Украинские медики разбегаются по миру: Европа, Россия, США… - «ДНР и ЛНР»
- 08:54, 26-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Hancock
- 0
Из-за безденежья и разрушения остатков украинского здравоохранения медики массово покидают Украину. Врачи готовы к перемене места жительства, к трудностям адаптации, к подтверждению диплома и стажировке, чтобы в конце концов обеспечить себе достойную зарплату и современные условия труда.
Куда же в основном бегут врачи, медсёстры и санитарки с Украины?
Польша
Эта страна наиболее популярна у украинских медиков, особенно для жителей Западной Украины, многие из которых имеют «карту поляка», позволяющую сразу получить значительные льготы. Большинство польских врачей выехали на работу в Германию и Великобританию, где заработки в разы больше, чем в Польше, а их место занимают врачи из Украины, Белоруссии, России. Причём у украинских врачей есть преимущество, так как польский язык очень близок к украинскому. К тому же Польша упростила трудоустройство украинских врачей из-за нехватки собственных. Врач может начинать работу без нострификации своего диплома, если он получил его в период с 1975 по 2004 год. В этом случае Министерство здравоохранения Польши выдаёт сертификат об эквивалентности. Аналогичные правила действуют и в других странах бывшего соцлагеря, в соответствии с Пражской конвенцией. То есть дипломы советского образца признаются в Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и других государствах.
В связи с острой нехваткой врачей Польша приняла решение не требовать подтверждения диплома на работе в конкретном месте.
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевская сообщила: «Местная больница может взять на работу такого врача с Украины даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу».
Аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает: «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов... Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача – от 12 тыс. грн. до 130 тыс. грн. ($420 - $4500) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием». Средняя зарплата врача в Польше составляет в перерасчёте на евро около 1500, узкие специалисты получают больше. Но наиболее простой способ устроиться работать врачом в Польше – после окончания школы поступить в польский медицинский вуз. Государство заинтересовано в привлечении специалистов и обеспечивает студентов-медиков языковыми курсами, общежитием, стипендией, а после окончания учёбы предоставляет работу и даёт возможность получить польское гражданство.
Чехия
Популярностью у украинских врачей также пользуется Чехия. Здесь ситуация аналогична польской. Большинство местных врачей уехали на работу в более зажиточные страны Евросоюза. Для медиков в стране действует упрощённая система трудоустройства. Процедура подтверждения диплома и стажировки стандартная, но государство обеспечивает специалиста языковыми курсами, дешёвым жильём, работой и хорошей зарплатой – от 1500 до 3000 евро. В перспективе – получение вида на жительство и чешского гражданства.
ФРГ
Германия испытывает дефицит врачей, и медик с Украины может сразу преступить к работе без подтверждения диплома, если в достаточной мере владеет немецким языком на профессиональном уровне. Чтобы сохранить существующий уровень медицинской помощи Германии до 2020 года требуется привлечь около 56 тысяч иностранных врачей. Начинающий врач (Assistenzarzt) уже в первый год работы получает 4 тыс. евро в месяц, врач-специалист (Facharz) – 6,5 – 7 тыс. евро. Украинский врач, на достаточном уровне владеющий немецким языком, может сразу приступить к работе в одной из клиник на основании документа, выданного министерством здравоохранения и дающим право на временную (2 года) работу. В течение этих двух лет он должен подтвердить свой диплом (Approbation).
О своей работе в Германии рассказывает врач-ассистент-нейрохирург Владимир Соломийчук: «Германию я выбрал как единственную страну Европейского союза с острой нехваткой врачебного персонала, в которой есть возможность сразу по приезде приступить к работе, не тратя времени на подтверждение диплома. Быть врачом в Германии – это тяжёлый всепоглощающий труд и постоянная борьба. Надо быть готовым работать много, иногда без выходных. Придется стать немного немцем: научиться принимать решения быстро, а не обдумывать их месяцами, как большинство из нас ментально привыкло. Забудьте о том, кем вы были: в Германии никому не интересны ваши регалии, полученные на Украине. Будьте готовы к тому, что все, чему вас учили в украинских вузах, – средневековая дикость, которая имеет мало общего с цивилизованной медициной».
Испания
Украинские врачи востребованы в этой стране, так как здесь широко развит медицинский туризм из-за более низких, чем в других странах ЕС, расценок на медицинские услуги, в связи с чем существует потребность в квалифицированных специалистах. Процедура подтверждения диплома стандартная: курсы – экзамены – практика. Практически во всех европейских странах требуется стаж работы не менее 3-х лет и наличие категории.
Италия
Здесь не такая напряжённая ситуация с врачами, как в Польше, Чехии или Германии, поэтому в Италии существуют квоты на приезжающих врачей. Зато в стране большая потребность в сиделках по уходу за престарелыми и больными родственниками, и эту страну облюбовали санитарки и медсёстры с Западной Украины. Зарплаты сиделки по европейским меркам невысокие – 500-600 евро, но при этом они обеспечиваются бесплатным жильём и питанием, так что желающих поработать хватает.
Израиль
Эта страна с удовольствием принимает врачей с постсоветского пространства, так как в Израиле большая русскоязычная диаспора, а местные медики стремятся перебраться в более благополучные страны, в основном в США. Израильская медицина по праву считается одной из самых лучших в мире. После подтверждения диплома необходимо сдать экзамен на получение врачебной лицензии, причём сдавать его можно и на русском языке. После этого можно начинать работать. Здесь многое зависит от профессионального стажа. При стаже менее 6 лет необходимо пройти годичную практику в одной из больниц. Врач с опытом работы более 6 лет в стажировке не нуждается, а может сразу после сдачи экзамена приступать к поиску работы. Без специализации можно устроиться врачом на скорую помощь, в хоспис или дом престарелых. Для более квалифицированной работы необходимо пройти специализацию от 4 до 7 лет, после чего можно работать хирургом, акушером-гинекологом, неврологом и другим узким специалистом. Зарплата при этом, естественно, станет выше. Для тех медиков, кто более глубоко интересуется медициной Израиля, в Интернете выложена прекрасная книга Товия Баевского «Записки нового репатрианта, или Злоключения бывшего советского врача в Израиле».
США
Профессия врача в этой стране относится к наиболее высокооплачиваемым. Именно поэтому здесь высокая конкуренция, и для того чтобы получить работу, необходимо преодолеть множество трудностей. Для того чтобы подтвердить диплом врача, необходимо пройти переобучение, затем сдать экзамен и получить лицензию врача. Экзамен USMLE для получения лицензии состоит из 3-х частей. После этого необходимо поступить в резидентуру при одной из больниц. Ежегодно врачи должны сдавать экзамен, определяющий условия контракта.
О своей стажировке в США говорит ЛОР-врач Иванка Небор из Киева: «В США, куда бы вы ни устраивались на работу, очень важны рекомендации. Каждый день я вставала в 4 утра, чтобы позавтракать, приехать в больницу, переодеться и успеть на обход в 6 утра. Резиденты и врачи никогда не позволяют себе опаздывать. Это очень плохо воспринимается коллективом... На Украине, если у пациента возникло какое-то осложнение, врач гораздо более беззащитен, чем врач в США. Когда пациент решает идти в суд, то подает иск не только на врача, а на всех, кто в это время присутствовал в операционной: на медсестру, медтехника, врача-резидента – на всех. У каждого из них есть специальная медицинская страховка, которая может оплачивать эти судебные иски. Или же за врача платит больница, и на этом всё заканчивается». Наличие врачебной страховки – это обязательное условия для работы не только в США, но и во всех странах Евросоюза. Без неё к работе не допустят даже самого выдающегося специалиста.
В США действует система страховой медицины, но экстренную помощь оказывают и без наличия страховки. «Если в клинику США попадает пациент, в больнице считают, сколько может стоить его лечение, и звонят в страховую. Там говорят, смогут ли покрыть лечение. Порой страховая сначала соглашается на определенную сумму, а затем снижает её. Поэтому дебаты между клиникой и страховой идут постоянно. Хорошо, что там есть просто множество страховых компаний, и среди них нет монополии... В ЛОР-отделение, где я стажировалась, периодически поступали бездомные с разбитым лицом. Они вовсе не имели никаких денег и страховки также. За таких пациентов чаще всего просто платит больница, обеспечивает им всю необходимую помощь. Похоже действуют и с туристами, у которых нет страховки. Им оказывают минимальную первую помощь», – рассказала Иванка. При этом медицинская страховка – достаточно дорогое удовольствие, доступное далеко не всем. Кроме того, она покрывает лишь определённый список заболеваний. «Наши ухитряются лечиться подпольно у врачей-эмигрантов на Брайтон-бич», – уточняет Небор.
Вот как описывает американскую медицину один из наших соотечественников: «Мой друг попал в аварию, лежал в больнице 1 месяц и ему счёт выписали (за лечение, проживание и еду) около 100 тысяч или меньше, не помню, он про страховку им всё время говорил, что она у него есть, я принес ему адрес страховой компании из России, и они им пытались звонить в Россию и сказали, что его не выпустят из больницы, пока с деньгами вопрос не решится. У него, естественно, как и полагается в США, была отдельная палата, я просто принёс его одежду, он оделся, и мы вместе вышли из больницы. А за день до этого (из-за того что все его документы хранились в больнице) я их попросил якобы для того чтобы послать копии документов в Российскую страховую компанию. Документы его получил, и на следующий день мы тихо вышли из больницы…»
Во всех западных странах принято лечение по международным протоколам, адаптированным к условиям каждой страны. Соблюдение протоколов лечения строго контролируется врачами-экспертами страховых компаний. Любое отступление от протокола и применение медикаментов, не указанных в нём, должно обосновываться лечащим врачом. При этом далеко не факт, что страховая компания оплатит назначенные препараты или обследование. В случае нарушения протокола, страховщики вообще могут отказаться оплачивать лечение и предъявят больнице солидные штрафы. Анестезиолог Сергей Ш. рассказывал, как, работая в Израиле, вывел из критического состояния пациента, нарушив при этом протокол оказания медпомощи. На следующий день он был вызван «на ковёр» к директору клиники, где ему в жёсткой форме пояснили, что ценят его клинический опыт и профессионализм, но если будет зафиксировано ещё одно отступление от протокольного лечения, то он окажется на улице.
Российская Федерация
Если медики с Западной Украины преимущественно едут в Польшу, Чехию, Словакию, то жители юго-восточных регионов предпочитают Россию. Особенно большое количество квалифицированных специалистов покинуло Украину после начала гражданской войны в Донбассе. Хотя зарплаты врачей в РФ значительно ниже, чем в Европе и колеблются в пределах $500-800 в зависимости от специальности и места работы, но имеются и свои преимущества. Нет необходимости изучать иностранный язык, единая культурная среда. Беженцы из Донбасса в сельской местности и отдалённых регионах России получают ведомственную квартиру или дом. Дипломы советского образца признаются сразу, и врач может приступать к работе. Получившие диплом после 2004 года должный пройти интернатуру в России и сдать экзамен по специальности.
Эмиграция – это не туризм. И не от хорошей жизни едут медики за границу. Если молодым легко устроиться в чужой стране, привыкнуть к другому укладу жизни, то людям зрелым сделать это сложнее. Изменение образа жизни, круга общения, трудности адаптации и фактическое начало жизни с нуля представляют серьёзный стресс. Но и на Украине, где здравоохранение целенаправленно уничтожается, делать врачам сегодня нечего. И больше всего от бегства медиков страдают украинские пациенты.
Андрей НАЗАРЕНКО
Комментарии (0)