У любого производителя оружия есть модели, так и не пошедшие в массовое производство. Причин тому может быть множество: неудачная конструкция, плохой спрос на рынке, слишком сложное и дорогое производство. Есть такое оружие и в нашей стране.Во славу пластмассы!Попытки улучшить характеристики пистолета Макарова начали предприниматься уже через десяток лет после принятия на вооружение: несмотря на вполне пристойные ТТХ, вес его уже тогда вызывал нарекания у пользователей, да и технологичность производства была не на высоте. При случае взгляните внимательно, например, на предохранитель — быстро поймёте, почему на заводе его именовали «кошмар технолога»…
В 1961 году было дано задание на разработку личного оружия с улучшенными боевыми характеристиками. В то время в моду входили разнообразные пластмассы, и не удивительно, что новый экспериментальный пистолет, разработанный в тульском ЦКИБ, имел полимерную рамку.
Пистолет ТКБ-023 калибра 9x18 мм с рамкой из поликапролактамаТКБ-023 при сохранении боевых ТТХ весил меньше, прошёл госиспытания и вообще выглядел вполне перспективно, но свойства литьевого поликапролактама, использовавшегося в производстве рамки, были на тот момент мало изучены. Было неясно, как изменятся его характеристики со временем, — а ведь советское оружие создавалось в расчёте на длительную эксплуатацию. Вдруг через 30 лет хранения на складе пистолет просто рассыплется в порошок?
Военные предпочли не рисковать — и тему пластмасс отложили на десятилетия.
«Скиф» как вершина эволюцииЛишь в 90-е годы отечественные конструкторы, подстёгнутые появлением за рубежом большого количества «пластиковых» пистолетов, вновь вернулись к данной теме. К 1998 году разработки завершились и публике представили «Скиф».
Пистолет МР-448 «Скиф» калибра 9x18 ммМР-448 являлся дальнейшим развитием модернизированного пистолета Макарова (ПММ), ограниченно принимавшегося на вооружение МВД. Он сохранил магазин увеличенной ёмкости на 12 патронов.
Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) калибра 9x18 ммПри этом технологичность «Скифа» была выше, чем у обычного ПМ/ПММ. Пластиковая рамка отливалась из стеклонаполненного полиамида — уж его-то свойства к тому времени изучили в достаточной степени. Напомню, этот полимер уже много лет успешно применяется для изготовления фурнитуры к автоматам Калашникова.
Литая рамка позволяла отказаться от накладок на пистолетную рукоятку (с антабкой, винтом и пружинящей вставкой под него), спусковой скобы со штифтом, толкателем и пружиной. Для фиксации затвора на рамке использовалась специальная Г-образная деталь. Общий вес оружия снизился и составлял лишь 640 грамм без патронов (ПММ — 760 грамм).
То же касалось эргономики: длинная «шпора» в верхней части рукояти сберегала ладонь стрелка от повреждений, крупная насечка на затворе в сочетании с новой кнопкой фиксации магазина, расположенной за спусковой скобой, позволяли ускорить перезарядку оружия. При этом кнопку можно было установить как слева, так и справа, что делало оружие более удобным для стрелка-левши. Полимер обладал низкой теплоотдачей — медленно нагревался, а на морозе холодил руку не так сильно, как сталь.
«Скиф» сохранил простую и дешёвую в производстве схему работы автоматики (свободный затвор), большинство внутренних механизмов ПМ и самый распространённый в РФ пистолетный патрон; но при этом он обладал значительно лучшими ТТХ по сравнению с обычными «макаровыми», которые уже полвека состояли на вооружении.
Фактически МР-448 был вершиной эволюции «пээмоидов».
МР-448 «Скиф-мини» калибра 9x17 мм kurz/.380ACPБолее того — существовала и компактная версия этого оружия — «Скиф-мини». Она отличалась уменьшенными габаритами и весом: общая длина составляла 145 мм, длина ствола — 73 мм, масса без патронов — 590 грамм.
Для кого эта красота?Конечно, самый большой заказчик в стране — армия. Второй по численности — полиция, минюст и прочие силовые ведомства. Кстати, если говорить о компактной разновидности, тот же «Скиф-мини» в МВД легко заменял пистолеты ПСМ. Изначально разработанный для вооружения высшего командного состава, «пистолет самозарядный малогабаритный» действительно был рекордсменом по толщине и весьма удобен при ношении, но вот его пули (при довольно серьёзной пробивной способности) имели явно недостаточное останавливающее действие.
Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) калибра 5,45x18 ммСуществовал и ещё один серьёзный рынок сбыта — частные охранные предприятия. К началу ХХI века в РФ насчитывалось порядка 15 тысяч разнообразных ЧОПов и СБ, при этом число единиц служебного оружия подходило к ста тысячам единиц. А «Скиф» изначально планировался к выпуску в двух калибрах — «боевом» 9x18 мм ПМ и «служебном» 9x17 мм «kurz» (он же — .380ACP).
Наконец, имелись и неплохие виды на экспорт пистолета — в том числе и на американский рынок. В целом у МР-448 были прекрасные перспективы.
МР-448 — неполная разборкаЧто пошло не так?Но… была небольшая загвоздка. Любое новое оружие, как правило, стоит дороже своих предшественников. Так вышло и с МР-448: в цену готового пистолета, как и любого товара, включили затраты на НИОКР, разворачивание новой производственной линии, зарплаты, и многое другое. Разумеется, по сравнению с обычным «макаром», производство которого было отлажено до мелочей, а цена постоянно снижалась, «Скиф» стоил дороже. Между тем, по надёжности ПМ оставался одним из лучших пистолетов в своём классе, да и на точность жаловаться не приходилось.
Результаты стрельбы из ПМ на дистанции 15 ярдовВ результате армии «Скиф» оказался не нужен: в наличии имелось огромное количество обычных «макаровых», не выработавших свой ресурс, а сколько их лежало и лежит на стратегических складах мобилизационного резерва — поди, узнай… Да и вообще — пистолет не является основным боевым оружием, потребность в нём невелика, а потому его замена на новый образец — задача не первоочередная.
МВД отказалось от новинки по той же причине; к тому же, в силовых структурах были твёрдо намерены в самое ближайшее время перейти на патрон 9x19 мм. ЧОПы (руководство которых зачастую состояло из бывших сотрудников милиции) предпочли старые, проверенные временем и — что особенно важно — более дешёвые образцы.
С импортом дело тоже не задалось. В начале 90-х на американский рынок выбросили миллионы единиц отечественного «огнестрела», в том числе ПМ и «огражданенных» версий АК. А в 1994 году администрация президента Билла Клинтона приняла ряд антиоружейных законов, в том числе знаменитый запрет на оборот «штурмового оружия». Вскоре после этого появились и ограничения на ввоз русского и китайского «огнестрела» — он, дескать, слишком дешёвый, и им активно вооружается криминал.
Единственное, что могло спасти «Скифа» от забвения, — разрешение оборота короткоствольного оружия в самой России. Но этого, как вы знаете, до сих пор так и не произошло, и перспективный современный пистолет отправился пылиться на полку…
Правда, в 2003 году «Скифа» сертифицировали в качестве одного из образцов служебного оружия в Казахстане, но о его поставках туда ничего толком не известно (да и были ли они?). Единственная подтверждённая экспортная поставка МР-448 датируется 2015 годом: десять пистолетов закупили для учебного центра МВД Республики Беларусь (Указ Президента РБ № 183).
Двадцать лет спустя — что изменилось?Да ничего не изменилось. Всё те же разговоры о переходе на калибр 9x19, Да, растёт количество пистолетов Ярыгина, поступающих в войска и МВД, — пусть и черепашьими темпами. «Концерн Калашников» с гордостью представляет действительно хороший пистолет Лебедева.
«Короткоствол» так и не ввели в гражданский оборот. Экспортные перспективы для отечественного огнестрела стали только хуже. И основным «короткостволом» в России по-прежнему остаётся всё тот же ПМ (пусть и значительно удешевлённый из-за применения новых технологий).
Судьба «Скифа» — не единичный случай. Скоро мы расскажем о других отечественных разработках, так и не увидевших свет. Не пропустите!
Юрий Мюллер
У любого производителя оружия есть модели, так и не пошедшие в массовое производство. Причин тому может быть множество: неудачная конструкция, плохой спрос на рынке, слишком сложное и дорогое производство. Есть такое оружие и в нашей стране. Во славу пластмассы! Попытки улучшить характеристики пистолета Макарова начали предприниматься уже через десяток лет после принятия на вооружение: несмотря на вполне пристойные ТТХ, вес его уже тогда вызывал нарекания у пользователей, да и технологичность производства была не на высоте. При случае взгляните внимательно, например, на предохранитель — быстро поймёте, почему на заводе его именовали «кошмар технолога»… В 1961 году было дано задание на разработку личного оружия с улучшенными боевыми характеристиками. В то время в моду входили разнообразные пластмассы, и не удивительно, что новый экспериментальный пистолет, разработанный в тульском ЦКИБ, имел полимерную рамку. Пистолет ТКБ-023 калибра 9x18 мм с рамкой из поликапролактама ТКБ-023 при сохранении боевых ТТХ весил меньше, прошёл госиспытания и вообще выглядел вполне перспективно, но свойства литьевого поликапролактама, использовавшегося в производстве рамки, были на тот момент мало изучены. Было неясно, как изменятся его характеристики со временем, — а ведь советское оружие создавалось в расчёте на длительную эксплуатацию. Вдруг через 30 лет хранения на складе пистолет просто рассыплется в порошок? Военные предпочли не рисковать — и тему пластмасс отложили на десятилетия. «Скиф» как вершина эволюции Лишь в 90-е годы отечественные конструкторы, подстёгнутые появлением за рубежом большого количества «пластиковых» пистолетов, вновь вернулись к данной теме. К 1998 году разработки завершились и публике представили «Скиф». Пистолет МР-448 «Скиф» калибра 9x18 мм МР-448 являлся дальнейшим развитием модернизированного пистолета Макарова (ПММ), ограниченно принимавшегося на вооружение МВД. Он сохранил магазин увеличенной ёмкости на 12 патронов. Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) калибра 9x18 мм При этом технологичность «Скифа» была выше, чем у обычного ПМ/ПММ. Пластиковая рамка отливалась из стеклонаполненного полиамида — уж его-то свойства к тому времени изучили в достаточной степени. Напомню, этот полимер уже много лет успешно применяется для изготовления фурнитуры к автоматам Калашникова. Литая рамка позволяла отказаться от накладок на пистолетную рукоятку (с антабкой, винтом и пружинящей вставкой под него), спусковой скобы со штифтом, толкателем и пружиной. Для фиксации затвора на рамке использовалась специальная Г-образная деталь. Общий вес оружия снизился и составлял лишь 640 грамм без патронов (ПММ — 760 грамм). То же касалось эргономики: длинная «шпора» в верхней части рукояти сберегала ладонь стрелка от повреждений, крупная насечка на затворе в сочетании с новой кнопкой фиксации магазина, расположенной за спусковой скобой, позволяли ускорить перезарядку оружия. При этом кнопку можно было установить как слева, так и справа, что делало оружие более удобным для стрелка-левши. Полимер обладал низкой теплоотдачей — медленно нагревался, а на морозе холодил руку не так сильно, как сталь. «Скиф» сохранил простую и дешёвую в производстве схему работы автоматики (свободный затвор), большинство внутренних механизмов ПМ и самый распространённый в РФ пистолетный патрон; но при этом он обладал значительно лучшими ТТХ по сравнению с обычными «макаровыми», которые уже полвека состояли на вооружении. Фактически МР-448 был вершиной эволюции «пээмоидов». МР-448 «Скиф-мини» калибра 9x17 мм kurz/.380ACP Более того — существовала и компактная версия этого оружия — «Скиф-мини». Она отличалась уменьшенными габаритами и весом: общая длина составляла 145 мм, длина ствола — 73 мм, масса без патронов — 590 грамм. Для кого эта красота? Конечно, самый большой заказчик в стране — армия. Второй по численности — полиция, минюст и прочие силовые ведомства. Кстати, если говорить о компактной разновидности, тот же «Скиф-мини» в МВД легко заменял пистолеты ПСМ. Изначально разработанный для вооружения высшего командного состава, «пистолет самозарядный малогабаритный» действительно был рекордсменом по толщине и весьма удобен при ношении, но вот его пули (при довольно серьёзной пробивной способности) имели явно недостаточное останавливающее действие. Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) калибра 5,45x18 мм Существовал и ещё один серьёзный рынок сбыта — частные охранные предприятия. К началу ХХI века в РФ насчитывалось порядка 15 тысяч разнообразных ЧОПов и СБ, при этом число единиц служебного оружия подходило к ста тысячам единиц. А «Скиф» изначально планировался к выпуску в двух калибрах — «боевом» 9x18 мм ПМ и «служебном» 9x17 мм «kurz» (он же — .380ACP). Наконец, имелись и неплохие виды на экспорт пистолета — в том числе и на американский рынок. В целом у МР-448 были прекрасные перспективы. МР-448 — неполная разборка Что пошло не так? Но… была небольшая загвоздка. Любое новое оружие, как правило, стоит дороже своих предшественников. Так вышло и с МР-448: в цену готового пистолета, как и любого товара, включили затраты на НИОКР, разворачивание новой производственной линии, зарплаты, и многое другое. Разумеется, по сравнению с обычным «макаром», производство которого было отлажено до мелочей, а цена постоянно снижалась, «Скиф» стоил дороже. Между тем, по надёжности ПМ оставался одним из лучших пистолетов в своём классе, да и на точность жаловаться не приходилось. Результаты стрельбы из ПМ на дистанции 15 ярдов В результате армии «Скиф» оказался не нужен: в наличии имелось огромное количество обычных «макаровых», не выработавших свой ресурс, а сколько их лежало и лежит на стратегических складах мобилизационного резерва — поди, узнай… Да и вообще — пистолет не является основным боевым оружием, потребность в нём невелика, а потому его замена на новый образец — задача не первоочередная. МВД отказалось от новинки по той же причине; к тому же, в силовых структурах были твёрдо намерены в самое ближайшее время перейти на патрон 9x19 мм. ЧОПы (руководство которых зачастую состояло из бывших сотрудников милиции) предпочли старые, проверенные временем и — что особенно важно — более дешёвые образцы. С импортом дело тоже не задалось. В начале 90-х на американский рынок выбросили миллионы единиц отечественного «огнестрела», в том числе ПМ и «огражданенных» версий АК. А в 1994 году администрация президента Билла Клинтона приняла ряд антиоружейных законов, в том числе знаменитый запрет на оборот «штурмового оружия». Вскоре после этого появились и ограничения на ввоз русского и китайского «огнестрела» — он, дескать, слишком дешёвый, и им активно вооружается криминал. Единственное, что могло спасти «Скифа» от забвения, — разрешение оборота короткоствольного оружия в самой России. Но этого, как вы знаете, до сих пор так и не произошло, и перспективный современный пистолет отправился пылиться на полку… Правда, в 2003 году «Скифа» сертифицировали в качестве одного из образцов служебного оружия в Казахстане, но о его поставках туда ничего толком не известно (да и были ли они?). Единственная подтверждённая экспортная поставка МР-448 датируется 2015 годом: десять пистолетов закупили для учебного центра МВД Республики Беларусь (Указ Президента РБ № 183). Двадцать лет спустя — что изменилось? Да ничего не изменилось. Всё те же разговоры о переходе на калибр 9x19, Да, растёт количество пистолетов Ярыгина, поступающих в войска и МВД, — пусть и черепашьими темпами. «Концерн Калашников» с гордостью представляет действительно хороший пистолет Лебедева. «Короткоствол» так и не ввели в гражданский оборот. Экспортные перспективы для отечественного огнестрела стали только хуже. И основным «короткостволом» в России по-прежнему остаётся всё тот же ПМ (пусть и значительно удешевлённый из-за применения новых технологий). Судьба «Скифа» — не единичный случай. Скоро мы расскажем о других отечественных разработках, так и не увидевших свет. Не пропустите! Юрий Мюллер
Комментарии (0)