Сближаться с европейцами России можно, но очень аккуратно - «ДНР и ЛНР»

  • 16:22, 02-сен-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Николай
  • 0

Во время недавней встречи с Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Россия – это европейская страна и он глубоко верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. А верит ли на самом деле или просто хотел сделать приятное этим легковерным русским?




Чтобы понять истинное отношение европейцев к России лучше обратиться к выступлению Макрона после саммита Большой семёрки перед представителями европейской элиты и французскими дипломатами. Эта речь весьма примечательна. По сути, в ней Макрон выступает главным идеологом европейского проекта – ЕС.


Во-первых, любопытно, что именно Макрон как лидер Франции взял на себя эту роль, а не экономически доминирующая Германия. Макрона и вели к победе на президентских выборах именно как Спасителя объединённой Европы. Германия и немецкие политики не годятся для такой публичной роли потому, что именно Франция выступает символом европейской субъектности, в Германии же сильны, с одной стороны, евроатлантические, проамериканские элиты, а с другой – растёт влияние России. Кроме того, европейская субъектность с немецким акцентом уже не раз заканчивалась катастрофой. Европейские элиты выбрали самого привлекательного оратора для выражения своих планов.


Во-вторых, Макрон постоянно говорит о европейской цивилизации, европейском проекте и очень чётко отделяет его от Китая, России и США, хотя с последними европейцы всё еще находятся в военно-политическом союзе. То есть мировоззрение, в основе которого находится цивилизационный фактор – это не удел кабинетных интеллектуалов, а нечто имеющее отношение к реальной политике и идеологии Европы.


Макрон точно описывает все основные вызовы, стоящие перед Европой: выбор между США и Китаем, кризис рыночной экономики, технологическая революция и экологические проблемы. В качестве ответа он видит возрождение европейского проекта, культивирующего гуманизм в духе идеалов Возрождения и Просвещения.


Как же он видит роль России во всём этом. Довольно критично:


«Проект европейской цивилизации не может продвигать вперед ни католическая Венгрия, ни православная Россия. Мы же отдали инициативу двум этим лидерам. Я говорю об этом с большим уважением. Послушайте выступления в Венгрии или России: у этих проектов хватает различий, но они несут в себе культурную и цивилизационную жизненную силу, которую я лично считаю ошибочной, но вдохновляющей».


То есть Россия не может быть движущей силой европейского проекта и вообще ошибается, хотя она и проявляет завидную волю к жизни. Отношения с Россией Макрон характеризует как кризисные и фактически конфликтные:


«Дело в том, что мы подталкиваем Россию к изоляции, которая усиливает напряженность, или альянсу с другими крупными державами, такими как Китай, что совершенно не в наших интересах. В то же время нужно отметить, что наши отношения выстраивались на недоверии и задокументировали его. Кибератаки, дестабилизация демократий, современный российский проект, который носит глубоко консервативный характер и противостоит проекту Евросоюза… Корни всего этого уходят в 1990-е и 2000-е годы, когда произошла череда недопонимания, а Европа, безусловно, не сумела сыграть должную стратегическую роль и создалось ощущение, что она является троянским конем Запада, чья конечная цель заключается в разрушении России. В России в свою очередь сформировались представления с прицелом на разрушение Запада и ослабление Европейского союза. Мы пришли именно к этому. Об этом можно сожалеть, можно остаться в состоянии позиционной войны, но это не отвечает нашим интересам».


Консервативный проект России, под которым, видимо, имеются в виду внутренние идеологические установки российской власти и внешний геоэкономический проект ЕАЭС, и противостояние с ЕС – такова диспозиция Франции и европейских элит по отношению к России. При этом президент Франции осознаёт, что выталкивание России из Европы чревато дальнейшей эскалацией и геополитическим союзом России и Китая, что представляется ему нежелательным.


Макрон предлагает «оставить» Россию в Европе и даже задуматься о неком «общем фронте»:


«Я считаю, что для достижения только что заявленной мной цели — восстановление настоящего европейского проекта в движущемся к биполярной системе мире — совершенно необходимо сформировать общий фронт между Европейским союзом и Россией, задуматься о структурирующих сейчас Европу концентрических кругах и прийти к новым отношениям с Россией».


«Концентрические круги» – это архитектура власти и влияния внутри и вовне ЕС как неоимперской структуры. В центре находится старая, каролинговская Европа (Франция, Германия, северная Италия, Бенилюкс), затем идёт Скандинавия, Южная, Средиземноморская Европа и совсем уже периферийная Восточная. На пограничье – проекты втягивающие и форматирующие страны, не входящие в ЕС, например, Восточное партнёрство, под европейские стандарты. Для России, очевидно, предлагается нечто подобное, некая форма партнёрства, выгодная европейцам.


Но при этом, когда идёт речь о границах Европы, о её эксклюзивном праве влиять на свою периферию, Россия предстаёт как неевропейская, чужая сила.


«А разрабатывать европейскую стратегию — значит задумываться о границах Европы. Это наши границы, наши соседи и это страны, которые, тем более, нас любят, и с которыми мы должны наладить отношения, чтобы не сыграть на руку неевропейским силам. В противном случае судьбу западных Балкан будут решать Соединенные Штаты, Россия и Турция».


В целом Россия воспринимается Макроном скорее как вынужденное зло, очередное усиление которого было неприятной неожиданностью, с которым сейчас нужно смириться, но умиротворить и вовлечь в свою игру.


«Взгляните на эту великую страну. Она вернула себе поле для маневра благодаря нашим слабостям. За последние пять лет Россия заняла исключительное место во всех крупных конфликтах. Это объясняется тем, что США, Великобритания и Франция оказались слабыми. Были намечены красные линии. Затем их нарушили, но мы ничего не предприняли. Русские прекрасно все поняли и продвинулись вперед. Нельзя пытаться кого-то вытеснить, будучи слабым. Нужно выбрать логику. Руководствоваться логикой силы в отношениях с соседом не отвечает нашим интересам. Россия максимизировала все свои интересы в текущих условиях: она вернулась в Сирию, Ливию, Африку, она участвует во всех кризисных ситуациях в связи с нашей слабостью и нашими ошибками. Но насколько устойчива такая ситуация? Мне так не кажется, и на месте России — нам всегда стоит ставить перед собой этот вопрос — я бы задумался. Эта великая держава, которая направляет такие инвестиции на вооружение и внушает нам такой страх, находится на уровне Испании в плане ВВП, имеет дело с демографическим спадом и старением населения, растущей политической напряженностью. Сколько это может продолжаться, как вы думаете? Думаю, что судьба России не в том, чтобы быть младшим союзником Китая. Поэтому нам нужно с помощью требующего больших усилий диалога и поставленных условий предложить стратегический вариант этой стране, которая, безусловно, поставит перед собой такой вопрос».


Здесь уже заметна игра на противоречиях – Россия противопоставляется Китаю, европейцы не должны допустить слишком тесного сближения основных сил в Евразии. Самое интересное и важное – это слова о стратегическом предложении России. В своё время Россия не раз делала их Европе и Западу в целом. Последний раз – при создании ЕАЭС, который вместе с ЕС должен был сформировать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Но случилась Украина и европейцы поспешили ввести против России санкции, заголосили о российской агрессии и уже ни о каком едином пространстве речи не идёт.


Макрон пытается привлечь Россию перспективой вернуться к этому вопросу. Так стоит ли доверять его словам?


Безусловно, для России, ровно, как и для её евразийских союзников – Казахстана, Беларуси и Армении отношения с ЕС очень важны, особенно их экономическое измерение. Мы все серьёзно зависим от поставок сырья в Европу. Но это взаимная зависимость. Уклоняться от диалога и возможных проектов с ЕС, превосходящим наши совокупные демографические, экономические и технологические ресурсы невозможно и не нужно.


Предложения Макрона, если они действительно последуют, необходимо внимательно оценить, изучить, проверить. Цель России и её союзников – не дать вовлечь себя в противостояние США и Китая, беречь силы и ресурсы для будущего, и эта цель совпадает с целями европейцев. Но сближаться с ними можно очень аккуратно.


Никакого принятия европейской идентичности, у нас есть своя – евразийская. Никакого диктата и навязывания европейских ценностей – у нас есть свои. Разделение сфер преимущественного влияния. Нейтрализация, пацификация и денацификация Украины. Только конкретные взаимовыгодные проекты в области технологий, инфраструктуры, науки и образования.


С Европой можно говорить на равных только с позиции уверенности в собственных силах и ценностях. Иной подход будет воспринят как наша слабость.


Алексей Дзермант


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Во время недавней встречи с Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Россия – это европейская страна и он глубоко верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. А верит ли на самом деле или просто хотел сделать приятное этим легковерным русским? Чтобы понять истинное отношение европейцев к России лучше обратиться к выступлению Макрона после саммита Большой семёрки перед представителями европейской элиты и французскими дипломатами. Эта речь весьма примечательна. По сути, в ней Макрон выступает главным идеологом европейского проекта – ЕС. Во-первых, любопытно, что именно Макрон как лидер Франции взял на себя эту роль, а не экономически доминирующая Германия. Макрона и вели к победе на президентских выборах именно как Спасителя объединённой Европы. Германия и немецкие политики не годятся для такой публичной роли потому, что именно Франция выступает символом европейской субъектности, в Германии же сильны, с одной стороны, евроатлантические, проамериканские элиты, а с другой – растёт влияние России. Кроме того, европейская субъектность с немецким акцентом уже не раз заканчивалась катастрофой. Европейские элиты выбрали самого привлекательного оратора для выражения своих планов. Во-вторых, Макрон постоянно говорит о европейской цивилизации, европейском проекте и очень чётко отделяет его от Китая, России и США, хотя с последними европейцы всё еще находятся в военно-политическом союзе. То есть мировоззрение, в основе которого находится цивилизационный фактор – это не удел кабинетных интеллектуалов, а нечто имеющее отношение к реальной политике и идеологии Европы. Макрон точно описывает все основные вызовы, стоящие перед Европой: выбор между США и Китаем, кризис рыночной экономики, технологическая революция и экологические проблемы. В качестве ответа он видит возрождение европейского проекта, культивирующего гуманизм в духе идеалов Возрождения и Просвещения. Как же он видит роль России во всём этом. Довольно критично: «Проект европейской цивилизации не может продвигать вперед ни католическая Венгрия, ни православная Россия. Мы же отдали инициативу двум этим лидерам. Я говорю об этом с большим уважением. Послушайте выступления в Венгрии или России: у этих проектов хватает различий, но они несут в себе культурную и цивилизационную жизненную силу, которую я лично считаю ошибочной, но вдохновляющей». То есть Россия не может быть движущей силой европейского проекта и вообще ошибается, хотя она и проявляет завидную волю к жизни. Отношения с Россией Макрон характеризует как кризисные и фактически конфликтные: «Дело в том, что мы подталкиваем Россию к изоляции, которая усиливает напряженность, или альянсу с другими крупными державами, такими как Китай, что совершенно не в наших интересах. В то же время нужно отметить, что наши отношения выстраивались на недоверии и задокументировали его. Кибератаки, дестабилизация демократий, современный российский проект, который носит глубоко консервативный характер и противостоит проекту Евросоюза… Корни всего этого уходят в 1990-е и 2000-е годы, когда произошла череда недопонимания, а Европа, безусловно, не сумела сыграть должную стратегическую роль и создалось ощущение, что она является троянским конем Запада, чья конечная цель заключается в разрушении России. В России в свою очередь сформировались представления с прицелом на разрушение Запада и ослабление Европейского союза. Мы пришли именно к этому. Об этом можно сожалеть, можно остаться в состоянии позиционной войны, но это не отвечает нашим интересам». Консервативный проект России, под которым, видимо, имеются в виду внутренние идеологические установки российской власти и внешний геоэкономический проект ЕАЭС, и противостояние с ЕС – такова диспозиция Франции и европейских элит по отношению к России. При этом президент Франции осознаёт, что выталкивание России из Европы чревато дальнейшей эскалацией и геополитическим союзом России и Китая, что представляется ему нежелательным. Макрон предлагает «оставить» Россию в Европе и даже задуматься о неком «общем фронте»: «Я считаю, что для достижения только что заявленной мной цели — восстановление настоящего европейского проекта в движущемся к биполярной системе мире — совершенно необходимо сформировать общий фронт между Европейским союзом и Россией, задуматься о структурирующих сейчас Европу концентрических кругах и прийти к новым отношениям с Россией». «Концентрические круги» – это архитектура власти и влияния внутри и вовне ЕС как неоимперской структуры. В центре находится старая, каролинговская Европа (Франция, Германия, северная Италия, Бенилюкс), затем идёт Скандинавия, Южная, Средиземноморская Европа и совсем уже периферийная Восточная. На пограничье – проекты втягивающие и форматирующие страны, не входящие в ЕС, например, Восточное партнёрство, под европейские стандарты. Для России, очевидно, предлагается нечто подобное, некая форма партнёрства, выгодная европейцам. Но при этом, когда идёт речь о границах Европы, о её эксклюзивном праве влиять на свою периферию, Россия предстаёт как неевропейская, чужая сила. «А разрабатывать европейскую стратегию — значит задумываться о границах Европы. Это наши границы, наши соседи и это страны, которые, тем более, нас любят, и с которыми мы должны наладить отношения, чтобы не сыграть на руку неевропейским силам. В противном случае судьбу западных Балкан будут решать Соединенные Штаты, Россия и Турция». В целом Россия воспринимается Макроном скорее как вынужденное зло, очередное усиление которого было неприятной неожиданностью, с которым сейчас нужно смириться, но умиротворить и вовлечь в свою игру. «Взгляните на эту великую страну. Она вернула себе поле для маневра благодаря нашим слабостям. За последние пять лет Россия заняла исключительное место во всех крупных конфликтах. Это объясняется тем, что США, Великобритания и Франция оказались слабыми. Были намечены красные линии. Затем их нарушили, но мы ничего не предприняли. Русские прекрасно все поняли и продвинулись вперед. Нельзя пытаться кого-то вытеснить, будучи слабым. Нужно выбрать логику. Руководствоваться логикой силы в отношениях с соседом не отвечает нашим интересам. Россия максимизировала все свои интересы в текущих условиях: она вернулась в Сирию, Ливию, Африку, она участвует во всех кризисных ситуациях в связи с нашей слабостью и нашими ошибками. Но насколько устойчива такая ситуация? Мне так не кажется, и на месте России — нам всегда стоит ставить перед собой этот вопрос — я бы задумался. Эта великая держава, которая направляет такие инвестиции на вооружение и внушает нам такой страх, находится на уровне Испании в плане ВВП, имеет дело с демографическим спадом и старением населения, растущей политической напряженностью. Сколько это может продолжаться, как вы думаете? Думаю, что судьба России не в том, чтобы быть младшим союзником Китая. Поэтому нам нужно с помощью требующего больших усилий диалога и поставленных условий предложить стратегический вариант этой стране, которая, безусловно, поставит перед собой такой вопрос». Здесь уже заметна игра на противоречиях – Россия противопоставляется Китаю, европейцы не должны допустить слишком тесного сближения основных сил в Евразии. Самое интересное и важное – это слова о стратегическом предложении России. В своё время Россия не раз делала их Европе и Западу в целом. Последний раз – при создании ЕАЭС, который вместе с ЕС должен был сформировать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Но случилась Украина и европейцы поспешили ввести против России санкции, заголосили о российской агрессии и уже ни о каком едином пространстве речи не идёт. Макрон пытается привлечь Россию перспективой вернуться к этому вопросу. Так стоит ли доверять его словам? Безусловно, для России, ровно, как и для её евразийских союзников – Казахстана, Беларуси и Армении отношения с ЕС очень важны, особенно их экономическое измерение. Мы все серьёзно зависим от поставок сырья в Европу. Но это взаимная зависимость. Уклоняться от диалога и возможных проектов с ЕС, превосходящим наши совокупные демографические, экономические и технологические ресурсы невозможно и не нужно. Предложения Макрона, если они действительно последуют, необходимо внимательно оценить, изучить, проверить. Цель России и её союзников – не дать вовлечь себя в противостояние США и Китая, беречь силы и ресурсы для будущего, и эта цель совпадает с целями европейцев. Но сближаться с ними можно очень аккуратно. Никакого принятия европейской идентичности, у нас есть своя – евразийская. Никакого диктата и навязывания европейских ценностей – у нас есть свои. Разделение сфер преимущественного влияния. Нейтрализация, пацификация и денацификация Украины. Только конкретные взаимовыгодные проекты в области технологий, инфраструктуры, науки и образования. С Европой можно говорить на равных только с позиции уверенности в собственных силах и ценностях. Иной подход будет воспринят как наша слабость. Алексей Дзермант Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!