«Не нужен мне берег турецкий». Иван Ширяев хочет объехать все города России - «ДНР и ЛНР»

• 20:37, 01-сен-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Мира
  • 0

«Я никогда не был за границей, и не тянет меня туда», – признался «АиФ» Иван Ширяев, путешественник, планирующий объехать все российские города.

Взгляд в глубинку

Валентина Оберемко, «АиФ»: Иван, с чего началось ваше большое путешествие?

Иван Ширяев: Мама у меня – учитель географии, она привила мне любовь к путешествиям. С детства я любил рассматривать карты регионов России. С 2016-го года начал посещать российские города целенаправленно, выстраивая программу.

– Наши люди путешествовать предпочитают в Европу, Америку, на Мальдивы, но никак не в российскую глубинку…

– Я никогда не был за границей, и меня туда не тянет. Мне в России очень интересно. Наша страна разнообразна. В каждом регионе есть что-то примечательное. К примеру, Камчатка! Вулканы, горячие источники, медведи, крабы, рыба. Или возьмём Тыву. Республика, где я реально почувствовал себя иностранцем. Русских почти нет, едешь в маршрутке – все говорят только по-тувински. По-русски они понимают, но не очень охотно переходят на этот язык.
Ещё я бы советовал побывать в Дагестане или Чечне. Это иной менталитет, другие люди с другими традициями. То, что мы слышим об этих регионах, не всегда соответствует тому, что там можно увидеть своими глазами.

Говорят, что на Северном Кавказе живут одни террористы, ваххабиты, что там постоянно взрывают, убивают, забирают в рабство, режут на органы. Я много раз путешествовал по северокавказским республикам и ничего подобного даже близко не встречал. Люди там необычайно гостеприимны. Идёшь по улице, они видят, что ты не местный, подходят, здороваются: «Брат, как дела? Ты обедал? Есть, где ночевать?» Если говоришь, что ночевать негде, – позаботятся, устроят. А природа там какая красивая! Я с удовольствием туда возвращаюсь снова и снова.

– Вы много времени проводите в глубинке. Многие жители городов-миллионников уверены, что провинция однообразна, скучна и делать там нечего.

– Да, на первый взгляд кажется, что мелкие города однообразны. Но я стараюсь рассмотреть их, нащупать изюминку.

Сейчас нахожусь в городе Инсар. Это в Мордовии. Здесь сохранилось немало деревянных резных наличников. Многие необычной формы, таких я не встречал больше нигде. Или Киржач во Владимирской области. На первый взгляд, он ничем не примечателен, кроме места гибели Гагарина и основанного Сергием Радонежским монастыря. Но в Киржаче есть местный меценат, гендиректор Киржачской типографии. Определённый процент дохода своего предприятия тратит на город. В политику не лезет, просто создаёт интересные арт-объекты, реставрирует купеческие дома. Недавно открыл детский театр, построил самый длинный в России – 555 м – деревянный пешеходный мост, открыл Музей наличников, Музей меди и латуни, Музей аргунов (резчиков по дереву). Нигде не видел, чтобы из маленького городка сделали такую конфетку и чтобы где-то был такой человек, который щедро вкладывался в благоустройство своего города.

Дороги лучше дураков

– Получается, впечатление производит не город, а люди, которые там живут? Известные фразы, что в России две беды – дураки и дороги и что в России везде воруют, уже не оправдывают себя?

– Люди всегда производят самое яркое впечатление. Конечно, встречаются разные, но у меня серьёзных проблем ни с кем не возникало.
Дороги у нас в целом неплохие. А дураки – да, это проблема, да и ворами Россия, к сожалению, всё ещё богата.

– Опасные ситуации в путешествиях были?

– За несколько лет было всего две. В Сибири я передвигался на попутке, вдруг в нас врезались, водитель потерял управление, машина перевернулась. К счастью, никто не пострадал. А со второй истории началась моя дружба с МЧС. Лет 5 назад в Магаданской области я чуть не утонул в горной реке. Её спокойно можно перейти вброд. Но я попал туда во время сильных дождей, когда речка стала полноводной, бурной. Меня понесло течением, документы, деньги – всё уплыло. Со мной был товарищ, ему и понадобилась помощь работников МЧС, которых я, выбравшись, вызвал.

Они нам помогли. Так завязались хорошие отношения с чрезвычайным ведомством. С тех пор почти в каждом регионе благодаря содействию главных управлений МЧС я останавливаюсь на ночлег в пожарных частях. Конечно, это режимные объекты, но пока меня туда пускают.

– Какой вы представляли себе Россию до путешествия и какой наша страна видится вам теперь?

– Несколько лет назад некоторые люди пытались мне внушить, что окружающий мир враждебен и жесток. Всё представлялось в чёрно-белых тонах. Но когда я начал путешествовать, понял, что мир цветной, чрезвычайно интересный, что хорошие люди есть везде. Только нужно подход уметь к ним найти, учитывая их традиции, культуру. Для меня было главным удивлением, что мир открыт для меня.

– Сколько городов осталось объехать, чтобы была полная карта России?

– Всего у нас около 1120 городов. Я посетил пока 632. Так что ещё много впереди. Чем больше я путешествую, тем медленнее это делаю. В некоторых городах хочется задержаться подольше, не торопясь, по крупинке рассмотреть, изучить их.

Когда города закончатся, было бы интересно поездить по российским заповедникам – их ведь больше сотни, по рекам сплавиться. В России большой простор для новых замыслов!
Источник

«Я никогда не был за границей, и не тянет меня туда», – признался «АиФ» Иван Ширяев, путешественник, планирующий объехать все российские города. Взгляд в глубинку Валентина Оберемко, «АиФ»: Иван, с чего началось ваше большое путешествие? Иван Ширяев: Мама у меня – учитель географии, она привила мне любовь к путешествиям. С детства я любил рассматривать карты регионов России. С 2016-го года начал посещать российские города целенаправленно, выстраивая программу. – Наши люди путешествовать предпочитают в Европу, Америку, на Мальдивы, но никак не в российскую глубинку… – Я никогда не был за границей, и меня туда не тянет. Мне в России очень интересно. Наша страна разнообразна. В каждом регионе есть что-то примечательное. К примеру, Камчатка! Вулканы, горячие источники, медведи, крабы, рыба. Или возьмём Тыву. Республика, где я реально почувствовал себя иностранцем. Русских почти нет, едешь в маршрутке – все говорят только по-тувински. По-русски они понимают, но не очень охотно переходят на этот язык. Ещё я бы советовал побывать в Дагестане или Чечне. Это иной менталитет, другие люди с другими традициями. То, что мы слышим об этих регионах, не всегда соответствует тому, что там можно увидеть своими глазами. Говорят, что на Северном Кавказе живут одни террористы, ваххабиты, что там постоянно взрывают, убивают, забирают в рабство, режут на органы. Я много раз путешествовал по северокавказским республикам и ничего подобного даже близко не встречал. Люди там необычайно гостеприимны. Идёшь по улице, они видят, что ты не местный, подходят, здороваются: «Брат, как дела? Ты обедал? Есть, где ночевать?» Если говоришь, что ночевать негде, – позаботятся, устроят. А природа там какая красивая! Я с удовольствием туда возвращаюсь снова и снова. – Вы много времени проводите в глубинке. Многие жители городов-миллионников уверены, что провинция однообразна, скучна и делать там нечего. – Да, на первый взгляд кажется, что мелкие города однообразны. Но я стараюсь рассмотреть их, нащупать изюминку. Сейчас нахожусь в городе Инсар. Это в Мордовии. Здесь сохранилось немало деревянных резных наличников. Многие необычной формы, таких я не встречал больше нигде. Или Киржач во Владимирской области. На первый взгляд, он ничем не примечателен, кроме места гибели Гагарина и основанного Сергием Радонежским монастыря. Но в Киржаче есть местный меценат, гендиректор Киржачской типографии. Определённый процент дохода своего предприятия тратит на город. В политику не лезет, просто создаёт интересные арт-объекты, реставрирует купеческие дома. Недавно открыл детский театр, построил самый длинный в России – 555 м – деревянный пешеходный мост, открыл Музей наличников, Музей меди и латуни, Музей аргунов (резчиков по дереву). Нигде не видел, чтобы из маленького городка сделали такую конфетку и чтобы где-то был такой человек, который щедро вкладывался в благоустройство своего города. Дороги лучше дураков – Получается, впечатление производит не город, а люди, которые там живут? Известные фразы, что в России две беды – дураки и дороги и что в России везде воруют, уже не оправдывают себя? – Люди всегда производят самое яркое впечатление. Конечно, встречаются разные, но у меня серьёзных проблем ни с кем не возникало. Дороги у нас в целом неплохие. А дураки – да, это проблема, да и ворами Россия, к сожалению, всё ещё богата. – Опасные ситуации в путешествиях были? – За несколько лет было всего две. В Сибири я передвигался на попутке, вдруг в нас врезались, водитель потерял управление, машина перевернулась. К счастью, никто не пострадал. А со второй истории началась моя дружба с МЧС. Лет 5 назад в Магаданской области я чуть не утонул в горной реке. Её спокойно можно перейти вброд. Но я попал туда во время сильных дождей, когда речка стала полноводной, бурной. Меня понесло течением, документы, деньги – всё уплыло. Со мной был товарищ, ему и понадобилась помощь работников МЧС, которых я, выбравшись, вызвал. Они нам помогли. Так завязались хорошие отношения с чрезвычайным ведомством. С тех пор почти в каждом регионе благодаря содействию главных управлений МЧС я останавливаюсь на ночлег в пожарных частях. Конечно, это режимные объекты, но пока меня туда пускают. – Какой вы представляли себе Россию до путешествия и какой наша страна видится вам теперь? – Несколько лет назад некоторые люди пытались мне внушить, что окружающий мир враждебен и жесток. Всё представлялось в чёрно-белых тонах. Но когда я начал путешествовать, понял, что мир цветной, чрезвычайно интересный, что хорошие люди есть везде. Только нужно подход уметь к ним найти, учитывая их традиции, культуру. Для меня было главным удивлением, что мир открыт для меня. – Сколько городов осталось объехать, чтобы была полная карта России? – Всего у нас около 1120 городов. Я посетил пока 632. Так что ещё много впереди. Чем больше я путешествую, тем медленнее это делаю. В некоторых городах хочется задержаться подольше, не торопясь, по крупинке рассмотреть, изучить их. Когда города закончатся, было бы интересно поездить по российским заповедникам – их ведь больше сотни, по рекам сплавиться. В России большой простор для новых замыслов! Источник