Турецкий гамбит - «ДНР и ЛНР»
- 16:23, 19-окт-2019
- ДНР и ЛНР
- Jones
- 0
В настоящее время действия турецкой армии на севере Сирии оказались в центре внимания всего мира и именно им уделяется первостепенное внимание со стороны средств массовой информации не только региона, но и многих других государств.
Для Турции курдский вопрос является жизненно важным, ибо почти четвертую часть восьмидесятимиллионного населения Турецкой Республики составляют курды, которые всегда стремились к отставанию своих прав. Ныне президент Эрдоган, опасаясь создания на севере Сирии такого же автономного района курдов, как и в иракском Курдистане (а этот пример может оказаться весьма заразительным) решил сформировать буферную зону на территории Сирии вдоль всей границы, а это более 400 км и глубиной около 40 км.
Данное решение турецкие власти приняли после того, как американский президент Д. Трамп, уступая настойчивым просьбам турок, решил вывести американские части из этой полосы (хотя там они находились совершенно незаконно).
Так сложилось, что американцы стали опекать курдов еще со времени войны в Персидском заливе в 1991 году. Именно тогда они ввели бесполетную зону над севером Ирака и это позволило иракским курдам фактически создать автономный район, где власть принадлежит избранным курдским органам.
Решение Трампа о выводе войск и решение Эрдогана о наступлении турецких войск на севере Сирии вызвало волну протестов и осуждения. В США палата представителей осудила президента США за его действия, исходя их того, что это может негативно отразиться на борьбе с остатками запрещенной в России террористической организации ДАИШ.
Европейский союз, прежде всего Германия и Франция, потребовали от Турции немедленно остановить наступление, пригрозив санкциями. Вашингтон же ввел целый ряд санкций против Анкары, пообещав усилить их, если Турция не внемлет «советам» США.
Данный кризис приобрел неожиданно широкое международное «ядерное измерение», ибо Трамп сообщил 16 октября с.г., что на американской базе в Турции имеется 50 тактических ядерных боезарядов. По его словам, ключевая проблема заключается в том «смогут ли США сохранить доступ к этому оружию и гарантировать его безопасность».
Весной с.г. член комитета по обороне парламентской ассамблеи НАТО сенатор из Канады Джозеф Дэй представил доклад, перечислив места размещения 150 ядерных боеприпасов, принадлежащих США в странах Европы (в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции).
Тогда публикация этого доклада вызвала громкий скандал, в итоге он быстро был удален с сайта (летом нынешнего года бывший министр ВВС США Дебра ли Джеймс сообщила, что вывоз оружия всегда сопряжен с огромным количеством проблем). Нынешний скандал разрастается и неизвестно, как будут развиваться события. США срочно отправили в Анкару вице-президента М. Пенса и госсекретаря М. Помпео.
В развивающихся странах особый акцент делается на другой стороне этого скандала — на том, что США бросили своих союзников курдов и поэтому нужно срочно пересматривать дальнейшие отношения с Вашингтоном, ибо он является ненадежным союзником. Примечательно, что подобная же критика звучит и в Израиле, но особенно ясно данный тезис проводится в арабских СМИ.
В частности египетская «аль-Ахрам» в статье крупнейшего местного политолога Абдель Монема Сайида подчеркивает, что арабы должны пересмотреть свои стратегические планы и перестать исходить в своих замыслах из возможности опоры на США. Газета ОАЭ “Галф Ньюз” 16.10.2019 написала, что последние события продемонстрировали безнравственность американской политики, которая и раньше «не руководствовалась этическими и моральными соображениями».
Весьма симптоматичен вывод А. М. Саида о нынешнем положении на Ближнем и Среднем Востоке. По его словам, ныне мир «сместился к трехстороннему порядку» во главе с США, Китаем и Россией: США находятся в процессе выхода, Китай продолжает действовать на Ближнем востоке, а Россия становится все ближе к сердцу этого региона и поддерживает тесные отношения со всеми странами».
Арабская пресса выделяет мысль о том, что договоренность между правительственными войсками Сирии и курдами о пропуске сирийских частей через районы, подконтрольные курдам, была достигнута благодаря российскому посредничеству на нашей базе «Хмеймим».
В настоящее время большинство наблюдателей на Ближнем Востоке полагают, что урегулирование данной кризисной ситуации произойдет не раньше 22 октября, когда в Сочи состоится встреча президента РФ В.В. Путина и президента Турции Р.Т. Эрдогана.
Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол
Комментарии (0)