Майдан никогда не меняется – каноны цветных революций - «ДНР и ЛНР»
- 20:37, 03-сен-2019
- ДНР и ЛНР
- Светлана
- 0
Помнится, в далекие девяностые появилась одна компьютерная игра, ныне возведенная в сан культовых, — Fallout. История о постапокалиптическом мире открывалась меланхоличной речью Рона Перлмана, начинающейся словами «War never changes». Так вот, глядя на ставшие популярными цветные революции, можно сказать, что и Майдан никогда не меняется…
Цветные революции за последние десятилетия стали печальной и неотъемлемой частью нашей жизни. Они словно катаклизмы обрушиваются на государства, которые противятся западной системе или даже просто заняли неудобную позицию на геополитической арене. Однако, где бы не вспыхнул очередной Майдан, в Грузии, Украине или Гонконге, принципы всегда одни.
Собственно, именно на примере Гонконга можно пронаблюдать этот факт. Яркости ему придает и августовская статья американского издания «The Washington Post», в котором настойчиво оправдывали действия майданщиков. Мол, даже украинские революционеры гидности в своих протестах преследовали достаточно абстрактные и популистские цели, а их гонконгские коллеги – нет, они круче, ведь борются за свои права, требуя отказаться от принятия закона об экстрадиции.
Довод вашингтонских журналистов вполне мог быть сносным, вот только тут надо учесть, что местные власти под натиском толпы все же отказались от рассмотрения противоречивой инициативы, однако, как известно, бунты не остановило. Вообще, один из весьма примечательных майданных принципов в том, чтобы протестовать против того, чего еще нет. Конечно, логика подсказывает нам, что проблему лучше пресекать в зачатке, но на майданах нет места логике. С точки зрения «революционеров», требования, не имеющие твердой основы, выгодны тем, что ими можно очень долго манипулировать, эксплуатировать, пока это выгодно. Существующий закон, к примеру, можно отменить, но как выполнить требования, если они слеплены из воздуха?
Правда, среднестатистический майданщик – это, все же, человек обычный, и эмоциональный всплеск, спровоцированный правильной пропагандой рано или поздно спадает. В этот момент он оглядывается по сторонам и начинает задавать правильные вопросы. Тут-то цели надо как-то обновлять, сохраняя их невыполнимость. Так, в Гонконге стали требовать отставки мэра, что, конечно же, никто бы делать не стал, а потом и вовсе скатились до абсурда.
К примеру, в ходе одного из протестов манифестанты выступали против «умных» фонарных столбов, задача которых в сборе информации об интенсивности дорожного траффика и уровне загрязненности воздуха.
Конечно же, майданщики разглядели в них систему тотального надзора и стали сносить. В минувшую субботу темой протеста стал некачественный сервис местного метрополитена. Итог – погромы на станциях.
К слову, о погромах. Это еще одна немаловажная составляющая правильного Майдана. Помимо основной толпы манифестантов, которым по приколу почувствовать себя оппозиционером, есть в толпе и провокаторы, цели которых куда более конкретны. Беспорядки, коктейли Молотова, столкновения с полицией, — это их рук дело. Все это необходимо для того, чтобы спровоцировать полицию на ответные меры, а это уже серьезный повод для масштабного негодования.
Дальше дело за масс-медиа, соцсетями и т.д. Идет масштабное тиражирование агрессии силовиков против демократичных протестующих. Часто и по понятным причинам подключаются западные СМИ. Хорошо, если при этом в медиа появляются кадры, где несчастных избивают дубинками люди в форме, фото потрепанных «онижедетей» и иже с ними. Вот вам лейтмотив для всех последующих акций – отстаивание свобод на фоне полицейского террора. При этом те самые коктейли Молотова и погромы зачастую предпочитают не замечать.
В последнее время, как не трудно заметить, все манифестации любят проводить по выходным, удобно же, можно большую массовку собрать, ведь, как мы уже говорили, в большинстве своем майданщики народ простой, рабочий, ну или учащийся. А вот с начала недели начинается активный информационный штурм с целью нагнетания обстановки и поддержания эмоционального фона. Подводятся итоги «кровавого террора» власти, чтобы пополнить ряды жаждущих справедливости адептов. Крупные западные СМИ и политики демонстрируют свою поддержку, критикуют правительство за чрезмерную жестокость, и таким образом вокруг «злобного режима» успешно замыкается круг. То есть, уже никто не вспоминает ту главную идею, с которой все началось, а протест сводится к банальным погромам «во имя демократии».
Все это давно очевидно, даже как-то абсурдно, и тем не менее, пипл хавает: во Франции с ее «желтыми жилетами», которые неплохо попортили нервы Макрону на фоне его противостояния с Трампом, в Гонконге, что попал под раздачу на фоне американо-китайской борьбы, и в России.
Евгений Гаман, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)