В России изобрели аналог биологической памяти: это устройство умеет забывать данные - «ДНР и ЛНР»

  • 20:10, 30-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Dunce
  • 0

Учёные МФТИ испытали прототип, который может стать основой для будущих нейроморфных компьютеров.


Учёные из Московского физико-технического института представили новое изобретение – мемристор на базе оксида гафния. Название устройства образовано от memory и resistor: это основой элемент аналогового нейрокомпьютера. Устройством и принципом работы он напоминает мозг, а точнее, синапсы: умеет запоминать информацию и постепенно забывать устаревшую – ту, которая долго не используется.


Дизайнер: Елена Хавина / Пресс-служба МФТИ
В институте считают, что такие мемристоры могут стать «основой для нейроморфных компьютеров с аналоговой архитектурой, имитирующих обучение биологического мозга».

Такая аналоговая архитектура имеет немалый потенциал: в теории такие устройства могут делать вычисления быстрее и расходовать куда меньше электроэнергии.

«Мы использовали более надёжный механизм, который продемонстрировал впечатляющий запас прочности: после проверки на 100 млрд циклов переключения система почти не изменила свои свойства и коллеги отчаялись исчерпать ресурс ячейки памяти», – сказала ведущий автор исследования Анастасия Чуприк.

Ранее в институте заявили, что работают над созданием нового типа искусственного интеллекта – аналога человеческого сознания. Источник

Учёные МФТИ испытали прототип, который может стать основой для будущих нейроморфных компьютеров. Учёные из Московского физико-технического института представили новое изобретение – мемристор на базе оксида гафния. Название устройства образовано от memory и resistor: это основой элемент аналогового нейрокомпьютера. Устройством и принципом работы он напоминает мозг, а точнее, синапсы: умеет запоминать информацию и постепенно забывать устаревшую – ту, которая долго не используется. Дизайнер: Елена Хавина / Пресс-служба МФТИ В институте считают, что такие мемристоры могут стать «основой для нейроморфных компьютеров с аналоговой архитектурой, имитирующих обучение биологического мозга». Такая аналоговая архитектура имеет немалый потенциал: в теории такие устройства могут делать вычисления быстрее и расходовать куда меньше электроэнергии. «Мы использовали более надёжный механизм, который продемонстрировал впечатляющий запас прочности: после проверки на 100 млрд циклов переключения система почти не изменила свои свойства и коллеги отчаялись исчерпать ресурс ячейки памяти», – сказала ведущий автор исследования Анастасия Чуприк. Ранее в институте заявили, что работают над созданием нового типа искусственного интеллекта – аналога человеческого сознания. Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!