Что покажет Третьяковка в новом сезоне? - «ДНР и ЛНР»

  • 16:56, 17-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Harrison
  • 0


Осенью этого года Третьяковская галерея представит несколько крупных проектов, каждый из которых может считаться лицом русского искусства.

Не секрет, что за рубежом первой, а для многих и единственной ассоциацией со словами «живопись из России» будет авангард начала XX в. К столетию Музея живописной культуры, который существовал в Москве в 1919–1929 гг., будет приурочена выставка «Авангард. Список № 1». Она откроется 22 октября, войдут в неё 250 живописных, графических и скульптурных работ признанных мастеров отечественного авангарда. Этот музей, ставший потом филиалом Третьяковки, был одним из первых в мире, где выставлялось только современное искусство, — знаменитый нью-йоркский Museum of Modern Art откроется за год до того, как московский музей прекратит своё существование.

Однако безусловным гвоздём осеннего сезона станет выставка «Василий Поленов», приуроченная к 175-летию художника. Она откроется 17 октября и продлится до 16 февраля следующего года.

«Многим кажется, что Поленов — это только пейзаж. Кто-то, быть может, вспомнит его картины на евангельские темы, — говорит куратор выставки, главный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX в. Элеонора Пастон. — Но мы собирали экспозицию так, чтобы показать универсальность его таланта. Пейзаж, исторические полотна, портреты, евангельские сюжеты из жизни Христа — это только то, что касается живописи. Но ведь был ещё Поленов, который занимался театром, архитектурой, музыкой и педагогикой, — знаменитый Дом театрального просвещения был построен по его проекту и на его деньги. А его последняя большая работа, световой театр-диорама, которую он показывал крестьянским детям, — вообще синтетическое искусство». На выставке будет представлено более 150 работ художника из 14 российских музеев и частных собраний..
Источник
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Осенью этого года Третьяковская галерея представит несколько крупных проектов, каждый из которых может считаться лицом русского искусства. Не секрет, что за рубежом первой, а для многих и единственной ассоциацией со словами «живопись из России» будет авангард начала XX в. К столетию Музея живописной культуры, который существовал в Москве в 1919–1929 гг., будет приурочена выставка «Авангард. Список № 1». Она откроется 22 октября, войдут в неё 250 живописных, графических и скульптурных работ признанных мастеров отечественного авангарда. Этот музей, ставший потом филиалом Третьяковки, был одним из первых в мире, где выставлялось только современное искусство, — знаменитый нью-йоркский Museum of Modern Art откроется за год до того, как московский музей прекратит своё существование. Однако безусловным гвоздём осеннего сезона станет выставка «Василий Поленов», приуроченная к 175-летию художника. Она откроется 17 октября и продлится до 16 февраля следующего года. «Многим кажется, что Поленов — это только пейзаж. Кто-то, быть может, вспомнит его картины на евангельские темы, — говорит куратор выставки, главный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX в. Элеонора Пастон. — Но мы собирали экспозицию так, чтобы показать универсальность его таланта. Пейзаж, исторические полотна, портреты, евангельские сюжеты из жизни Христа — это только то, что касается живописи. Но ведь был ещё Поленов, который занимался театром, архитектурой, музыкой и педагогикой, — знаменитый Дом театрального просвещения был построен по его проекту и на его деньги. А его последняя большая работа, световой театр-диорама, которую он показывал крестьянским детям, — вообще синтетическое искусство». На выставке будет представлено более 150 работ художника из 14 российских музеев и частных собраний Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!