описывал в книге ситуацию историк Хавьер Морено Хулиа.
Из-за жестких сапог, облаков пыли из-под ног и отсутствия продовольствия путь был невыносим. Кроме того, колонна испанских солдат была такой длинной, что между «головой» и замыкающими рядами было расстояние равное двум-трем дням пути.
«За время пути у нас разорвалась обувь, и мы были полуголыми. Кроме того, проблема была в том, что мы мучились от холода, и несмотря на то, что он не был таким сильным, как тот, который мы пережили позднее, этот мороз повлиял на нас гораздо сильнее, потому что в конце пути мы были полуголыми и остались практически без сапог — они были порваны. Было очень тяжело», — вспоминал солдат Голубой дивизии Хуан Хосе Санс.
«Во время жуткого пути погибли 11 человек, только в результате взрыва мины погибли 4 солдата и были ранены 34. Еще 3 тысячи 13 человек были не в состоянии участвовать в сражениях, большинство было в тяжелом состоянии. Кроме того, погибли 44 лошади, еще 957 были ранены, были выведены из строя 77 транспортных средств, некоторые из которых восстановить было невозможно», — объяснил в книге Хавьер Морено Хулиа. Несмотря ни на что, через несколько недель испанские солдаты были близки к своей цели.
Однако судьба приготовила для солдат горький сюрприз. Незадолго до прибытия в Москву им сообщили, что они должны вернуться назад. «Солдатам Голубой дивизии был отдан приказ развернуться и пройти около ста километров до Орши, затем направиться на север до Витебска, откуда на поезде их должны были доставить до Великого Новгорода.
Одним словом, ввиду трудного положения Гитлера на севере России и плохих докладов, которые в рамках программы по поддержанию связей с Голубой дивизией направляли немецкому командованию и в которых говорилось о том, что испанцы небрежно относятся к форме, являются типичными представителями средиземноморского региона и кардинально отличаются от немцев, было принято решение направить солдат на север», — подытожил историк. Достигнув пункта назначения, Голубая дивизия наконец вступила в бой. Однако, как говорится, это уже совсем другая история.
© AP Photo, Уже много написано о Голубой дивизии, солдаты которой во время Второй мировой войны воевали на стороне Германии. О том какие испытания пришлось преодолеть испанским добровольцам, прежде чем отправиться на фронт для подкрепления немецких войск, рассказывают историки и свидетели тех событий.Бесчисленные страницы посвящены Голубой дивизии — испанскому подразделению добровольцев, которое во время Второй мировой войны отправилось в СССР для борьбы с коммунизмом. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако ясно одно: за свою историю они совершали необычные поступки, например, чтобы оказаться на поле боя, за несколько недель прошли пешком около тысячи километров. Тем не менее стоит вернуться на несколько лет назад, чтобы разобраться в причинах формирования Голубой дивизии. Всё началось с вторжения в СССР нацистской Германии Адольфа Гитлера. Нападение под названием операция «Барбаросса» началось 22 июня 1941 года. В тот же день немцы решили, что Франциско Франко пора вернуть долг за помощь во время гражданской войны в Испании. В книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России. 1941 — 1945» доктор исторических наук Хавьер Морено Хулиа, автор таких произведений как «Гитлер и Франко. Дипломатия в военное время: 1936 — 1945», объясняет эти события следующим образом: «Франко предложил Германии отправить несколько подразделений добровольцев, таким образом подтверждая важность помощи во время гражданской войны. Это предложение следует расценивать как знак солидарности». 20 тысяч добровольцев Всего лишь спустя два дня после того, как Гитлер решил ступить на русскую землю, руководство Испании готовилось сообщить гражданам о формировании Голубой дивизии и наборе добровольцев. Столь важное объявление было поручено сделать министру внутренних дел Рамону Серрано Суньере. «В центре Мадрида перед восторженной толпой ликующий Серрано в белой форме и солнцезащитных очках торжественно без микрофона провозгласил: "Соотечественники! Хватит речей, настало Фаланге действительно вынести обвинительный приговор: Россия виновна! Виновна в нашей гражданской войне! Уничтожения России требуют история и будущее Европы!"», — пишет в книге Хавьер Морено Хулиа. Так Рамон Серрано Суньер провозгласил начало набора добровольцев в Голубую дивизию — новость, которая спустя три дня появилась на страницах всех испанских газет. В ту же секунду тысячи парней откликнулись на призыв вступить в армию. Среди них был и молодой Хуан Хосе Санс, которому тогда было 17 лет. В 2015 году в интервью «ABC» он описал жизнь в те времена. «После начала Второй мировой войны я услышал речь министра Серрано Суньеры, в которой он произнес знаменитую фразу "Россия виновна". После нее мы тут же записались в ряды Голубой дивизии. Услышав обращение, я отправился в Сарагосу и вызвался воевать, однако не против русского народа, а против коммунизма. Через несколько дней практически 20 тысяч таких же парней, как я, записались в добровольцы», — рассказал служивший в Голубой дивизии солдат. Добровольцев было бесчисленное множество. «Были исключительные случаи, когда добровольцами вызвались сразу три или четыре брата, иногда приходили записываться отец со всеми сыновьями», — объясняет Хавьер Морено Хулиа в книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России. 1941 — 1945». Однако, безусловно, больше всего добровольцев было из числа студентов. Таким образом, примерно через неделю, 2 июля, было объявлено о завершении набора в ряды Голубой дивизии, которую немцы называли «Синей дивизией» или «250-ой дивизией испанских добровольцев». 18 тысяч добровольцев под командованием Агустина Муньоса Грандеса с нетерпением ждали приказа отправиться в путь. Прощай, Испания! Где-то спустя 10 дней по приказу Франко Голубая дивизия отправилась в Баварию, где испанским солдатам предстояло впервые встретиться с нацистами и пройти курс их подготовки. «В воскресенье, 13 июля, началась поэтапная транспортировка добровольцев Голубой дивизии в Германию, за десять дней было выполнено 19 рейсов», — рассказывает в книге Хавьер Морено Хулиа. Хуан Хосе Санс, будучи уже солдатом Голубой дивизии, отправился позже. «Меня распределили в 3-й батальон 263-го полка, который был полностью сформирован в Сарагосе. Один из самых известных священников падре Индалесио приехал в Сарагосу из Мадрида, чтобы вступить в это формирование. Большинство были студенты, но также были и врачи, адвокаты… Кроме того, вызывает удивление то, что мы уехали из Испании не 13 июня, как все остальные, а на два дня позже», — рассказывал Хуан Хосе Санс, а затем подчеркнул, что ему этот отъезд дался нелегко. «По приказу немецкого верховного командования военный лагерь, расположенный неподалеку от баварского города Графенвёра, в нескольких километрах от Нюрнберга, превратили в центр по подготовке бойцов Голубой дивизии», — объяснял Хуан Хосе Санс. В этом лагере испанские добровольцы впервые встретились с солдатами немецкой армии. «Мы прошли обучение за два месяца, хотя обычно оно длилось три. Немцы были удивлены уровнем нашей подготовки, потому что мы все четко выполняли задачи и были в восторге от того, что попали на учения», — подчеркивал Хуан Хосе Санс, который оказался в лагере одним из последних. Ввиду того, что испанские и немецкие солдаты жили вместе, были очевидны коренные различия. «Наш менталитет кардинально отличался от немецкого. Мы пели, устраивали вечеринки, а они жили в строгости. Например, когда в первый день подготовки мы получили обмундирование, были очень удивлены. Нам выдали полный набор с бритвенными лезвиями, зубной щеткой, расческой… Мы обомлели, ведь для нас это была настоящая роскошь», — рассказывал солдат Голубой дивизии, которому в 2015 году было 90 лет. «Была история и с одеждой. Когда нам выдали рубашки, они оказались велики, потому что мы меньше, чем немцы. Было ощущение, что на нас надеты ночные сорочки. То же самое было и с брюками, нам приходилось их утягивать. Однако, несмотря ни на что, проблем у нас не возникало, потому что мы всегда выполняли поставленные задачи», — вспоминал Хуан Хосе Санс. «В начале, во время первых передвижений, они называли нас "голодранцами". Дело в том, что, скажем, мы никогда не уделяли особого внимания форме, не носили ее аккуратно, а вот на них она всегда сидела с иголочки. Однако, когда мы оказались на линии фронта, ситуация поменялась, потому что Голубая дивизия сражалась в важнейших боях», — так закончил рассказ Хуан Хосе Санс. Дорога в ад После окончания подготовки солдаты получили первый приказ — отправиться в Россию для усиления немецких войск. Однако у солдат Голубой дивизии возникла проблема. После того, как они прибыли на поезде в Польшу, им сообщили, что они должны преодолеть пешком расстояние почти в 900 километров до Смоленска. «Все военные прибыли, начался самый трудный этап пути до линии фронта, автотранспорта не было, и испанцы были вынуждены идти пешком практически 900 километров (…). По расчетам, примерно через 40 дней солдатам нужно было добраться туда, откуда их направили на поезде в Дно», — описывал в книге ситуацию историк Хавьер Морено Хулиа. Из-за жестких сапог, облаков пыли из-под ног и отсутствия продовольствия путь был невыносим. Кроме того, колонна испанских солдат была такой длинной, что между «головой» и замыкающими рядами было расстояние равное двум-трем дням пути. «За время пути у нас разорвалась обувь, и мы были полуголыми. Кроме того, проблема была в том, что мы мучились от холода, и несмотря на то, что он не был таким сильным, как тот, который мы пережили позднее, этот мороз повлиял на нас гораздо сильнее, потому что в конце пути мы были полуголыми и остались практически без сапог — они были порваны. Было очень тяжело», — вспоминал солдат Голубой дивизии Хуан Хосе Санс. «Во время жуткого пути погибли 11 человек, только в результате взрыва мины погибли 4 солдата и были ранены 34. Еще 3 тысячи 13 человек были не в состоянии участвовать в сражениях, большинство было в тяжелом состоянии. Кроме того, погибли 44 лошади, еще 957 были ранены, были выведены из строя 77 транспортных средств, некоторые из которых восстановить было невозможно», — объяснил в книге Хавьер Морено Хулиа. Несмотря ни на что, через несколько недель испанские солдаты были близки к своей цели. Однако судьба приготовила для солдат горький сюрприз. Незадолго до прибытия в Москву им сообщили, что они должны вернуться назад. «Солдатам Голубой дивизии был отдан приказ развернуться и пройти около ста километров до Орши, затем направиться на север до Витебска, откуда на поезде их должны были доставить до Великого Новгорода. Одним словом, ввиду трудного положения Гитлера на севере России и плохих докладов, которые в рамках программы по поддержанию связей с Голубой дивизией направляли немецкому командованию и в которых говорилось о том, что испанцы небрежно относятся к форме, являются типичными представителями средиземноморского региона и кардинально отличаются от немцев, было принято решение направить солдат на север», — подытожил историк. Достигнув пункта назначения, Голубая дивизия наконец вступила в бой. Однако, как говорится, это уже совсем другая история.
Комментарии (0)