«Темнота — друг молодёжи!»: какие бывают подствольные фонари - «ДНР и ЛНР»

  • 16:45, 12-окт-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Carter
  • 0

Как гасить зомби в условиях темноты апокалипсиса? А стрелять по тарелочкам глухой ночью? На помощь придут «подствольники» — не оружие с таким же названием, а специальные подствольные фонари. Какими они бывают и как правильно их выбирать — в нашей статье.


Не бабахает, но светит

Итак — подствольники. Нет-нет, совсем не те, которые бабахают, а те, что светят. Порой разнообразные «эксперты» с важным видом начинают рассказывать про то, что самое раннее применение подсветки — это прожекторы, применённые во время Берлинской операции, а до того, стало быть, люди жили дураками. Однако, если судить по немногим сохранившимся образцам «огнестрела», вопросом освещения цели при стрельбе люди озаботились довольно давно — уж точно более 200 лет назад.


Слева — 14-мм кремнёвый пистолет с автоматическим зажиганием фонаря французского мастера-оружейника Ренье, 1800 год; справа — 17-мм кремнёвый фонарь-пистолет (Северная Италия, начало XIX века)
Но, разумеется, лишь с изобретением ламп накаливания и элементов питания портативные фонари стали всерьёз приживаться на стрелковом оружии. Уже в начале ХХ века так называемые «световые трубки», которые производила компания Wespi, стали активно рекламироваться в каталогах. Что любопытно, такие трубки даже имели механизм автоматического включения/выключения при резком вскидывании или опускании оружия.


Правда, эти изделия были довольно хрупкими и годились лишь для применения на маломощном оружии с небольшой отдачей, да и стоимость была по карману далеко не всякому.


Однако со временем надёжность и доступность электрических фонарей росла. К концу 20-х годов прошлого века они начали приживаться и на дробовиках.


Детектив ФБР Дж. В. Рейс с запатентованным им «бандитским ружьем» BrowningAuto 5, 1929
При этом «подствольниками» интересовались не только частные лица и полиция; так, в Великобритании к началу Второй мировой войны такой фонарь вполне официально состоял на вооружении армии. С помощью системы креплений его можно было устанавливать на магазинные винтовки, ПП и пулемёты.


Но, разумеется, настоящий бум оружейные фонари пережили в 90-х годах прошлого века — благодаря миниатюризации батареек, повышению их ёмкости и появлению компактных мощных ламп. В этот период «подствольники» стали почти обязательным аксессуаром не только для полиции и прочих силовых подразделений, но и любого уважающего себя «самооборонщика». А там и охотники подтянулись: согласитесь, добирать подранка в тёмное время суток — задача непростая и опасная, особенно, если речь идёт о кабане, медведе или пуме…

Каким должен быть «подствольник»?

Лёгкий, компактный, прочный, надёжный, в меру мощный. Обращаю внимание на последний пункт: именно В МЕРУ мощный, особенно, если речь идёт о «светильниках» для самооборонного оружия. Фонарём довольно часто приходится пользоваться в помещениях, где особая «дальнобойность» без надобности.
А то один раз посветите на стенку, получите мощный поток отражённого от неё света и надолго вырубите «ночное» зрение.

Форм-фактор — дело вашего личного выбора. Понятное дело, на пистолет лучше ставить специализированную компактную модель.


Слева — один из первых отечественных «пистолетных» фонарей «Клещ», установленный на ПЯ, справа — современный «Streamlight» на SIG P320
Сейчас установить фонарь на пистолет — задача не из сложных, особенно если оружие оснащено специальной «рельсой». Жаль только, что один аксессуар обязательно липнет к другому, поэтому к такому пистолету вам непременно придётся покупать новую кобуру. Поскольку размеры «светильников» не стандартизированы, придётся заказывать кобуру «под себя», а это уже услуга редкая и недешёвая…


Если же речь идёт об установке «подсветки» на ружьё или карабин, можно навесить и полноразмерный «тактический» фонарь, благо много веса такому оружию он не прибавит.

Сверху-снизу-сбоку?

А куда ставить фонарик? Ружьё-то большое, места много…

До тех пор, пока население не было охвачено интернетом, главным источником информации по данному животрепещущему вопросу для всех являлось американское кино.


Вспоминаете, откуда кадры? Конечно, «Мортал Комбат»…
На самом деле, разумеется, такой вариант крепления является едва ли не худшим: во-первых, корпус фонаря перекрывает прицельную линию, во-вторых, сразу после выстрела луч упирается в клубы дыма — и кроме этого светящегося облака вы больше ничего не увидите.
Исходите из позиций здравого смысла: вам нужно осветить цель.

Не себя, не своё оружие, а исключительно направление, в котором вы собираетесь стрелять. Поэтому, например, сбоку «подсветку» крепить можно, но с двумя условиями. Во-первых, вынесите фонарь как можно ближе к дульному срезу, чтобы не засвечивать корпус оружия и мушку — иначе, напомню, «словите глазами» отражённый свет и потеряете ночное зрение.


Два неудачных варианта монтажа: при включённом фонаре засвечивается мушка или корпус оружия
Во-вторых, если вы правша, — крепите фонарь справа, а если левша — слева. Так его корпус не будет вам перекрывать поле зрения.

Кнопка: обычная или выносная

Самый простой вариант — использовать штатную кнопку фонаря. Но это достаточно неудобно: как мы помним, чтобы ствол не попадал в световой конус, нужно вынести освещение максимально вперёд. А длины руки может просто не хватить.


И ещё: памятуя о том, что включать фонарик приходится на короткие промежутки времени, логично держать палец вблизи от кнопки — но тогда при каждом выстреле вы рискуете получить удар корпусом фонарика. У меня есть хороший приятель, который таким способом заработал трещину в первой фаланге большого пальца.

Поэтому вариант с выносной кнопкой выглядит более предпочтительным. С какой стороны цевья её устанавливать — дело личных предпочтений. Но тут, конечно, приходится мириться с тем, что при стрельбе из-за укрытий или при продирании сквозь кусты шнур может цепляться за ветки и прочие торчащие предметы. Витой шнур предпочтительнее для помповых ружей, для всего прочего сойдёт и прямой.


Помповое ружьё Mossberg 500 с фонарём и выносным выключателем, установленным на цевьё
Конечно, есть ещё и радиовыключатели, которые позволяют обойтись без проводки, но они дорогие, капризные и требуют собственного источника питания.

Интегрированное освещение

Современные тактические цевья с планками «Вивер/Пикатинни» либо отверстиями М-lock позволяют навесить всё, что угодно, но нужны переходники-крепления, болтики, подгонка и т. д. Но ведь можно просто сделать цевьё со встроенным фонариком!

Казалось бы, решение идеальное, с минимумом физических усилий по установке. Наиболее известны модели для пистолетов-пулемётов (например, для немецкого МР-5), встречаются изделия и для «калашниковых» (штатно устанавливаются на некоторые болгарские «укороты») и для М16/AR15.


Слева — сотрудник полицейского подразделения Гондураса, вооружённый болгарским АК с подствольным фонарём, справа — ПП МР-5 с интегрированным фонарём
Но вот для гражданского оружия (например, полуавтоматические дробовики с подствольным трубчатым магазином) найти цевьё с интегрированным фонарём почти нереально. Чуть лучше ситуация с помповыми ружьями: такой обвес выпускают американские компании Sure Fire и Eotech.
Правда, рассчитаны они только на модели Remington 870 и Mossberg 500/590, но с экономической точки зрения это понятно: оба дробовика почти без изменений производятся более полувека, а их суммарный выпуск составляет десятки миллионов единиц.


Цевья с интегрированным фонарём фирм Sure Fire и Eotech, установленные на Remington 870
К тому же «еотеки» как-то резко пропали из продажи в этом году, зато на рынок подтянулась фирма STREAMLIGHT — чисто китайская контора, но с качественным товаром: её фонари продаются уже несколько лет, и отзывы по ним неплохие. Простодушные азиаты не стали долго мучиться и утащили дизайн «еотековского» обвеса с минимальными изменениями.


Цевьё с интегрированным фонарём фирмы Streamlight,установленные на Remington 870
Единственное, что вызывает недоумение, — отсутствие таких цевей в дешёвых китайских интернет-магазинах вроде любимого народом «алиэкспресса». Ну, может, скоро и появятся…

Кстати, есть и промежуточный вариант — на случай, если интегрированный в цевьё фонарь вас не устраивает (жалко денег или фирменный фонарь вас не прельщает): цевьё с рельсами.


Китайское цевьё для Mossberg 500 с рельсами вивер/пикатинни и оригинал от FAB-Defense
Уже упомянутые китайцы передрали этот форм-фактор у FAB-Defense. Ещё одно любопытное цевьё выпускает компания Adaptive Tactical: «вивер» на нём расположен только в передней части снизу и закрывается специальной крышечкой.


Цевьё Adaptive Tactical выпускается в модификациях для Mossberg 500 и Remington 870
Но, как выясняется, минусы фонаря на/в цевье тоже есть. Во-первых, если ствол (и подствольный магазин) длинный, то он будет своей тенью «выбивать» из светового круга верхний сектор. Во-вторых (и это особенно неприятно), если на оружии установлен ремень, то он при стрельбе будет болтаться прямо в световом конусе.

То есть либо придётся крепить к ружью боковую антабку, либо обзавестись полезной привычкой при вскидке оружия слабой рукой прижимать ремень к цевью сбоку. А лучше — и то и другое.

А что ещё нужно знать?

Не используйте съёмные фонари. Всё, что не приколочено, рано или поздно будет утеряно. Постоянно помните, что батарейки не бесконечны: периодически их меняйте и держите под рукой запасные. Обзаведитесь полезным аксессуаром: с красным светофильтром вы не посадите себе ночное зрение.


И помните одну из важнейших заповедей: «Иметь оружие и считать себя стрелком, всё равно что купить пианино и считать себя музыкантом». Поэтому — тренируйтесь. И ночью, и днём (ведь подсветка нужна и при входе в тёмное помещение). Фонарь должен стать привычной частью оружия — только тогда вы сможете использовать его эффективно.

Юрий Мюллер

Как гасить зомби в условиях темноты апокалипсиса? А стрелять по тарелочкам глухой ночью? На помощь придут «подствольники» — не оружие с таким же названием, а специальные подствольные фонари. Какими они бывают и как правильно их выбирать — в нашей статье. Не бабахает, но светит Итак — подствольники. Нет-нет, совсем не те, которые бабахают, а те, что светят. Порой разнообразные «эксперты» с важным видом начинают рассказывать про то, что самое раннее применение подсветки — это прожекторы, применённые во время Берлинской операции, а до того, стало быть, люди жили дураками. Однако, если судить по немногим сохранившимся образцам «огнестрела», вопросом освещения цели при стрельбе люди озаботились довольно давно — уж точно более 200 лет назад. Слева — 14-мм кремнёвый пистолет с автоматическим зажиганием фонаря французского мастера-оружейника Ренье, 1800 год; справа — 17-мм кремнёвый фонарь-пистолет (Северная Италия, начало XIX века) Но, разумеется, лишь с изобретением ламп накаливания и элементов питания портативные фонари стали всерьёз приживаться на стрелковом оружии. Уже в начале ХХ века так называемые «световые трубки», которые производила компания Wespi, стали активно рекламироваться в каталогах. Что любопытно, такие трубки даже имели механизм автоматического включения/выключения при резком вскидывании или опускании оружия. Правда, эти изделия были довольно хрупкими и годились лишь для применения на маломощном оружии с небольшой отдачей, да и стоимость была по карману далеко не всякому. Однако со временем надёжность и доступность электрических фонарей росла. К концу 20-х годов прошлого века они начали приживаться и на дробовиках. Детектив ФБР Дж. В. Рейс с запатентованным им «бандитским ружьем» BrowningAuto 5, 1929 При этом «подствольниками» интересовались не только частные лица и полиция; так, в Великобритании к началу Второй мировой войны такой фонарь вполне официально состоял на вооружении армии. С помощью системы креплений его можно было устанавливать на магазинные винтовки, ПП и пулемёты. Но, разумеется, настоящий бум оружейные фонари пережили в 90-х годах прошлого века — благодаря миниатюризации батареек, повышению их ёмкости и появлению компактных мощных ламп. В этот период «подствольники» стали почти обязательным аксессуаром не только для полиции и прочих силовых подразделений, но и любого уважающего себя «самооборонщика». А там и охотники подтянулись: согласитесь, добирать подранка в тёмное время суток — задача непростая и опасная, особенно, если речь идёт о кабане, медведе или пуме… Каким должен быть «подствольник»? Лёгкий, компактный, прочный, надёжный, в меру мощный. Обращаю внимание на последний пункт: именно В МЕРУ мощный, особенно, если речь идёт о «светильниках» для самооборонного оружия. Фонарём довольно часто приходится пользоваться в помещениях, где особая «дальнобойность» без надобности. А то один раз посветите на стенку, получите мощный поток отражённого от неё света и надолго вырубите «ночное» зрение. Форм-фактор — дело вашего личного выбора. Понятное дело, на пистолет лучше ставить специализированную компактную модель. Слева — один из первых отечественных «пистолетных» фонарей «Клещ», установленный на ПЯ, справа — современный «Streamlight» на SIG P320 Сейчас установить фонарь на пистолет — задача не из сложных, особенно если оружие оснащено специальной «рельсой». Жаль только, что один аксессуар обязательно липнет к другому, поэтому к такому пистолету вам непременно придётся покупать новую кобуру. Поскольку размеры «светильников» не стандартизированы, придётся заказывать кобуру «под себя», а это уже услуга редкая и недешёвая… Если же речь идёт об установке «подсветки» на ружьё или карабин, можно навесить и полноразмерный «тактический» фонарь, благо много веса такому оружию он не прибавит. Сверху-снизу-сбоку? А куда ставить фонарик? Ружьё-то большое, места много… До тех пор, пока население не было охвачено интернетом, главным источником информации по данному животрепещущему вопросу для всех являлось американское кино. Вспоминаете, откуда кадры? Конечно, «Мортал Комбат»… На самом деле, разумеется, такой вариант крепления является едва ли не худшим: во-первых, корпус фонаря перекрывает прицельную линию, во-вторых, сразу после выстрела луч упирается в клубы дыма — и кроме этого светящегося облака вы больше ничего не увидите. Исходите из позиций здравого смысла: вам нужно осветить цель. Не себя, не своё оружие, а исключительно направление, в котором вы собираетесь стрелять. Поэтому, например, сбоку «подсветку» крепить можно, но с двумя условиями. Во-первых, вынесите фонарь как можно ближе к дульному срезу, чтобы не засвечивать корпус оружия и мушку — иначе, напомню, «словите глазами» отражённый свет и потеряете ночное зрение. Два неудачных варианта монтажа: при включённом фонаре засвечивается мушка или корпус оружия Во-вторых, если вы правша, — крепите фонарь справа, а если левша — слева. Так его корпус не будет вам перекрывать поле зрения. Кнопка: обычная или выносная Самый простой вариант — использовать штатную кнопку фонаря. Но это достаточно неудобно: как мы помним, чтобы ствол не попадал в световой конус, нужно вынести освещение максимально вперёд. А длины руки может просто не хватить. И ещё: памятуя о том, что включать фонарик приходится на короткие промежутки времени, логично держать палец вблизи от кнопки — но тогда при каждом выстреле вы рискуете получить удар корпусом фонарика. У меня есть хороший приятель, который таким способом заработал трещину в первой фаланге большого пальца. Поэтому вариант с выносной кнопкой выглядит более предпочтительным. С какой стороны цевья её устанавливать — дело личных предпочтений. Но тут, конечно, приходится мириться с тем, что при стрельбе из-за укрытий или при продирании сквозь кусты шнур может цепляться за ветки и прочие торчащие предметы. Витой шнур предпочтительнее для помповых ружей, для всего прочего сойдёт и прямой. Помповое ружьё Mossberg 500 с фонарём и выносным выключателем, установленным на цевьё Конечно, есть ещё и радиовыключатели, которые позволяют обойтись без проводки, но они дорогие, капризные и требуют собственного источника питания. Интегрированное освещение Современные тактические цевья с планками «Вивер/Пикатинни» либо отверстиями М-lock позволяют навесить всё, что угодно, но нужны переходники-крепления, болтики, подгонка и т. д. Но ведь можно просто сделать цевьё со встроенным фонариком! Казалось бы, решение идеальное, с минимумом физических усилий по установке. Наиболее известны модели для пистолетов-пулемётов (например, для немецкого МР-5), встречаются изделия и для «калашниковых» (штатно устанавливаются на некоторые болгарские «укороты») и для М16/AR15. Слева — сотрудник полицейского подразделения Гондураса, вооружённый болгарским АК с подствольным фонарём, справа — ПП МР-5 с интегрированным фонарём Но вот для гражданского оружия (например, полуавтоматические дробовики с подствольным трубчатым магазином) найти цевьё с интегрированным фонарём почти нереально. Чуть лучше ситуация с помповыми ружьями: такой обвес выпускают американские компании Sure Fire и Eotech. Правда, рассчитаны они только на модели Remington 870 и Mossberg 500/590, но с экономической точки зрения это понятно: оба дробовика почти без изменений производятся более полувека, а их суммарный выпуск составляет десятки миллионов единиц. Цевья с интегрированным фонарём фирм Sure Fire и Eotech, установленные на Remington 870 К тому же «еотеки» как-то резко пропали из продажи в этом году, зато на рынок подтянулась фирма STREAMLIGHT — чисто китайская контора, но с качественным товаром: её фонари продаются уже несколько лет, и отзывы по ним неплохие. Простодушные азиаты не стали долго мучиться и утащили дизайн «еотековского» обвеса с минимальными изменениями. Цевьё с интегрированным фонарём фирмы Streamlight,установленные на Remington 870 Единственное, что вызывает недоумение, — отсутствие таких цевей в дешёвых китайских интернет-магазинах вроде любимого народом «алиэкспресса». Ну, может, скоро и появятся… Кстати, есть и промежуточный вариант — на случай, если интегрированный в цевьё фонарь вас не устраивает (жалко денег или фирменный фонарь вас не прельщает): цевьё с рельсами. Китайское цевьё для Mossberg 500 с рельсами вивер/пикатинни и оригинал от FAB-Defense Уже упомянутые китайцы передрали этот форм-фактор у FAB-Defense. Ещё одно любопытное цевьё выпускает компания Adaptive Tactical: «вивер» на нём расположен только в передней части снизу и закрывается специальной крышечкой. Цевьё Adaptive Tactical выпускается в модификациях для Mossberg 500 и Remington 870 Но, как выясняется, минусы фонаря на/в цевье тоже есть. Во-первых, если ствол (и подствольный магазин) длинный, то он будет своей тенью «выбивать» из светового круга верхний сектор. Во-вторых (и это особенно неприятно), если на оружии установлен ремень, то он при стрельбе будет болтаться прямо в световом конусе. То есть либо придётся крепить к ружью боковую антабку, либо обзавестись полезной привычкой при вскидке оружия слабой рукой прижимать ремень к цевью сбоку. А лучше — и то и другое. А что ещё нужно знать? Не используйте съёмные фонари. Всё, что не приколочено, рано или поздно будет утеряно. Постоянно помните, что батарейки не бесконечны: периодически их меняйте и держите под рукой запасные. Обзаведитесь полезным аксессуаром: с красным светофильтром вы не посадите себе ночное зрение. И помните одну из важнейших заповедей: «Иметь оружие и считать себя стрелком, всё равно что купить пианино и считать себя музыкантом». Поэтому — тренируйтесь. И ночью, и днём (ведь подсветка нужна и при входе в тёмное помещение). Фонарь должен стать привычной частью оружия — только тогда вы сможете использовать его эффективно. Юрий Мюллер


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!