Трамп и Гренландия — что делать России. Александр Роджерс - «ДНР и ЛНР»
- 00:20, 20-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Paterson
- 0
Трамп пытается пролезть в арктический клуб и как в случае с Договором РСМД, действует по принципу «если мы проигрываем по текущим правилам, то мы меняем правила»
Как известно, на днях Дональд Трамп выступил с предложением к Дании продать Гренландию.
Мы не будем обсуждать стратегическое значение такой возможной покупки – оно понятно. Вашингтон хочет таким образом ввести США в Арктический клуб.
Важно другое. Продажа территорий противоречит текущим нормам ООН.
То есть Трамп, как и в случае с Договором РСМД, действует по принципу «если мы проигрываем по текущим правилам, то мы меняем правила».
Примерно то же самое он заявляет и по поводу ВТО. Если условия Всемирной торговой организации перестают быть выгодными для США (а они изначально задумывались именно такими), то Трамп готов выйти и из ВТО.
В принципе, меня именно такому учил Георгий Георгиевич Почепцов – уходить с тех досок, где у вас нет шансов, и играть на тех досках, где вы можете победить.
Нечто подобное было в культовом сериале «Твин Пикс». Когда агент ФБР Дэйв Купер играл с маньяком в шахматы, и каждая сбитая фигура приводила к смерти человека. И когда агент стал сводить партию к ничьей таким образом, который позволял избегать разменов, маньяку стало играть не интересно (для него убийства были важнее шахмат) – и он начал ходить «за пределами шахматной доски».
Трамп действует в аналогичной «логике маньяка». He thinks what he can afford it. Он думает, что может это себе позволить.
У американцев есть даже особый термин для таких случаев «new normal», «новая нормальность». Приспособление к изменившемуся миру и принятие новых правил игры.
Есть как минимум три варианта реагирования на подобные действия Трампа.
1. Можно позволить Трампу беспрепятственно действовать в этой новой логике.
2. Можно возмущаться и жаловаться в ООН (но я сильно сомневаюсь, что это сработает).
3. Можно заявить «А что, так можно было?» и продемонстрировать готовность играть по этим новым правилам.
3.1. Если противник увидит, что переход к новым правилам может быть нам выгоднее, чем ему, то он может и передумать их менять.
3.2. Если новые правила всё же вступят в силу, то нужно выжать из данной ситуации всё возможное.
В прошлом чрезмерно пассивная позиция России при изменении правил международных отношений уже неоднократно приносила нам большие геополитические (и не только) потери.
Например, так было при нарушении Хельсинских соглашений о нерушимости государственных границ в Европе. Объединение Германий привело к потере нами влияния в ГДР. Раздел Чехословакии, развал Югославии, нарушение территориальной целостности СССР – всё это было прямыми нарушениями Хельсинских соглашений, прямо бьющими по нашим интересам.
Плакать по пролитому молоку занятие бесполезное, но из ошибок прошлого нужно извлекать уроки, чтобы их не повторять.
Вообще, открытие «рынка территорий» распахивает перед Россией широчайшее окно возможностей.
Во-первых, мы можем сразу же вспомнить о том, что и Киев, и Прибалтика, и Финляндия были нашими предками куплены на законных основаниях. И поднять вопрос «или выплачивайте компенсацию, включая аренду и проценты, или возвращайте наше законное имущество обратно, как любят писать англосаксы в своих копирайтах «to it respectful owners» – их уважаемым владельцам.
Во-вторых, мы тоже можем выдвинуть целый ряд предложений к различным странам. У США можем выкупить Аляску и Калифорнию (Сигал и Лундгрен уже наши, ещё и Шварцнеггера сделаем русским). У японцев пару островов прикупим. Говорят, Хоккайдо по весне прекрасен.
Как там Растеряев пел? «Что-то ты недобро щуришься, браток. Отдавай-ка быстро островок».
Ну и всяким нищим Грузиям и Украинам можно немного денег предложить. Как в известной пародии на Штирлица «Никто же не говорит об даром. Что вы хотите, например, за Харьков? А за Одессу?».
Всё равно там почти никто не считает себя «украинцем» и большинство предпочло бы жить в России. А если кто не хочет жить в России – так мы и не неволим, скатертью дорога, в ридну Канадщину.
Более того, мы могли бы поторговаться с Данией и за вожделенную Трампом Гренландию. Вступить в честный аукцион, причём говорить с интонацией Абдулы «Мы заплатим золотом».
И американцев в Арктику не пустим, и поставим на острове свои ракеты малой и средней дальности, благо теперь мы не скованы в этом плане никакими договорами.
Причем всё это может быть реализовано в соответствии с принципами дзюдо, когда энергия и действия противника используются против него самого. Время, когда можно было быть пассивным, прошло. Попытки устроить котловую войну нейтрализуются только фланговыми контрударами.
Александр Роджерс, Журналистская правда
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)